|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:49:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:49:48 |
|
Автор: CН (86.102.134.---)
Дата: 22-10-07 11:43
Очень нравится Yamaha PC-27, но кроме ТТХ ничего о нем не знаю. Поделитесь, пожалуйста, мыслями, стоящий ли параход. Буду рад услышать любое мнение.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: СН (86.102.134.---)
Дата: 22-10-07 11:50
2 двигателя по 130 лс на такую массу - наверное быстроходным он не будет . Или я неправ?
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 11:57
Имел ввиду дизеля, но сколько перелопатил инета, таких не встречал. Максимум 2х165.
|
|
|
|
Автор: Федорович Владивосток (---.ru)
Дата: 22-10-07 12:02
СН писал:
> 2 двигателя по 130 лс на такую массу - наверное быстроходным он
> не будет . Или я неправ?
У соседа, после замены турбин, 27 узлов.
Катер для коротких выходов, прожорливость двух 31-х Вольв и убогий спальник не оставляют альтернативы.
Под Меркруйзерами должен бежать шибче, но бензин...
Однотипные Ниссаны в плане обитаемости значительно лучше! Думаю выбор Ханта и Мао вполне логичен!
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 13:31
Федорович, но расход двух 41 Вольв, я думаю будет значительно выше (если не ошибаюсь, Мао приобрел GS 800-смотрел по фото на форуме). Катер предполагается использовать для выходов вдвоем максимум на 2-3 выходных дня в неделю. Как думаете, подойдет для этих целей?
|
|
|
|
Автор: Edward с рабочего компа (80.237.99.---)
Дата: 22-10-07 13:36
Алексей-Владивосток писал:
> Обрати внимание на CR-27 в комплекте с дизельным стационаром.
>
По обитаемости он конечно поспорит с PC-27, а вот по мореходности крепко проиграет. Хотя, кому что надо.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 13:48
Основная цель-рыбалка. Необходимо, чтобы два человека провели за этим занятием несколько дней не выходя на берег и не сильно устав при этом. Комфорт на на первое место не ставится.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 14:07
> Мореходность у CR-27 отличная,
Все субъективно. Но тем не менее, есть такое мнение людей на нем ходивших.
Ну а объективные показатели CR-27:
- длина 8,68 м.
- ширина 3,05 м.
- вес 2307 кг. (но это с подвесником Z200, со стационаром думаю плюс 200-250 кг.)
PC-27:
- длина 9,65 м.
- ширина 2,90 м. (видно, что отношение длины к ширине располагает к большей мореходности)
- вес - данных не нашел, но думаю ощутимо больше.
При этом стоит добавить, что килеватость у CR ниже, скула исполнена по другому. У РС более по морски скажем так. CR и расшифровывается то как круизин резиденс, в общем комфорт на первом месте.
|
|
|
|
Автор: Фишер (---.ats41.Vladivostok.gldn.net)
Дата: 22-10-07 14:12
1 По мореходности согласен с Эдиком.
2 Вы забываете о наличии 2 поста а это очень гуд.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 14:28
Фишер писал:
> 2 Вы забываете о наличии 2 поста а это очень гуд.
Для лодки таких размеров - безусловно гуд.
|
|
|
|
Автор: Алексей-Владивосток (77.35.18.---)
Дата: 22-10-07 15:16
Заострю внимание, что за сухими цифрами из Инета по габаритным/весовым характеристикам скрыты серьезные инженерные разработки японцев по Ямахам, у которых на первом месте стоит безопасность.
Добавлю лишь одно, что неоднократно ходили на Оскольд, как на PC-27, так и на своем CR-27 при этом попадали в серьезные расколбасы. В итоге, разницы в мореходности замечено не было, в обоих случаях приходилось снижать скорость хода.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 15:22
Большинство потенциальных владельцев катеров для мотивации приобретения плавсредства ставят на первое место рыбалку. Но после эксплуатации катера в течение первого-второго сезона приходит понимание, что для катера важен комфорт на воде и автономность хода без дозаправки. После этого каждый для себя решает, какого размера будет следующий катер. В дальнейшем рыбалка на катере становится одним из приложений в многогранном прекрасном отдыхе на море.
Если остановится на CR-27 с дизелем, то в нем для рыбалки есть все необходимое:
1) автономность хода 6-7 часов
2) хорошая мореходность
3) аквариум для рыбы
4) встроенный транец для резервного двигателя
5) спальные места для 4 человек с комфортом
Кроме того, у моего CR-27 опционально присутствует кресло для тролинга и множество стаканов для удочек. Для такой погоды как сейчас есть обогрев салона.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 15:29
> у моего CR-27
>
Я ж говорю, самая лучшая лодка - это своя:) И это правильно наверное.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 15:40
> А вот и сам дизелек с дуплексной колонкой. Потребляет в среднем
> в час 25-30 литров при силе 230 лошадей.
>
Алексей, а вот вопрос по существу. Сколько максимальная и сколько крейсерская лодка у вашей лодки под этим дизелем? Желательно еще с указанием оборотов.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 15:46
>Если остановится на CR-27 с дизелем, то в нем для рыбалки есть все необходимое:
1) автономность хода 6-7 часов
2) хорошая мореходность
3) аквариум для рыбы
4) встроенный транец для резервного двигателя
5) спальные места для 4 человек с комфортом
Кроме того, у моего CR-27 опционально присутствует кресло для тролинга и множество стаканов для удочек. Для такой погоды как сейчас есть обогрев салона.
но все тоже самое есть и у PC-27 (правда при худшем комфорте и немного большем расходе топлива) -при лучшей мореходности, втором посте управления (FB), более просторном кокпите. На море не первый год, рыбалка- это истинная цель. Размер - одинаков с CR-27 (судя по названию). Нет ответа на вопрос - неужели у PC-27 настолько плох этот самый комфорт, что отдых превратится в мучение? Неужели спальник настолько убогий и каюта очень узкая?.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 18:50
СН писал:
Нет ответа на вопрос - неужели у
> PC-27 настолько плох этот самый комфорт, что отдых превратится
> в мучение? Неужели спальник настолько убогий и каюта очень
> узкая?.
Слушай, ну тебя же не эксклюзив какой-то интересует, а достаточно расхожая лодка. И CR-27 и PC-27 в избытке во Владике и у торговцев и на стоянках. Ну задайся целью, найди, посросить на борт подняться. Уверен не откажут. Все сам поймешь, а не с чужих слов.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 18:55
> Максимальная скорость 65 км/ч при оборотах 3800.
> В основном хожу со скоростью 50км/ч при оборотах 3300.
>
А вот это интересно. Вот Сергей (HUNT), бывший владелец CR-а, говорил, что максималка им достигнутая и составляла 65 км/ч. Правда вот у него мотор стоял новая Сузука 250. Он и помощнее и полегче (почти в два раза). А тут на дизеле в 230 сил те же 65 км/ч.
Мне как-то не верится.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 19:52
Все познается и испытывается на практике… Мой катер еще стоит на воде…..
Ни кому, не секрет, что один и тот же двигатель, но с разными винтами может показать разные характеристики скорости. Поэтому в идеале винты подбираются для катера и двигателя индивидуально в каждом конкретном случае.
В данном случае некорректно сравнивать подвесник и стационар. При этом разница в весе моторов в100-150 кг для катера в 27 футов на скорость не влияет. Двигатель SX420 работает с Ямаховской колонкой на дуплексных винтах, где КПД больше по сравнению с одним винтом на подвеснике.
У тебя какой катер?
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 20:07
>
> У тебя какой катер?
>
В данный момент, мой катер еще в Японии находится. И так сказать в ожиданиях и от нечего делать докапываюсь до всех подряд:))
Я на самом деле не то, чтобы особо не верю. Но знаю, что водится такая штука в водномоторном сообществе, говоря о своей лодке быть не всегда беспристрастными. Где прибавил, где убавил, ну приятно же когда твоя лодка выглядит в самом выгодном свете. Это и не плохо и не хорошо, просто мы же свои лодки любим.
Что касается данной частности - я всегда был уверен, что при сопоставимой мощности подвесной движок обеспечивает более высокие скоростные характеристики чем стационар. И также был уверен, что дизель при сопоставимой мощности всегда тище едет чем бензин. А плюсы дизеля в другом - больше тяги, меньше аппетит. Может я конечно заблуждаюсь.
Дело в том, что сам пересаживаюсь сейчас с бензина на дизель и собственного опыта эксплуатации дизелей пока не имею.
Вот скажи мне как бывалый дизелист - поедет 23-футовая лодка со 160-ти сильным дизелем (макс. обороты 3200) 30 узлов али нет?
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 20:20
На катере есть картплоттер с GPS, где фиксируется максимальная скорость. Против пробора не попрешь :)
Дизель у меня первый год. До этого был тоже бензин. Поэтому на твой вопрос - поедет 23-футовая лодка со 160-ти сильным дизелем (макс. обороты 3200) 30 узлов али нет, ответ даст только практический Тест-Драйв на воде.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 20:31
> На катере есть картплоттер с GPS, где фиксируется максимальная
> скорость. Против пробора не попрешь :)
>
Видать по течению, по ветру и по волне дело было:))) Ладно шутю.
Хотя вот моя бывшая SRV-20 под F100 максимально ехала 62-63 км/ч. Но как-то раз, продемонстрировала 65!!! Но всего раз, а показания в жипиэсе тож остались:))
А если серьезно, то точнее всего лаг меряет скорость. Это как раз относительно воды. У меня стоял цифровой прибор в лодке, так вот он никогда не совпадал с жипиэсом. И как правило он показывал меньше.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 20:53
Я скорость на катере ставлю на второй план + или – 10 км/ч при средней скорости в 50 км/ч, для моря нормально…. Это тоже самое, что на машине 140 или 150 км/ч все едино очень быстро.
А вот расход дизеля почти в два раза меньше чем у бензина – вот это ДАаааа……В первый месяц находился в приятном шоке от экономии на топливе. Для примера: экономия на топливе окупила месячный расход по стоянке.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 20:59
> Я скорость на катере ставлю на второй план + или – 10 км/ч при
> средней скорости в 50 км/ч, для моря нормально…. Это тоже
> самое, что на машине 140 или 150 км/ч все едино очень быстро.
Факт. Полностью поддерживаю. А кто понял жисть, тот вообще никуда не торопится:))
> А вот расход дизеля почти в два раза меньше чем у бензина – вот
> это ДАаааа……В первый месяц находился в приятном шоке от
> экономии на топливе. Для примера: экономия на топливе окупила
> месячный расход по стоянке.
>
От всех экплуатантов дизелей это слышу. А если все говорят, значит так оно и есть.
|
|
|
|
Автор: CH (86.102.134.---)
Дата: 23-10-07 08:32
Эдуард писал:
> И CR-27 и PC-27 в избытке во Владике и у торговцев и на стоянках
Эдуард! Я задал несколько вопросов с целью получить на них какой-нибудь ответ от знающих людей. Пока ничего вразумительного ни от кого, кроме Ханта, я не услышал. Если есть что сказать толкового-высказывайся, буду рад любой информации. У торговцев во Владивостоке РС-27 не видел, возят только под заказ. С владельцами дорога так же не пересекалась. Прежде чем предпринимать конкретные действия, хотел бы услышать мнение сталкивающихся с этой лодкой водномоторников..
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 08:43
СН писал:
> Федорович! 27-это максимум или крейсерская?
Для данного конкретного катера максимальная - со слов соседа...
Ну, сразу и на второй вопрос: конечно, лучше всего глянуть самому, но на мой взгляд, для двух человек носовой спальник тесен - малая полнота обводов в носу как жертва, принесенная в угоду мореходности. Правда, можно располагаться на ночлег и в салоне - бортовой диван, на большинстве катеров, трансформируется в весьма просторное спальное место. Но каждый раз перед отдыхом "городить огород" - тоже, на любителя...
Для двоих PC-27, по моим понятиям - нормальный дом, я бы с женой с такого мог хоть полмесяца на берег не выходить, но это очень субъективно...
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 08:45
Алексей, что-то очень знакомое кресло - это мы не с тобой на СВХ общались?
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 08:56
СН писал:
> Федорович, но расход двух 41 Вольв, я думаю будет значительно
> выше (если не ошибаюсь, Мао приобрел GS 800-смотрел по фото на
> форуме).
Отдавая предпочтение "Ниссанам", я подразумевал исключительно обитаемость. Кто ходит очень давно и часто, зачастую довольствуются 18-20 узлами - спокойный, экономичный, комфортный и щадящий "здоровье" катера ход. Больше "дури" и вышибающий соплю ветер - удел водномоторной молодости...
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 09:17
Мерседес-это про что, РС или GS? Хотя и мерседес в формуле1 неплохо смотрится.
|
|
|
|
Автор: Mao (212.122.24.---)
Дата: 23-10-07 09:24
Я смотрел этот катерок.
Акцент в проектировании этого катера смещен в сторону рыбалки, причем рыбалки в неспокойном море.
Удобные широкие потопчины, свимплощадка, обширная плоскость на баке с которой вполне удобно рыбачить...
Если катер брать для для рыбалки, то очень Гут!
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 09:28
То есть, Федорович, можно сделать вывод, что Сергей Хант был прав на 50% :
+ Параход мореходный
- В каюте тесно (но терпимо)
Скороть 27 узлов - не очень большая, хотя японцы обещают 30 (может врут !).
Остался вопрос по " жрет много".
|
|
|
|
Автор: Андрей С. (80.83.226.---)
Дата: 23-10-07 09:53
CН (86.102.134.---)
Дата: 22-10-07 11:43
Очень нравится Yamaha PC-27, но кроме ТТХ ничего о нем не знаю. Поделитесь, пожалуйста, мыслями, стоящий ли параход. Буду рад услышать любое мнение.
Доброе утро !
Меня интересовал PC27 и Роман ( племянник Федора) организовал мне отличный тест драйв.
Роман общительный и очень клиентоориентированный, укажите свои координаты и если он пожелает Вам показать катер, думаю не откажет. Гарантировать, как Вы понимаете я не могу...
И так по существу:
Оснащение два бензиновых Меркруизера (4,3 л ), Максимальная скорость 31 узел, бак 450 литров, катер кажется просто огромным после FR24, огромный трюм, сумасшедшая динамика разгона, находясь на FB проходишь метровые волны не замечая. На FB помещаются 3 человека, удобно. Огромный салон, однако стол не складыватся под спальное место ( можно переделать), из салона хороший обзор. Очень огромный гальюн (как в Боинге) честно говоря, как то не практично, можно было меньше сделать (ИМХО). Спальник очень маленький, для "покемонов". Однако можно переделать подняв выше под палубу. По середине салона стоит холодильник ( ИМХО занимает много места). Огромная корма, отличная свим платформа. На баке 3 человека смогут просторно загорать.
ИМХО если салон переделать то получится отличный катер для семейного отдыха. На берег уж точно выходить не понадобится :)
P/S Звонил Роману, он не против ...
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 10:31
Спасибо, Андрей, за развернутый ответ по существу. К сожалению, на этой неделе встретится не получится, очень много работы после циклона, ведь я работаю "проклятым электриком." Был бы очень благодарен за телефон Романа, обещаю его не доставать, может стану клиентом.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 10:50
CH писал:
> Скороть 27 узлов - не очень большая, хотя японцы обещают 30
> (может врут !).
> Остался вопрос по " жрет много".
Думаю, врут - скорости на воде даются очень большой ценой, не буду утверждать, но на каком-то из катеров был технический паспорт, где 27 узлов фигурировали как полный ход для РС под дизелями.
Ну а, " жрет много" - очень относительно, не может довольно тяжелый килеватый катер с двумя дизелями, да еще работающими на две колонки, совсем ничего не есть. Но аппетит дизелей очень чувствительно падает на долевых режимах, так что, экономход сделает свое дело!
К сожалению, не могу оперировать конкретными цифрами, но эксплуатируя свой "Янмар" на скоростях около 20 узлов при максимальном ходе 25, почувствовал разницу в расходе очень ощутимо...
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 10:53
Вот, нашел для наглядности, правда не очень удачные ракурсы.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 11:59
CH писал:
>
> Эдуард! Я задал несколько вопросов с целью получить на них
> какой-нибудь ответ от знающих людей. Пока ничего
> вразумительного ни от кого, кроме Ханта, я не услышал. Если
> есть что сказать толкового-высказывайся, буду рад любой
> информации.
Ишь ты как круто на поворотах. Еще один любитель - "строго по существу":)) Цифры мои тебе не по делу? Как знаешь. Кто ищет, уважаемый, тот всегда найдет, кто не ищет тот пишет на форуме. И PC-27 и CR-27 в избытке во Владике. Хотел тебе после прочтения отписать, но Андрей опередил ниже. Езжай к Роману Моргуну и разглядывай PC-27 в живую. Надо CR посмотреть - тоже думаю не проблема. Если задача стоит конечно. Удачи в выборе.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 12:00
Эдик писал:
> Эдуардо ! Что за Янмарчик привалил ? :о)
Тезка, Янмарчик FM-23B. Marine Hunter однако:))
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 12:07
Не обижайся, Эдуард. Из твоих ответов следовало - "нечего спрашивать, езжай и смотри." К Роману Моргуну - это куда? Я не знаю, подскажи, пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 14:59
СН писал:
> Не обижайся, Эдуард. Из твоих ответов следовало - "нечего
> спрашивать, езжай и смотри." К Роману Моргуну - это куда? Я не
> знаю, подскажи, пожалуйста.
Издержки интернет-общения. Эмоциональную составляющую поста не всегда можно понять адекватно. Все нормально.
Я то как раз имел в виду, что что бы ты тут не узнал, это не заменит собственного мнения, особенно насчет обитаемости. А у тебя как раз имеются все возможности его составить.
По делу - база Романа находится н БАМе. Едешь снизу от развязки, поворачиваешь направо перед заправкой. Дальше едешь и прямо и забираешь все время левее. Эта дорога будет идти мимо жилмассива. А там увидишь базу, гаражи. Вот на эту базу тебе и надо. Думаю на месте тебе не лишним будет спросить где тут катера? Сразу подскажут, а так там на этой базе много еще чего есть.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 15:07
Вот тебе в догонку телефон Романа 89147914141. Звони, он действительно не против.
|
|
|
|