|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:13:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:13:37 |
|
Автор: val4 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-10-07 16:35
Этой осенью наступил на грабли , которые неоднократно отписывались на данном форуме про Вельботы , А именно - был приобретён Вельбот -36
Собирались махом на НВ и при приобретении лодки особо её не осматривали - в доках год постройки 2006 , хотя на шильдике лодки 2004
При приезде на Ахтубу оказалось - ТЕчёт , трещины под средней банкой по швам сварки
Такое впечатление , что бывший хозяин зажигал по волнам ( но тут больше вопрос к производителю - слабая конструкция ), и поскольку нос и средняя часть Вельбота-36 даже на глаз усилена плохо ( продольный и поперечный наборы вызывают большие сомнения ), пошли трещины
Рыбалка была спасена замазыванием авто герметика в трещины , и течи не стало
Про слабось корпусов Вельбота неоднократно читал на Мотолодке , да и про коррозию тоже - ( имеются подозрения и на своём Вельботе -36 )
Хотелось бы услышать мнение производителя или дилеров , и адрес бюджетного ремонта своей лодки ( скорее всего потребуется усиление корпуса )
Мнение уважаемого Дяди Васи тоже бы хотелось бы получить
Мои коор.т 89154581552
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 24-10-07 16:43
без визуального осмотра - никаких мнений.
заварить - нет проблем, но прежде нужно определить причину, если лодка использовалась по назначению - бесплатно, если....наоборот - за глупость надо платить.
мой тел 8916 679 45 87.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 16:47
все борцы за щастье народа - вступают в" Ё.Р"
ничего не изменилось....
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-10-07 16:49
дядя Вася писал:
> если лодка использовалась по назначению - бесплатно, если....наоборот - за глупость надо платить.
Наверняка предыдущий хозяин впиндюрил вдвое более мощный мотор, чем по паспорту.
|
|
|
|
Автор: MIDI (---.15.26.82.static.futures.ru)
Дата: 24-10-07 17:53
да у них даж на главной странице сайта - "Троян" сидит уж вторую неделю.
Однако я своим "Вельботом" доворен.
Отправка отредактированного (24-10-07 17:53)
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-10-07 20:52
Не знаю, откуда пошла такая волна засирательств лодок. С В51 все ясно, факт коррозии налицо, однако причина до сих пор неизвестна, может действительно на причале где-нибудь провод на массу прикручен. И тут же народ начинает выискивать что-то похожее у себя. Создается впечатления что просто пытаются засрать хорошую контору.
Про трещины вообще молчу, не знаю что нужно сделать чтобы их заработать. Либо уронить лодку с грузовика, ну или правда 50-ку туда вкорячить)
|
|
|
|
Автор: rzn (---.nlink.ru)
Дата: 24-10-07 23:14
Три года эксплуатации Вельбот 36 с Я-15. Нет ни трещин,ни коррозии.Лодкой
очень доролен.В этом году буду менять В36 на В42 с Я20.У друга В45 2006г
под Я30 и тоже без проблем.
Кныш Ник
Совершенно согласен
|
|
|
|
Автор: Zav (---.aaanet.ru)
Дата: 25-10-07 00:48
Не совсем проо вельбот...
Был у меня Мастер 500 Мотор стоял 50 лс.
Начал отрыватся набор внутри от транцевой доски..
НО. ...
Возникла течь.
Лодка использовалась для таскания банана и пароплана.
Скакала по волнам только так.
При нормальной эксплуатации этого не возникло бы никогда.
Заварили. И всё. Никаких проблем. У следующего хозяина тоже.
Вывод: читайте инструкцию..
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 01:38
Глупостей сам с лодкой не делал ,моторов - две Хонды 5 и 15
С судостроением знаком не понаслышке - речной техникум и работа на флоте
Засирательством фирмы не занимался , если кому интересно лодку покажу
К Дяде Васе обязательно отзвонюсь
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 02:01
15 -а 4х траХтник для этой лодки тяжеловат.
8-9.8 19 куб 2х тактник обычный вариант - и руки мотор не отрывает, и без экстрима даунического.
обычно, все повреждения при перевозке по суше.
"Статистику" не буду перечислять - но дороги у нас гавённые с этим наверное мало кто поспорит.
Чего гадать - надо глянуть и заварить
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 02:17
Возможно 15 Хонда - 42кг - тяжеловата для Вельбота 36
Но для Вельбот 36 - производитель рекомендует мотор не выше 15 лошадей , если это не так , то производителю необходимо снизить рекомендуемую мощность мотора для данной лодки
До Вельбота 36 моя Хонда 15 устанавливалась на Автоботе друга , Автобот и легче Вельбота и рекомендуемая мощность -12 лошадок , транец на Автоботе был поднят по высоте на 5см - к чему я это , а да - не заметил что Хонда 15 была тяжела для Автобота - и Автобот под ней показывал достойную скорость
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 02:29
тяга к скорости на таких лушпайках - изумительно хорошо лечится моржеванием, при температуре воды 6 - 9градусов , в сапогах и телогрейке.
НО как пишут на упаковках с таблетками - "возможны противопоказания. проконсультируйтесь с врачом".
|
|
|
|
Автор: 115кило (---.65.roitl.com)
Дата: 25-10-07 02:31
val4
Не зли Дядю Васю :) Он мне на вельботе 42 не разрешил кататся.Сказал что вельбот 45 для меня не меньше.И оказался прав.
Хонда 15 весит 46 кг+бак и наездник.Конечно много.И видел я вельбот 36,много ему любой пятнахи.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 03:26
Дата: 25-10-07 02:29
тяга к скорости на таких лушпайках - изумительно хорошо лечится моржеванием, при температуре воды 6 - 9градусов , в сапогах и телогрейке.
НО как пишут на упаковках с таблетками - "возможны противопоказания. проконсультируйтесь с врачом".
Тягу к скорости испытывал лет 5 назад , но с наступлением пятого десятка лет , ускорятся перестал и пиетета перед скоростью не испытываю - в общем зря не рискую
Для рыбалки необходима удобная , легкая и небольшая лодка - коею Вельбот-36 и рассматривается
На форуме уже описывалась ситуация когда на Вельботе 36 под мотором при небольшом волнении начинало хлопать и играть днище , и одного взгляда внутрь лодки достаточно ,чтобы захотеть усилить продольный и поперечный набор в носовой и средней части лодки - мне лично этого хочется и если это возможно то надо воплотить в металл
Возможно Вельбот-36 ( по моему мнению ) не требовал бы усиления в носовой части и под передней банкой , если бы толщина днища была бы немного побольше на пару муллиметров - дно было бы жесче и при хождении при волнении 0.3.- 0.5 при хлопании по волне опасно бы не играло ,
Не дай бог разозлил бы Дядю Васю , ведь к нему же ехать на ремонт , извиняюсь тысчу раз если был неккоректен - но вроде нормально общались
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 05:00
Автор: 115кило (---.65.roitl.com)
Дата: 25-10-07 02:31
val4
Не зли Дядю Васю :) Он мне на вельботе 42 не разрешил кататся.Сказал что вельбот 45 для меня не меньше.И оказался прав.
Хонда 15 весит 46 кг+бак и наездник.Конечно много.И видел я вельбот 36,много ему любой пятнахи.
Мои очучения - если Вельботу 36 много пятнахи -15сил , то боюсь что под меньшим мотором Вельбот -36 из-за особенностей строения днища - угла килеватости , малой площадью поверхности днища на которую воздействует подьемная сила выводящая лодку на глиссирования , низким по высоте транцем ( так и хочется поднять его на пару тройку сантимов , чтобы антикавитационная пластина мотора нормально по высоте находилась в воде и мотор не тормозил лодку ) - большей частью времени нахождения на воде будет находится в водоизмещающем режиме и лодка на воде будет малоэффективна ( для рыбалки , переместиться из одной точки в другую будет оччень долго , что не есть гуд )
|
|
|
|
Дата: 30-10-07 03:47
1.Это усталостные трещины ,симметрично относительно ДП, в носовойчасти , в ТОМ месте где заканчивается ложемент трейлера, то есть при езде и тряске сгрузом в лодке лист многократно изгибался об конец ложемента.
Неправильно стоит носовая опора, или нужно опору сделать по килю.
2.Жесткаяпдвеска трейлера и чрезмерное давление в колесах (жигулвские).
Трейлер для тяжелого гидроцикла, но если давление уменьшить - едет гораздо мягче
Обычно эта лодка возится на багажникевврех килем, или на простом (грузовом) трейлере также вверх килем.Шмотки в кузове, а лодка как кепка их закрывает -просто и удобно, так как эту лодку поднять, перевернуть и положить на прицеп могут двое доходяг-радикулитчиков.
В данном случае - лодочный спецтрейлер нах ненужен и совершенно бесполезная трата денех.
Ставить на нее 15 лс 4х трахник...... не умно,лодка "заточена"под небольшой моторчик 8-9.8 лс и сносную езду на вёслах, при таких мизерных размерах.Зачем покупать ЛЁГКУЮ лодку и при этом наживать грыжу и радикулит при кантовании тяжелого мотора - загадка.
Транец нарастить несложно - но ничего не изменится.
Трещины- легко заварятся, это не "дюраль".И профилёчками несложно усилить. НО - причины нужно устранить.
В целом - обычный букет дилетантских заморочек.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 30-10-07 21:30
Про мощность и вес:
в рекомендациях на "баджеровские" лодки, ограничение и на мощность и на вес(!) моторов.У меня Antibes s 505 30е (30 л.с.), есть модификация 15л.с. Antibes xs s505xs этого же мотора! 54кг. Naksos15 - 30кг (Selva) и примеров таких много.
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 03:22
Огромное спасибо Дяде Васе за ремонт и дельные советы .
Дядя Вася отговаривает от поднятия транца и усиления днища , но мне всё же хочеться это сделать , поскольку лодка остается у нас надолго ( на большую по размерам мани ноу ) и просто нравится своей лёгкостью и по функциональным и потребительским качествам
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 03:32
если будет возится правильно - и после этого треснет, тогда и "усилим " (бесплатно)
Восьмой раз повторяю - это лодка не для 15 - 4х трахника.
НЕ нужно серьезно воспринимать всякие "отзывы" психически неадекватных лодковладельцев.
Вместо бестолкового трейлера- нужно было брать под этот мотор В-42, без всяких "усилений".
Транец этой лодки В-36 под мотор с ногой 380 мм - если у хонды 430 мм тогда наварим.
Весь гимморой от чрезмерного веса в корме - как на такой лодке можно ехать в одиночку с Х-15, вообще не представляю.
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 05:22
не только 15 но и 18юзают
Автор: Водяной (83.239.146.---)
Дата: 22-03-07 00:50
Присоединенное изображение, 92 Kb
Пока дальневосточный товарищи маются от предсезонной тоски, На Нижней Волге начинаетя сезон. Попытка эксплуатировать Вельбот 36 по тохой 18 с "сиротой" на румпеле приводит к экстриму (корма тонет). Мы люди русские, легких путей не ищем, двигло на положенные 15 л/с менять тоже не будем. Будем ставить транцевые наделки!!!
И мастрячить самоотливной рецесс!!!!
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 05:25
А вот и еще неправильный владелец Вельбота -36
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 30-07-07 17:57
игорь, второй сезон иногда пользую вельбот 36 под 15 хондой, 20 хондой, 15 2т меркюри.вот писал в конце прошлого года в украинской общалке :Для тех, кому интересно испытания Вельбота 36. На воде испытывался под мерком вроде 15 (переделан из 10-ки, мощность не замерялась) и мерком 5 4т. (фото только с мерком 5 4т с другим мотором некому было снимать, да и закрутились). ( все сравнения с корпусом обрез до 4м казанки с уменьшенной высотой борта, весом в районе 80 кг как и Вельбот) Мерк 15 вес 34 рулевой 80 кг. Выход на глисс небыстрый с сильным задиранием носа, хотя мощи вполне хватает выходит уверенно явно просит носовой центровки. На ходу по сравнению с плоскодонкой большой площади днища очень зависим от степени открытия дрос заслонки. Если казан после двух третей откр засл. скорость у же не набирает и обороты на слух отчетливо не увеличиваются , то вельбот напрямую связан с ручкой газа реагирует во всем диапазоне. Это скорее всего вызвано его малой площадью днища при глиссировании, плоскодонный участок при транце гораздо уже слабокилеватого казана. Возможно, при 20 сильном моторе ( наши рыбинспекторы пользуют х -20 и хвалят) этого участка днища хватает для создания полноценной подъемной силы. Заметны раскачка вдоль киля даже без волны – причина видимо в коротком участке глиссирующей части. При выходе и глиссере ( в одиночку) явно нужна более носовая центровка. Не было соответствующей трубки, чтобы удлинить румпель. Вдвоем ( пассажир кг в 55) выход на глисс уже с меньшим кормовым дифферентом, ход глаже, но видимо мощи нужно больше опять таки из-за малого глисс участка. Собственную волну ( на разворотах ) преодолевает гораздо мягче казана. Впечатление субъективное: не очень для данного мотора. Явно низкий транец – когда рыбинспекторы вдвоем не на ходу плюс 50 кил Хонда –транецевый борт над водой см 20. Похоже и с Мерком в 34 кг, задний ход может быть опасен. Второе – Мерк установленный на транец имеет антикавитационную плиту см на 5 -6 ниже днища при ходе дает сильные брызги от других частей дейдвуда. Подложил кусочек доски 25-ки - брызги уменьшились, но надо бы выше, однако не уверен будут ли в таком случае держать струбцины. ( думаю такая установка предусмотрена для исключения подсоса воздуха на поворотах) Под мерком 5 4т. с мальчишкой кг в 50 идет замечательно для такой малой мощи (см.фото) за 30 км/час явно – откуда только у мерка шага винта хватает и вообще минимальное скольжение. При взрослом с мальчонкой примерно также как и на обрезаном казане, втроем (товарищ, жена и мальчонка) практически не глиссирует, но с таким экипажем казан идет быстрее. Изготовление Вельбота – сразу заметно, что это не с запада. Все вроде нормально сделано, но приварка скулоотбойника и продольных реданов сделана участками см по 5 с шагом см в 25-30. В связи со сложным профилем днища прилегание прод. реданов не по всей длине плотное – что резко снизит их эффективность из-за перетока воды через щель между днищем. Правда это самая спартанская и дешевая лодка ( в России в районе 1,5 тыс. долл.) в таких размерениях и параметрах. Обитаемость на однодневной рыбалке втроем заметно лучше, чем на обрезанном казане. При примерно равной длине кокпитов ( у вельбота нет носовой палубы) горваздо комфортнее стоит на якорях при волне, волна не шлепает в скулу, шире. При переходе по волне до полуметра втроем под мерком 5 4т практически можно было не снижать скорость, что невозможно на обрез. Казане. . С Х15 ( вес за 50кг) при выходе на глисс в случае остановки двигателя очень реально получить с низкого транца (глубоко садится) порцию своей волны. Недостатки - заднее сидение близко к транцу неудобно румпель в спину, длинное (удочки) под среднее сиденье не положить- там ящик герметичный. Слив воды плохой: через сливную трубку -она забивается мусором, а сливное начало глубоко под кормовой банкой- мусор не вынуть, нужно прутиком все время тыкать с выходной стороны. Первернуть если на борт - вода затечет под широкий планширь, плюсь намочит-набрякнет подпланцирный пенопласт и все равно вода не вытечет.
юрий юрич
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 05:40
Дядя Вася обьясните пожалуста для информации , правильно и грамотно ли провел Водяной указанные на Вельботе работы ,
Конечно же на добавленные деньги можно было прикупить большую лодку -например 42 , но проделанная Водяным работа впечатлила и нравится
Автор: Водяной (83.239.146.---)
Дата: 22-03-07 13:50
Клиент приняв работу (усиление носового кольца, переборка на самоотливной кокпит, перестановка задней банки, фторопластовые кингстоны на рецесс и латунные на транцевые наделки и собсно транцевые наделки) выложил (сам!)за качество и срочность 15 тыс. Металл был его.
Описание изменения поведения лодки будет не скоро. Лодка до осени "ушла" в Ступино Астраханской обл.
Хотелось бы узнать у Водяного отзывы владельца об испытаниях доработанного Вельбота на реальной воде - минусы и недостатки , а также преимущества
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 05:48
Больных людей в Этой стране с деньгами имеет место быть 10%.
Норамальных, со станками, сварочными апппарами итд - всё меньше, и меньше.
И если они за ДЕНЬГИ ,которые нужны для обновления станочного парка , покупки расходников итд .воплощают предовые идеи шизофреников - ЭТО правильно, пусть будут новые станки, ну а придурки получат свой адреналин и потонут или расшибутся.
|
|
|
|
Автор: kapitan (213.33.155.---)
Дата: 31-10-07 06:07
дядя Вася писал:
>
> ну а придурки получат свой адреналин
> и потонут или расшибутся.
...................... жалко - придурков.
|
|
|
|