Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:42:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:42:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Усиление транца и ГИМС
Автор: МАст (194.186.12.---)
Дата:   05-11-07 22:49

Кто знающий, подскажите. Лодка с заявленной макс. мощностью 30 л/с требует усиления транца под 40 л/с. Так вот, инспектор меня посылает в некую фирму, которая имеет на это право. А если я сам усилю, то это не айс, контора должна быть сертифицирована. Кто знает, насколько законны требования инспектора.

Ответить на это сообщение

Re: Усиление транца и ГИМС
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-11-07 22:50

Еще как айс. Проект рисуешь и гимсовцу.

Автор: Василий Д. (81.9.16.---)
Дата:   05-11-07 23:20

Это уже юридические вопросы.
Но, что проект нужен, то это точно, на него еще надо печать той фирмы, которая имеет на это право...
Это и есть основание для инспектора о внесении изменений (под 40 л/с.) в тех. документ на конкретную лодку.

Дата:   05-11-07 23:42

Инспектор не против увеличения мощности, он также знает ту американскую таблицу, где длину лодки умножив на ширину по транцу и получив некий коэфициент находим допустимую мощность мотора. По этой таблице 40 л/с не предел на мою лодку. Он требует только, чтобы это делала сертифицированная контора.

Автор: Батин Борис (---.infonet.by)
Дата:   06-11-07 01:28

Познакомиться бы с этой таблицей!

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   06-11-07 01:33

Вот,познакомься: https://motolodka.ru/power.htm

Отправка отредактированного (06-11-07 01:34)

Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-11-07 05:38

Миша, я что-то не понял, это в Гимсе требуют? На Оку? Очень странно это да же...

По опыту могу сказать, что это транец и без переделки 40 сил легко держит. Конкретное название сертификата они назвали?

Автор: МАст (---.ciscom.ru)
Дата:   06-11-07 05:50

Дим, да. Наш начальник в ГИМСе сказал то, что я написал. Слово в слово. Т.е. самому ни-ни.

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   06-11-07 05:54

МАст писал:

> Инспектор не против увеличения мощности, он также знает ту
> американскую таблицу, где длину лодки умножив на ширину по
> транцу и получив некий коэфициент находим допустимую мощность
> мотора. По этой таблице 40 л/с не предел на мою лодку. Он
> требует только, чтобы это делала сертифицированная контора.
>

Кем сертифицирована должна быть контора? Это вопрос к инспектору. В России сертификацией заниается ТОЛЬКО НИИ ЛОТ в Питере и типа филиал в Москве. Если у конторы сертификат вышеуказанных организаций, дешевле сделать переделку в конторе, чем рисовать чертежи по всем ГОСТам и таскаться с ними в ГИМС.

Автор: Grigorii (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-11-07 06:26

Тебе надо выяснить законность требований или зарегистрировать лодку с с мотором необходимой мощности? Ну допустим я напишу здесь что его требования незаконны и усилить транец можно самому предоставив инспектору чертежи и какие-то расчеты. Ты естественно будешь этим инспектором послан с ограничением в 30 сил. Наивно спрашивать такого совета в конференциях , с таким же успехом его можно спросить в курилке на работе. Если нужно зарегистрировать 40 сил советую выполнить рекомендацию инспектора, если нужно найти правду, то можно пройтись поиском и увидеть историю как человек купивший на Крым 40VEOS продавал его по причине того что не нашел правильного решения в общении с ГИМС который занял формальную позицию - в паспорте написано 30.Значит будете круглое носить а квадратное катать , как написано. Вам оно надо?

Дата:   06-11-07 13:36

Договорится я сумею, не вопрос, интересно, что по закону у нас. Искал по сайту МЧС, не нашёл где вопрос задать. Да и лишняя правовая тема не помешает, разговаривать с оппонентом лучше на одном языке.

Автор: Пётр77 (---.astranet.ru)
Дата:   06-11-07 16:40

В месном Гимсе на мой аналогичный вопрос ответили следующее: делай как хочешь и где хочешь, но потом иди в "Речной реестр" и получай какой то сертификат о том что всё безопасно. А вот потом приходи в Гимс и будет тебе счастье.

Автор: tyu (---.dns.sibnet.ru)
Дата:   06-11-07 17:56

Grigorii Писал:
"Наивно спрашивать такого совета в конференциях , с таким же успехом его можно спросить в курилке на работе."
Интересно, а где еще получить совет или хотябы моральную поддержку как не на форуме единомышленников? Может в кабинете чинуши?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   06-11-07 22:29

tyu писал:

> Интересно, а где еще получить совет или хотябы моральную
> поддержку как не на форуме единомышленников?

Вопрос вопросу рознь.
На один вопрос можно выдать точный и полезный совет, на этот вопрос - затруднительно.

Моральную поддержку?
Ок, мы с отцом в свое время переделали транец "Оки-4" под два мотора общей мощностью 45 сил,
и ходили 14 лет, не спрашивая ничьего разрешения, и платя налог всего за 23 силы.
Но выдать сейчас совет поступить так же я бы поостерегся.

Дата:   06-11-07 23:43

Иван, я и не совета спрашивал, интересно было как по закону, может кто сталкивался. Вопрос довольно узкий, копать самому долго, вот и спросил.
Кстати, нужна будет моральная поддержка - обращусь, здесь не тот случай :-))) И с инспектором язык общий найду, и сделаю. Вопрос именно в законности требований. ГИМС И ГИБДД, пока, в разных весовых категориях по требованиям к использующим транспорт.

Автор: Полковник (---.20070922143026.clnt.kht.ru)
Дата:   07-11-07 22:46

Приказ МЧС №500 2005 года там све нормально написано .Пиши им официальное заявление и в случае отказа пусть пишут мотивированный ответ со ссылками на пункты приказа и статьи законов. В мае этого года я это уже проходил в итоге новый судовой билет на руках поверь они так и не смогли мне показать на основании чего требовали расчеты транца и лицензию фрмы выполнявшей переделку

Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата:   08-11-07 00:32

Полковник прав! Я, буквально сегодня, задал изначальный вопрос этого топика начальнику нашего ГИМС МЧС и выслушал авторитетный ответ, что все требования о каких-то сертификатах и спец. фирмах, это наглое выколачивание денег из простых смертных. Нигде в нормативных документах ГИМС сие безобразие не упоминается, мало того, инспектор обязан обследовать переделанную лодку и САМ дать заключение о её пригодности (или нет) к эксплуатации после переделки, если это не касается кардинальной переделки корпуса и его силового набора. При надобности, могу договориться и сделать копию таковой инструкции (или как она там называется) или узнать её реквизиты. Вот на счёт превышения мощности больше разрешенной заводом - изготовителем, это сложнее, никакой ГИМС не хочет брать ответственность в случае серьёзной аварии да, не дай Бог, с жертвами, расследованием займётся прокуратура и, если всплывёт, что мотор превышал разрешенный, а инспектор дал добро, выписал судовой, то....

Автор: Полковник (---.dvgd.ru)
Дата:   08-11-07 12:25

А ее, ответственность брать никому и не нужно.В приказе № 500 просто и четко написано "подвесные моторы регистрируются без ограничения мощности" на стацонары установлено ограничение 55 киловат (почему х.. знает) вот парни у нас теперь и мучаются те кто раньше на свои Амуры поставили Газ-24 и даже Газ-53. и даже те у кого они зарегистрированы судовом, в этом году ГИМС им просто отказало в ТО.

Дата:   08-11-07 21:07

Други asn и Полковник, спасибо. Сам бы я этот приказ забодался бы искать, найдя, надо было добраться до сути в каком-нибудь параграфе. И результата мог и не добиться.
"При надобности, могу договориться и сделать копию таковой инструкции (или как она там называется) или узнать её реквизиты" - а вот это не только мне поможет, многие пределывают, тюних называется, а ТО как проходить или регистрацию с такими переделками мало кто знает. Юридическая грамотность важна не менее матчасти. Спасибо.

Автор: Укус Акулы (80.70.100.---)
Дата:   08-11-07 22:56

> А ее, ответственность брать никому и не нужно.В приказе № 500
> просто и четко написано " моторы регистрируются без
> ограничения мощности" на стацонары установлено ограничение 55
> киловат (почему х.. знает) вот парни у нас теперь и мучаются те
> кто раньше на свои Амуры поставили Газ-24 и даже Газ-53. и даже
> те у кого они зарегистрированы судовом, в этом году ГИМС им
> просто отказало в ТО.

Я стесняюсь спросить "подвесные моторы регистрируются без
ограничения мощности" На ваш взгляд это означает что я могу 100 сильный мотор на весельную лодку вкорячить??
Интересно интересно.

Дата:   09-11-07 00:48

Конечно нет, имеется ввиду наличие соответствующего корпуса, например, не удасться зарегистрировать мотор в 90лс на Прогресс, поскольку ограничение завода-изготовителя всего 60лс (П-4). Вот если в паспорте на лодку написано, что допустимая мощность 400лс, то 350 можещь ставить и кататься.

Автор: Полковник (---.20070922143026.clnt.kht.ru)
Дата:   09-11-07 22:16

На весельную лодку не получится конечно в приказе говориться о маломерном судне и тамже расшифровывается что под этим подразумевается но в том то и дело что в этом приказе нет ни слова про допустимую мощность на данный корпус ( я так думаю что это просто упущение разработчиков данного приказа или просто незнание самой сути вопроса) с меня они тоже в начале требовали справку о допустимой мощности подвесного мотора на Амур говорили более 90 не зарегистрируем но практика показала другое.( кстати справку о допустимой мощности оставалось только съездить забрать на заводе благо Амуры у нас в Комсомольске раньше делали до прошлого года, а теперь даже стапеля порезали).
Поступим проще в понедельник постараюсь скинуть сюда весь приказ .
А пока желаю успехов в борьбе за наше справедливое дело.

Автор: Укус Акулы (80.70.100.---)
Дата:   09-11-07 23:49

Уважаемый, я убежден в Вашем глубочайшем заблуждении. В приказе говорится об обязанности судовладельцев регистрировать в ГИМС все маломерные суда вне зависимости от мощности подвесного мотора. Вы же вывернули это и преподнесли несведущему человеку как возможность ставить любой двигатель.
Приказ этот размещать здесь смысла нет. Я это сейчас могу сделать. Просто такие "ловкачи" как вы, будут дергать оттуда фразу из контекста, а потом убеждать всех в своей правоте. Не надо думать что юристов в университетах учат пять лет книжки читать.

Дата:   10-11-07 01:10

Укус Акулы, перечитай внимательно мой последний пост и подумай прежде чем писать в столь уважаемый Форум, а то о тебе могут неправильно подумать.
Полковник, молодец, только приказ №500 достаточно велик по объёму, лучше отправь его Ивану Георгиевичу, а он решит как выложить на этом сайте, будет людям польза, таких документов нет в широком доступе, хотя они и не секретны, знать весьма полезно, дабы грамотно бороться с пресловутой коррупцией.

Автор: Укус Акулы (---.nwgsm.ru)
Дата:   10-11-07 07:04

asn писал:

> Укус Акулы, перечитай внимательно мой последний пост и подумай
> прежде чем писать в столь уважаемый Форум, а то о тебе могут
> неправильно подумать.
> Полковник, молодец, только приказ №500 достаточно велик по
> объёму, лучше отправь его Ивану Георгиевичу, а он решит как
> выложить на этом сайте, будет людям польза, таких документов
> нет в широком доступе, хотя они и не секретны, знать весьма
> полезно, дабы грамотно бороться с пресловутой коррупцией.
>

Человек обратился за помощью, а ему бред какой-то несут ссылаясь на сеьезные документы. И рассказывая о 60л/с на прогресс- 4. Это на Ваш взгляд подобающее поведение для столь уважаемого форума. Я так не думаю. В моем глазу песчинку заметили в совоем на бревно не обращая внимания.
С Иваном Георгиевичем я к сожалению не знаком, но вижу по репликам человек зря слов на ветер не бросает в отличие от Вас. И флуда за ним не водится. Приказ №500 ему знаком я и не сомневаюсь, но даже при этом он весьма осторожен в комментариях.
Для Вас специально Ссылка.
Рекомендую не ограничиться изучением только этого документа.

Дата:   10-11-07 07:51

"Автор: Укус Акулы (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-11-07 07:04

Человек обратился за помощью..." - спасибо, действительно спасибо, но, видимо, я вопрос сформулировал не совсем точно, косноязычие подвело.
На мою лодку, по американской таблице, можно вешать до 47 л/с, инспектор и не против, только требует, чтоб это делала какая-то ( видимо, афелированная ) контора. Вообще, вопрос родился из предположения, что в водномоторном деле прав и свобод, пока, больше чем в автомоторном. Пробивать через ГАИ переделки кузова, самодельные прицепы - тот ещё гимор. Здесь, как я понимаю, немного проще. Я уже писал, что они в разных весовых категориях.
Пределками здесь занимаются очень многие, а правовые вопросы не затрагиваются. Вот и стало интересно, а как по закону. Тема, вообще для тех, кто за зиму думает что-то сделать по своему, весной пойдут в ГИМС, а там отлуп - мол права не имеете, пошлют справки собирать, расчёты показывать.
Ещё моя ошибка - тему надо было назвать - " Переделки и ГИМС".

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   10-11-07 12:20

МАст писал:

> Вот и стало интересно, а как по закону.

Как по закону - изложено в "правилах регистрации", доступных на все том же сайте МЧС.

Изучая этот документ, приходишь к выводу, что ГИМС может, но не обязан зарегистрировать лодку с мотором бОльшей мощности,
даже если мощность не превышает определенной по ГОСТ для данного корпуса.

Чем больше ты предъявишь документов, подтверждающих свою правоту,
тем меньше страха останется у испектора за последствия регистрации,
тем больше вероятность, что не откажет.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru