|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:23:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:23:21 |
|
Автор: AlekseyT (---.ufanet.ru)
Дата: 25-10-07 21:53
Рассказ будет называться « По следам многочисленных вопросов «Ты че, дурак??» и адресован тем, кто хочет приобрести лодку Stingray 350VIB.
Купил у меня товарищ лодку Stingray 310 KIB. Покатались мы на ней немного, сначала с электромотором, потом с Меркурии 15, и поняли что хотим свою. Задача стояла купить лодку такого же класса со следующими условиями.
1. Комплект должен быть мобилен – хранить его кроме гаража негде, возить в общем тоже не на чем, кроме багажника. Да и в общем сама идея нам нравилась – вроде и лодка есть, а спустишь ее – дык она тебя в углу гаража и не напрягает.
2. Лодка должна быть в меру большой – хотя нас с женой двое, но покатавшись на 310, поняли что она откровенна мала, хоть для путешествий, хоть для рыбалки. Если на рыбалке еще как то можно в ней ютиться вдвоем (не говоря уже о троих), то про путешествия можно было забыть. Осенью мы ходили вчетвером на Нугуш на 310 – это ужас. Вещей, которых было самый минимум, было столько, что мы сидели на них сверху, и руки с трудом дотягивались до леера по периметру лодки. На полном газу Мерк 15 с трудом дотягивал до 8 км/ч. При волне – лучше промолчу. . Тем более, что у нас было уже ребенку 1 год, и планировали бать в скором времени его с собой.
3. Аирдек – однозначно лодка с надувным дном. Нам нравилось как у товарища вкладывался пол, так же просто надувался, и але-оп – лодка готова. К тому времени я уже слышал как люди ипу..ся с пайолами и такого не хотел. К тому же , вспоминая ребенка, понимали, что ему будет комфортнее (да и самим тоже) на мягком дне. Плюс, важным было от, что такое дно не гремит и не выдает тебя.
4. Желательно такую лодку, чтоб она потом худо-бедно тянула лыжника. Почитав многоуважаемый форум, стало ясно что это лодка не меньше 3,6 длиной с мотором под 20 л.с.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-10-07 21:54
Итак, сформировав требования, и пошарившись по Интернету, мы пошли по магазинам. В моем городе чудо техники из ПВХ было представлено фирмами Stingray/Suzumar, QuickSilver, Aero и Зилим. Всего остального удовольствия у нас не продавали, а через инет я не хотел заказывать, так как чел я бедный, и если что бы вдруг не сраслось с лодкой, то я бы не пережил. Да и я рассчитывал взять ее в кредит.
Аэро клеилось в самой Уфе, Зилим тоже. Зилим отпал сразу, т.к. это было какое то опытное п/п на базе института, да и там не было аирдека, да материал был 3-х слойный. Аэро довольно долго впаривали мне продавцы, утверждая, что она сделана из финского 16-ти слойного ПВХ , но потрогав ее руками, понял, что лучше никакой лодки чем такая. Такой же убогий материал, что и у Зилима, прямо пальцами чувствовалась его тонкость, лавки, привязывающиеся веревками, нет аирдека, и самое главное цена – почти как у импорта. В итоге я остановился на Стинге, т.к. Квик был только 3.4 , да и стоил чуть дороже аналогичных Стингов/Сузов.
В магазине был 310KIB, 350AL, 350VIB, 390AL. И тут я увидел то, а продавцы мне удачно впарили это, что потом сыграла на руку много раз, и я очень счастлив, что купил именно это. 310KIB отпал из-за маленького размера, 390AL из-за цены и слишком большого размера, да и алюминий я не хотел, а вот приглянулся нам 350VIB. В отличии от KIB, где дно вкладывается матрасом и потом накачивается, выгибая киль (тоже отдельный отсек), VIB имел вклеенное аирдековое дно, при накачивании которое выгибалось, образуя «глубокое V». Т.е. кокпит не уменьшался за счет накачки дна немного вверх, а наоборот увеличивался. Но самое главное, эта модель имела транцевые плиты, образованные продолжением дна за транец. Продавцы утверждали, что с моим мотором (у ко мне ехал из Москвы Ветерок-8, кторый куплен был моим товарисчем в 02 году, и тупо прогнил у него четыре года в гараже не распакованный) эти транцевые плиты ОЧЕНЬ СИЛЬНО помогут в выходе на глиссер. В итоге так и не поняв, разводят меня или нет, посоветовавшись с женой, мы решили, что она нам подходит. Лодка была большой, с аирдеком, почти нужной длины, ну и самое главное большая по объему и грузоподъемности. Единственная проблема – тяжелая, 54 кг. Однако я решил что я буйвол, и мы отдав наличкой, погрузили ее в Ниву-Фору. Лодка в багажник не вошла, и поэтому прижилась на заднем сидении.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:55
Итак, первая поездка. Лодка была выше всех похвал. Немного тяжеловата для одного конечно, но терпимо. В комплекте одна сидушка, манометр и ремкоплект. Качали штатным насосом – такого отстоя я никогда не встречал. За 1 час 40мин было с трудом набрано давление 0.6 бар в днище (рабочее 0.8. дно и 0.25 баллоны). У товарища был одолжен электромотор MinnKotta. Модель не помню, но так как в последствии это оказалось полным говном, не буду вспоминать . Аккумулятор хватило только сходить вшестером в конец озера (2,5км) и обратно. При загрузке в 6 челов (макс 900 кг поднимает лодка) и неполной накачке, лодка не просела в воду, не качалась, можно было спокойно ходить даже по борту. Собралась она еще легче – просто сдулась и скаталась. Единственное, было трудно поднять ее из воды – берег почти два метра. Втроем легко, а вот как одному – я задумался.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:56
(на фотке виден китайский насос)
Прошла неделя, пришел мой мотор В8. Я полностью перебрал его в гараже, как и положено высыпал стружку из карба, поменял мембраны в бензонасосе, масло в редукторе, и мы покатили вдвоем с женой. Лодку достали без проблем, вдвоем легко. Грузил я ее в гараже один – тяжеловато. Особенно затолкать на заднее сидение нивы, пусть и Форы. Время накачивать, и я уже был умнее. Был взят китайский насос от китайского матраса, самого большого объема. Я офигел от его производительности (он еще и двустронний), и лодка была накачена за 20 минут!! Давление в днище составило 0,85 бар!! Правда я вспотел очень сильно, особенно когда дно качал – усилие охрененное, два раза даже шланг срывало. Со временем я сократил время накачки до 9 минут 38 секунд, практически не потея. Для справки – самый крутой электрический Браво накачивает 310KIB только за 14 минут. Делайте выводы. Был поставлен В8 и…….
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:56
После непродолжительной обкатки мы стали уже гонять во весь газ. Многочисленные замеры показали, что один я (с 10 литровым баком) развивал скорость в 30-31 км/ч, по ветру бывало даже до 33,5 км/ч. Вдвоем с женой (52кг) около 24-25 км/ч, максимум было 26,2 км/ч. С ребенком(12 кг) и удочками и собакой (5кг) – максимум 21,5км/ч. На глиссер один я выходил запросто, с женой уже тяжеловато, иногда приходилось даже вставать и делать шаг к носу. Сажая третьего чела (80кг) лодка даже не выходила на глисс, скорость максимум 11 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:58
Поняв что это не мое, я стал подумывать о более мощном моторе. Т.к. чел я бедный, то остановился на Нептуне 23. К тому же его вес был 44 кг, что позволяло носить его в одиночку, да и он прокатывал по мощности и весу на транец. На транце, кстати, нифига не написано, только что Max Weigth 60 kg и Max Power 11,3 Kwt. Путем нехитрых математических вычислений стало ясно, что больше 60кг не вешать и больше 15 сил тоже . Был куплен Н23 и поставлен на эту лодку. Поначалу были опасения за 23 л.с. но подумав что на винте старого Н23 ежу ясно далеко не 23 л.с. а в лучшем случае 18, я успокоился. Итак, старт с места облегчился что для одного, что для двоих. Один я ходил 36-37 км/ч (на три четверти газа), на полной ручке до 38км/ч, иногда даже 39,4. Боюсь соврать, но как то даже 40 с чем то было вроде бы. С женой вдвоем мы стали ходить в среднем 32-25 км/ч в зависимости волна/ветер. Вчетвером без вещей достигали 28 км/ч. Хотя на глисс лодка выходила тяжело. Стало сказывать и давление в днище при 0.6 ее уже колбасило, 0.7 – днище играло, и только 0.8 оно принимало какую то форму и жестко стояло на скорости. Так бы и мы и радовались жизни, если б не злоеб…честь Н23. В итоге в очередной раз мы просто не выдержали и приехав с отдыха пошли в понедельник у купили……
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:59
Да, а что купить то?? Покупать 15-ку? Ежу ясно сто гавно для этой лодки, я ваще не знаю зачем производитель написал там 15. Черепах гонять что ли? Даже Н23 уделывал 310KIB + Мерк15 (а туда макс можно 11 сил ставить). Решил что нада минимум 20, а лучше 25сил. Пусть небольшой перебор, но запас еще никому не мешал. Голова есть – в полную гашетку давить не собираюсь. Поехал в магаз, в магазах ТОЛЬКО пятнашки, а потом сразу 30 сил. Я просто офигел. В одном магазине нашел 25 мерк SeaPro. Смысла не было. Короче путем долгих размышлений остановился на мерк 30. Продавцы сразу сказали, типа ништяк, пойдет, но один сказал, типа вы че, рехнулись? Им просто продать нада, вот они и грят, на самом деле это рискованно очень. Знакомые отже грили что многовато. Однако вариантов все не было. А ждать не хотелось – сезон заканчивался. Купил Мерк 30 Е, 430куб., вес 52кг. Кстати, была охрененная проблема в ГИМСе, районный даже отказался регить, но это не из этой истории.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:00
Приехали на вдхр. Скажу честно – было страшно. Во-первых мотор тяжел. Очень тяжело его грузить. Таскать еще ниче, а вот поднимать в багажник и вещать на транец – очень тяжело. Правда, к счастью у меня щас не нива а Патриот, его большой багажник как то скрашивает эти тяжести, но все равно очень трудно. Вдвоем еще ничего, но я всегда один гружусь, только на воде потом если кто из друзей поможет. Когда ставил, мимо плывущие тоде напугали, типа ты че??!!
Итак запуск. Первая передача. Очень страшно было . Однако лодка тихонька пошла. Ничего не случилось, транец не развалился. Первый раз – обкатка, сами понимаете. Так вот на обкатке, на треть ручки, лодка уже шла как на В8!! На пол ручки – Н23 !! На глисс выходит не глядя, просто незаметно. В двоем или один – без разницы. До двух третей лодка идет жестко, без раскачек. И только на полной ручке , когда один, лодка начинает немного рыскать. По волне – существенно. В ветер – вообще пустой не хожу на полный газ. Вдвоем с вещами в волну – полный газ прекрасно. Скорости увеличились один до 42км/ч, вдвоем до 41 км/ч, втроем до 40 км/ч. Выход на глисс мгновенный.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:01
)автономное петешествие в двоем с вещами 985кг+82кг+30кг+40кг)
И наконец вот оно! Почему?? ТРАНЦЕВЫЕ ПЛИТЫ! Меня
спасают только транцевые плиты. Потом, когда первый страх и обкатка прошли, я конечно попробовал тапку в пол . Она не встает в свечку! Как только угол достигает каких то величин, плиты просто упираются в воду, это очень чувствуется по игре дна, и лодка просто выпрыгивает из воды на глиссер. Я пробовал с разными загрузками, расположением вещей и проч. – она всегда выходит на глисс раньше, чем встает в свечку. Эти плиты оказались просто моим спасением. Я сравнивал с 310КИБ – он когда бак ставит назад, к румпелю, то он лодку ставит ваще вертикально, мы просто охреневали. Причем он говрит, что есть еще запас газа, и если давануть , то лодку перевернет. Многие пробовали на моей покататься – все сходяться к одному – перевернуть ее резким газом не возможно (если конечно не на волну в ветер). Наконец появился запас мощности. Мы купили долгожданную «ватрушку» - комплект показывает себя изумительно. Появились автономные путешествия – вдвоем одно удовольствие – лодка вместительная, берем даже кресла раскладные, скорость хорошая.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:05
(Рыьалка на 350VIB вдвоем)
Вот в общем такой набор получился. Совсем не экстрим.
P.S. Думаю, мож 40-к купить ?? ))))))))))))))))))))))))))))
P.S. Все выше рассказанное – только ИМХО!
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата: 25-10-07 22:07
AlekseyT писал:
> полный газ прекрасно. Скорости увеличились один до 42км/ч,
> вдвоем до 41 км/ч, втроем до 40 км/ч.
ИМХО - маловато...
Мотор не перекручивает ?
Солар 450 с таким же загрузом - 47 км...
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:18
Есть такая мысля, что винт не тот. Я тоже думаю, что должна больше скорость. Перекрута не слышно, тахометра нету у меня, но на слух нормально. Да и в полный газ я редкий случай хожу. даже на три четвертых ручки почти 40км дает. На полную - прибавление всего один два километра. Думаю мож нада винт с большим шагом?
|
|
|
|
Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата: 25-10-07 22:25
Это че это вы на 985 кг берёте?
История интересная, но на фоне недавнешней
Тфу блин нажал на чето
Отправка отредактированного (25-10-07 22:34)
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:33
Это чего это вы 985 кг. берёте?
История интересная и поучительная. Но на фоне недавнешней ветки о том как это все одному грузить неубедительная. Не пойму зачем для двоих 30 л.с., которые к тому же превышат максимально допустимую мощность на эту лодку (последствия наверняка вылезут).
Мы ездим в троем на 370 баджере по Тохой 18. На глисс со шмурдяком вытаскивает. И то этот комплект я считаю довольно тяжелым.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:38
>>На глисс со шмурдяком вытаскивает
Ключевой момент.
Я не люблю когда вытаскивает, вытягивает, выжимает... и т.д.
Я люблю - сел и поехал. нажал гашетку - и полетел. Я даже согласен никогда не давить ее до упора - но повернул ручку - и похер как у тебя в лодке вещи лежал и солько человек в ней сидит (в разумных пределах ессно). Когда я гляжу, как люди прыгают по лодке как обезъяны чтоб на глисс выйти - мне это не очень нравиться.
Да, комплект тяжелый. но он мне нравиться. Просто нужно найти способы погрузки/разгрузки :-))
Все это ИМХо, конечно же.
Отправка отредактированного (25-10-07 22:41)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-10-07 22:40
AlekseyT писал:
> Просто нужно найти способы погрузки/разгрузки :-))
IMHO, утопия.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-10-07 22:43
AlekseyT писал:
> >IMHO, утопия
>
> Что именно ?
>
Найти способы погрузки-разгрузки.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-10-07 22:44
Создавать себе не нужную проблему, а потом искать пути её решения.
Каждому своё. Я так думаю.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:47
ааа.. блин, ну уж понимаю это... но вдруг кто такой же трабл имеет.. Мне тут друзья предлагали в крышу таль ручную прикрепить, типа, подкатил/подтащил мотор, хвать его крюком, таль покрутил, мотор поднял - запихал в багажник.
Лодка не проблема. Я на складе стойку сделал под лодку - одног уровня с багажником - схватил, пронес три метра - в багажник бросил. На воде грузить проще - там всегда кто то есть.
А мотор - нет. Он на полу стоит. Подтащить то его не проблема, в легкую - проблема закинуть его в багажник. :-(
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:49
Андрей23 писал
>Cоздавать себе не нужную проблему
Немного не верно. :-) . Я проблему не создавал себе. Просто кому то нарвиться "вытягиваться на глисс", а кому то погонять на ватрушке, да в путешествие какое сходить.
У тебя наверняка оже забот хватает со своим комплектом ? Разве нет?
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:50
Такой задачи для мобильного комплекта не ставилось. Для этого есть кастрюля.
>Просто нужно найти способы погрузки/разгрузки :-))
Думаю в твоем варианте лучше прицеп. А надувать и сдувать в гараже.
>Да, комплект тяжелый. но он мне нравиться.
Это самое главное. Но спину береги
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата: 25-10-07 22:53
Lёha прав, лучше подумай на счёт прицепа, или уж сразу возьми кастрюлю по бюджету или пластик. В жизни всё происходит один раз, потом наступают последствия.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:54
Не гармоничен Этот мотор с Этой лодкой, моё мнение. Да и проблему с хранением часто не так уж трудно решаемы. Для лыж и ватрухи лучше жёсткое дно. Да и для 30-ки. Проколов дна не было? Как будешь ремонтировать? ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата: 25-10-07 22:58
Думаю, что функции данного комплекта можно было выполнить с меньшими финансово-весовыми потерями и без превышения разрешенной мощности в ДВА раза.
Например, Кайман-360 с Нептуном-25 или Тох-18.
|
|
|
|
Автор: Korob (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 25-10-07 23:03
AlekseyT писал:
В отличии от KIB, где дно вкладывается матрасом и потом накачивается, выгибая киль (тоже отдельный отсек), VIB имел вклеенное аирдековое дно, при накачивании которое выгибалось, образуя «глубокое V». Т.е. кокпит не уменьшался за счет накачки дна немного вверх, а наоборот увеличивался.
Вода, заливаясь через борт в лодку, плещется на палубе.В отличии от пайольных и вкладываемых аирдеков. Или я не прав?
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 23:25
AlekseyT писал:
>
> У тебя наверняка оже забот хватает со своим комплектом ? Разве
> нет?
Уже нет! :о)
Решил поменять, ждём экспериментальный Солар 400.
Запас мощности на надувнухе не должен превышать её пассажировместимости, реальной, а не указанной производителем, а реальная сильно меньше. Остальное не в коня корм или бензин за борт + грыжа. :о)
>
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 23:30
>Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
>Проколов дна не было? Как будешь ремонтировать? >ИМХО.
проколы были. И щас есть :-) На данный момент три прокола. Одному год, другим около 2 месяцев. не клиил не один. За три дня спускает с 0.8 до 0.65 бар. Налетал на бревна - дно держит. Проходил по горной реке - держит.
>Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
>Например, Кайман-360 с Нептуном-25 или Тох-18.
Да никак нельзя. Я же советовался с тобой в аську ведь про Н23. НУ и постаивл бы я Н25 - да не изменило бы наверняка это ничего. Не та мощь. М30 не хватает на ватруху. Тяжеловго чела с трудом выдергивает. А т18 ваще загнулся бы.
Вот сами подумайте, если М30 в самый раз, если нет экстрима :-) , то разве бы ТОх 18 справился бы???
>Вода, заливаясь через борт в лодку, плещется на >палубе.В отличии от пайольных и вкладываемых >аирдеков. Или я не прав?
Там вообщето сливной клапан есть :-) . Да и что то я не сталкивался, чтоб через 60 см носа волна хлестала :-)
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 23:39
>Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
>Уже нет! :о)
>Решил поменять, ждём экспериментальный Солар 400.
>Запас мощности на надувнухе не должен превышать её >пассажировместимости, реальной, а не указанной >производителем, а реальная сильно меньше. Остальное >не в коня корм или бензин за борт + грыжа. :о)
>
Хорошее замечание. :-)
Как известно каждые лишние 20 кило веса съедают одну лошадиную силу. У меня 5 мест по шильдику - итого около 400 кг в среднем ( при среденм весе 80 кг) - иотго только на людей нада 20 л.с.!!!!!!!!!1 не считая лодки 52кг и мотора 54кг - итого еще 5 л.с. А если по шильдику - то 900/20 = 45 л.с. что б пр полной загр идти глиссом. (ну это конечно не очень верный подсчет, но смысл я думаю ясен).
теперь про топливо за борт. У меня был охрененный эксперимент.
В конце августа я с товарисчем ходил на Юмагузино, по дистанции 41км в одну сторону - итого 82. на 30-ке в двоем с вещами (рыбалка тока) при возврает у меня в баке (28 литров) осталось около 8 литров, при том что для товарисча это был показательная рыбалка( он лодку хотел купить такую же) и я поэтому топил почти всегда чуть не в полную гашетку. Через две недели я с товарисчем ( у которого 310КИБ) иду на туда же, и мы на мою лодку ставим ЕГО мотор - мерк15. Ночевали В ТОМ ЖЕ месте. тоже в двоем. Столько же вещей. До плотины обратно НЕ ДОШЛИ 600 МЕТРОВ!!!!!!!! ладно был запас - мой бак (у нас одинаковые баки) .
Ну и ? кто еще хочет рассказать мне про экономию???
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 23:42
>Не гармоничен Этот мотор с Этой лодкой, моё мнение
ИМХО, очень он гармоничен. Не знаю, кто придумал ставить на эту лодку 15-ку макс.....
Блин, я ж е не просто так взял и купил че попало... Я пришел к этому комплекту долгим путем, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путем. Не идет эта лодка под 15-й. Или просто у меня извращенные понятия о том, "как нада ходить на лодке" :-))
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 23:58
AlekseyT писал:
> Да никак нельзя. Я же советовался с тобой в аську ведь про Н23.
+++Так я и сам не прочь зажечь :)
Просто для меня то, что есть - уже предел. Две сумки по 38кг + 45кг мотора еще как-то таскаются. Больше - уже никак. Тем более в одном мешке.
А вот превышение мощности в 2 раза действительно насторожило.
ЗЫ: В плане ватрушки с 25кой - до 90кг - без проблем.
Видел, как на 15шке таскали. Выход на глисс только с разворота, а это уже неправильно.
ЗЗЫ: В общем мотор хороший, а вот лодка явно напрашивается побольше.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 00:20
360 Кайман идёт 40 под Я-15, в одно лицо и 44-45 в два под Н-23...
Поздравляю! Рад за тебя и твой выбор. Сохрани эту ветку, через год-два перечитаешь, не пожалеешь, что сохранил!
|
|
|
|
Автор: Ветичь (---.ukrtel.net)
Дата: 26-10-07 00:38
Так как являюсь владельцем кастрюли, сказать что-то по поводу резинок не могу. Но вот что понравилась:
"так как чел я бедный" и "Т.к. чел я бедный" и итог: В8 - потом Н23 и оп "В итоге в очередной раз мы просто не выдержали и приехав с отдыха пошли в понедельник у купили…… М30" )))))))))))))
Что бы так все, после покатушек в понедельник сходили в магазин и купили себе Мерк 30.
А потом сразу Нива поменялась на Патриот!!!))))))))))))))))))))
Прикольно!
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 26-10-07 01:08
Илья , у Алексея другая лодка и практически такой же мотор как у тебя: 420 - 430 кубиков это одно и то же. Лодка у него более тормозная - более глубокое V надувное дно , ей кубики большие нужны. Если бы речь была о Сузе 30 с 500 - этоб было несколько другое ощущение. У АВСа расспросишь - она на свою голубую мыльницу Сузу30 поставил и погонял - 51км\час в пол газа.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 26-10-07 01:18
Ветичь писал:
> Но вот что понравилась:
> "так как чел я бедный" и "Т.к. чел я бедный" и итог: В8 - потом
> Н23 и оп "В итоге в очередной раз мы просто не выдержали и
> приехав с отдыха пошли в понедельник у купили…… М30"
> )))))))))))))
> Что бы так все, после покатушек в понедельник сходили в магазин
> и купили себе Мерк 30.
> А потом сразу Нива поменялась на Патриот!!!))))))))))))))))))))
>
> Прикольно!
Молодец, наблюдательный.
ИМХО всё написаное выше мерчандайзерский бред и прочий флуд. На месте модераторов я бы грохнул всю тему как непрекрытую рекламу и подталкивание чайников к покупке суицидальных комплектов, а аффтара (который регулярно бедный и запросто меняет ржавый Ветерок на новый мерк30) вообще забанил....
ЗЫ:Иван, ты когда меня модератором назначишь? Я тут быстро порядок наведу!:о)))
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 01:27
SAV писал:
> Илья , у Алексея другая лодка и практически такой же мотор как
> у тебя: 420 - 430 кубиков это одно и то же.
+++У меня 410 :))
> У АВСа расспросишь - она на свою голубую
> мыльницу Сузу30 поставил и погонял - 51км\час в пол газа.
+++Так там и под Нептуном неслабо было , а с Сузой видимо вообще сплошной адреналин!
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 01:30
Да и забыл добавить, речь в рассказе шла о Мерке 30, а на одной из фоток которая была прилеплена была Суза.
Спазу и забыл написать))))
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 01:33
Ветичь писал:
> Да и забыл добавить, речь в рассказе шла о Мерке 30, а на одной
> из фоток которая была прилеплена была Суза.
> Спазу и забыл написать))))
Очень наблюдательный!
Аффтар рекламную картинку тиснул от своего имени.... тока не понял, что на ней С15.
Отправка отредактированного (26-10-07 01:36)
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 01:50
Я так понял что это просто автор продемонстрировал как можно рыбачить в двоем, там под фото подписано. Если вас двое и оба в лодке никто со стороны не сфотографирует ведь. Зря вы накинулись
Нравитьса человеку такой комплект, так пусть ездит и радуется
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 03:40
Ветичу:
блин, ну это ж не за лето.. эта история длилась 2,5 года. За кадром осталась просто беготня с деньгами на мотор :-((( все не так просто было.
Dimmon: я б конечно на месте модера просто нашел бы в твоих словах оскорбление участнику, и влепил бы пару плюсов в репу, чтоб месяца два рид онли...
да и моторы ржавые наверняка только ты держишь, нормальные люди то смазывают их..... да и слова ИМХО не пропускают... :-))))) , понятливый ты наш....
Еще раз Ветичу - последняя фотка, да там на самом деле Суза 15. Это друзья на такой же лодке. Просто удачная фотка, чтоб видно как вдвоем на ней находишься. Но наблюдательный ты !! :-)))
P.S. для Dimmon'ов . Этот отчет НЕ РЕКЛАМА! Я не работаю на Стингрей и бабла с них не рублю. Это просто отчет о моих поисках нужного комплекта. В надежде что кому то он поможет. А не на происки продажи государственной тайны. :-)
Отправка отредактированного (26-10-07 03:44)
|
|
|
|
Автор: Merc78 (81.222.242.---)
Дата: 26-10-07 03:53
Ветичь писал:
> Так как являюсь владельцем кастрюли, сказать что-то по поводу
> резинок не могу. Но вот что понравилась:
> "так как чел я бедный" и "Т.к. чел я бедный" и итог: В8 - потом
> Н23 и оп "В итоге в очередной раз мы просто не выдержали и
> приехав с отдыха пошли в понедельник у купили…… М30"
> )))))))))))))
> Что бы так все, после покатушек в понедельник сходили в магазин
> и купили себе Мерк 30.
> А потом сразу Нива поменялась на Патриот!!!))))))))))))))))))))
>
> Прикольно!
Ну брилианты у него мелкие!!!!! Неужели непонятно )))))))))
Щутка :)
|
|
|
|
Автор: Толстый из чужой сети (194.67.31.---)
Дата: 26-10-07 04:34
AlekseyT,
Тебе нужно 4, а лучше 4.5 метра. Эта лодка скоро развалится, производитель не зря 15 сил разрешил. Но прежде всего - составь завещание, подобные игры всегда заканчиваются одинаково. Или волна в перо, или водка паленая, любая мелочь может привести к трагедии. 30 на 3.5 ?андон - это круто, но не надолго.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 04:40
Боюсь Толстый, что ты прав... :-((( Самого меня эта мысль постоянно гложет. Ясень пень, что чудес не бывает. После каждых покатушек, связанных с нагрузкой на транец (ватрушка, гонки) всегда осматриваю лодку. Пока вроде ничего не видно, но боюсь я ,что в один прекрасный момент, а именно под ватрухой, транец не выдержит...... За просто переходы я не перживаю - там никогда в полный газ не даю.
Есть у меня мнение, что пока я резко не газую, а только тихонько, и в полный газ не хожу, вряд ли что то лодке будет. Я так понимаю, что проблемы именно при резких стартах? большой загрузке лодки? нагрузках на транец?
|
|
|
|
Автор: Толстый из чужой сети (194.67.31.---)
Дата: 26-10-07 04:54
Я имел в виду, что ты ходишь на пределе. Корпус на такую мощность и скорость не рассчитан. Любая случайность может стать трагедией, а случайности всегда накладываются. Представь, оса тебя укусила, или еще по какой причине румпель на скорости выпустил ....Видел я такое с берега, чуть с ума не сошел, а помочь не мог, пешеходил. Слава богу, выплыл человек, здоровенный и спортивный. 1 мая, трезвый, опытный. Жесткий спорт на то и спорт, что постоянный риск и напряжение - это твой комплект. Ты просто в середине пути и подошел к апгрейду.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 04:58
ну в общем то осознавая дурь комплекта, ни при каких обстоятельствах не сажусь в него без спаса и аварийного шнура. И никого никогда не сажаю без спасов. не смотря, на то чот, в семье тока нас торое - спасов все равно 5 купил. И толкьо трос аварийный.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 05:06
AlekseyT писал:
> ну в общем то осознавая дурь комплекта, ни при каких
> обстоятельствах не сажусь в него без спаса и аварийного шнура.
Аффтар, что-то ты совсем заврался. Ни на одной фоте жилета не видно...
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-10-07 05:13
суиуид.
Либо ты меняешь лодку или мотор, либо этот комплект скоро сам сменит владельца.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.31.111.pppoe.eltel.net)
Дата: 26-10-07 05:35
AlekseyT
Весьма интересный опус о том, как не надо выбрать себе комплект. Единственный вывод - лодка не едет и полный отстой. Все остальное - флуд.
|
|
|
|
Автор: Radiaciy (195.131.192.---)
Дата: 26-10-07 07:30
Классический пример выброса денег,хтя автор часто повторяет о нехватке оных.
P.S. более убожескую лодку редко встречал, то что автор считал достоинством на самом деле является существенным недостатком
|
|
|
|
Автор: Покупатель (---.korolev-net.ru)
Дата: 26-10-07 07:34
Действительно,лодка не едет.
Вдвоем,на К360+Т18 39 км/ч по течению.
А тут под тридцаткой 41.
Что-то тут не так.
5-7 км украли
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.31.111.pppoe.eltel.net)
Дата: 26-10-07 08:02
Так тот же К360 под М15 едет 40 в одно мое тело 100кг, а у товаРЫЩА - 42 под тридцаткой... Мы тут Ротан420 с Богуславом тестили, так в одно мое тело Ротан под тридцаткой пошел 63км/ч..., более тяжелый Богуслав - 60...
|
|
|
|
Автор: ShimanoLive (Volgograd) (85.172.113.---)
Дата: 26-10-07 08:10
QS340+Merc15 2 чела 80 и 70 кг шмурдяк на 15 кг бак бензика, один на румпеле , второй просто лежит в носу - 45 км/ч, хотя по паспорту с такой загрузкой должно быть 52 км/ч. Винт штатный, люминевый 9/9" если не ошибаюсь, если ошибаюсь, сори.
|
|
|
|
Автор: Евгений (89.232.253.---)
Дата: 26-10-07 09:29
Вывод прост:
владелец просто лоханулся с лодкой (отсюда и выводы на разные темы)
для его условий нужна была другая
а он просто пытается из нее выжать возможное и невозможное.
следующим что будет?
газовая турбина с воздушным винтом?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-10-07 10:29
Dimmon писал:
> ИМХО всё написаное выше мерчандайзерский бред и прочий флуд. На
> месте модераторов я бы грохнул всю тему как непрекрытую рекламу
> и подталкивание чайников к покупке суицидальных комплектов, а
> аффтара (который регулярно бедный и запросто меняет ржавый
> Ветерок на новый мерк30) вообще забанил....
Дима, на мой взгляд, автор - обычный юзер со своими тараканами, а никакой не мерчендайзер...
За что его банить?
|
|
|
|
Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата: 26-10-07 12:17
Dimmon писал:
>
> ИМХО всё написаное выше мерчандайзерский бред и прочий флуд. На
> месте модераторов я бы грохнул всю тему как непрекрытую рекламу
> и подталкивание чайников к покупке суицидальных комплектов, а
> аффтара (который регулярно бедный и запросто меняет ржавый
> Ветерок на новый мерк30) вообще забанил....
>
> ЗЫ:Иван, ты когда меня модератором назначишь? Я тут быстро
> порядок наведу!:о)))
Вот шашкой помахать как хочется......
Позвольте поинтересоваться - Вы свой моторчик о 250 силах на какой катер поставили? Ничего не превысили?
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 13:46
СергейЛ писал:
> Вот шашкой помахать как хочется......
Не нужно всё воспринимать буквально, посмотри внимательно, тама в конце поста смайлеги примальованы.
Отправка отредактированного (26-10-07 13:49)
|
|
|
|
Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата: 26-10-07 15:02
А--ааа, понял...про смайлики.
Так значит все - таки не мерцанд(тьфу, хуже слова не знаю) бред и совсем не флуд?
Просто одним можно и нужно( по разным основаниям и причинам), а другим категорически нельзя ( под любым соусом)
ПC >:(
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 16:37
Ну хорошо. Исходя из каментов, есть следующие вопросы.
1. Про лоханутость. В чем она? В том что взял не ту длину или в бренде? Про длину - тогда она меня устраивала (да и щас устраивает). Чем плох бренд? Или неудачна сама модель? В чем , уважаемый Radiaciy , видит ее убожетсво?
2. прочитал последнеи каменты про скорость. Начнем с того, что я немного покривил душой :-) - у меня винт покоцан, причем сильно. Вот и потеря тех 5-7-км. но все равно. Вот смотрите. Был ветерок8 с тремя винтами - два белых и один красный. Экперименты давали прирост/убавление скорости в 1-3 км. Потом был Н23 с двумя винтами - белым и зеленым, потом еще купил синий. Эксперименты давали разброс в 5-6 км. максимум было 38,7км (кажеться, точно не помню уже). Смысл покупать 15-ку?! Всяко Н23 мощнее 15-ку - или я не прав?
Я купил 30-ку. На ней супер - все как я хочу. Единственное, что немного не хватает скорости. В первый же выезд, во второй час обкатки я налетел на топляк - лодка проскочила и не задела, а винт зацепил - было это посреди вдхр. огда лодка, щас только вспомнил на две трети газа давала 41км в двоем кажеться.
Вы говорите, 15 сил, ну или 18. отвечаю - я ставил Мерк 15. Лодка не идет. Ну вернее не идет как я хочу. Она не дает больше 32 км/ч вдвоем, причем по ветру. Дык какой тогда мотор все таки нужен на ЭТУ лодку ? :-)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.253.215.pppoe.eltel.net)
Дата: 26-10-07 16:45
AlekseyT
Так тебе уже ответили - эта лодка не для высоких скоростей, вообще лодка с аирдек для этого не предназначена... Поменяй лодку на жесткий пайол даже в пределах марки и лодка поедет, причем под менее мощным мотором...
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 17:05
нашёлся же урод, зарегистрировавший этот комплект!
К чести районного ГИМСА, послали камикадзе, но нашёлся же жадный начальник! Вот кого Шойгу запалить надо... :о)
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 17:17
AlekseyT писал:
> Ну хорошо. Исходя из каментов, есть следующие вопросы.
> 1. Про лоханутость. В чем она? В том что взял не ту длину или
> в бренде? Про длину - тогда она меня устраивала (да и щас
> устраивает). Чем плох бренд? Или неудачна сама модель? В чем
> , уважаемый Radiaciy , видит ее убожетсво?
> 2. прочитал последнеи каменты про скорость. Начнем с того, что
> я немного покривил душой :-) - у меня винт покоцан, причем
> сильно. Вот и потеря тех 5-7-км. но все равно. Вот смотрите.
> Был ветерок8 с тремя винтами - два белых и один красный.
> Экперименты давали прирост/убавление скорости в 1-3 км. Потом
> был Н23 с двумя винтами - белым и зеленым, потом еще купил
> синий. Эксперименты давали разброс в 5-6 км. максимум было
> 38,7км (кажеться, точно не помню уже). Смысл покупать 15-ку?!
> Всяко Н23 мощнее 15-ку - или я не прав?
> Я купил 30-ку. На ней супер - все как я хочу. Единственное, что
> немного не хватает скорости. В первый же выезд, во второй час
> обкатки я налетел на топляк - лодка проскочила и не задела, а
> винт зацепил - было это посреди вдхр. огда лодка, щас только
> вспомнил на две трети газа давала 41км в двоем кажеться.
> Вы говорите, 15 сил, ну или 18. отвечаю - я ставил Мерк 15.
> Лодка не идет. Ну вернее не идет как я хочу. Она не дает больше
> 32 км/ч вдвоем, причем по ветру. Дык какой тогда мотор все таки
> нужен на ЭТУ лодку ? :-)
>
Вот почитал все это - и понял, все это похоже на то, когда на П2 начинают лепить моторы до 60 л.с. и более, а он "падло" не идет больше и все)))))))
Полностью согласен с b58 и Андрей23!!!!!!
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 26-10-07 17:38
Алексей, не парься. Если голова не месте - катайся и получай радость. Своим выбором всёх все равно не осчастливишь, а нужно - только себя и своих ...
Чтоб снизить нагрузки действующие на транец - фал ватрухи крепи к двиглу - как можно ниже. это разгрузит транец и по нагрузке и по моменту.
Комплект обязывает голову держать в холоде! Но думаю ты не враг себе. У Спеха!!!
|
|
|
|
Автор: Квокер (195.34.237.---)
Дата: 26-10-07 17:55
Dimmon писал:
> СергейЛ писал:
>
> > Вот шашкой помахать как хочется......
>
> Не нужно всё воспринимать буквально, посмотри внимательно, тама
> в конце поста смайлеги примальованы.
>
>
> Отправка отредактированного (26-10-07 13:49)
Dimmon он добрый. Тока юмор у него оригинальный.
|
|
|
|
Автор: Покупатель (---.korolev-net.ru)
Дата: 26-10-07 18:45
Я бы назвал это ошибкой, а не лоханутость.Причем очень большой ошибкой.
Пытаясь выжать из лодки невозможное, вы серьезно рискуете собственной жизнью.
А ну как транец вырвет посреди водохранилища при температуре +5?
Доплывете или труп волной прибьет?
За деньги что вы купили мерк 30,можно было бы купить КОМПЛЕКТ и получить ТАКУЮ ЖЕ скорость, или даже большую, и при этом безо всякого риска, ибо мощность не превышена.
Ну а продав свою лодку,можно было бы ещё обмывать месяц новый комплект.
Да,может быть с лыжником и были бы проблемы,но путешествовать с СЕМЬЁЙ можно довольно таки надежно.
|
|
|
|
Автор: Антон Уфа (---.ufanet.ru)
Дата: 26-10-07 19:11
Привет, земляк!
Топик по-моему ты назвал неправильно, это не история о лодке, это история о моторах...
С таким комплектом я пошел бы и закодировался даже от курения... На Павловке еще столько топляков всплывает.
З.Ы.
Купи за зиму еще винт с 14-м шагом - будешь больше 60-ти летать...
|
|
|
|
Автор: Radiaciy (---.petroset.ru)
Дата: 26-10-07 19:35
Уважаемый AlekseyT, убожество потому что,
1. Длинна лодки с аэрдеком оптимальна 3м ( мах)
2. Вам оч.крупно повезло,что вы не распороли днище, в результате вам пришлось бы лодку просто выбросить,замена днища по стоимости очень высока,а переделка под пайолы.....дешевле новую купить.
3. Если на бревно 30-ку повесить,оно тоже полетит.
А теперь о вашей "транцевой плите". Скорость вы теряете только из-за них. Для наглядного примера возьмите скажем книгу,приложите к ней лист бумаги так,чтобы край листа немного выходил за край,возьмите книгу в руку так,чтобы был вид сбоку,а лист бумаги выглядывал сбоку и снизу,т.е. грубо лодка сбоку с "транцевой плитой". А теперь поднимите край книги изображая выход на глис. Пример в общем то оч.грубый,но наглядный,надеюсь вы поймете куда делась ваша скорость на 15 силах.
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 26-10-07 19:47
перечитал все внимательною
соглашусь - перебор, обсусловленный неудачными обводами...
мой пример тому подвтержение, когда обводы БОМБА, на 3,6 - двадцатки движка за глаза.
таки придется тут выкладывать отчет, но после моих оупсов у производителей очередя становятся...не знаю...
2 тушки, бенз, ветер конкретный, убитый М15, живой С-15, на обеих подшуганные винты на 9, лодка в загрузке 38,7 км/ч, в одиночку 42,5км\ч.
Принято решение о покупке к комплекту Х-20.
тут тема
Ссылка.
Отправка отредактированного (26-10-07 19:51)
|
|
|
|
Автор: Евгений-М (89.113.75.---)
Дата: 26-10-07 19:56
Удивляюсь этож надо так себя не любить, что бы приобрести, а тем более эксплуатировать такой комплект. Тридцадка на эту лодку просто уму не растяжимо.
АФтар писал, что три прокола не заклееные на аэр.деке уже имеются, еще три и лодку можно выбрасывать, так как аэрдечный вклееный пол не ремонтно пригоден.
Не понимаю, когда на лодку ПВХ 350-370 ставят моторы 30-40 сил, купите лучше жосткий корпус или РИБ и будет счастье.
Не понимаю, когда спрашивают, нужна лодка в размерах 350-370, для 4-5 человек. Вы что, водными пассожиро перевозками занимаетесь?
В лодке ПВХ на рыбалке, третий пассажир всегда лишний, если только на другой берег или остров перевести и высадить.
|
|
|
|
Автор: лександр (---.isurgut.ru)
Дата: 27-10-07 13:20
столько шума!!!! а как же на SD370 разрешено 30 лс стингрей попрочнее сделан! правда тупее лодки небывает!!!!
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.21.218.pppoe.eltel.net)
Дата: 27-10-07 16:30
Лександр
Задумайся на минуту, почему производтели Stingray 350VIB указали максималку в 15сил, если лодки аналогичного размера имеют 20-30сил? Почему у Баджера серии FL мощность мотора вдвое почти меньше, чем у серии SL? Почему производитель рекомендует снижать максимальную мощность движка на пайольной лодке при замене на аирдек?
Надувастиков для погонять есть масса, вплоть до Баджеровского ката под полтинник и аналогов. Так зачем брать лодку с заведомо ограниченной допустимой мощностью мотора, а потом оглашать форум воплями, что она не едет...Ватрушки и лыжники начинаются от 20 сил, так и лодку надо выбирать под эту мощность, на рынке таких полно...
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.add.volia.net)
Дата: 29-10-07 00:49
Nessi писал:
> Принято решение о покупке к комплекту Х-20.
Димча, наступив на одни грабли, вовсе не обязательно топтаться по другим....
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.add.volia.net)
Дата: 29-10-07 03:49
СергейЛ писал:
> А--ааа, понял...про смайлики.
Видно не понял...
> Так значит все - таки не мерцанд(тьфу, хуже слова не знаю)
> бред и совсем не флуд?
......
> Просто одним можно и нужно( по разным основаниям и причинам), а
> другим категорически нельзя ( под любым соусом)
Мне тоже нельзя - мою объяву о продаже БастерМ затёрли в течении 15-ти минут, а объява дВ о продаже машины тута висела три дня... вот тебе и двойные стандарты.......... посему мы в равных условиях...
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 29-10-07 18:30
Dimmon, времени еще до фига до покупки, думаю граблей не будет.
Первые грабли - не грабли все же, а максимально выпендренный авантюрный компромисс.
Важна реакция организма и мозгов на него - а я НЕ ЖАЛЕЮ, поэтому все - ОК.
|
|
|
|