|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:39:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:39:33 |
|
Автор: shmel (195.133.109.---)
Дата: 25-10-07 03:45
вот еще, я это к тому, что если за зиму не куплю рулевое (наше, на импорт нет денег, не богат я) то сделаю сам по типу как нарисовал. поправте где не так, если что.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 25-10-07 03:47
ага. Правильно. Только троса надо на барабан набирать несколько витков в каждую сторону. Тогда не будет жесткой привязки к диаметру барабана.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 03:53
я так тоже думал, но не был уверен, а еще, при нескольких витках, надо будет больше крутить руль, а значит легче, я прав?
а есть ли какие-то подводные камни при самостоятельном изготовлении?
Отправка отредактированного (25-10-07 03:54)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 25-10-07 04:18
Шкив, на который наматывается слой, должен быть гладкий, без ручьёв. Трос должен укладываться в один слой, виток к витку.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 04:59
там просто трос намотал? и без всякого ограничителя хода?
Отправка отредактированного (25-10-07 05:00)
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (89.16.44.---)
Дата: 25-10-07 07:50
Нарисовал ты все правильно, один в один как родное рулевое на Казанке 5м, но лучше импортное поставить не так уж оно дорого и стоит.
|
|
|
|
Автор: shmel (---.ermak-rms.ru)
Дата: 25-10-07 17:23
я смотрел в тюмени, самый дешевый импортный редуктор стоит 2500, руль около 1000 и штурторсы стоят 3500, это округленно 7000 выходит, не очень дорого по нынешним деньгам, но при моей зарплпте 11000 это дороговато, а мне еще детей кормить, вот и приходится выкручиваться как-нибудь.
|
|
|
|
Автор: Влад (Тольятти) Крым В25 (---.etm.tolcom.ru)
Дата: 25-10-07 18:04
У меня все так же сделано
Обязательно на присоединении к мотору устнаовить пружинный демпфер (как на рисунке. простите за качество). Иначе может слетать с роликов трос.
На время стоянки руль закрепляю на замок, чтобы не вращался. Дети балуются, выкручивают до конца и троса могут слететь тоже.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 19:43
Не согласен. Между правым и левым шлагами надо делать перегородку. Иначе возможен перехлест при прослабленых тросах. Несмотря на демпфера у меня иногда бывает перехлест. Не знаю почему.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 25-10-07 23:31
Ну да, перегородка быть может, но не ручей, как на картинке. В ручей будет укладываться навалом, что не есть гуд. При нормальном натяге каждый трос будет автоматически укладываться на свою половину барабана. Никогда не встречался с перехлёстом. Правда, я никаких пружин никогда не ставил, только талрепы: нужно ослабить - отдал талреп. ИМХО никакой слабины (в разумных пределах) быть не должно.
Другое дело - два мотора, но это уже другая тема.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.adsl-nat-gw.wbt.ru)
Дата: 26-10-07 00:57
Арки и Кира - рулят:)))
Прогресс-4 + два вихря 20-х, по такой схеме - проблем не было. Демпферы не ставил, а талрепы.
Перехлест у Киры - наверно траса на барабан руля под углом заходят?
Отправка отредактированного (26-10-07 00:58)
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 01:24
П4. Рулежка штатная. Талрепы хороши под В20 с круглым поддоном. С квадратным поддоном я рвал трос. Рычаг получается велик.
|
|
|
|
Автор: Пит (---.17.110.89-adsl.spbnit.ru)
Дата: 26-10-07 03:07
Вот вы себе забаву придумали: велосипеды изобретать. Рисовать не буду - так поймете.
Делаем шкив диаметром 80 мм (дальше "мм" опускаю). Отбортовка шкива зависит от толщины штуртроса - чтоб не свалился надо делать на 1-2 больше. Место куда штуртрос ложится - плоское, без всяких уклонов. Надо предусмотреть как шкив будет крепиться к штурвалу. Лучше шплинтом - от вибрации не раскручивается и не отваливается (проходил я такое). Дальше сверлим хорду от правой отбортовки к левой (ну или наоборот) на 0,5 больше толщины штуртроса. Если продеть трос и натянуть, получится, что шкив висит косо на натянутом тросе, и штуртрос в этом случае наматывается на шкив от края к середине в противоположные стороны. Ширина шкива - 6 диаметров штуртроса - вам за глаза и за уши хватит, чтоб на винте развернуться. Штуртрос никак к шкиву не крепится - сила трения + небольшой перегиб. Дальше - к бортам, через систему блоков к мотору. Демпферные пружины обязательны (у вас тут рисунки есть). Я на 45 сил поставил какие-то покупные, подходящие по размеру - оказались слабоваты. Поставлю пружины от клапанов автомобиля. К пружикам - талрепы, вытягиваем (не до усёру, а чтоб нормально), и вот оно счастье.
P.S. Штуртросы в этом варианте сходятся в середине шкива, и когда один наматывается, другой, в это же время, разматывается. У них нет шансов перехлеснуться, даже если вы поставите шкив не соосно следующим блокам.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 27-10-07 06:09
Пит, совершенно прав, от себя добавлю, что вовсе не обязательно ставить 2-е пружины на каждую из ветвей троса, хватит и одной на любую ветвь и вовсе не обязательно располагать пружины именно у мотора, можно в любом удобном месте, у меня, всю жизнь стояла одна по левому борту вкупе с талрепом. Пружина ведь нужна дабы компенсировать натяжение троса при откидывании. Диаметра троса достаточно 3мм для моторов до 30лс и в пресной воде, для моря лучше 4мм (не так быстро сгниёт), то же для моторов до 50лс, если больше, то только импортное под соотв. мощьность.
|
|
|
|
Автор: shmel (83.136.112.---)
Дата: 27-10-07 07:41
понятно, но если использовать 2 раздельных штуртроса, как в казанках, то, думаю надо 2 пружины.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 27-10-07 08:19
При тросовом управлении не бывает 2-х штуртросов, хоть в Казанках, хоть в Прогрессах, хоть в Крымах и т.д., а потому, достаточно одной. Просто при подъёме мотора, баранка будет слегка поворачиваться, поворотом компенситуя натяжение не подпружиненной ветви штуртроса. Между прочим, на Днепре стоит одна пружина изначально и стоит она под передней панелью лодки, проблем с рулевым не наблюдалось.
Впрочем, я не совсем прав, на Казанках штуртрос действительно состоит из двух частей, но сути это не меняет.
Отправка отредактированного (27-10-07 08:21)
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-10-07 00:03
Года три назад мелькало фото с фирменной выставки, типа трёхточки под 150 или 250 сильным мерком, с тросовым управлением. Диаметр не больше 5мм. Не доверяют профи телфлексу! :о)
|
|
|
|
Автор: shmel (83.136.112.---)
Дата: 28-10-07 02:13
ладно, по поводу пружин я понял, а как сверлить по предложенной Питом схеме?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 28-10-07 04:32
На картинке показано сечение шкива через отверстие для заделки троса. Как видно, трос можно не разрезать. Сверление по хорде только для того, чтобы трос не клинился при продевании. В середине имеется стопор, в качестве которого может быть обжатая трубка или фирменный винтовой стопор для тросов подходящего размера. В принципе и без стопора можно обойтись, т.к. при наличии запаса хотя бы по паре витков, трос до заделки никогда не смотается. Стопор нужен только для фиксации троса при монтаже.
|
|
|
|