|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:56:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:56:30 |
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 24-10-07 21:44
Кто-нибудь озадачивался этим вопросм, каким матералом лучше обшить киль. Есть варианты:
-нержавейка от 3 до 5 мм
-алюминий от от 5 до 10 мм
-высокомолекулярным полиэтиленом низкого давления UHMW, штука говорят прочная, сам еще не видел, и понятия не имею как её туда крепить
-может что-то ещё
главное чтобы надолго хватало
У меня стояла раньше обычная крашеная миллиметровая жестянка, ей пришёл полный конец. От ударов о камни она сильно мнется и возможно еще и рвется (зимой погляжу). Вообщем надо менять.
Прикручена всё это было болтами. Может это не есть хорошо, может лучше на клей какой-нибудь посадить. Подскажите плиз.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anry666 (---.telebit.ru)
Дата: 24-10-07 22:48
Интересно как ты ее купил на кабеласе - они не шлют ЭТО нам. (именно эту штуку не шлют)
|
|
|
|
Автор: R515 (195.112.239.---)
Дата: 24-10-07 23:54
У меня была такая проблема... Попросил друга согнуть уголок для киля и носа из нержавейки (2мм), а тот согнул из 5-ки (другой не было). Появилась проблема - оковка разрушает пластик. Так что с толщиной металла аккуратней.
P.S. толщина пластика у меня 6 мм.
|
|
|
|
Автор: R515 (195.112.239.---)
Дата: 24-10-07 23:58
Да, про крепление: я приварил шпильки, с внутренней стороны уголка, ф6 мм и на эпоксидную смолу со стружкой стеклоткани (срань) посадил через сквозные отверстия.
|
|
|
|
Автор: korsar.62 (---.rev.elss.ru)
Дата: 25-10-07 02:10
Крок 86, а каким образом крепится это усиление? И если можно, телефон опубликуйте свой контактный. Хочу поговорить с Вами на тему ненужной Вам вещи))).
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 14:16
а кто нибудь пробавал эту защиту с кабеласа в деле ? а то смотриться она как то не серьёзно ... моя жестянка убитая примерно так же :)))
ценник не хилый ...
про разрушение платика нержавейкой, мой друг, мастер золотые руки, сразу сказал что пластик будет разрушаться от такого соседства, посоветавал алюминий т.к. он мягкий и при сильных ударах будет мяться царапаться и тп, сохраняя целостность пластика ...
пока вот такое только мнение ...
у меня даже была дурная идея все днище обшить алюминием или другим каким нибудь металлом, АМГ тем же ... но пока она кажеться совсем бредовой :)
Отправка отредактированного (25-10-07 14:19)
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 25-10-07 16:11
На мой взгляд, для пластиковой лодки защиту лучше из пластика делать. Зашкурить проблемные места и положить стеклоткани на эпоксидке несколько слоев. Для износостойкости добавить в эпоксидку цемент. Покучившиеся неровности обработать болгаркой. По мере износа покрытия добавлять слои.
|
|
|
|
Автор: СергейНН (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата: 25-10-07 17:05
to komu: на вашу лодку примерять эту защиту не рекомендую. Под нее надо выводить идеальную поверхность, она самоклеещаяся.Устанавливал такую и подобную на водные мотоциклы и катера. Защищает киль от песка и камней хорошо, но для вашего катера слишком дорого( не в обиду).
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 18:06
to СергейНН
тоже считаю что ему такое счатье будет жирно, он у меня ломовая лошадь, ему надо чего нить соответствующее :)
Умел бы я с пластиком обращаться, или мастер бы был знатный может и занялся бы, а так есть только металлический мастер :) да и пластик все же не такой прочный как тот же люминь.
Поэтому и сделал эту тему, потому как весь в сомнениях ...
|
|
|
|
Автор: Василий Д. (81.9.16.---)
Дата: 30-10-07 02:52
Есть такой материал в строительстве пластиковых лодок, применяется еще в технологии самолета А-310, это коут гель. Очень высокопрочная штука-это собственно сам гель+отвердитель. У меня катер из этого сделан, три сезона и ни одной царапины, наносить надо в три слоя, потом полировать. Прада дорого, можешь обработать все днище, пластик твоей лодки (вижу советская, не помню название, неважно, из эпоксидной смолы) не будет впитывать воду вообще. И это будет ее вторая жизнь...!!!
Поищи в фирмах, где делают пластиковые катера.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 30-10-07 03:13
+++Есть такой материал в строительстве пластиковых лодок, применяется еще в технологии самолета А-310, это коут гель
Вот этот кильгард и защищает гелькоут в районе киля.
|
|
|
|
Автор: Василий Д. (81.9.16.---)
Дата: 30-10-07 03:24
Это Автору: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 30-10-07 03:13
Тогда ничего не понимаю!
Зачем тогда защищать?
У меня тоже, бывает, катер гоняет по камням и скорость приличная за 50, а царапин нет.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 30-10-07 03:54
это точно.
Главная заморочка - "случайный" корпус, который не разворачивается на плоскость.
пендосы тупо болтами листы пластика (на вид что-то вроде полипропилена) 10-15 мм болтами насквозь крепят. По мере износа - меняют.
были подробные картинки на какомто водометном сайте - ссылку потерял, но помню что начинал смотреть со слов riverjet magazin.......
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.adsl-nat-gw.wbt.ru)
Дата: 30-10-07 05:06
Коми, мы бы тупо налепили стеклоткани слоев много, куды следует. Дешево и сердито. Щас у нас три слоя- паркуемся с разгону - глушим ПМ у костра, ну царапается... ну краска снизу отлетает, а снизу и не видно !!! :))) Положить новый слой - один вечер. Но за два лета ущерба практически нет :)))
|
|
|
|
Дата: 30-10-07 16:19
даж не знаю что и сказать, всё такое вкусненькое :)
пластик в некоторм роде проще конечно, нарастить днище так сказать.
Коут гель не нашел, только гелькоут ... Может подскажите его название и где купили ?
petr-Kenig так как вы паркуетесь, я хожу по речкам частенько шаркаясь, на полном, об грунт, в основном об камни. В последний раз дошаркался ... :)
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.adsl-nat-gw.wbt.ru)
Дата: 30-10-07 16:32
А попробуй сначала простое (стеклопластик оочень прочная весчь), чем сразу тратиться. Технология позволяет утяжелить только нужный участок.
Враги не зря накладки на болты ставят - железо никогда не будет для пластика родным, клеить его - зло. А бяка к бяке всегда хорошо липнет.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.117.154.250.static.012.net.il)
Дата: 30-10-07 16:32
komu писал:
> а кто нибудь пробавал эту защиту с кабеласа в деле ?
Я пробовал . Если лодка не возится на трейлере с носовым роликом , то держится и защищает нормально . Если у трейлера есть носовой ролик - отлетает наХ после нескольких прокатываниях по ролику ....
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 30-10-07 17:56
На Пегасах по килю предусмотрена площадка шириной 20 мм. И как опция идёт накладка из нержавейки толщиной 2 - 3 мм. Клеится на полиуретановый клей герметик (можно пользовать тот, что идёт на вклейку лобовых стёкол). Закрепляется при склейке маленькими шурупчиками из нержавейки. Спасает от мелких проблем радикально. Лемкая проблема - это наезд на плавающую 200 литровую бочку на скорости 70 км/час. Ремот после этого сабытия был минимальный и заключался в восстановлении гелькоутного слоя на полке продольного редана, который рядом с килём. Вот, думаю может и там полоску нержи кинуть.
А то, что пластик слабее алюминия - это наивный миф. При одинаковом весе стеклопластик из стеклоткани даже предпочтительней, чем АМГ.
|
|
|
|
Автор: Данила (87.226.216.---)
Дата: 30-10-07 18:29
Владимир Матяж писал:
> А то, что пластик слабее алюминия - это наивный миф. При
> одинаковом весе стеклопластик из стеклоткани даже
> предпочтительней, чем АМГ.
Поддерживаю целиком и полностью.............
Если не ошибаюсь то ваша лодка из эпоксидной смолы так и клиить нужно на эпоксидку хотите прочности возьмите углеткани или ещё лучше кивлара....
Найти эти ткани можно у моделистов.......
ЗЫ Владимир Матяж жду от вас ответа ОЧЕНЬ НУЖНО.....
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.opti-telecom.ru)
Дата: 30-10-07 18:50
Юра, раз ты в теме, мне кусочек угля надо, спин отремонтировать, размер 20 на 10 см вполне устроит, где взять?
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 30-10-07 18:53
Нет, на твёрдый клей нельзя клеить. Нужно демпфирующий клеющий слой. Лучше всего полиуретановый клей - герметик. Только в комплекте с спец. обезжиривающим составом и филлером (подготовительным слоем). Такие клеи применяют для стёкол и в автобусном строительстве. Там почти все панели сейчас клеют.
Применять уголь и кевлар смысла нет. Корпус лодки должен быть прочным, жестким и упругим одновременно. Т. е. определённая упругая деформация должна быть обязательно. А уголь имеет модуль упругости на порядок выше стекла. Для прочности лучше ткани сатинового переплетения использовать и прессование в вакуум мешке.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 30-10-07 21:24
ну к этому смолу эпоксидную... а не полиэфир
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 00:15
Сергей не вопрос сделаю ;-)))))))
По выше сказанному с полиэфиркой не работал (отошёл от спорта да и не было у нас её в то время) но чемпионские модели сейчас большенство из эпоксидки.........
"Тереть" можно часами если что спрашивай, что знаю поделюсь.........
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 17:22
Владимир Матяж писал:
> А вид спорта?
Судомоделизм класс FSR-3,5 и FSR-E тоже МС ;-))))))
Я так авиамоделизмом занимался. F-1-A. Мастер
> спорта. Оттуда всё и началось, блин.
Такая же история.......
ЗЫ Владимир может всё таки найдётся возможность (я про накладки на к5м) ОЧЕНЬ НАДО..........
|
|
|
|
Дата: 01-11-07 17:07
убедили :)
делаю эпоксидкой.
а дырки старые от железки надо как то заделывать усиленно ?
или нового слоя эпоксидки со стеклотканью хватит чтобы по ним ничего не бежало ?
|
|
|
|