|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:21:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:21:27 |
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.static.alkar.net)
Дата: 22-10-07 19:36
У кого есть опыт подключения ВАЗовского включателя вентилятора в блоку на отечественных моторах, в частности на В30, поделитесь опытом. Есть желание замкнуть на этот самый включатель цилиндры, для выключения при перегреве и лампочку для сигнализации, почему цилиндры замкнулись.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: щукарь (---.114.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 22-10-07 20:41
Из личного опыта знаю точно ВАЗовский дачик не поможет В30 перегревается из-за отсутствия воды в системе охлаждения равно и датчик не сработает из-за отсутствия таковой только в случае прогрева блока до 85гр С (уже жарить можно что нибуть) со товарищем пришли к выводу нужен чуствительный дачик давления - не воды нет давления. А поку трубочка со стуйкой воды в заднем зеркале дёшево и сердито.
|
|
|
|
Автор: Денис1 (---.kadis.ru)
Дата: 22-10-07 22:12
Используй термо предохранители (работают на размыкание) их обычно много на разную темпиратуру есть. И форма разная. Выбираешь какой нравится, крепишь и вперед.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 22-10-07 22:26
1. Штатный Вихрь при пропадании на ходу воды сразу характерно меняет звук.
2. Инерция прогрева блока + инерция датчика = возможен перегрев.
3. Манометр на такие давления весьма редок и требует пляски с бубном.
4. Трубочка от системы охлаждения, писающая заборт на глазах водителя, где нибудь в районе стекла, спасёт даже ночью при органолептическом контроле :-))
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 22:29
Так разговора ради. Если сбацать воронку с дырочкой как оддин контакт и другой опущеный в эту воронку, а меж ними сопротивление замерять?
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата: 22-10-07 22:45
Может и не дёшево : а импортный датчик? У меня на сельве при перегреве вырубает один цилиндр.( вот на головке с двумя проводами)
|
|
|
|
Автор: Денис1 (---.kadis.ru)
Дата: 22-10-07 23:13
Ну если уж воронку городить, то лучше емскость, с малым отверстием на дне. Так же на дне крепить геркон. Ну и поплавок с магнитом. Вода есть поплавок наверху. Воды нет поплавок падает на геркон- ЕСТЬ КОНТАКТ... На любителя это все:(((
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 22-10-07 23:20
Автоматическое отключение мотора при перегреве не есть правильно. Решение должен принимать только капитан. А если ты на фарватере, волна метровая, с кучей народу в лодке и на тебя прет неслабый пароход? Лучше на малом газу отойти на 100 метров, чем судорожно искать весла.
Поэтому только лампочка и сигнал погромче.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 22-10-07 23:27
"3. Манометр на такие давления весьма редок и требует пляски с бубном."
Наоборот, этот манометр очень распространён и дёшев. Входит в комплект тонометра за 300-400руб. Продаётся почти в любой аптеке. Пляски с бубном заключаются только в прокладке трубки к месту водителя . Работает сразу, питания не требует :-).
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 23:32
" Доцент-М ----- ты на фарватере, волна метровая, с кучей народу в лодке и на тебя прет неслабый пароход? Лучше на малом газу отойти на 100 метров, чем судорожно искать весла."
-- Ты прав. Но отрубаеться только один цилиндр и лодка сохраняет ход.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 23:33
Энди Крым В-30 Моск писал:
> 1. Штатный Вихрь при пропадании на ходу воды сразу характерно
> меняет звук.
Не хотелось бы доводить до "изменения звука". При изменении звука уже горелой краской воняет...
> 2. Инерция прогрева блока + инерция датчика = возможен
> перегрев.
Вот об устранении данного косяка я и думаю. То есть засадить поглубже, а сверху придумать какую-то термоизоляцию.
> 3. Манометр на такие давления весьма редок и требует пляски с
> бубном.
Уволь. Я этот кайф во гробу видал...
> 4. Трубочка от системы охлаждения, писающая заборт на глазах
> водителя, где нибудь в районе стекла, спасёт даже ночью при
> органолептическом контроле :-))
Это было частично внедрено, но трубка была благополучно утоплена, ибо руки не доходили её закрепить и спрятать. Но этот вариант я рассматриваю, как параллельное средство. Пока хотелось бы примандячить без рассвердивания блока включатель вентилятора, который бы включал выло или фонарь.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 23:38
Доцент-М писал:
> на фарватере, волна метровая, с кучей народу в лодке и на тебя
> прет неслабый пароход? Лучше на малом газу отойти на 100
> метров, чем судорожно искать весла.
> Поэтому только лампочка и сигнал погромче.
Полностью согласен. Вроде Боцман цеплял такое на Вихрь когда-то. Интересно было бы и его мнение и выводы услышать...
|
|
|
|
Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата: 22-10-07 23:39
Мне кажетса будет работать, только датчик надо от 06-07. У него температура включения меньше, где то на память 92-94 гр. При отключении воды блок прогревается мгновено, секунд десять и все встал, при этом температура гораздо больше 100 гр., вода кипит.
Думаю что система имеет право на жизнь, только куда врезать такой датчик, у него диаметр наверное милиметров 20, проще купить от селвы
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 23:40
"Но отрубаеться только один цилиндр и лодка сохраняет ход."
В чём тогда смысл защиты? Перегреется и заклинит один цилиндр.
Лучше уж сделать индикатор (свет, звук...), а судоводителю иметь полный контроль за мотором до его конца.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 23:45
Ещё есть датчики перегрева на УАЗах. Стоят на радиаторе, при перегреве загорается лампа. Температуру срабатывания не знаю.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 23:52
Lёha писал:
> Мне кажетса будет работать, только датчик надо от 06-07. У него
> температура включения меньше, где то на память 92-94 гр.
На моём включателе выбито
3710
92С-87С
Клеймо (три стрелки друг в друге , смотрящие влево в круге)
6Б
661
Синей краской К-37
Вот такие иероглифы. Не для слабонервных.
При
> отключении воды блок прогревается мгновено, секунд десять и все
> встал, при этом температура гораздо больше 100 гр., вода кипит.
>
> Думаю что система имеет право на жизнь, только куда врезать
> такой датчик, у него диаметр наверное милиметров 20, проще
22
|
|
|
|
Автор: Ivanyich (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата: 23-10-07 02:19
У меня на спарке В30 на 5М2 стоят отсекатели на базе датчиков включения вентиляторов от москвичевских движков - выключают зажигание. Температура включения у них чуть пониже (где-то 88-92 гр). С учетом того, что на спарке изменение звука не услышишь, а на уровень температуры все время смотреть тоже не будешь, то пару раз конкретно помогало при перегреве. Вихрь клинится при температуре значительно выше 100гр. - блок уже как утюг - шипит, а движок еще работает. Но если двигатель один - глушить его отсекателем чревато, а выключать один из цилиндров можно только на МВ-1 и МБ2. На Мб-22 не получиться. Если ставить пищалку, то громкую. И еще надо успеть на нее среагировать:-)
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 23-10-07 03:40
Я сварганил себе простяцкую схемку и нацепил на фонтанчик-писалку простяцкий датчик - контакт от разъёма, омываемый струйкой воды. Если воды не стало, то перед носом засветится лампочка.
|
|
|
|
Автор: kapitan (213.33.155.---)
Дата: 23-10-07 03:40
В Москве. в магазине "Чип и дип" торгуют наборами деталей для изготовления разных устройств.
В частности - там есть несколько вариантов сигнализаторов температуры, термореле, электронных сирен и др.
Наборы содержат все необходимые детали и печатную плату. Если есть хотя бы одна правая рука, которая может ухватить паяльник - сборка занимает менее часа. Прада нужно ещё где-нибудь найти или украсть подходящий корпус. Впрочем корпуса есть в том же магазине.
В качестве датчика используется термосопротивление, которое нужно прикрутить к головке (слева - обведено на фотке). Температура срабатывания - регулируется.
Цена вопроса ~ 200 деревянных (без учёта стоимости паяльника).
Кстати, там есть набор из которого можно собрать сигнализатор появления воды по изменению сопротивления между двумя контактами. Наверное его можно применить для сигнализации воды в системе охлаждения, а ещё лучше - для сигнализации появления воды под раковиной, чтоб не залить соседей.
|
|
|
|
Автор: . (---.200.167-149.dialup.samtel.ru)
Дата: 23-10-07 04:29
Выпускаются ещё датчики вентилятора 2106 на температуру - вкл. 87 гр., выкл. 82 гр., сам видел в магазине...
|
|
|
|
Автор: kapitan (213.33.155.---)
Дата: 23-10-07 06:38
Эдвард, Днепропетровск писал:
> Хорошо жить в Москве....
Известное дело - хорошо там, где нас нет.
Однако, Вы гляньте, для порядку, сюды - может и Вам похорошеет:
http://www.chip-dip.ru/catalog/1437.aspx
Там, кстати, и доставка какая-то есть.
Ну, а коли уж очень надобно будет, наверное, можно и переслать.
Вот только за сроки обещать не могу.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 19:06
> Выпускаются ещё датчики вентилятора 2106 на температуру - вкл.
> 87 гр., выкл. 82 гр., сам видел в магазине...
Ну вот на основе этого я и хочу что-то скрутить...
Как я понимаю, датчик температуры, немного спилив резьбу по бокам можно втиснуть на холодную сварку между каналов над верхней свечей головы блока цилиндров? А Включатель вентилятора над крышкой выхлопа каким-то хреном присобачить.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 19:47
>
> > Выпускаются ещё датчики вентилятора 2106 на температуру -
> вкл.
> > 87 гр., выкл. 82 гр., сам видел в магазине...
>
> Ну вот на основе этого я и хочу что-то скрутить...
> Как я понимаю, датчик температуры, немного спилив резьбу по
> бокам можно втиснуть на холодную сварку между каналов над
> верхней свечей головы блока цилиндров? А Включатель вентилятора
> над крышкой выхлопа каким-то хреном присобачить.
Если процесс присобачивания доставляет истенное удовольствие, ты на правильном пути. У каждого свой кайф.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 20:02
> > над крышкой выхлопа каким-то хреном присобачить.
>
> Если процесс присобачивания доставляет истенное удовольствие,
> ты на правильном пути. У каждого свой кайф.
Ну, не знаю. Как-то не очень, наверное, это будет по кайфу с минимумом инструмента. Кстати, вопрос остался открытым, холодная сварка как по теплопроводности? И будет ли она держаться на голове БЦ или бикицер отвалится?
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (---.20.114.167.permonline.ru)
Дата: 23-10-07 20:07
>
> > Выпускаются ещё датчики вентилятора 2106 на температуру -
> вкл.
> > 87 гр., выкл. 82 гр., сам видел в магазине...
>
> Ну вот на основе этого я и хочу что-то скрутить...
> Как я понимаю, датчик температуры, немного спилив резьбу по
> бокам можно втиснуть на холодную сварку между каналов над
> верхней свечей головы блока цилиндров? А Включатель вентилятора
> над крышкой выхлопа каким-то хреном присобачить.
Никакой вентилятор не поможет при отсутствии охлаждения! Сигнальная лампа(светодиод) плюс сирена - вот все, что надо! Терморезисторов и датчиков температуры сейчас навалом. И вообще, еще лет 30 назад выпускали прибор ИЛМ, меряет обороты и температуру, схема простейшая!
P.S. Что такое крышка выхлопа? Глушитель, что-ли?
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 20:19
Андрей Т писал:
> Никакой вентилятор не поможет при отсутствии охлаждения!
Не понял. О каком вентиляторе идет речь? Есть такое устройство "включатель вентилятора", в данном случае от Жугуля, а что оно будет включать - дело вкуса, как по мне, так лампочку с вылом, как для многих других - контакты зажигания замкать, да хоть электрозажим для яиц... :)))).
> Сигнальная лампа(светодиод)
Светодиод -- это сильно!
> Терморезисторов и датчиков температуры сейчас навалом. И
> вообще, еще лет 30 назад выпускали прибор ИЛМ, меряет обороты и
> температуру, схема простейшая!
Вернуться в прошлое я не могу. Перелопатить Украину, чтобы купить у какого нить спекулянта ИЛМ и прочее, нет желания. Надо играть теми игрушками, которые есть. А так как есть люди, которые с этими игрушками уже игрались, хотелось бы услышать их мнение, основанное на конкретном опыте.
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (---.20.114.167.permonline.ru)
Дата: 23-10-07 20:41
Эдвард, пойми, чем схема проще, тем надежнее. Я не предлагал тебе искать ИЛМ, важен принцип. Любой вольтметр плюс ИП(батарейка, акк) и термосопротивление под болт головки блока, и все! Даже тарировать необязательно! Будешь знать, где стрелка показывает при нормальном охлаждении, поползла выше - ахтунг! При желании через ключ можно и сирену подцепить и что угодно! Тут правда немножко подобрать надо будет, но с этим любой начинающий радиолюбитель легко справится.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 22:02
Автомобильные датчики рассчитаны для работы в замкнутой системе охлаждения и должны постоянно омываться охлаждающей жидкостью. В рубашке двигателя ПЛМ при отказе системы хлаждения воды чаще всего просто нет. Поэтому такой датчик будет работать совсем не с тем быстродействием, с которым он работает в автомобиле. По этой причине до сих пор не предъявлено ни одной работоспособной и оттестированной системы на базе этих датчиков. За много лет разговоров.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 22:08
Андрей Т писал:
> Эдвард, пойми, чем схема проще, тем надежнее. Я не предлагал
> тебе искать ИЛМ, важен принцип. Любой вольтметр плюс
> ИП(батарейка, акк) и термосопротивление под болт головки блока,
> и все! Даже тарировать необязательно! Будешь знать, где стрелка
> показывает при нормальном охлаждении, поползла выше - ахтунг!
> При желании через ключ можно и сирену подцепить и что угодно!
> Тут правда немножко подобрать надо будет, но с этим любой
> начинающий радиолюбитель легко справится.
Так я это и собираюсь сделать! Именно это и ни что другое. Есть прибор от Жигуля, есть датчик от него же, и термовключатель, срабатывающий при +92.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 22:12
> По
> этой причине до сих пор не предъявлено ни одной работоспособной
> и оттестированной системы на базе этих датчиков. За много лет
> разговоров.
Иными словами, работоспособной системы на базе этих датчиков ни у кого нет? Странно... Я был уверен, что хоть кто-то толком что-то сварганил.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 22:16
Двард, тебе шашечки или ехать.
Сделать конечно сможешь. Делай если покайфу, чё народ то бестолку дёргать? Ну ерунду задумал, но это твоя ерунда, и никто не вправе тебе запретить её делать и получить кайф от делания.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 23-10-07 22:21
Вот мой вариант сигнализатора отсутствия воды. Сам датчик представляет собой капроновую трубку с контактом от разъёма, надетую на фонтанчик-писалку. Струйка воды, выходящая из трубки, замыкает собой контакт и фонтанчик, который в свою очередь связан с "массой" мотора. При этом лампа не светится. СтОит только пропасть воде и лампа сразу засветится. Достоинство этого прибора - мгновенная реакция на отсутствие воды в системе охлаждения, недостаток - закапчивание контакта датчика. Настройка осуществляется подстроечным сопротивлением и регулировкой расстояния между контактом датчика и металлическим фонтанчиком.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 22:39
> Двард, тебе шашечки или ехать.
Мне ехать, поэтому спрашиваю: ИЗ ЧИСЛА ТЕХ, КТО ЭТО ДЕЛАЛ, СКАЖИТЕ, ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ РЕЗУЛЬТАТОМ, ЕСЛИ ДА, ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ТЕХНОЛОГИЕЙ. Вот и всё.
|
|
|
|
Автор: Deniska (Киев) (193.30.239.---)
Дата: 24-10-07 00:07
Эдвард, народ верно говорит о терморезисторах. Он крохотный и присобачить его можно куда угодно. И температуру для срабатывания ВЫЛА с Лампой выберешь сам. Любой начинающий радиолюбитель спаяет на коленке. Вариант из предложенных выше (чип и дип) у нас представлен фирмой Мастер-Кит - там полно всяких подобных устройств за копейки.
Если совсем облом искать и делать то, что лучше и проще, могу попросить брата спаять приблуду и пришлю Вам поездом или иным способом!
ЗЫ: После написания этого сообщения дам брату заказ на подобную штуку для своего Нептуна...)))
ЗЫ2: Ссылка.
Отправка отредактированного (24-10-07 00:36)
|
|
|
|
Автор: Александр (---.ru)
Дата: 24-10-07 00:19
есть термопредохранитель похож на резистор на разные температуры (одноразовый) 60р, можно приклеить эпоксидкой (паять выводы нельзя) - сработает. зы. Пока сам не сделаешь не поймешь, что тебе надо.
|
|
|
|
Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата: 24-10-07 00:27
Присоединяюсь к вопросу о конструкции Капитана. Это что байдарка или гидроцикл?
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.adsl.sta.kh.velton.ua)
Дата: 24-10-07 00:34
Эдвард,в прошлом году делал что-то подобное.Расковырял подобный автодатчик(спилил завальцованную часть) и достал терморезистор-мааленькую такую таблеточку,припаял к ней два проводочка и приклеял прямо на блок В-8 подключив к указателю температуры от жигулей.Работало впринципе нормально,но заметил одну особенность-инерция у этого прибора сумасшедшая,если учесть,что он(терморезистор)работал без массивного бронзового корпуса.Пока он покажет температуру перегрева-мотор заклинит,а если в родном корпусе,то ты даже не успеешь увидеть(услышать)перегрев.Моё мнение-нужно что-то более бустродействующее.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 00:36
Денис, сколько лет, сколько зим! Спасибо тебе огромное за предложение! Но, как всё правильно понял Энди КВ30М, я хочу сам трахнуться с этой хренью, но только проверенной инфы мало.... Но тебе, в любом случае, спасибо!
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 00:46
Karry писал:
> есть термопредохранитель похож на резистор на разные
> температуры (одноразовый) 60р, можно приклеить эпоксидкой
> (паять выводы нельзя) - сработает. зы. Пока сам не сделаешь
> не поймешь, что тебе надо.
Классная, наверное, штука, но только 60-ти рублей у меня точно нет. :) Я рубли в руках последний раз лет 15 назад держал....
PS: Мужики, ну хорош теоретических решений. Я же спросил, жугулевский мотлох на В30 кто-то цеплял? Если да, то укажите и направьте. :)
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.adsl.sta.kh.velton.ua)
Дата: 24-10-07 00:46
Приветствую твои начинания,сам такой.Вот у меня вопрос-а как ты данной хренью(терморезистором)собираешся что-то включать,ведь он тупо меняет сопротивление от нескольких десятков кОм до прсто кОм.Но,если решишь ставить термодатчик,то обязательно расковыряй его.
|
|
|
|