|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:52:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:52:08 |
|
Автор: IL13 (---.angsibintek.ru)
Дата: 17-10-07 17:41
Приветствую участников форума!
Решил обзавестись моторной лодкой. Прочитав обсуждения пришел к выводу, что для моих требований (возможность одиночного плавания - рыбалка + перемещение на расстояния 50-100 км вдвоем с багажом ~100 кг) мне нужен комплект М-15 + лодка 360-380 см. Места предполагаемой эксплуатации - Байкал, Ангара.
Хотелось бы узнать мнения участников по поводу оптимальной лодки под такие условия эксплуатации.
Буду благодарен за совет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Рыболов (91.189.129.---)
Дата: 17-10-07 18:49
ИМХО маловата лодка будет для Байкала. Если Вас двое + 100 кг груза то это уже около 300 кг веса плюс вес лодки. На 20-25 кг веса нужно 1 л.с. Вот и считай :))
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.28.243.pppoe.eltel.net)
Дата: 17-10-07 19:56
Рыболов
Для надувастика несколько иное число -30кг на л.с. М15 спокойно выводит на глсс до 450кг общего веса...
IL13
Байкал - водоем серьезный, так что размер лучше 380. Из лодок с жестким настилом Кайман 380, а лучше 400, если удасться заказать - Антей380 от Питерского Посейдона или близкие к вам китайцы Сузумар-Стингрей-Сильверадо. Полностью надувной - Солар 400....
|
|
|
|
Автор: Рыболов (91.189.129.---)
Дата: 17-10-07 20:44
Ну если надувная, то может быть и так. Не знаю, нет у меня доверия к надувным лодкам. Это мое мнение. Не люблю экстрима :) Считаю, что для путешествий по Байкалу на расстояния 50-100 км. нужно крепкое судно с высокими бортами и мощным мотором :))
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (---.34.leased.lanck.net)
Дата: 18-10-07 01:50
На Байкале и Ангарском вдхр очень много Фрегатов. Пообщайся с людьми у воды, послушай мнения. Если понравится, то рекомендую Фрегат 370 или 390 нового модельного ряда 2007 года. Соответственно и их модификации с фальшбортами. Для примера Фрегат 390 F с загрузкой 4 человека (примерно по 85 - 95 кг) с Мерком 15 идет в небольшой расколбас 27.5 км/ч.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 18-10-07 01:54
IL13,
Вообще под Мерк-15 лодка 390 великовата. Для 380-400 см моторчик нужен 18-25 л.с. Тем более, что Мерк-15 самый слабый из 15-шек. У меня такой - я знаю, что говорю!...
Отправка отредактированного (18-10-07 01:57)
|
|
|
|
Автор: mlv (---.academ.org)
Дата: 18-10-07 02:20
в северобайкальске есть для демонстрации солар 450 я думаю что можно договориться посмотреть
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.9.---)
Дата: 18-10-07 07:29
P.Ch
Я бы не так стал безаппеляционно про Мерк, или тогда цифры... но только так - лодка одна, пилот один и бак один..., все остальное - лирика.
380 Кайман с двумя тушками под М15 идет 33-35км/ч... Уж я то точно знаю, что говорю...
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 13:45
Понятно, что чем больше лодка и мотор, тем лучше. Однако я практически всегда буду собирать-разбирать-складывать один. Поэтому комплект нужен подъемный.
Отсюда и органичение в первую очередь по мотору - не более 15 лошадей.
Ну и лодку более 380 см как я смотрю по отзывам одному не осилить.
|
|
|
|
Автор: Александр Васильков (84.204.249.---)
Дата: 18-10-07 16:39
IL13
Я бы сказал что и 380 одному муторно "осиливать", хоть здоровья и хватает. В этих размерах надо искать конечно надувастика типа солар 400 - супер лодка или у нас в питере флагман 380 (43 кг) - однотипные решения в вариациях. Такие лодки под м-15 с нагрузкой в две тушки + центнер барахла легко пойдут и аппетит мотора будет радовать( для м-15 на 100 км пробега надо брать запасец литров 40 - непомешает, всякая вода бывает ).
Незнаю как на байкале, а на ладоге меньше 380 использовать стрёмно, а паиольную таких размеров и больше в одно лицо осиливать нет никакого желания!
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.30.15.pppoe.eltel.net)
Дата: 18-10-07 20:03
Александр Васильков
Паспортный расход топлива на М15 - 7,3-7,5л/ч. Это на максимальной тапке. Причем это цифра предельного расхода топлива, если движок начинает жрать больше - это повод для похода в сервис. Реальный расход составляет при движении на глиссе 5-6л/ч в зависимости от опыта и стиля вождения. Штатный бак - 24литра.... Запас хода - около 120км при 30км/ч. Так что тащить с собой больше 5-10 литров резерва смысла нет.
Я бы не стал савнивать Солар и Флагман. Это очень разные лодки для разных целей. Что до пайольной лодки в размерах 360-380, в одно тело такая лодка собирается даже быстре, чем того же размера полностью надувная, проверено неоднократно. Другое дело, что во втором случае включил насос и кури, если конечно насос электрический, лягушкой качать - можно поседеть...Что до сборки - разборки пайолов - инструкция рулит, а так же рулит силиконовый спрей...
|
|
|
|
Автор: AlexKuzich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-10-07 20:07
У меня мерк 15 Sea Pro (18 л.с., 42 кг) и не сказал бы, что мерки самые слабые из 15-шек, в паре с квиком 310 (42 кг) вваливает нереально (подбирал развесовку именно такую, чтобы одному можно было справляться). Но вот этой осенью был в Крыму и даже средние (не очень значительные волны) доставляют массу неприятных ощущений. Лодка скачет по волнам воздушным шариком, мотор, находясь периодически в воздухе, хочет стать самолетом, а виртуальное ощущение того, что ты останешься в лодке и тебя не выкенет сводятся к нулю. Альтернативный же вариант -"тошниться" на оборотах близких к холостым, но при растояниях в несколько километров ... вообщем, много "допинга" нужно с собой иметь. Так что могу сказать для моря и в т.ч. для Байкала требуется что-то более серьезное с жестким дном, высоким бортом и достаточно тяжелое или же экстрим обеспечен. Все это очень хорошо работает на более менее гладких поверхностях, там и удочки, шашлычки и водочки да и "овоща" какого либо за собой на веревке потаскать можно - отдых...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-10-07 21:12
b58 писал:
> Что до сборки - разборки пайолов - инструкция рулит, а так же рулит силиконовый спрей...
Пожалуйста, подробнее про спрей.
|
|
|
|
Автор: 115кило (---.65.roitl.com)
Дата: 18-10-07 22:00
AlexKuzich
Тут люди в 2 метра волну на глиссе ходят.На надувнухах.Рулишь ты неправильно,допинга мало принимаешь перед поездкой :)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.30.15.pppoe.eltel.net)
Дата: 18-10-07 22:24
Иван писал:
> b58 писал:
>
> > Что до сборки - разборки пайолов - инструкция рулит, а так же
> рулит силиконовый спрей...
>
> Пожалуйста, подробнее про спрей.
Перед сборкой немного силиконового спрея в паз стрингера и на край пайола. разборка намного проще... Стрингер, перед тем как снять, неплохо сдвинуть с места легким простукиванием, для этого отлично подходит лопасть весла... и не забывай подкладывать весло под пайол...
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-10-07 04:33
115кило писал:
> AlexKuzich
> Тут люди в 2 метра волну на глиссе ходят.На надувнухах.Рулишь
> ты неправильно,допинга мало принимаешь перед поездкой :)
Странный ты всётаки. Волна везде разная, по океанской волне в два метра можно и на глисе идти, она большая и круглая. А на Онежской или Ладожской 0.5, всю душу вышибит, если из лодки не вылетишь. Допинг выйдет мигом.
|
|
|
|
Дата: 19-10-07 11:51
b58,
Александр, ты неоднократно повторяещь, что Солар и Флагман две абсолютно разные лодки, предназначенные для разных целей. Я катался на разных моделях Солара, но Флагмана в глаза не видел. Тебе предоставилась счастливая возможность тестировать обе эти лодки. Скажи, чем уж так принципиально они отличаются?... Мне сдается, что это одна и таже лодка под разным названием... Те параметры, которые заявляют о своих моделях Флагманцы, совпадают с параметрами лодок Солар... Неужели питерцы разводят нас?!...
Отправка отредактированного (19-10-07 12:00)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.253.44.pppoe.eltel.net)
Дата: 19-10-07 18:38
P.Ch
Да не знаю, разводят или нет, вот попробую новую - буду знать. А так, по впечатлениям, Солар - туристско-рыболовная, Флагман - пляжно-рыболовная. Это мои личные впечатления. Солар - более защищен и снизу и в кокпите, Флагман тоже имеет защиту, но более нежную... Качество сборки, по крайней мере внешне - хорошее и там и там, как, на каких профилях и какой конструкции днище изнутри - сказать не могу..., но Флагман несколько полегче, по крайней мере по виду... Солар режет воду, Флагман идет по верху... хотя ход и там и там довольно мягкий. Отсюда и разница в скорости, Солар менее скоростной, но на мой взгляд очень легкая лодка от Флагмана, на высоких скоростях может потерять управление...
|
|
|
|
Дата: 19-10-07 21:22
b58,
Понял, спасибо... Что же с тестированием затанули? Все болеешь? Скоро лед встанет!...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 19-10-07 21:43
b58 писал:
> Перед сборкой немного силиконового спрея в паз стрингера и на
> край пайола. разборка намного проще...
Новый для меня продукт. В магазинах какого профиля обычно продается?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.4.102.pppoe.eltel.net)
Дата: 19-10-07 22:40
Иван
Да практически в любом автомагазине. Смазка силиконовая в аэрозольной упаковке. Одной банки - за глаза на сезн....
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (---.as-59.nienschanz.ru)
Дата: 20-10-07 07:14
b58, два вопроса:
1. Назови хоть одну инструкцию к Мерку, в которой будет указан расход топлива.
2. Для какой цели вообще делается лодка с надувным дном?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.13.97.pppoe.eltel.net)
Дата: 20-10-07 09:50
мотоалекс
1. Сервис-мануал....
2. Для какой цели Фрегат делает лодки с надувным дном? Дело темное, наверное все же для извлечения прибыли... Для каких целей преобретается лодка с надувным дном - у всех поразному, можно например огурцы солить...
Причина по которй выбирается лодка с надувным дном - тривиальная лень!
Видишь как много ответов на некорректный вопрос! Ты же профи, так ставь вопрос правильно и четко... или я как тот старый еврей отвечу вопросм на вопрос - а для какой цели делается лодка с пайолом?
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 22:10
Виноват исправлюсь :о)
Не кажется тебе, что Флагман и Солар приследовали одну цель, выбирая в качестве конструкции дна - надувное? Не аэрдек, не многобаллонное, не ротановское и добрынино. Это использует их каждый по разному, а цель все таки одна - облегчить сборку, вес, максимально сохранив мореходные качества жесткого корпуса или пайольной лодки. И было бы разумнее сравнивать их в одинаковых условиях. Например, как Ротан и Богуслав на том тесте? Правда сейчас могут они обидеться - сколько раз замечал, что не любят, когда их между собой сравнивают.
Так пойдет?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.19.37.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-10-07 00:07
мотоалекс
Тест в равных условиях провести можно, только не будет ли потом криков "мы победили!, апонент полный отстой" и пр.? Что кстати было с вышеназванным тестом. Причем производители так до конца и не поняли, что сдеали абсолютно разные лодки для разных целей... Все уперлось в скорость, а такой цели я не преследовал, мне интересно было как поведут себя лодки с разными моторами под разной загрузкой и только. Причем более всего интересовала пятнаха, как самый популярный класс... А именно там и небыло на мой взгляд того эффекта, который ожидается и свойственен катамаранам...
Что до раздоров между производителями Флагмана и Солара - рядовому потребителю это по большому счету по барабану, Если есть претензии по конструкции и воровству идей - для этого есть суд. Все остальное - словоблудие...
Еще раз хочу сказать - Флагман и Солар - лодки разные, для разных целей и задач, объеденяет их только общность конструкции. Это как сравнивать Мневский Кайман и Посейдоновский Антей... Кому то нужна скорость, кому то комфорт на волнении, но согласись - это абсолютно разные задачи решаемые разными средствами...
Сравнить здесь можно только качество изготовления, возможность использования пятнахи с разной нагрузкой, потебительские свойства и, наверное, все.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 00:36
Александр
<Сравнить здесь можно только качество изготовления, возможность использования пятнахи с разной нагрузкой, потебительские свойства и, наверное, все.>
Вот об этом я и говорю.
<Причем более всего интересовала пятнаха, как самый популярный класс... А именно там и небыло на мой взгляд того эффекта, который ожидается и свойственен катамаранам...>
А по-моему как раз ожидаемо получилось с 15. Любой катамаран требует более мощного мотора, чтобы показать то, на что он способен. А так же ожидаемо резкое падение скорости при загрузке (по отношению к классическим надувнухам).
С уважением.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.8.---)
Дата: 21-10-07 01:09
"""А по-моему как раз ожидаемо получилось с 15. Любой катамаран требует более мощного мотора, чтобы показать то, на что он способен. А так же ожидаемо резкое падение скорости при загрузке (по отношению к классическим надувнухам).
С уважением.""""
Если говорить о спортивном кате с классическими спонсонами то да. Но обе лодки не претендуют на спортивность, так - покатушечный вариант... Тот же Мини Ме с весом в 45кг вполне не плохо едет под пятнахой, правда он под нее заточен, причем как в одно, так и в два жала. Тут дело в заточке под определенный мотор. Производители ориентровались на 20-30сил... Так что все дело в определенной ориентации. Например увеличив площадь гидролыжи на спонсоне можно снизить требуемую мощность и это только один из выходов...
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 03:06
Может и заточили их под 20-30 сил, а может так получилось, но это уже ....совсем другая история.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 04:03
b58,
Александр, объясни мне, как профессионал дилетанту одну вещь... Соларовцы позиционируют свои модели, как лодки для горных рек. Я неоднократно бывал на Катуни, Бии, Чулышмане (Горный Алтай). Это реки с порогами, перекатами, водоворотами, торчащими из воды скалами. Профессионалы сплавляются по ним на рафтах. Как известно у рафтов плоское дно. Это и понятно, там где проскочит рафт, Солар со своим огромным килем застрянет. Так причем тут Солар и горные реки?!
Другое дело Большие озера и водохранилища. Когда будешь удирать по волнам от внезапно надвигающегося шторма, тогда и пригодится глубокое V!
Получается Солар, как мореходная лодка, создан для больших озер и водохранилищ?!... Поправь меня, если я заблуждаюсь.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.28.172.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-10-07 05:10
P.Ch
Почему Соларовцы позиционируют свою лодку так, а не иначе - вопрос скорее к Сергею, тебе проще, чем мне из Питера.Скорее всего определенная доля истины тут есть, маршруты разные бывают и моторки на таких речках используются. Уж лучше мягким днищем о камень, чем дюралькой Казанкной... Да и такая лодка как Дори - совсем не плохо. Так что если маршрут подогнать под лодку - вполне...
Что касается мореходных свойств - сам знаешь. Вот только свалить... уж лучше на Каймане, быстрее на много. Скорее лодка позволяет ловить и идти при такой погоде, когда друим или сваливать пора или не комфортно. Так что Солар МОЖНО применять и на больших водоемах... Хотя тот же Посейдоновский Атлант или Титан в тех же размерах за 4метра - будет не хуже... Да и Кайман 400 волну держит отлично, колбасит - это да, но сухо и надежно... Другое дело - сборка-разборка, тут Солар впереди.
Кстати - обратная ситуация - тот же Кайман на горной речке. Без дополнительной защиты балонов и днища я не рискнул бы пройти маршрутом Солара, хотя и авантюрист, но сликом хорошо могу предвидить последствия...
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 14:27
b58,
Вчера закрывал рыболовный сезон на опытном Соларе-400. Какое счастье его собирать (после Сузумара)!... Весь день махали спиннингами. Наловили щук, судаков. Устали как собаки... Пока товарищь с вещами возился, я мыл лодку. Выволокли ее на берег. Пока сохла, шмутки складывали. Потом свернули Солар, затащили в машину и в дорогу...Одно напрягает: сумка под лодку здоровенная, места в машине занимает много. Третий в машину не войдет, хотя Солар-400 позволяет втроем рыбачить.
ЗЫ: На Соларе, несмотря на усиление днища, сплавляться по горным рекам я бы не рискнул. Особенно в свете последних событий (гибель российских рафтеров).
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.23.13.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-10-07 18:22
P.Ch
Вот это главный минус всех полностью надувных лодок - одна единственная достаочно объемная и тяжелая сумка... Ворочить 60кг в дно жало - ну очень неприятно, а такое приходится делать даже при наличии напарника... Невсегда бывает возможность загрузиться-разгрузиться вдвоем. Это одна из причин удеривающая меня от такой лодки... так что это как раз выбор - что для кого проще легкая сборка-разорка-мытье или удобство переноски... Интересный для тебя фактик - по времени полная сборка пайольной лодки занимает меньше времени, чем накачка полностью надувной... проверено неоднократно и одним и тем же насосом... Своеобразный рекорд по скорости сборки был поставлен на квалификации Рыболовного марафона. Там первре место занял 330 Баджер с пайоами. Полное время сборки - чуть более трех минут, причем насос - штатный. Среднее время 7-8 минут... Хотя сказаь честно - пайольная лодка в размерах 400 и более - тоже не сахар...
Что до сплава - не ровняй 5-6-7 категорию с 1-2... По Лосевскому порогу я и на Каймане ходил...
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 19:02
b58,
По времени сборки надувной, перед пайольной лодкой пожалуй выиграша нет (я свой Сузумар приловчился очень быстро собирать). Но по "трудозатратом" это несравнимые вещи! Особенно при наличие насоса высокого давления.
Самое противное и длительное это разбирать и мыть лодку после рыбалки. Ты уставший, выколачиваешь стрингеры из пайолов, потом бегаешь на речку с каждым пайолом, тщательно отмываешь его от песка и щучьей слизи... Это что-то! Потом все это сушишь... "Разбирать" Солар - просто песня! Поплескал водичкой, протер щеткой... и все!
ЗЫ: Понимаешь, я рыбачу вдвоем. На Сузумаре-320 места для рыбалки маловато. Брать пайольную лодку 360 это значит надрываться таскать 65 кг. Колеса я принципиально не ставлю - это еще дополнительный гемор! Тем более где я рыбачу, приходится затаскивать лодку на высокий берег. Колеса тут не помогут... Поэтому, - однозначно надувное дно. Тем более я уже постоял на нем, - разницы с пайольным практически нет.
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.211.ru)
Дата: 21-10-07 20:02
P.Ch писал:
> b58,
>
> Александр, объясни мне, как профессионал дилетанту одну
> вещь... Соларовцы позиционируют свои модели, как лодки для
> горных рек. Я неоднократно бывал на Катуни, Бии, Чулышмане
> (Горный Алтай). Это реки с порогами, перекатами, водоворотами,
> торчащими из воды скалами. Профессионалы сплавляются по ним на
> рафтах. Как известно у рафтов плоское дно. Это и понятно, там
> где проскочит рафт, Солар со своим огромным килем застрянет.
> Так причем тут Солар и горные реки?!
> Другое дело Большие озера и водохранилища. Когда будешь
> удирать по волнам от внезапно надвигающегося шторма, тогда и
> пригодится глубокое V!
Так а как как ты собираешься по Катуни на плоскодонке - то ходить ?
Вот ты пишешь про надвигающийся шторм на море, волну и т.д. На Катуни и без шторма такое бывает сам знаешь...Никто и не собирается на Соларе по порогам 5 категории ходить... Просто мореходность она ведь не только к морю применима :-) А сколько к нам за сезон тащут Кайманов-Футур после сплавов...лодки новые а снизу транца сквозные протертости по всей ширине. (Это к вопросу о заточенности под горные речки опять же)
Да и вообще: Горные реки бывают разные, сам знаешь. Если опять же взять Катунь, так там мы лично, только с винтом из нержавейки ходим, какой-там водомёт и плоскодонка.... ну сам прикинь.
А если к вопросу о килеватости, так к следующему сезону будет специальный С-450 с уменьшеной килеватостью.Именно под джеты и мелководные более-менее спокойные речушки. Сейчас DENKILLER (Владивосток) должен вот-вот закончить его испытания.
|
|
|
|
Автор: Smokie (---.149.adsl.wplus.ru)
Дата: 21-10-07 20:11
P.Ch писал .... Брать пайольную лодку 360 это значит надрываться таскать 65 кг.
Вес Солара 400- порядка 60 кг. "Надрыв налицо)))
И потом почему все стремятся к большим соларам? Может потому,что кокпит все таки меньше в силу конструкции? Если сравнивать те же 400 размеры то у солара -ширина кокпита - 75 см У пайольных того же размера порядка 90-93\что не маловажно.\ А вот ширина кокпита 75-78см\что у Солара 400 имеет место ужЕ у пайольных лодок 360 размера,которые весят почти столько же сколько и 400 солар. Где надрыв то? Разница в весе практически стерта. Да еще с учетом 2 мест у пайольных
Заметь я не говорил про Мневские лодки)))) Я говорил ВООБЩЕ про пайольные
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 20:11
360-й кат, шёл на 5-6 км быстрее 340 баджера, под Я-15, при прочих равных, веся вдвое больше.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 20:17
Как можно накачать 330-й Б, за ТРИ минуты? Про сборку ваще молчу... Штатный насос-выхлопная труба Камаза?
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 20:22
Привет! Смысл в том, что хоть и весит К360N около 75кг, по крайней мере мой, 4-х метровая лодка совсем по другому идёт, разница даже между 340-360 ОГРОМНА. Ну а кокпит реально соответствует 360-й, у 400 метров Солара. Кстати, вес 400 озвучивали около полтинника.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 20:33
Smokie,
<Вес Солара 400- порядка 60 кг. "Надрыв на лицо>
Согласен... Только Солар-400 весит не 60, а 55 кг. Все равно тяжелый! Поэтому и жду Солар-380, у которого вес 47 кг. Ширины кокпита 80 см (С-380) мне лично вполне достаточно. Длина кокпита у С-380 больше, чем у Каймана-360. Это тоже немаловажно!
Соларовцы, в отличие от Мневцев, с радостью идут навстречу пожеланиям покупателей! Поэтому их лодки год от года все лучше и лучше! А Мневцы считают свои творения верхом совершенства, поэтому у нас в городе их уже днем с огнем не встретишь! А раньше - каждый 3-й на Каймане рассекал...
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 20:46
Размеры и вес: Абсолютные размеры Солар-400: длина 425 см, ширина 175 см, длина кокпита - 285 см, ширина кокпита - 75 см, диметр баллона в борте - 50 см, в носу – увеличен до 60-65 см. Вес лодки – порядка 60 кг. Пакуется в один мешок. Взято отсюда Ссылка.&
Соларовцы что пошли навстречу пожеланиям и уменьшили плотность ткани??))) Шутка.
Просто передергиваешь как всегда. Типа в фрегатовской ткани-пеплом лодки прожигают))) И по Новосибу мне расклад по продажам хорошо известен.
Андрей23 привет. Да действительно на марафон лодки надувались штатными насосами /условия такие\. Рекорд у Баджероводов. 3мин 44 сек На Велходе подробный отчет\хотел ссылку дать но что то не открывается
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 20:53
Smokie писал:
И по Новосибу мне расклад по
> продажам хорошо известен.
Ну так открой карты :-) - или это коммерческая тайна?
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 21:02
А черт его знает-комерческая не комерческая))))Переговорю и если добро получю,то к концу года на офсайте опубликуем. ОК?А здесь,как обычно пишут будет "голимая реклама")))) Скажу только если бы было все так плохо,как пишет Пеше, то не увеличивали бы производственные площади.
|
|
|
|
Автор: IL13 (---.angarsk.su)
Дата: 21-10-07 21:16
В качестве приоритета пожалуй для меня важней комфорт чем скорость - следовательно похоже надо склоняться к солару. Вот только С-400 уж больно тяжел - 55 кг.
Подскажите размер кокпита солара-350.
И как думаете, при М-15 какова максимальная загрузка для выхода на глисс?
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 21:54
IL13 писал:
> В качестве приоритета пожалуй для меня важней комфорт чем
> скорость - следовательно похоже надо склоняться к солару. Вот
> только С-400 уж больно тяжел - 55 кг.
Эта лодка не для одного.
> Подскажите размер кокпита солара-350.
Размеры кокпита С-350: 210х65 см.
> И как думаете, при М-15 какова максимальная загрузка для выхода
> на глисс?
Ходили под Суз-15 втроем с вещами. Скорость около 26 км/ч.
Вдвоём на С-400 под тем-же мотором Скорость около 30.
С-350 - мобильная туристическая лодка для двоих, с возможностью взять максимальное количество вещей .
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 22:27
В общем на двоих по максимуму и надо.
Подскажите кто в Иркутске торгует вашими лодками?
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 22:51
Smokie,
Опытный образец Солар-380 изготовили из "фрегатовской" ткани 950 г/см для испытаний и отработки деталей конструкции. Вес его получился около 40 кг. В серию он пойдет из ткани 1100 г/см. вес возрастет до 45-50 кг.
Насчет веса Солар-400, реально взвешивали на весах - 55 кг (вся сумка).
По Кайманам статистикой не владею. Но все лето рыбача на разных водоемах области, встречал Мневские лодки всего пару раз. Больше всего Баджеров и Фрегатов.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 23:06
IL13 В общем на двоих по максимуму и надо.
Это по минимуму!! Посмотрите,что пишут о моторных пайольных лодках 300-330- Для двоих маловато А размер кокпита,как привел соларфутур 210х65 см. Что простите у чисто гребных лодок присутствует Ссылка.
Дальше Пам пишет\апологетSolar\ ...Что не понравилось: Ширина кокпита – 60см – явно мала для двух человек, для одного – места достаточно.....
Так,что больше вам надо.
PCh -не далее,как пару месяцев назад ты возносил китайские лодки\в названии что то про брызги\.Мол они завоевали ваш рынок,а теперь Solar свет в оконце. К вопросу идти на встречу каждому покупателю.Solar как я понимаю,пока штучное производство и для повышения привлекательности своих лодок вполне способен пойти и на поводу\типа а есть такая,но с перламутровыми\ Мнев же это конвеер и не маленький. Косяки давно исправлены\конструкции\ И мелкий заказ одного лица просто не возможен. Да и есть тюнинг на это.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 23:25
Smokie,
Действительно, лодки Акваспаркс сейчас одни из самых популярных в Новосибирске, но на воде пока в разы больше Баджеров и Фрегатов. Соларов на реке тоже "раз да обчелся". Сейчас больше берут китайские лодки разных производителей. Постепенно они вытеснят отечественные (к сожалению).
Что касается Солара, их производство конечно не сравнить с Мневом. Но видится творческий подход. Постоянный поиск. Новые модели (иногда удачные, иногда не очень).
>Мнев же это конвеер и не маленький<
Кайманы неплохие лодки. Фурнитура отличная. Цена приемлемая. Но поток (конвеер) может погубить! Как он погубил ВАЗ.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 23:32
Да, кокпит действительно маловат. С-400 корячить одному - только пуп рвать. Тем более без колес (как читал по форуму - колеса не встают).
Что теперь, пайольные смотреть? Комфорт предпочтительнее скорости (в разумной мере есс-но).
Вопрос к солар фючур - а 380 см лодки когда будут (если будут) - скока стоят и какой кокпит?
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 23:35
Сравнение не к месту. Ваз был на плаву пока не открыли рынок.И не конвеер тому причина. Все машины на конвеере делают.
И я здесь специально даю ссылки не на Мнева,а на сторонних производителей,чтобы не обвинили в субъективизме.Сравнивая размеры пайольных лодок и надувных.
1 размер кокпита у аналогичных пайольных -больше
2 одна упаковка
3 ремонтнопригодность-но об этом расскажет время.\у пайольной дно продрал и у чисто надувной
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 23:36
IL13 писал:
> В общем на двоих по максимуму и надо.
> Подскажите кто в Иркутске торгует вашими лодками?
Подходил человек на выставке в Москве, проявил интерес к торговле в Иркутске. Компания "Аутвей" - есть там у Вас такие? В след. сезоне наверное будем с ними работать. Пока там лодок нет, закажи из Новосибирска. Доставим дней за 10 - (компания "Желдорэкспедиция").
Сейчас действует скидка 10%. С-350 будет стоить 37 980 руб.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 23:42
IL13 писал:
> Да, кокпит действительно маловат. С-400 корячить одному -
> только пуп рвать. Тем более без колес (как читал по форуму -
> колеса не встают).
Колёса встают без проблем, если транцевые плиты не нужны....
> Вопрос к солар фючур - а 380 см лодки когда будут (если будут)
> - скока стоят и какой кокпит?
С-380 будет к началу ноября. Кокпит: 2,60х0,85. Цена в районе 48 000. Скорее всего сделаем скидки на первые лодки, проц.10
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 23:50
Smokie,
>1 размер кокпита у аналогичных пайольных -больше<
На лодках Солар-380 и Флагман-350 ширина кокпита 75-80 см - эдентична пайольным лодкам.
>2 одна упаковка<
Одна упаковка тяжеловата, согласен. Даже не столько тяжеловата, сколько громоздка. Зато ничего не забудешь, не оставишь. Садясь в машину, я раньше постоянно вспоминал чего я оставил. То стрингеры оставишь, то пайолы...
>3 ремонтнопригодность-но об этом расскажет время.\у пайольной дно продрал и у чисто надувной<
Вот это действительно проблема! Поэтому я, как может ты уже заметил, и пинаю Флагманцев, чтобы они дно продублировали! У Солара с этим все в порядке - они к горным рекам лодки готовили.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 00:02
Ремонт я имел ввиду несколько другой.Когда рвется,протирается дно у пайольной,то многие могут сделать ремонт по месту события. А если все же случится такое у Солар? Ремонт по месту возможен? Всяко он сложней в силу конструкции надувного дна.
Если у S-400 ширина 75 см у пайольных400- 93-95
у С- 380 будет 85 за чей счет?)))
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 00:10
Забыл ещё про вес С-380 - сколько в целом и без банок, весел.
И ещё - М-15 нормально встанет или надо будет подправлять высоту(толщину) транца?
Или по другому - на какой мотор "заточена" эта лодка?
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 00:14
IL13 писал:
> Забыл ещё про вес С-380 - сколько в целом и без банок, весел.
Вес лодки будет порядка 47 кг.
> И ещё - М-15 нормально встанет или надо будет подправлять
> высоту(толщину) транца?
С высотой транца вроде как определились на испытаниях.
> Или по другому - на какой мотор "заточена" эта лодка?
Идеально, - это Тох-18, скорость "в одного капитана" - 43 км/ч (при более низком транце чем надо)
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 00:18
Smokie писал:
> Ремонт я имел ввиду несколько другой.Когда рвется,протирается
> дно у пайольной,то многие могут сделать ремонт по месту
> события. А если все же случится такое у Солар? Ремонт по месту
> возможен? Всяко он сложней в силу конструкции надувного дна.
А в чем сложность с ремонтом-то? Давление в дне минимальное.
> Если у S-400 ширина 75 см у пайольных400- 93-95
> у С- 380 будет 85 за чей счет?)))
Габарит 1,75 баллон 0,45м.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 01:01
SOLAR-future,
>Идеально, - это Тох-18, скорость "в одного капитана" - 43 км/ч (при более низком транце чем надо)<
На Солар-380 под Тох-18 одному страшновато! Тем более транец был низкий. Нога сильно тормозила. Если транец будет нормальный, скорость еще возрастет. Это уже опасно! Мне сдается, что для С-380 мотор в 15 лошадок самое то.
|
|
|
|
Автор: I_I_I (---.chukotnet.ru)
Дата: 22-10-07 02:01
Солар-380 с Тох-18 + 2 чел. по 80 кг. + 100 кг. груза - какова будет скорость? Хотя бы ориентировочно. И какая максимальная загрузка у него?
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 02:12
I_I_I писал:
> Солар-380 с Тох-18 + 2 чел. по 80 кг. + 100 кг. груза - какова
> будет скорость? Хотя бы ориентировочно. И какая максимальная
> загрузка у него?
>
Пока рано говорить, думаю, к концу недели что-то уже будет ясно.
Ориентировочно, - скорость будет в районе 30 км/ч. Макс загрузка 600 кг.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.21.50.pppoe.eltel.net)
Дата: 22-10-07 05:40
Ну понаписали вы тут. Неужеи нет ни одного аналитика - посмотреть на проблемму сверху? Надувная лодка - это всегда компромисс. Что то теряется, на чем то делается акцент. Солар обладал для меня единственным преимуществом - отличный ход по волне. В 380 этот показатель убит плоским днищем - это уже Флагман со всеми его недостатками. Сергей, объясни зачем? В угоду погонять? Так неполучится - лодка слишком легкая - чуть встречка и... кобра! И это по глади, а что будет по волне...
У полностью надувных лодок существенное преимущество - быстрота и легкость приведения в боевое положение. Это с другой стороны тянет за собой сложности с переноской. Надувное дно позволяет более комфортно себя чувствовать на небольшой 30-50см волне, но тянет за собой уменьшение глубины кокпита.
Сильно килеватое днище - хороший ход по волне, но требует увеличения диаметра баллона, днище еще и вклеить куда то надо... А это вес и парусность и уменьшение размеров кокпта...
Дальше можно перечислять до бескнечности. Причем тоже самое можно рассказать и о лодках с пайолом...
Что до преоритетов - разные фирмы подходят к этому по разному. Мнев сделал отличную лодку и гонит ее в больших количествах, Баджер озаботися ежегодной сменой модельного ряда и удешевлением... в итоге в этом году получил огромное число косяков при сборке и вывалил на рынок сырую лодку... Фрегат озаботился подъемом своего реноме и уперся в качество, с другой стороны модельный ряд хотя и широк - но только для рядового потребителя, для нормального даже не профи вполне ясно - все эти индексы - не более чем тюнинг... Китайцы, а точнее наши мелкие и не очень конторки гонят практически одну и ту-же модель с незначительными изменениями...Причем любой из нас может придумать название позаковыристей и гнать такие лодки... суть от этого не меняется, как был это YAM, так им и останется...
Что остается в остатке - только грамотный выбор лодки с учетом ВСЕХ факторов, причем это не только водоем и погода на нем, экипаж и основное назначение, но и мотор и переноска и хранение, да еще много чего.... Самое главное, что надо помнить - не бывает плохих лодок, бывает неправильный выбор и не бывает лодок универсальных, на все случаи жизни. Чем то придется жертвовать...
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (---.users.mns.ru)
Дата: 22-10-07 06:03
Александр, браво!
Наверно если попросить второй раз подобное исполнить, то не получится?
Видно накипело?
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата: 22-10-07 06:11
b58 писал:
Самое главное, что надо помнить
> - не бывает плохих лодок, бывает неправильный выбор и не бывает
> лодок универсальных, на все случаи жизни. Чем то придется
> жертвовать...
b58 писал:
> Самое главное, что надо помнить
> - не бывает плохих лодок, бывает неправильный выбор и не бывает
> лодок универсальных, на все случаи жизни. Чем то придется
> жертвовать...
+1. Например жертвовать выходом на большие пресные просторы на лодке менее 5-7-ми метров длиной. Иначе придется не выходить на воду при ветре скоростью более 5-ти м/с... для сохранения комфортности движения....
Возможно у меня недостаточно опыта (а его действительно маловато в резинках: Адвенчер 320К, Сузумар-по памяти-360), но говорить о надувнухе и пресноводных больших просторах - по-моему нелогично. Как и о любых других лодках под М-15.
Не в тему этого поста, но не согласен автором, утверждающим, что о лодка размерами 3 - 3,6 ма должна подразумевать только резину, как единственное логичное. Несерьезно это. Железку, размерами 3.6 я спокойно подвожу на хоз-прицепе к любому берегу. Практически с любого берега скидываю вниз. А если лени не хватает поднять лодку самому (речь не о том, чтобы спустить в воду прицеп - о том, чтобы поднять лодку к прицепу на крутой берег) - цепляю ее к фаркопу и вытаскиваю наверх.
И поверьте - на воду в этом случае можно выйти куда быстрее, нежели на надувнухе.
А собраться и уехать домой получается еще быстрее.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 07:23
Игорь ims
По поводу жесткого корпуса размером до 350. На мой взгляд лодки этого размера особого смысла не имеют. Мореходность их существенно ниже, чем надувнушек соответствующего размера, а о безопастноси и говорить нечего. Так что ореал их использвания - мелкие озера и небольшие речки. Есть еще существенный недостаток - такую лодку надо где то хранить, это раз, требуется все же прицеп для транспортировки, а это тащит за собой поиск хотя бы элементарного места для спуска, это, как минимум, два...
А вот по поводу выхода на большие водоемы - категорически позвольте не согласиться. По месту своего проживания имею под боком как минимум три таких - Ладога, Онега и Финский залив. Водоемы все серьезные. Основной рамер надувнушек на них - 330-380, а движки - 10-15сил. Поверьте. статистикой обладаю. Так вот - надувнушка на них существенно безопастнее, чем совдеповское железо. Хотя бы тем, что любая надувнуха будучи даже полностью затопленой сохраняет ход, а при определенном навыке еще и может избавиться от воды в кокпите. 5м/с - это не такой большой ветер, как кажется, а в настоящий шторм с короткой волной с барашками - не может в принципе быть рыбалки... Спокойная же волна до полутора метров переносится вполне нормально. Я же хожу на К330 под М15...
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 07:29
мотоалекс писал:
> Александр, браво!
> Наверно если попросить второй раз подобное исполнить, то не
> получится?
> Видно накипело?
>
Получися и еще как! В той или иной интерпритации и с той или иной степеню такта... Я уже язык сломал это обяснять! Хорошо еще, когда это все покупателю рассказываешь, а когда все тоже вам - производителям? Хотя вам проще - вы свою продукцию хвалите, а мне человеку лодку надо подобрать, что б потом стыдно не было....
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 12:00
к b58 и solar future.
С-380 подразумевается менее килеватая (мореходная) чем С-350 и С-400? Я правильно понял?
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 12:15
b58 писал:
> Ну понаписали вы тут. Неужеи нет ни одного аналитика -
> посмотреть на проблемму сверху? Надувная лодка - это всегда
> компромисс. Что то теряется, на чем то делается акцент. Солар
> обладал для меня единственным преимуществом - отличный ход по
> волне. В 380 этот показатель убит плоским днищем - это уже
> Флагман со всеми его недостатками. Сергей, объясни зачем?
Зачем ? Для ассортимента. Вам ведь не угодить, то это хочу, то это :-)
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 13:35
IL13 писал:
> То бишь С-380 менее комфортна по волне чем С-350, С-400?
Да, почему, - нет не менее комфортна, а скорее именно менее мореходна, но зато более скоростная, чем С-350 и С-400.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 15:58
SOLAR-future
//Зачем ? Для ассортимента. Вам ведь не угодить, то это хочу, то это :-)//
Уж тогда лучше кат или тримаран - и оригинально и мореходность и скорость... В этом размере этого никто пока не деает, есть 360, но спорт, грозились 380 и тоже спорт.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (77.94.17.---)
Дата: 22-10-07 16:28
b58,
Александр, браво! Слушай, напиши статью по поводу выбора надувнушек. Грамотнее и профессиональнее тебя это никто не сделает! А тема злободневная. За этот сезон ПВХ-шек на воде увеличилось в разы.
По поводу Солара-380...
Не такой уж у него маленький киль, как у Флагмана. И конструкция другая. Во всяком случае киль не меньше чем на Каймане-380. По мореходности трудно оценить, пока лодка сырая. Скорость, по сравнению с С-400 возросла на 2-3 км/час. Для кого-то это важно. Во всяком случае теперь выбита почва из-под ног основных критиков-противников. Они "пинали" Солар за невысокую скорость! Нос у С-380 умеренно поднят, что защищает от забрызгивания... Конечно эта модель - компромисс, как и любая другая ПВХ-шка... Просто сейчас появилась новая модель, удовлетворяющая потребностям основной массы раболовов. Средне-легкая, средне-скоростная, средне-мореходная. Она не для экстримальных путешествий, а лодка "выходного дня". Мне она понравилась больше всего! При небольших размерах,такой широкий кокпит (85 см)... Для серьезных целей есть другие модели Соларов. А С-380 ждут многие покупатели. Ее еще нет, а очередь на нее уже есть!
С уважением, Петр.
Отправка отредактированного (22-10-07 16:40)
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 10:20
Вопрос к P. Ch.
С лодкой управлялся один? Если да, то можно поподробнее?
Как понять про "сырую" мореходность?
Киль не меньше чем на Каймане - из плюсов тогда только менее трудоемкая сборка разборка?
К Solar Future
Есть ли фотки С-380? Может ешё есть подробная аннотация (реклама) лодки? Интересно почитать.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 11:26
IL13 писал:
>
> К Solar Future
> Есть ли фотки С-380? Может ешё есть подробная аннотация
> (реклама) лодки? Интересно почитать.
Буквально на днях будут ещё фотографии и аннтоция.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 11:42
IL13,
Думаю с лодкой, размерности 380 см, одному управиться не просто, даже если ее вес 40 кг! Хотя, один мой знакомый в одиночку собирает/таскает Солар-400 (55 кг)!
>Киль не меньше чем на Каймане - из плюсов тогда только менее трудоемкая сборка разборка?<
Не только!.. Еще мягкий ход по волнам 0,5-1 м. На пайольных лодках по таким волнам задницу отобьешь...
Скажи, почему Мнев не увеличит на Каймане-380 величину киля в угоду мореходности?!.. Потому, что они нашли компромисс - "золотую середину" между мореходностью и скоростью и дорожат зтим. Спроси у b58, - он убежден, что у Каймана-380 достаточная мореходность... Вот и Солар ищет свою "золотую середину"!.. Например, мне повышенная мореходность на фиг не нужна!.. Мне нужно быстро добраться до ловлевой точки, при этом съэкономив бензин. Поэтому, предпочитаю скорость... А те, кто по Ладоге в бурю ходят, купят Солар-400.
Отправка отредактированного (23-10-07 12:01)
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 14:07
IL13,
Объясняю:
Мужики сделали опытный образец. Привезли его на реку для испытаний. Собралось много желающих прокатиться... В процессе тестирования был выявлен ряд недостатков. Например, сильный дифферент на корму при выходе на глиссер из-за малого выноса баллонов за транец. Кстати, этим грешит и Флагман-350 (Ссылка.). Но, в отличие от Флагмана, Соларовцы исправили этот недостаток. Сейчас вылет приемлемый и кобры не будет... На опытном образце транец оказался низкий, за лодкой херачил "петух". Это тоже исправили... Тем не менее, даже с этими недостатками, лодка показала себя как скоростная!
В конце этой недели будут проведены испытания "исправленной" модели. Надеюсь, что результаты тестирования будут позитивными. Постараюсь в них поучаствовать и написать отчет.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.10.---)
Дата: 23-10-07 16:37
Ну, про мягкий ход по метровой волне - это ты загнул, хотя прыгать по мягкому днищу намного приятнее... Да и в Ладогу в бурю никто не ходит, по берегам сидят, погоды ждут, потому как страшно и опастно...
То, что я говорил Сергею по поводу С380, это несовсем то, что ты подумал, надеюсь Сергей меня понял... Вдишь ли, важен не только угол килеватости, важна еще и форма днища и кильсона. У пайольных лодок киль относительно острый, по этой причине хорошая курсовая устойчивость и малое проскальзование в повороте. У лодок с надувным дном с примерно той же килеватостью как например у Каймана, киль не так явно выражен, отсюда и проскальзование в поворотах и ощутимая подъемная сила при движенни на скоростях... Добавь сюда почти в два раза меньший вес и получишь... пляжный матарсик под моторчик до 10сил.... Приспособиться можно к нему, да и для рыбалки он вполне подойдет, но это уже будет не Солар...в том понимании к которому привыкли...
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 16:55
b58,
Я на прошлой неделе покатался на С-380. При всех тех недостатках, о которых я написал выше, курсовая устойчивость нормальная, проскальзывания в поворотах нет. Парусности я тоже не заметил, хотя ветерок дул не децкий. Зато скорость возросла.
Форма киля конечно не такая, как на Каймане, но видимо это не оказывает серьезного влияния на управляемость лодки. Все-таки это ПВХ-шки, а не дюральки!.. Тем не менее, твои замечания меня насторожили. На испытаниях нужно будет обратить на это пристальное внимание.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.10.---)
Дата: 23-10-07 17:18
Попробуй С380 повернуть на 90 или 180 при полной тапке, если радиус будет больше чем 3-5 длинн корпуса - зачит есть проскальзование. А парусность - она при тролле очень хорошо заметна... И старайся все делать в одно тело, с двумя - все проще...
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 22:13
b58,
Александр, я же не гонщик!.. Скажи, я, при таком резком развороте, за борт не выйду?! А то водичка сейчас 4 гр.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.222.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-10-07 00:47
P.Ch
Во-первых сядь не на баночку, а на днище, баночки для упившихся пЫвом рыболовов. Мешать баночка будет - за борт ее. Чеку на руку! Идешь сначала в пол газа в поворот, смотришь, как ведет себя лодка и как ты в ней себя чуствуешь... Затем тоже самое на две трети газа... и уж потом в полную...Можно попробовать змейкой походить... для начала... или кордонант описать... Да, после выходана глисс сместись максимально к транцу, пару-тройку км прибавишь..., если не взлетишь...
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 02:10
b58 писал:
Приспособиться можно к нему, да и для рыбалки он
> вполне подойдет, но это уже будет не Солар...в том понимании к
> которому привыкли...
В общем мысль понятная...просто спрос рождает предложение вот и всё. А прежние модели ведь никто с производства не снимает, даже наоборот...
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 02:16
b58,
Сегодня у Соларовцев на производстве столько всяких новых находок и идей увидел! Если все это воплотиться в жизнь...
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 05:17
SOLAR-future
Про спрос и предложение - понято... Хотя хотел бы увидеть нечто более оригинальное... тем более от Солара... Да, ПАМ отрезал косынки, я его добил, лодка пошла... и брызг меньше...
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 11:50
b58 писал:
> SOLAR-future
> Про спрос и предложение - понято... Хотя хотел бы увидеть нечто
> более оригинальное... тем более от Солара...
Всё ещё будет - но не сразу.
Да, ПАМ отрезал
> косынки, я его добил, лодка пошла... и брызг меньше...
Вот здесь подробнее плз.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 12:57
b58,
Александр, говоришь ПАМ косынки отрезал. А чем заменил, каким то профилем? Или скругленное днище остивил?.. По скругленному днищу на скорости вода заворачивается и за лодкой "петух" (небольшой). Чтобы сделать прямой обрез нужен профиль, которого пока нет.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.252.132.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-10-07 15:57
SOLAR-future, P.Ch
Пока, на сколько я знаю, просто отрезал. Без наклейки профиля. Я его пну сегодня, расскажет в подробностях. Но по крайней мере брызг стало меньше, а лодка пошла быстрее, что закономерно, я ему про это еще весной говорил... Жаль, что нет возможности косынки сверху наклеить, на манер Каймана... Треугольный ПВХ профиль я бралу Баджера для продольных реданов, нечто аналогичное есть у Петросета, но более жесткое...
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 18:14
b58,
Александр, ты как-нить заскочил бы к нам в Новосиб! Порыбачил бы на водохранилище... На Алтай свозили бы тебя на тайменя/хариуса... Заодно и лодочки бы потестил! Мож подсказал бы чего...
|
|
|
|