|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:48:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:48:00 |
|
Автор: Серега SV (---.sitek.net)
Дата: 19-10-07 21:36
Вопрос к знатокам: Лодка Патриот 310 под ветерком 9,9 загрузка я (120) жена (50) мотор (27), бенз (7л) и барахлишка 20 кг.
Это глист или нет? Прилагаю фото.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ValVe (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-10-07 21:58
похоже на переходный режим -)
А вот мой В12 на обкаточной смеси. С винтом регулировки ГТЖ на К491. В лодке (фрегат М370) 1 сирота (62 кг) и 2 хомяка 105 и 85 кг, 10 л бензина, 5 кг скарба, сама лодка 78 кг, мотор 26 кг. Итого около 370 кг.
http://vserv.sinp.msu.ru/~valve/crap/DSC00485.JPG
Но надо отметить идет лодка приэтом резво и характерных бесформенных бурунов за кормой нет. Да, винт стандартный ветерковский, оборотов гдето 4000 на слух, мотор на первой дырке, антикавитационка за 3 см под транцем. Точно не помню, но по-моему на картинке несовсем полный газ, ввиду того что глядя назад рулить было стремно. Хотя, может и полный.
Отправка отредактированного (19-10-07 22:03)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-10-07 22:13
Если при разгоне нос лодки сначала поднимается, а потом опускается, значит корпус глиссирует. Если только поднимается - переходный режим в лучшем случае.
Судя по фотке, "глист" имеет место, хотя и не очень быстрый.
|
|
|
|
Дата: 19-10-07 22:21
Скорость в районе 20-21 км.час Нос лодки не задирается и не падает по причине крыльев на моторе.
|
|
|
|
Дата: 19-10-07 22:23
То Vave : мне кажется что мотор немного ниже у меня сидит чем надо. С тохой 9,8 скорость порядка 31 км.час.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-10-07 22:25
Не обязательно задираться, но подниматься-опускаться должен. Понаблюдайте внимательно. Или крылья с приводом и автоматически на ходу отрабатывают дифферент? :-)
|
|
|
|
Дата: 19-10-07 22:27
Серега SV, У ветра по-моему нога на сантиметра 3 длиннее чем хотелось бы, и его многие поднимают.
|
|
|
|
Автор: Рыба моя (---.town-gw137.obninsk.com)
Дата: 19-10-07 22:44
Однозначно на первой фотке глисс на второй нет и не полный газ! Типичный вид на первой глисс и када не глисс тогда сзади вид как на второй!
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата: 19-10-07 23:29
Для моего гандона, как и для многих других скорость 20 км.ч минимальня для глиста
На фото волна за кормой очень большая. По скорости вроде и глисс, по фото вродебы и нет
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 00:40
Да, горбешник сзади высоковат для правильного глиссера... Обычно при грамотной установке мотора и честном глиссировании он меньше.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 20-10-07 00:46
Не это точно не глисТ, но может быть и ГЛИСС. Для точного определения нужен вид сбоку. Но точно глистов нет!
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 20-10-07 02:09
Серега SV писал:
> Вопрос к знатокам: Лодка Патриот 310 под ветерком 9,9 загрузка
> я (120) жена (50) мотор (27), бенз (7л) и барахлишка 20 кг.
Ремонтируй мотор, подбирай винт, меняй лодку и тд...
> Это глист или нет? Прилагаю фото.
Нет, это не глист, а вот так выглядит глист. Лодка Адвенчер 320 (42кг) под С6 4-т(27 кг), бенз 10 литров и два хомячка 80 и 90 кг.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.162.telecom.gomel.by)
Дата: 20-10-07 04:38
2 Dimmon Сравни внимательно фото (первое и свое). Петух за кормой,лодка воду не тянет.У тебя выше скорость(петух дальше), и мотор повыше сидит, меньше диффирент на корму, поэтому килеваторный след более правильный для глисса. На первой фоте глисс.
2 Серега Попробуй смещать пассажира ближе к носу, а потом обратно. Под транец планку в 1.5 см.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 20-10-07 04:44
Vlad1333 писал:
> 2 Dimmon Сравни внимательно фото (первое и свое).
А ты думал, что я сравнивал? На первой фоте переходный режим.
ЗЫ: когда винт на этой самой 6-ке покоцал, ходил как на первом фоте и ни какие перемещения по лодке не помогали добиться нормального глистировония. Заменил винт на новый и всё встало на свои места....
|
|
|
|
Автор: Витька (Архангельск) с ноута (---.atknet.ru)
Дата: 22-10-07 03:43
на первой фотке - глиссирование, но мотор низковато висит, у меня так было на Каймане с В-8, когда под мотор был подложен брусок 4 см, потом подложил на тот брусок еще 2 см и след стал, как у Dimmona, антикавитационная плита в этом случае при глиссировании стала вровень с поверхностью воды.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 22-10-07 04:13
При глиссировании вода должна выходить из под транца, как бы оставаясь продолжением днища, и не замывая транец. ИМХО, здесь как раз такой случай.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 19:18
Лично мне очень понравилась - добротно сделана. Для Оки - самый раз. В повороты прекрасно заходит, от мотора не забрызгивается
|
|
|
|
Автор: 13VIKING (81.222.242.---)
Дата: 22-10-07 22:26
Серега SV писал:
> Вопрос к знатокам: Лодка Патриот 310 под ветерком 9,9 загрузка
> я (120) жена (50) мотор (27), бенз (7л) и барахлишка 20 кг.
> Это глист или нет? Прилагаю фото.
Глис,вид с сади.Вобщето у надувных лодок чистый глис начинается от 22 км/ч если скорость меньше то это переходный режим от водоизмещения.
|
|
|
|
Автор: kapitan (213.33.155.---)
Дата: 23-10-07 02:51
13VIKING писал:
> Глис,вид с сади.Вобщето у надувных лодок чистый глис начинается
> от 22 км/ч если скорость меньше то это переходный режим от
> водоизмещения.
Вообще-то это зависит не от степени надутости, а от числа Фруда (т.е. - от длины лодки).
|
|
|
|
Автор: dimzik (---.dc.ukrtel.net)
Дата: 23-10-07 03:04
Вообще-то это зависит не от степени надутости, а от числа Фруда (т.е. - от длины лодки).
В определении режима глиссирования принято учитывать водоизмещение, т.е. число Фруда по водоизмещению.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 23-10-07 04:01
Однако не следует забывать, что явление глиссирования определяется характерным изменением дифферента и осадки при разгоне судна, а также изменением характера волнообразования. Числа Фруда и др. числа появились только как ПОПЫТКА объяснить глиссирование. Наши предки прекрасно отличали все режимы движения (глиссирование, водоизмещение...), когда критерии подобия вроде Fr ещё не были сформулированы и даже измерение скорости было делом непростым. Чтобы понимать глиссирует или нет не нужно знать ни скорость ни водоизмещение. Нужно только иметь настроенный вестибулярный аппарат и немного наблюдательности. Фотки тоже могут дать неплохую информацию.
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 23-10-07 18:12
А вообще то, для всех определить глис можно наверное так, газ в пол. В водоизмещающем ит переходном режиме скоростя даже на на полном газу маленькие около 15 км. ч. и выход на глисс означается резким спадением сопротивления воды и резким увеличением скорости. Гисс не почувствовать не возможно. Факт.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 18:25
Это все же не глист. После заточки винта и последующей полировки "в зеркало" и подкладыванием 3- см планки на транец проблема решилась - с крыльями на плите мотор выходит на глиссер практически моментально. Мотор действительно очень низко висел на транце - наверное проблема всех ветерков. Без крыльев выход на глиссер происходит так : задирание носа лодки, падение на режим глиссирования, значительное увеличение скорости движения.
Кстати вопрос еще: Под Тохой 5 2 Т возможно ли глисссирование
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 18:34
Сорри, так возможно ли глиссирование, я (110) бенз (10) лодка (50) мотор (20) - теоретически вес больше 150 кг - или больше чем 30 кг на 1 кобылу. Но я ездил на каймане 330 именно на тохе 5 -ке и ездил 23-24 км час
|
|
|
|
Автор: AlexBolo (---.incom.ua)
Дата: 23-10-07 18:36
Под тохой 5 лодка, Haris M360L с 1 рулевым от 70(я) до 110(не я :) на глист выходит. Со мной легко. С 110килограмовым рулевым тяжело и не всегда.
Вытягивает на глист даже двоих, но если второй весит не больше 70кг и при выходе должен перемещатся по лодке.
Скорости от 22км/ч до 25км/ч. В водоизмещающем около 10.
|
|
|
|
Автор: 13VIKING (81.222.242.---)
Дата: 23-10-07 20:41
kapitan писал:
> 13VIKING писал:
>
> > Глис,вид с сади.Вобщето у надувных лодок чистый глис
> начинается
> > от 22 км/ч если скорость меньше то это переходный режим от
> > водоизмещения.
>
> Вообще-то это зависит не от степени надутости, а от числа Фруда
> (т.е. - от длины лодки).
>
А на это что скажеш
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 23-10-07 22:17
Это пара троек лошадей, вожжи и наездник. Эх, пошли!!!
Тока выхлов другой...
|
|
|
|