|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:33:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:33:08 |
|
Автор: R515 (---.195.158.231.satgate.net)
Дата: 22-10-07 02:59
Построили катер. Получился немного тяжеловать (1200 кг), ДВС Nissan CD20 + водомёт. На глиссер выходит только при попутном ветре :( Думаю причина в малом шаге винта. Подскажите где почитать про расчёт шага современного импеллера?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 22-10-07 03:49
А сколько лошадок движке? И до каких оборотов он раскручивается(номинальных, меньше, больше)?
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 04:20
76 лошадок. Но они дизельные :) По ТТХ 3200 даёт, замерить сколько в реале пока не представлятся возможным. Кручу до максимума. В этом году специально купил электронный тахометр, но оказалось что W выход с генератора японского двигателя в корне отличается от европейского стандарта, поэтому на табло тахометра погода :(
|
|
|
|
Автор: фоккер (---.dul.tomsknet.ru)
Дата: 22-10-07 15:35
при такой массе 76 лошадок явно мало. знаю 2 водомета на 5х казанках. на 1ой мотор от жиги 70 лошадей, а на 2ом японская 1,5 литра-110 л.с. турбины на обеих одинаковые. японец ходит гораздо веселее. с вашим весом надо сил 90 min., ито если на винте. У водомета КПД меньше, и сил надо еще больше
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 15:54
Маловат движек. Я пытался решитьподобную проблему на пластиковом катере с 2хлитровым дизелем, все тоже сошлось к тому, что двигло надо помощнее. Поставили подвесник 140л.с. и тем решили проблему. "Игра" с импеллером может пройти впустую.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 23:26
Подвесник никак не катит. Катер тренерско/спасательный для яхт-клуба. М-да... Менять движок уж сильно не хочется, да и очень накладно это. Я уж не говорю о проблеме подбора дизеля. Зима у нас длинная, сделаю второй импеллер, увеличу шаг немного, посмотрю.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 04:46
Проще замерить обороты иесли перекручивает - "поджимать" сопло. добившись номинальных оборотов и выхода на глист можно будет и с импеллером пробы делать. Так проще и дешевле выйдет.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 10:48
Тогда советуйте какием образом замерить обороты у дизеля? Пробовал вот таким прибором Ссылка. , но как уже писал, оказалось что с японскими гереаторами он не совместим.
|
|
|
|
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата: 24-10-07 17:12
Вань, там есть маховик с зубьями и дптчики от Волги и жигулей, которые для этого предназначены. Останется счётчик сделать, а они продаются, и готовые, и китами.
А вообще, надо посмотреть ТНВД, там должен быть как минимум прилив, заглушенный пробкой, куда устанавливается датчик таха.
Надо посмотреть по мануалу, сейчас посмотрю, если есть он у меня на Nissan CD20
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 17:23
Номер мотора есть, по нему я смогу определить тип ТНВД и дальше всё просто.
|
|
|
|
Автор: R515 (195.112.239.---)
Дата: 24-10-07 23:51
Обратите внимание, у меня CD20, а не CD20T. Т.е. не турбованный. Специально искал такой, сейчас иногда думаю что зря...
Номер ДВС Cd20 676181X
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 06:47
Как я и предполагал, датчик оборотов в этом ТНВД имеется.
Стрелка на него указывает.
Если его там нет, а стоит заглушка, то по каталогу можно найти, это простая катушка с сердечником, как это принято у умных японцев, обходиться простыми средствами, без датчиков Холла и прочей требухи, которая может грохнуться в любое время.
Отправка отредактированного (25-10-07 06:59)
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 07:09
Bosch 9 461 615 774 Датчик импульсов 104,11 $
Это его номер и цена в Москве. Думаю, что на Дальнем Востоке его найти можно. Но цена родного просто убийственная. Я бы сам сделал.
Это номер оригинала и цена в Москве.
Nissan 25068-59Y16 Датчик 421,39 $
Отправка отредактированного (25-10-07 07:10)
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 07:26
Это ТНВД Nissan CD 20 тип VE, грубо говоря, лицензия фирмы BOSH. Датчик я отметил.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 23:42
Завтра посмотрю есть ли датчик... Но вот незадача, на схеме импульс с датчика идёёт на бортовой комп (которого у меня нет), а конечный индикатор какой? Чует у меня одно место, что измерить обороты мне обойдется в круглую сумму...
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 00:28
Набор для сборки счётчика стоит копейки, на крайняк можно собрать простенькую аналоговую схему с одновибратором и миллиамперметром. Отградуировать от сети, а сам датчик можно сделать из жигулёвского или волговского, они стоят на впрысковых машинах. У тебя, скорее всего заглушка. Выворачиваешь и измеряешь расстояние до кулачка. Дальше надеюсь понятно.
Раз смог лодку сделать, то ума на это хватит, я не сомневаюсь, главное думать раньше, чем делать и не шугаться.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 01:46
Да, Вы правы. Надо только захотеть. Пока хочу пару импеллеров сваять за зиму, переделать транцевые плиты и сделать точную центровку ДВС.
|
|
|
|
Автор: jolly_rober (---.77-111-69-83.kgts.ru)
Дата: 01-11-07 17:06
всем доброго дня.
тут мне подарили водовод старого обазца с прямыми заслонками с импелером. есть корпуса от тримарана. вопросы есть смсыл заморочиваться? или заработать денег за время и повесть вот это
|
|
|
|
Дата: 01-11-07 22:45
Напиши подробней про уплотнение импеллера.
Чем охлаждаешь выхлоп? У меня выхлопуха из резинового шланга, забортная вода очень хорошо охлаждает.
|
|
|
|
Дата: 01-11-07 22:47
Ещё совет Ваш нужен... Все знают, что количество лопастей у импеллера должно быть -1 или +1 от количества пластин в спремляющем. Может есть опыт что лучше? Склоняюсь к +1 (хотя изначально делал -1)
|
|
|
|
Дата: 01-11-07 23:22
R515 писал:
> Ещё совет Ваш нужен... Все знают, что количество лопастей у
> импеллера должно быть -1 или +1 от количества пластин в
> спремляющем. Может есть опыт что лучше? Склоняюсь к +1 (хотя
> изначально делал -1)
Без разницы. Это раньше, когда спрямляющие лопатки ставили близко к импеллеру, было важно, а сейчас, когда лопатки стоят на расстоянии 15-20мм, особой роли не играет.
|
|
|
|
Автор: R515 (195.112.239.---)
Дата: 02-11-07 10:05
Ок. Спрошу подругому. Какой импеллер эффективней? С большим количеством лопастей или меньшим?
|
|
|
|
Дата: 02-11-07 22:27
С меньшим количеством лопастей импеллер эффективнее, но из технологических соображений выбирать приходитсяот 3-х до 5-ти.
|
|
|
|
Автор: jolly_rober (---.77-111-69-83.kgts.ru)
Дата: 02-11-07 23:30
сделаю фото и кину сюда. ничего нет только водовод с валом без сальников. если на днях заберу у товарища с производства бракованные корпуса то может как вариант врежу туда водовод. врезать то врежу и что дальше делать? не знаю вот в чем засада.
мощность нужна не менее 100 сил, то что я видел на воде под названием "водометный катер" с москвичевским двигателем, ни в какие ворота. так как довеолось повидать и поковырять yamaha с двумя двигатиелями utopia с optimax и jazz marcruizer 135 разница с амуром огромна. но болезни одинаковы.
Отправка отредактированного (02-11-07 23:32)
|
|
|
|
Автор: andr(-vladik) (---.vntc.ru)
Дата: 03-11-07 20:16
Ребята, хочу поделиться своим опытом постройки водомёта. Катер уже на воде. Длина 5 м. ширина 2 м. двигатель - дизель 90 л.с.
Пришлось повозиться с импелером после спуска катера.
|
|
|
|
Дата: 03-11-07 20:42
Не всё получилось с первого раза. Но главное движок работает отлично, на глисирование вытаскивает до 5 человек, скорость с 2-3 пассажирами - 45 км/ч.Катер алюминиевый сварной, борт 2 мм. АМг 5М, днище 3 мм. АМг 61, двигатель Nissan RD 28, 90 сил, запас топлива - 100 л., сухой вес -600 кг.
Настройка водомёта производилась доводкой шага импелера в зависимости от оборотов двигателя и показаниями динамометра. Диаметр импелера - 220 мм., шаг получился 200 мм.( 4 лопости с дисковым 1.1) при 3500 об/мин и 380 кг при швартовых испытаниях.
Тахометр был изготовлен из панели приборов машины с этим двигатем, без него испытания были практически бесполезны.
По результатам испытаний остались резервы прироста скорости.
|
|
|
|
Дата: 03-11-07 21:37
Андрей, реданы и спонсоы надо закнчивать приблизительно там, где стрелами отмечено, я бы редан обрезал ещё дальше. Лодка будет лучше вертеться, да и поедет быстрее. Водомёт не настраивают по статической тяге и когда настраивают, то делают это в комплексе импеллер-СА.
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 13:07
Согласен про настройку водомёта в комплексе, но полезные данные со швартовых испытаний я извлёк. Водомёт изготавливался мною впервые, но опыт их постройки в нашем коллективе имеется и основные его размеры (диаметр ротора, сопловой аппарат) выбирались исходя из накопленного опыта. Так же установка продольного редана.
Пришлось повозиться и с корпусом, вначале плохо выходил на глиссирование даже с одним водителем, наблюдался большой дифферент на корму, после установки треугольных транцевых плит катер стал разгоняться довольно резво. Этот недостаток я считаю недостатком проекта (кстати автор - я), катер строился исходя из гаражного хранения на трейлере и буксировки его машиной. После установки транцевых плит он намного мягче стал преодолевать волнение.
|
|
|
|
Дата: 04-11-07 13:20
Вот ещё один катер построенный и испытуемый одновременно с моим. Катер по габаритам и весу подобен моему, двигатель - турбовой дизель, материал корпуса - оклеенная фанера, движетель - подобный моему водомёт. Испытания этого катера ещё не завершены из за отсутствия тахометра и неполадок в двигателе. Есть ещё несколько подобных катеров чуть большего размера.
|
|
|
|
Дата: 05-11-07 19:54
Один из моментов постройки моего катера годовой давности.
Катер строился на простейшем стапеле из стальных тавровых балок. Корпус был построен в течении двух месяцев, а более года всё остальное. Двигатель оборудован омываемым коллектором из нерж., титановым холодильником из интеркулера "звёздочки", водяным глушителем типа "volvo-penta", электрической откачивающей помпой, решёткой для очистки водомёта.
|
|
|
|
Дата: 06-11-07 16:00
Причём тут транцевые плиты? Этот корпус так и должен себя вести. Кривая буксировочного сопротивления с весьма приличным горбом. Это явная ошибка в гидродинамике корпуса. Правильно спроектированному корпусу транцевые плиты не нужны, а водомётному катеру просто противопоказаны.
|
|
|
|
Дата: 06-11-07 22:05
Транцевые плиты на этом корпусе, как я говорил, уже установлены и они оказались очень полезны. Катер при максимальной скорости не дельфинирует(и без плит тоже), хотя при доработке водомёта с ростом скорости это явление может и проявиться. Есть задумки построить ещё один подобный катер, хотелось бы не повторять ошибки.
Строить катер больших габаритов не хочется из за отсутствия достаточно мощных и лёгких атмосферных дизелей. Турбовые автомобильные дизеля на катере - считаю не самый лучший вариант. С бензином не хочу связываться из за стоимости топлива. Испытаниями этого катера я доволен, получилась достаточно экономичная лодка - на 1 литре топлива проходит 2-3 км., что относительно корпуса - тут много явных ошибок. В следущем году хочу попробовать погонять по речкам.
|
|
|
|
Дата: 06-11-07 22:09
Вот явные следы обкатки водомёта по месным акваториям несмотря на предохранительную решётку. Вывод - не газуй на меляке.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 06-11-07 22:14
andr(-vladik) писал:
> С бензином не хочу связываться из за стоимости топлива.
Хм... А каков Ваш сезонный пробег в моточасах?
> Испытаниями этого катера я доволен, получилась достаточно экономичная лодка - на 1 литре топлива проходит 2-3 км.
А Вы в курсе, что SR-17 или же "истмариновский" "Бриз"
проходит на одном литре 2.5-3 км с двухтактным мотором "Ямаха-60"?
С четырехтактным соответственно на 30% больше.
И это при существенно бОльшей вместимости лодки.
За что боролись? Правда, если по речкам...
|
|
|
|
Дата: 06-11-07 23:01
Это первый мой катер, 9 метров, дизель 100 сил, скорость до 9 узлов, посудина вместительная, надёжная, но хотелось чего нибудь побыстрее. Насчёт потребления топлива, то тут много других факторов, соревноваться с мировыми производителями этой техники я пока не стремлюсь, но достигнутое на данном этапе я считаю главное - это опыт. Первые свои шлюпки мне сейчас стыдно видеть с моим сегоднишним опытом, так что лиха беда начало.
|
|
|
|
Дата: 07-11-07 00:32
andr(-vladik) писал:
> Это первый мой катер, 9 метров, дизель 100 сил, скорость до 9
> узлов, посудина вместительная, надёжная, но хотелось чего
> нибудь побыстрее. Насчёт потребления топлива, то тут много
> других факторов, соревноваться с мировыми производителями этой
> техники я пока не стремлюсь, но достигнутое на данном этапе я
> считаю главное - это опыт. Первые свои шлюпки мне сейчас стыдно
> видеть с моим сегоднишним опытом, так что лиха беда начало.
Не ошибаются только Господь Бог и те, кто ничего не делает. Импеллер защитить на 100% невозможно, проще сделать запасной. Если поставить решётку очень часто, то эффективность упадёт.
Сделать правильно корпус, на много проще, всё известно и нет никаких секретов, надо просто внимательно читать и смотреть, а вот с реданами и скуловыми брызгоотбойниками и спонсонами надо быть аккуранее. Они реально могут ухудшить гидродинамику корпуса.
На катере дизель можно наддувать больше, это делается всеми фирмами, которые выпускают судовые дизеля на базе автомобильных, только турбина должна быть охлаждаемой, а выхлопной коллектор можно спокойно делать из АМг и АМц. Вот как у меня.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 07-11-07 02:40
а может быть и другой вывод - лодка должна иметь небольшую осадку, то е сть длину побольше, и килеваттсть как для обычной воды - нах не нужна.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 07-11-07 09:23
andr(-vladik) писал:
> Это первый мой катер, 9 метров, дизель 100 сил, скорость до 9
> узлов, посудина вместительная, надёжная, но хотелось чего нибудь побыстрее.
Да спору нет, Ваша продукция заслуживает уважения.
Вы умеете варить алюминий, а я - нет, и вряд-ли уже научусь.
Но покритиковать считаю нужным, критика еще никому не мешала.
> Насчёт потребления топлива, то тут много
> других факторов, соревноваться с мировыми производителями этой
> техники я пока не стремлюсь
Ну, "Истмарин", при всем к ним уважении, производителем мирового уровня не назовешь.
И все-таки, тема годового пробега (или планируемого пробега) этого водометного катера не раскрыта.
Очень прошу ответить на этот важнейший для понимания целесообразности дизеля
на столь малом глиссирующем судене вопрос.
|
|
|
|
Дата: 07-11-07 12:49
Строительство этого катера преследовало две основные цели:
1. Проверить - а что получиться если сделать так.
2. Дешивизна строительства и эксплуатации, двигатель совсем недорогой , водомёт самодельный, ну о стоимости колонки и её ремонта я думаю говорить не надо.
Катер строился для хранения в гараже и исользования для буксировки "банана" или лыжника, поездок по речкам.
По поводу пробега могу сказать по опыту эксплуатации большого своего катера - примерно 2500 км в сезон, на этом катере я думаю не меньше.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 07-11-07 14:01
andr(-vladik) писал:
> 2. Дешивизна строительства и эксплуатации, двигатель совсем
> недорогой , водомёт самодельный, ну о стоимости колонки и её
> ремонта я думаю говорить не надо.
Дешевизна строительства алюминиевого корпуса весьма относительна.
Если все покупать за наличные по рыночным ценам, о дешевизне говорить не приходится.
Как альтернативу движителю я, разумеется, имел в виду подвесной мотор.
> Катер строился для хранения в гараже и исользования для
> буксировки "банана" или лыжника, поездок по речкам.
По каким именно речкам, если не секрет?
> По поводу пробега могу сказать по опыту эксплуатации большого
> своего катера - примерно 2500 км в сезон, на этом катере я думаю не меньше.
Ага, значит около 60 часов при указанных ранее скоростях. Это немного.
Грубо считая путевые расходы этого катера и "Бриза" одинаковыми,
получаем, что выгода заключается лишь в разнице стоимостей бензина с маслом и солярки.
Грубо говоря, при расходе 1000 литров в сезон разница составит около 3000 рублей,
при покупке топлива на бензоколонках, конечно.
Никак не могу считать эту сумму экономии принципиальной :-|
|
|
|
|
Дата: 07-11-07 20:21
Иван, для меня разница составляет в разнице стоимости листового алюминия плюс стоимость контр. мотора и стоимости покупной лодки плюс стоимость подвесного мотора, всё остальное - это мой труд. По большому счёту не в деньгах дело, а в интересе. Мне интересно их строить, благо возможности для этого у меня есть, люблю так же и отдохнуть, а отдых без воды не представляю.
Ребята, спасибо за содержательную беседу, почерпнул для себя много интересного. С сайта не ухожу. мой тел. во Владике 75-62-99.
|
|
|
|