|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:25:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:25:07 |
|
Автор: vojd13 (---.byte-city.ru)
Дата: 25-10-07 19:03
Привет всем форумчанам!
Хочу купить каютный катер из АМГ до 5.5м.
Цель- охота, рыбалка, отдых, путешествия, ну чтоб всё, короче универсальный. (на фото один из вариантов)
Не могу решить с каким движителем, водомёт или подвесник? Поделитесь мнением?
Заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 25-10-07 20:01
to Владимир А.
Подвесной водомет, денег непомерное стоит и кпд в попе. С презиками он наверное очень неплох, загрузил всё в багажник и в путь. А что то мощное мне кажуться уже стационар надоть, хотя люди ходят, видел Мерк сотку с насадкой, идет довольно таки вяло, и шумно ...
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.vzletka.net)
Дата: 25-10-07 20:39
Земляк, всё так, всё правильно. Дорого. КПД низкий. Но не ломается, не надо пол лодки запчастей возить. И идет там, где ни один стационар не пройдет. У меня позавчера друзья с агула вышли, одна лодка казанка5 с мерком 60 и насадкой, впереди шел, за ним казанка с канским водометом. 8 винтов поменяли. Воды просто нет, поднялись только до Корога.
А то что дорогой подвесник, эт да. Только и катер я посмотрю не дешевый.
У товарища до казанки с подвесником водометом была казанка с канским водометом, вспоминает как страшный сон.
Отправка отредактированного (25-10-07 20:41)
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:22
to Владимир А.
привет землякам !
видел я Канские поделки, кстати там же и купил. Но у меня поцивильнее всё сделано, гемора не доставляет. В Агул я еще не ходил и наверное не пойду ,говорят опустел он, от избытка рыбаков... Хожу на северные реки. Мне главное чтобы киль не цеплялся на полняке от 10-15 см, меньше кирдык. Что удивительно когда прешь на полном камни в водомёт не залетают, на малом просто северная лисица импеллеру приходит оччень быстро. Так что лётаю на полном, иногда правда вылетаю на берег, т.к. реки не знаю по которым хожу, а на малом не пройдешь. На самом деле я еще вырабатываю методу хождения по мелякам, чтоб без жертв ходить. Пока переодически с жертвами, но не большими, кроме последней. Кардан порвал, шел около Татышева ночью, а Енисей упал почти на 2 метра, я не заметил перекат, и двигло заглушил поздно, протормозил, ну и писец кардану. Благо это был последний выход, правда он и оказался полностью последним.
Запчастей у меня всего одна маленькая коробочка :) благо не понадобилась еще ни разу, вот теперь еще кардан буду возить, на всякий.
Всё новое стоит баснословных денег. Лично мне лучше самоделку смастерить, дешево и сердито. На катер мой уже очередь покупателей, всё ждут когда мне надоест, наивные :)
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.vzletka.net)
Дата: 26-10-07 14:48
komu,
И тебе привет.
Эт только начало. Интересно будет услышать твое мнение года через два-три. :) К кардану прирастет головка в сборе, бензонасосы, трамблеры, винтов штук пять, и т.д и т.п. :) А как горят канские... :-) ( не дай бог тебе конечно)
На Агуле на канском водомете по мелям часто ходят зигзагом, т.е. ложат катер на бок немного, убирают водозабор от камней.
А продать его такой катер не так просто, поверь.
Удачи.
Владимир
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 26-10-07 16:47
если находишься недалеко от Абакана - туда скоро приедет "Вельбот--50Джет."
с подвесным водометом Тохас-50.
мужики там вроде нормальную думаю дадут покататся.
|
|
|
|
Автор: лодочник (90.188.202.---)
Дата: 26-10-07 17:31
ты не написал, по каким рекам собрался ходить, если типа Оби то водомет нах не нужен ( низкий кпд, большой расход, вес), а если реки каменистые и все в перекатах - то нужен водомет однозначно, если выберешь подвесной джет то судя по катеру тебе будет нужен не менее 100сил на выходе а значит голова от 120ки .... расход и вес комплекта ого-го! как ты его и чем возить будешь надо решать до покупки. есть еще вариант стационара - это еще более геморойно. я -бы поставил 80 90 сил винтовой.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 18:24
большой расход, по крайней мере у меня, это 10-12 л/ч практически как вихрь
50-60 буржуйских сил жрут от столько до 20 л/ч... так что не надо про больший расход. ПОдвесной водомет, безусловный бензоглот :)
to Владимир А.
описал ты всё как то страшно ...
не всё так запущено, вожу с собой: свечи, прерыватель, провода, инструменты, сейчас еще будет карданчик :) всё остальное новое, нафиг его возить, раз в сезон инспекция и вперед (в конце концов второе судно сходит до деревни ближайшей, заодно воддки захватит :)).
Очень весело они ходят по перекатам, у меня пока ситуация проще, либо пролетел, либо перетащил. Водомет у меня не Канский а Кнаповский, хоть и Г**** , но гемора особого не доставляет. Продавать его и не собираюь, он мне недорого обошелся пусть будет мой надолго :) я им доволен на все 150 %, вот еще выберу время и деньги на доделку и вообще конфета будет :)
После каждой поломки меня удивляло стоимость запчастей, приятно удивляло. карбюратор, 1900 р. стартер 2500 р, бензонасос, непоню сколько, помпа 700 р., на тот же вихрь 30 всё стоит дороже, а про иномарки я вообще молчу.
|
|
|
|