Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:04:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:04:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Знатоки TOHATSU, помогите
Автор: Дилетант (77.34.19.---)
Дата:   03-11-07 23:52

Двигатель TOHATSU18, нога L, лодка BADGER 370, транец НЕ нарощенный.
Суть проблеммы: при движении(длительном) вода из-за брызг самотеком попадает внутрь. Попадает видимо ч/з поворотный шарнир(или как он там называется)-внутри которого тяга, идущая на редуктор. В эту дырку она и просачивается. Результат: из-за скапливающейся соленой воды пробивает на корпус электрод нижней свечки-двигатель работает на одном цилиндре.
При уплотнении дырки поролоном, вода стала просачиваться гораздо меньше и она успевает стекать ч/з сливн. отверстие.

Вопрсы: 1.Связано ли это с тем, что мотор L-ка и не расчитан на низкий транец?
2.Может быть отверстие под привод на редуктор должено быть уплотнено какой нибудь штатной резинкой, а у меня ее нет(мотор брал б/у) ?

Ответить на это сообщение

Re: Знатоки TOHATSU, помогите
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата:   04-11-07 00:05

Дилетант писал:

> Двигатель TOHATSU18, нога L, лодка BADGER 370, транец НЕ
> нарощенный.

Мне кажется, что отсюда все проблемы с брызгообразованием. имхо.

Автор: Дилетант (77.34.17.---)
Дата:   04-11-07 11:13

По идее у L-ки, винт заглубляется ниже и брызг должно быть меньше. Да и не скажу что их слишком много было.

Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   04-11-07 16:42

Сам пользую Тоху 18 с короткой ногой . Маркировку не помню что значит Л.
Но из опыта скажу что избыточное заглубление даже на 1см является причиной брызгообразования. А есле в воду уходит та часть ноги где стоят болты крепящие редуктор к телу ноги то брызги будут выше мотора.

Автор: XXX@ (87.255.238.---)
Дата:   04-11-07 21:42

у меня было тоже самое, брызги метра на 3 в высоту выходили, решил приподнятием транца

Автор: Дилетант (77.34.31.---)
Дата:   05-11-07 17:33

На картинке коротконогий TOHATSU?

Автор: Пётр77 (---.astranet.ru)
Дата:   05-11-07 18:06

Была таже проблема. Мотор Суза дейвуд L . Пока не поднял транец залевало безбожно. Поднял транец и забыл про это.

Автор: ПАМ, ФБ (213.141.150.---)
Дата:   05-11-07 19:00

Дилетант:

Длина ноги у Тохи 18 :
короткая -435 мм
длинная - 562 мм

при стандартном транце 381 мм разница получается для короткой ноги - 54 мм, для длинной - 181 мм.

Необходимо поднять мотор так, чтобы антикавитационная плита отстояла от низа транца не более чем на 1 дюйм. В мануале на Тоху -написано 1-2 дюйма, но это не очень соответсвует действительности....

Автор: Дилетант (77.34.24.---)
Дата:   05-11-07 19:50

>Была таже проблема. Мотор Суза дейвуд L . Пока не поднял транец залевало безбожно. Поднял транец и забыл про это.

Заливало свечку, или заливало лодку?

Автор: Пётр77 (---.astranet.ru)
Дата:   06-11-07 16:45

Заливало и свечи, причём все три, и в кокпите купаться можно было.

Автор: Укус Акулы (80.70.100.---)
Дата:   06-11-07 17:00

Родной, ну кто же ставит мотор L на транец под S. Ровняй антикавитационную плиту с дном судна и не задавай больше таких вопросов. Про поролон забудь тоже.

Автор: Дилетант (77.34.16.---)
Дата:   06-11-07 19:46

>Родной, ну кто же ставит мотор L на транец под S. Ровняй >антикавитационную плиту с дном судна и не задавай больше таких >вопросов. Про поролон забудь тоже.

Кто ставит, кто ставит. Видел я таких товарищей, причем не одного.... и далеко не чайников, ходят они по 5-6 часов подряд и не по Урюпенскому водохранилищу... а по суровому Охотскому морю. И моторы разбирают/собирают закрытыми глазами. Дык вот один из таких чел не один год эксплуатирует Ямаху на длинной ноге, и горя не знает(повторюсь условия очень суровые).

В следующем сезоне транец наростить я конечно попробую, посмотрим уйдет ли проблема. Хотя у моего тохи брызг было не много(не о каких трех метрах речь не идет), воды в кокпите практически не было.
Судя по школьному курсу физики, гидродинамические характеристики с длинной ногой не шибко хуже чем с короткой. А при сильном волнении длинная нога-так вообще плюс- винт при скачках на волнах заголяется реже.
А советы наростить транец, я думаю дают обычно потому, что так принято :)

Вообще вопрос я задавал, в надежде услышать какие-то мысли о конструкторских особенностях TOHATSU, может там действительно какой-то штатный уплотнитель должен стоять, а у меня его нет ?

Автор: Укус Акулы (80.70.100.---)
Дата:   06-11-07 20:20

"винт при скачках на волнах заголяется реже"

Как по твоему все остальные ходят, у кого плита мотора на уровне или чуть ниже киля? Никто не плачет о заголенном винте.
Вопрос не в длинне ноги мотора, а в соответствии высоты транца судна размеру ноги мотора. Вопрос не только о брызгах, а о безопасности плавания прежде всего.

Семь футов под килем и трех мулаток в кокпите.

Автор: Дилетант (77.34.16.---)
Дата:   06-11-07 23:03

"Никто не плачет о заголенном винте."

Да я плакать-то не призываю, и потом многие ограничиваются воскресными прогулками по Уссурийскому заливу, а что такое волны больше 1.5 метра или скажем сулои знают чисто теоритически.

"Вопрос не только о брызгах, а о безопасности плавания прежде всего."
Связи не вижу. Если намек на то, что винтом о дно проще цепануть, то отгрестись можно и на веслах.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru