Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:32:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:32:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 думаю построить лодку
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   08-11-07 20:56

основная идея - построить лодку, чтоб все лето бесхозно лежала у воды на реке в деревне. То есть требуется максимальная дешевизна - чтоб не сперли и чтоб было не так жалко если сопрут. Назначение - рыболовный сплав по маленькой реке (шириной 30-50м). Ориентация в основном моторная под Сузуки 2,2. Волны на такой реке практически не бывает, но есть довольно нехилое течение и масса коряг. По конструкции определился однозначно - картопчик-джонбоат для одного-двух небольших человек :) Теперь вопросы:
1. Почему большинство не рекомендует строить лодку из металла? местные рыбаки поголовно делают лодки так: 2 длинные доски, острый нос, на корме транец. Днище - оцинковка с загибом на борта, прибита гвоздями.
2. Какой толщины доски взять на борта? какова достаточна высота борта? у местных не более 26 см - волны не бывает в принципе.
3. Какие кто посоветует габариты и пропорции лодочки? макс. грузоподъемность будет 150 кг.
Вариант фанерной лодки или фанерного днища мне не нравится в следующем: дорогая фанера и эпоксидка (оцинковка дешевле), меньшая мех. прочность - если детишки по лодкам на берегу будут прыгать? причем детишки нынче есть потяжелее меня...а с оцинковкой не знаю как герметизировать соединение днища и бортов...жду советов

Ответить на это сообщение

Re: думаю построить лодку
Автор: Zub (85.173.69.---)
Дата:   08-11-07 22:38

В Библии всех самостройщиков - "15 проектов" Курбатова - есть хороший вариант. Скиф называется. Можно и из досок, а можно из фанеры. Под 2-сильный моторчик и весла - самый сенокос. Сам такую строю сейчас.

Автор: hallucinogen (88.200.195.---)
Дата:   09-11-07 00:22

Zub, я бы тоже советовал построить "Скиф", так как построил парочку, но он 4м, можно уменьшить до 3х. Из досок, там помойму 20ка рекомендуется, вес будет приличный. :)
Но Спортисту нужно дешево и сердито, с одной стороны картопчик-джонбоат, с другой чтоб не жалко, если украдут. Сразу закодировал себя на кражу. Постройте катамаран из ПЭТ бутылок или плот, пусть воляется все лето на берегу врятли кто позарится и с ним ближайшие лет 50 ничего не случиться.

Автор: Алексей Гомель (---.beloil.by)
Дата:   09-11-07 00:42

Я делал такую лодку.
Вначале обошел и обмерил местные лодки.
И так, высота борта если ставить мотор менее 35 см не рекомендую. У меня 38. Ширину лучше без сужения в корме, если под мотор 120 см. Под Ветерком 8 втроём нормально в переходном или даже глиссере.
Борта - 2 пары досок одна на одну внахлёст.
Транец 5 см доска клееная (перебор)
Набор из шпагноутов дубовых с уголками в месте стыков и на клею. Сечение гдето 2 х 5-6 см.
Днище дюраль ~2 мм. посажена на сыроую резину шурупы по периметручерез ~3 см.
3 Съёмных банки. Вес ~110
Длина 4,2 Ширина ~110
Отлично ходит как по Днепру так и по заливным лугам и протокам.
Фото с собой нету.
Если интересно пиши ICQ 377035049

Дата:   09-11-07 02:09

У меня цель - легкая лодка под 2-сильную Ямаху, весла и, под настроение, парус. Поэтому обшивка будет из 8-мм фанеры, транец - 9мм с подкреплением из сосновой рейки 25х40. Из такой же рейки пара шпангоутов. Подмоторная доска 30 мм. Да и не найти дубовых реек. Вот форштевень решил упростить немного - не дугообразный, как у Курбатова, а прямой. Оклеивать буду только стыки/торцы фанеры и дерева. Снаружи пропитаю эпоксидкой , растворенной спиртом или ацетоном, изнутри - Пинотекс и лак. Всё в 2-3 слоя. Хочется уложиться в 60-70 кг. Посмотрим...

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   09-11-07 06:17

Zub писал:

> У меня цель - легкая лодка под 2-сильную Ямаху, весла и, под
> настроение, парус. Поэтому обшивка будет из 8-мм фанеры, транец
> - 9мм с подкреплением из сосновой рейки 25х40. Из такой же
> рейки пара шпангоутов. Подмоторная доска 30 мм. Да и не найти
> дубовых реек. Вот форштевень решил упростить немного - не
> дугообразный, как у Курбатова, а прямой. Оклеивать буду только
> стыки/торцы фанеры и дерева. Снаружи пропитаю эпоксидкой ,
> растворенной спиртом или ацетоном, изнутри - Пинотекс и лак.
> Всё в 2-3 слоя. Хочется уложиться в 60-70 кг. Посмотрим...

Замени фанеру "восьмерку" на доску сосновую, тогда может уложишься в 70 кг.

Дата:   09-11-07 16:56

Не, будет , скорее всего фанера. Технологичнее с ней, да и стыков меньше, а значит проще проконтролировать герметичность конструкции.

Дата:   10-11-07 03:04

Zub, у меня фанера на всех лодках 4мм, стрингеры 20х20, шпангоуты 20х40, оклеены только стыки. У меня под Y3, для таких обводов шустро бегает.
По пропитке у меня так сделано, как ты сказал.
Если будешь позиться с 8 и 9мм фанерой в "легкий вес" не уложишься. Под 2 л.с. зачем такая тяжелая лодка? На фото процесс строительства 4х1,2х0,3 "Скиф".

Дата:   10-11-07 16:58

Хм.. Добавив стрингеров - уменьшить толщину фанеры? Мысль.

Мастерская у тебя классная... Просторно и , полагаю, тепло. Я в гараже неотапливаемом, поэтому стадия показанная на фото будет только весной, с наступлением тепла. А пока всё , что можно клею дома. Супруга пока терпит. :)

Дата:   10-11-07 21:49

Стрингеры дают прочность, для весельной лодки под 2-6л.с. достаточную.
Пока в доме шел ремонт была возможность строить там, сейчас все сделано.
В холодном помещении шифруюсь, как и прежде, мечтаю о теплой мастерской.

Дата:   12-11-07 15:35

а где почитать "15 проектов судов"???

Автор: иванов (---.primorsky.ru)
Дата:   12-11-07 15:40

Ну Вы батенька даете, это ж "библия".

Дата:   12-11-07 17:38

такой вот я язычник :) где почитать-то???

Автор: Витали (---.209.unused-addr.ncport.ru)
Дата:   12-11-07 17:43

А поиск рулит?

Автор: lionbob (---.uac.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   12-11-07 20:21

Да ладно вам издеваться над человеком, он может и искать то не умеет.:-)

Курбатов, "15 проектов судов для любительской постройки" 3-е издание, 1985г.
Ссылка.
Книга в формате DJVU.

Где-то лежит и первое издание этой книги в формате DJVU, может кто кинет ссылкой. А в формате PDF первое издание книги лежит на:
Ссылка.

В этих книгах проекты разные.

Дата:   12-11-07 22:54

Еще вариант - на сайте Катеров и Яхт попросить поделиться "Диском Счастья". (там и тема такая есть - поиск рулит). На том диске просто МОРЕ информации, в том числе и Курбатов есть.

Автор: lionbob (---.pppoe.ats32-dzer.mts-nn.ru)
Дата:   13-11-07 01:44

Спортист писал:

>основная идея - построить лодку, чтоб все лето бесхозно лежала у воды на реке в деревне.

Ну и зачем нужен "Диск счастья"? Под эти цели лучше лодки, что на фото hallucinogen(а) и не придумаешь.

Автор: Заяц Сергей (213.24.153.---)
Дата:   13-11-07 12:50

Я бы Вам посоветовал скиф 4х1.2х0.3, как советовал hallucinogen, но по технологии склей-и-сшей с учетом моего опыта. Вес будет около 45кг, но Вас может не удовлетворить по двум пунктам:
- стоимось материалов порядка 8 тыр.
- получится не лодка, а просто конфетка. Ее точно сопрут, особенно с учетом веса.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   13-11-07 16:58

Заяц Сергей писал:

>получится не лодка, а просто конфетка. Ее точно сопрут, особенно с учетом веса.

Тогда можно сколотить из горбыля, внахлёст, как заборы делают. Если и сопрут, то только на дрова.:-)

Дата:   13-11-07 23:42

>у и зачем нужен "Диск счастья"?

Помимо прочего, там куча материала, который просто приятно и интересно читать/смотреть на досуге. И не только про лодки...

>но по технологии склей-и-сшей

А я не соглашусь. Строил уже ... Без помощника - очень муторно. Или стапель-кондуктор приходится делать , а оно надо при единичной постройке? Кроить и сшивать листы нужно очень точно, причем ошибившись где-то, ошибку видишь только при монтаже, когда исправить ничего нельзя или очень трудно. Классическую лодку и строить нужно соответственно.

Отступлением от проекта , как я уже упоминал, стало изготовление прямого форштевня. Шпунт делал так. Выбрал небольшую канавку стамеской , потом упер в ее край вибрационную шлифмашинку с очень грубой шкуркой и... блин, я еле остановился. Сухая сосна сошлифовывалась просто сказочно. Машинка - вещщщщщ!!! Пыль древесну.я собрал для последующей шпаклевки.

Дата:   15-11-07 00:05

Сегодня доделал швертовый колодец. Еще одно отступление от проекта - сделал его на 10 см выше. Ибо, по опыту предыдущей лодки, очень неприятно, когда идешь под мотором, а водичка из колодца под напором на ноги плещется.

Дата:   15-11-07 01:27

:^) Каждому свое. Не агитирую никого строить на стапеле по шпангоутам, хотя они и не дадут соврать и если их точно изготовить, то лодка получится в любом случае. У меня лодка не тяжелее 45 кг весит при 4м длины. Но у кого руки чешутся на СиС, пробуйте. Напомню, что это лодка для спокойной воды и неспешного передвижения лучший вариант, если волнение, лучше "Дори".
Всем удачи в строительстве.

2Zub
Парус это хорошо... Фото процесса в студию.
Потихоньку зрею для паруса, но глиссер пока шипче охота.

Re: Парус на скифе
Дата:   15-11-07 01:37

Скиф

Дата:   15-11-07 23:13

> Фото процесса в студию.

Пожалуйста..

Это начало процесса

Дата:   15-11-07 23:18

Это раскрой. Верстака у меня нет. Лист хорошо ложится на старые покрышки.

Дата:   15-11-07 23:19

Клеим транец...

Дата:   15-11-07 23:20

Склад готовой продукции

Дата:   15-11-07 23:22

Швертовый колодец.

Дата:   16-11-07 00:30

2Витали
Хорош парусник...

Zub, пока вроде бы все гуд.
Я собирал шпангоуты на кницах, а не внахлест, хотя можно и так. с транцем, корму не зашивал, пока не были врезаны стрингеры. С транцем полностью наборный, без пустот, доска 20, снутри вставка 10 фанера, для жесткости пустил опорную укосину на киль, она же поддерживает заднюю банку. Высоту транца сделай 400-440, под иномарку. С форштевнем торопиться тоже не стоит, лучше обрезать, если будет великоват, линия борта должна быть плавной в нос подниматься, у меня этого не получилось. Поэтому когда будешь устанавливать на стапель ставь повыше.

Дата:   16-11-07 01:59

Да обе лодки хороши - и Витали и hallucinogen'a .

То, что собрал транец ДО врезки стрингеров - не пугает совершенно, тк острая стамеска сделает свое дело. А вот транец уже собран. И делал я его точно по чертежу. ЕМНИП, 320 или 350 мм в высоту. Нарастить деревяху при желании - дело нехитрое. А Ямаха моя, к слову, коротконогая, так что сильно поднимать транец смысла особого нет.

Форштевень из монолитного бруса 75х90х750 мм. Обрезать не буду ничего, он же и битенг швартовый будет. В верхней части отверстие просверлить или утку на него смонтировать. Видно будет при монтаже.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   16-11-07 11:24

hallucinogen писал:

> Высоту транца сделай 400-440, под иномарку.

Две ошибки в одной фразе.

Высоту транца за плоским днищем или лыжей следует делать 400-410 мм для моторов с дейдвудом "S",
независимо, под отечественные моторы или под иномарки.

Дата:   16-11-07 14:27

:) Спасибо за поправку, пусть будет так. У меня Ямаха3 нога S
У меня было 380 было, поэтому сдвинул высоту в бОльшую сторону. Килеватость несколько градусов, совсем чуть чуть, думаю что не влияет.
В переходном режиме идет, дальше заморачиваться с водоизмещающими обводами думаю смысла нет. У меня килевая накладка большая, плита мотора в ровень с нижней точкой киля лодки. Накладка почти перекрывает длину пера. Попробую на выхах сфоткать, может вообще неправильно повесил. :^)

Дата:   17-11-07 17:19

Разве есть разница высоты транца 20-30 мм для водоизмещающей легкой лодки ? Просветите...

Дата:   17-11-07 17:40

А она под 5 кой глиссирует между прочим!
Это про Скиф с одним седоком!

Дата:   19-11-07 02:02

Витали, я тоже почему-то об этой задумывался, но опробовать не было возможности, не успел купить удлинитель румпеля, для глисса нужно разгружать корму. В одно лицо на задней банке сильно задирает нос, подъем киля в корму дает о себе знать. Брал у соседа удлинитель, он оказался неудобным, на излом румпель наровит, зато порадовал, когда управлял им по протоке стоя. Нужен подвижного типа 2х коленный, видел такой на Кабеласе.
При желании, поборовшись за килограммы можно заставить глисссировать и на 3л.с., только зачем!? :^) Для меня как для новичка эта лодка очень хороша, принесла в этом сезоне много положительных эмоций, а самое главное и жена и теща очень довольны.
Повешу фотографий, может кому пригодится.
Прошу прощение за зерКальное качество снимал пудриницей жены.
Транец, немного приподнял до 440.

Автор: hallucingen (88.200.195.---)
Дата:   19-11-07 02:19

Пару слов про угол откидки мотора и высоту навешивания. Про высоту Иван сказал что и как. Хотя на водоизмещающих обводах с примусами по 2-5 л.с., роли не играет +- 20мм. По углу откидки, учитывая подъем киля в корму, оптимально вертикально мотор будет висеть на 2, 3 дырке, на 1 мотор сильно поджат. Конечно загрузка играет роль, я в основном ходил в 3 человека, тяжелого на мидель. :^) Интересно услышать мнение других пользователей.

Дата:   20-11-07 16:58

Специально замерил высоту транца по проекту и примерил его к своей Яме-2. Так вот, у кого мотор планируется подобный, те , на котором задний ход дается разворотом всего мотора на 180 градусов, НЕ ПОДНИМАЙТЕ ТРАНЕЦ ! Иначе плита мотора будет цепляться за днище. 365 мм - то, что доктор, то есть Курбатов , прописал. Ну, а если мотор с обычным реверсом - тогда задирайте по совету Ивана, проблем не будет.

Автор: hallucinogen (---.lnk.totel.ru)
Дата:   20-11-07 19:19

Ага, Zub, вот ты и попался... :))))
Я этим летом опробовал "реверс", сцыть прямо в лодку.
На 381 на 2,3 дырке не цепляется плитой.

Дата:   20-11-07 23:47

У Ямахи сцыкалка вдоль ноги льет , поэтому в лодку ничего не попадет. А вот фотку завтра постараюсь запостить.

Дата:   21-11-07 03:26

Убедишься сам. :) Мне все было интересно, я все опробовал. У меня на фотке мысленно крутани движок, все станет понятно, может на двойке отверстие в другом месте. Фотку жду.

Дата:   21-11-07 16:50

Вот и фотка, правда повернутая на 90 градусов. Видно, что между плитой и кромкой транца 20 мм (я замерял). А еще обшивка днища "съест" 4-8 мм в зависимости от того, какую фанеру удастся купить... Да, нога поджата к транцу, на последней дырке.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru