|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:29:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:29:31 |
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 25-10-07 18:38
Есть такие данные
Таблица определения веса якоря
1. Вес судна
с полной загрузкой,
кг
2. Рекомендуемый
вес якоря,
кг
3. Рекомендуемый
диаметр якорного каната,
мм
до 150 1,5 2
150-200 2,3 2,5
250-500 3,5 3
500-750 5,5 5,5
750-1000 7,5 6,5
1000-1250 9 7
1250-1500 11 7,5
Таблица взята с сайта Всеукраинского водномоторного сайта Баркас Ссылка.
А как на практике, место эксплуатации Нижняя Волга, комплект 180 с бензом + ПВХ Баджер 430 (кстати борта хорошие и парусность приличная) + Тоха 40) и загрузка (предполагаемая) около 300-350 кг. Итого 450 - 500 кг.
Значит по таблице якорь д.б. 3,5 кг. Не мало ли?
Какого ВИДА и веса посоветуете? Да и шнурок тоже?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-10-07 19:04
Думаю якорь курбатова, кг на 5 заглаза будет
шнурок 8 мм
картинку приклею как пережмакаю в меньший размер
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 25-10-07 20:22
На сазанчика встать или судачка таскать две большие разницы. Для Крыма на течении якорь для рыбалки на сазана должен быть не менее 7-8 кг и яметь хорошие зацепы. Или два трака от трактора.
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (217.174.101.---)
Дата: 27-10-07 21:02
не забывайте о длинне шнура....
на серьёзном течении и глубине 11 м якоря 6 кил держат крым при длинне шнура 30 метров без проблемм. при длинне шнура 20 м уже хреново. пробовал маленькие но зацепистые якоря весом около 3. шнур должен быть почти под сорок метров.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 28-10-07 20:10
Дно бывает разное... У меня 2 таких , в случае когда потащит : второй на карабине на канат...Было один раз в сильный ветер. А так, вес якоря и длинна каната должны соответсвовать...
|
|
|
|
Дата: 29-10-07 17:49
Для Мао
Олег, течение в уловистых местах струйное, ещё ветер. Конец стараешься подобрать покороче чтоб меньше носило и лучше было видно поклёвку, и чтоб приманка по дну не болталась. А если сазан взял, то таскает здорово, леска толстая. Якорь должен удержать не только лодку но и удержать лодку до обрыва лески если например зацеп. Я поэтому и спросил, на какую рыбалку ориентируется Фанат.
И ещё по опыту, якорь частенько влетает так, что и мотором с разгона хрен выдернешь. Так что конструкция должна быть соответствующая. У меня был якорь с предохранительным штифтом, который срезало при повышенной нагрузке.
|
|
|
|
Автор: XXX@ (---.net236.dsn.ru)
Дата: 29-10-07 18:34
вот у меня такой якорь весом в 8 кг. лодка 330 мотор 18л.с. вдвоем в лодке, на любой волне и ветре держит отлично мертво
|
|
|
|
Дата: 29-10-07 18:36
неприцепилась, кстати стоит он точно не помню около 800рублей и складывается раскладывается очень удобно
Отправка отредактированного (29-10-07 18:38)
|
|
|
|
Автор: kapitan (213.33.155.---)
Дата: 29-10-07 19:33
Чтобы не мотало, я ставил лодку на 2 якоря. Как раз на нижней Волге.
Поначалу возил с собой якорь Холла - 4,5кг. Чуть велиоват, но меньшего в продаже не было. Но бросать его без присмотра - могут упереть.
Потом присмотрел пару траков от гусеничного трактора. Держат хорошо, не цепляются и возить не надо - там и оставлял до следующего сезона.
|
|
|
|
Дата: 29-10-07 20:19
При постановке на 2 якоря очень вероятен обход якорного каната вываживаемым сазаном. что ведёт к обрыву лески.
Растягивать канаты поперёк течения на узких речках моветон, мешаешь остальным и ходить и ловить.
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.sub34.net78.udm.net)
Дата: 29-10-07 21:04
Энди Крым В-30 Моск писал:
> И ещё по опыту, якорь частенько влетает так, что и мотором с
> разгона хрен выдернешь. Так что конструкция должна быть
> соответствующая. У меня был якорь с предохранительным штифтом,
> который срезало при повышенной нагрузке.
Якорь как у XXX@, только верёфка привязана СНИЗУ, затем идёт вдоль якоря и приматывается леской-контролькой к верхней проушине. Если якорь "влетел", усираешься, тянешь за верёвку, леска-контролька обрывается, якорь выворачивается лапами вверх, и, вуаля! Что может быть проще? Толщина/количество лески-контрольки зависит от мускулатуры юнги (гребная лодка) или мощи мотора.
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.glass.volia.net)
Дата: 29-10-07 21:21
По поводу якоря. У меня Trefoil, 5 кг. Держит на течении и на ветру на раз, а если дно песчаное, так вообще, можно вязаться под довольно тупым углом. На каменистом и хрящеватом дне держит этот якорь немного хуже, в таких случаях пристегиваю отрезок цепи 2м. (+2 кг.), и отпуск каната чуть больше.
Лодка П2М, двигатель 67кг, + пасочки, бенз, АКБ, два человека в лодке (сумарно болеше 500кг)
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата: 29-10-07 23:01
Zuzik абсолютно прав. Самая удобная конструкция. И якорь никогда не про...ёшь и качественный зацеп за грунт обеспечен. Сам пользую такой второй сезон. Практически любое течение держит. Якорь весит 8кг, лодка Нептун-3 с Я40.
|
|
|
|
Автор: EvgenN (---.cn.ru)
Дата: 30-10-07 00:53
Дата: 29-10-07 18:36
Присоединенное изображение, 86 Kb
неприцепилась, кстати стоит он точно не помню около 800рублей и складывается раскладывается очень удобно
Отправка отредактированного (29-10-07 18:38)
Весной купил точно такой.
МНЕНИЕ. Хуже этой железки в жизни небыло!!!
Для этого якоря на глубине 10 метров фал должен быть не менее 50-60м., инече не держит.Скользит как лыжа на любом грунте.
Yurikа якорь +100.Было таких несколько, оторвал последний в прошлом сезоне.
|
|
|
|
Автор: Сыр (82.140.85.---)
Дата: 30-10-07 17:28
Leksarchik писал
>Этот якорь держит наши лодки лучше всех якорей,подобие якоря Холла 4,5 кг
Солидарен! Держит супер, я канат привязал к нижнему кольцу, а на верхнем кольце сделал еще одно, и через него пропустил канат, если вдруг зацепится, то при резком рывке кольцо из проволки разгибается, и якорь тащится за низ.
|
|
|
|
Автор: Казанец (---.162-104-69-83.kgts.ru)
Дата: 30-10-07 17:44
Leksarchik писал:
> Эти якоря держат тоже наши лодки
и где такие продаются?
|
|
|
|
Автор: XXX@ (87.255.238.---)
Дата: 04-11-07 22:04
Evgen:
<<МНЕНИЕ. Хуже этой железки в жизни небыло!>>
ты не прав!!!!!!!!! ловим постоянно не менее чем на 15 метровой глубине, шнур 30 метров, так я его даже полностью на 30м не опускаю остается м5-8, так что не знаю какой у тебя там был якорь и как он тебя держал (а может на вашей реке где вы ловите плиты бетонный лежат??))))))))))))...........
|
|
|
|
Автор: EvgenN (---.opera-mini.net)
Дата: 04-11-07 22:37
XXX@,ловим на Оби(водохр.).Не спорю,при отсутствии волны,либо при небольшой цепляется,если ветер по течению да еще и волна солидная - досвидания ловчее место!
Проверено в этом сезоне.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 04-11-07 23:40
Таблица из книжки Курбатова. Данные приведены для якорей типа Холла и Адмиралтейский. Для якорей типа Матросова, Данфорта и др. с повышенной держащей силой, вес может быть уменьшен до 75%.
ИМХО, здесь довольно правдоподобные цифры. На прогрессах я обходился двумя якорями Холла: носовой - 4кг и кормовой 3кг. Длины троса 25м хватало практически во всех случаях. Капроновый трос 25мм окружности.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 05-11-07 09:39
EvgenN писал:
> Автор: XXX@ (---.net236.dsn.ru)
> Дата: 29-10-07 18:36
>
> Присоединенное изображение, 86 Kb
>
> неприцепилась, кстати стоит он точно не помню около 800рублей и
> складывается раскладывается очень удобно
>
>
>
> Отправка отредактированного (29-10-07 18:38)
>
> Весной купил точно такой.
> МНЕНИЕ. Хуже этой железки в жизни небыло!!!
> Для этого якоря на глубине 10 метров фал должен быть не менее
> 50-60м., инече не держит.Скользит как лыжа на любом грунте
Подтверждаю этот якорь фуфло, для нормальной работы нужно вытравить 5-6 глубин иначе скользит как лыжа.
|
|
|
|
Дата: 05-11-07 09:48
XXX@ писал:
> вот у меня такой якорь весом в 8 кг. лодка 330 мотор 18л.с.
> вдвоем в лодке, на любой волне и ветре держит отлично мертво
Есле якорь 8кг на лодке 3метра то по...й какова конструкция якоря можно и просто камень такого же веса. У меня якорь не более 3х кг т.к. глубины иногда более 50 метров и тащить тяжело. Конструкцию придумал сам держит отлично и зацепов не боится. Есле интересно могу зафотать и выложить.
|
|
|
|
Дата: 05-11-07 12:05
У меня утопленные якоря были не более 3,5 кг.,отпуска шнура хватало 1/3 глубины. Лодка Обь 3. Зимой закажу умельцам пару таких.
|
|
|
|
Дата: 05-11-07 17:33
Якорь идеально подходит для ПВХ не имеет избыточной массы и не нужно травить лишнего каната. Изготавливается так: нужно взять пустую баночку из под МИЛКИСА и залить свинцом. Лапки якоря из проволоки 5мм . На фото всё видно подробности литья описывать не буду. При зацепе нужно просто посильнее потянуть и лапа разогнётся.Держит на любых грунтах. Цепочку вставил для защиты от перетирания каната о камни но в принципе она в держащей силе участия не принимает.
|
|
|
|
Дата: 05-11-07 17:38
А этот якорь у меня подарок от 1000размеров у меня не прижился. Держит только есле вытравить не менее 5ти глубин, что при глубине более 50м не приемлемо . Но имеет огромный плюс очень компактен в сложенном виде.
|
|
|
|
Дата: 05-11-07 18:21
Пожалуй это единственный +.
Увеличивали угол откидывания лап (или как их там?) - все одно...
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 05-11-07 20:28
Если глубина 50м.... капроновая верёвка почти плавает... - якорь теряет в весе....
Капитан! Якорь всплыл!
- Ой не к добру...
|
|
|
|
Дата: 05-11-07 20:33
Сергей 2 30 писал:
> Если глубина 50м.... капроновая верёвка почти плавает... -
> якорь теряет в весе....
>
> Капитан! Якорь всплыл!
> - Ой не к добру...
Я пользуюсь 2мм плетёной леской, у нас продается такая. Есле пользоваться веревкой то при длинне 100м получается большая мокрая куча в лодке.На втором фото видно леску.
|
|
|
|
Автор: XXX@ (87.255.238.---)
Дата: 05-11-07 23:17
может быть на 50 метровой глубине он и не держит, но я максимум ловлю на 15-17м. нету у нас таких глубин.............
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 06-11-07 00:48
Ответ на всё это прост: для каждых условий свой якорь и свой канат.
Небольшой отрезок цепи улучшает работу якоря.
Если есть вероятность зацепа, "уножней" части якоря делаеться кольцо,за которое привязывается дополнительный шнур. Более тонкий, но позволяющий вытажить застрявший якорь(как выше упоминались схемы с леской и проволокой)
Ещё для тех кому интересно. На картинке которую я показал видно, что к основному канату пристёгнут дополнительный. За этот дополнительный канат подтягивается основной и якорь вытаскивается через борт.Чтобы не вылезать на палубу(иногда опасно)
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.nln.ru)
Дата: 06-11-07 06:40
согласен с XXX@ на глубинах до 14 метров этот якорь держит без вопросов хотя допускаю что при твёрдом дне могут быть траблы.
|
|
|
|
Дата: 06-11-07 14:40
Сергей(Владивосток) писал:
> Якорь конечно практичный,но не для меня:(( А на Бриз17 что
> нибудь посоветуете?
Для себя я бы сделал такую конструкцию, только увеличил бы угол раскрытия лап, и добавил бы метра полтора цепи. Всё конечно же из нержи. Цепь из нержи есть в Дазеле. Должно получиться и не тяжело и эффективно.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 06-11-07 22:35
Аралин Макс писал:
> я рабочий.
Хороший рабочий должен стремиться стать вольным художником ;-)
|
|
|
|
Автор: Сергей(Владивосток) (86.102.100.---)
Дата: 07-11-07 14:19
Аралин Макс писал:
К стати с изготовлением могу помочь опыт есть.Кузнечный имею в виду.
Было бы здорово,как с тобой связаться?
Кстати утопленник был от Олега Анатольевича:))))
|
|
|
|
Автор: paperman (---.vntc.ru)
Дата: 07-11-07 15:19
А ты добавь к нему метра полтора цепи...и нах нержавейку и оцинковка устроит..тогда 5 длин превращаются в полторы-две...
А все из за компактности... дюже удобно в надувастике..
Кстати тоже освоил крепление якорного конца к нижнему концу якоря. Только вместо лески-пластиковый эл. технический хомут...а то лежать бы ему на Вятлина раз уже 5... или 6....
|
|
|
|
Дата: 07-11-07 18:10
Сергей(Владивосток) писал:
> Аралин Макс писал:
> К стати с изготовлением могу помочь опыт есть.Кузнечный имею в
> виду.
> Было бы здорово,как с тобой связаться?
> Кстати утопленник был от Олега Анатольевича:))))
В профиле есть мой сотовый тел.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 08-11-07 00:02
paperman писал:
Только вместо лески-пластиковый эл. технический
> хомут...а то лежать бы ему на Вятлина раз уже 5... или 6....
-Это - 5+ !
Возьму на вооружение.
|
|
|
|