|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:23:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:23:53 |
|
Автор: Сыр (82.140.85.---)
Дата: 24-10-07 19:46
Наконец Нептун добрался до гаража. Работа пошла. Первым делом вскрыл настил, а там все оказалось в идеале, хотя фанера на настиле сгнила в труху. И вот вопрос. Из чего делать новый настил?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 24-10-07 19:48
А вот вскрыл трещину на носу, а там расслоение. Опять вопрос. Как с этим бороться?
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 19:52
С трудом достал транцевую доску, тоже гнилая. Из чего лучше сделать новую? У меня есть букулитовая фанера, еще есть дубовая доска, и где то завалялась листвиница. Что из этого подойдет лучше всего?
|
|
|
|
Автор: AmirSeaWolf (90.188.239.---)
Дата: 24-10-07 19:58
Сыр писал:
> С трудом достал транцевую доску, тоже гнилая. Из чего лучше
> сделать новую? У меня есть букулитовая фанера, еще есть дубовая
> доска, и где то завалялась листвиница. Что из этого подойдет
> лучше всего?
Лучше всего БАКЕЛИТОВАЯ ФАНЕРА................
Удачи............
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 20:46
Ок, спасибо, понял, из нее и сделаю. Теперь хоть знаю как правельно она называется.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-10-07 21:36
Неплохо бы посмотреть фото фанеры. Наружный слой у неё обмазан бакелитовым лаком?
ИМХО. Т.к. в "Нептуне" транцевая доска расположена в плохо вентилируемой полости, где почти всегда будет влажно, лучше её сделать из массива. Я бы посоветовал дуб. Настил опять можно сделать из ФСФ фанеры, предварительно её обработав. Насчёт расслоений пластика, тут смотреть надо. На фото кажется, что отслоился только один слой стекла. Если так, то можно полиэфирной авто шпаклевкой выровнять и зачистить. Кстати, в продаже есть автошпаклёвки с наполнителем из волокон стеклоткани.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 22:11
А вот расслоение прошло по всем слоям, в чем и трудность. Для шпаклевания я именно такую шпаклевку и купил. Кажется продавец ее назвал "волосянка".
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 24-10-07 22:26
Залить в область расслоения обильно эпоксидки и подогреть феном, чтобы все слои пропитала и встала там насмерть.
С полиэфиркой не работал, не знаю, как добиться временного повышения ее текучести.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 22:47
Залить не проблема, а вот прпитается ли ткань, она ведь уже была пропитанна эпоксидкой.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 25-10-07 01:59
Делай как ИГ говорит. Я делал так же. результат 5баллов. Только отвердителя клади минимально необходимое количество . Промой хорошо и просуши. Смолу мешай в плоской таре по- малу. Температура должна быть небольшой +. Перед замесом смолы хорошо прогрей ремонтный участок. Мешая следи за температурой и смолы и места ремонта. В посуде смола должна нагрется самую малость, и как ремонтное место будет чуть теплым - так и заливай, но лодку поставь так , чтоб смола затекала в дефектные места. Постоит с полчасика , , а ты её в нужные места проталкивай, как почувствуешь что встаёт, ещё подогрей и домой... всё будет ок!
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 02:42
Все понял, спасибо за совет. Смола ЭД-20 подойдет? Если да, то какой отвердитель применить к ней?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 25-10-07 09:51
Пойдет.
Отвердитель - любой качественный, понятно, что работать придется с учетом свойств конкретного отвердителя.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 25-10-07 17:13
Самый точный метод - метод проб в конкретных условиях . Точные весы - рулят, термометр тоже!!!
И главное не стцать, как говорит Кира! Пластик первых Нептунов отзывчив на заботу и любит эпоксидку.
Отправка отредактированного (25-10-07 17:14)
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 17:34
А какая температура нужна для полимеризации смолы? Делать то буду в гараже, гараж большой, а печка слабенькая, 10-15 градусов достаточно?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-10-07 22:25
Если отвердитель ПЭПА - нужно не менее 16-ти градусов цельсия.
Но если помогать феном - сойдет и 15.
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 26-10-07 18:51
Особо внимательно нужно провести просушку ремонтируемого места. Даже микроскопическое присутствие воды испортит всё.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 19:15
Я свой Нептун весь просушил за два дня, даже показалось что он стал легче. В выходные перевернул корпус, под кокпит поставил тепловентилятор, корпус аж нагрелся. Завтра начну клеить.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 26-10-07 20:11
Нагревание корпуса не означает полную просушку. Уменьши температуру и дай постоять хотябы 5-7дней, лучше 10.
|
|
|
|