|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:50:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:50:11 |
|
Автор: ValVe (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-10-07 23:17
Да, такие здоровенные конечно не в кайф использовать, но раз работает - то и ладно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ярослав (---.ru)
Дата: 16-10-07 23:52
это конденсаторы один нае...улся поменял оба.теперь они их залитыми в какомто гуане ставят. собрал по старому
|
|
|
|
Автор: ggalex (---.express.net.ua)
Дата: 16-10-07 23:59
Проще одну от Оки двухискровую съэкомиш вес и места больше будет она по размеру такая же, но одна
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 17-10-07 00:02
Посмотри у Ивана в теме про реанимацию Ветерка -8 катушки "от Лукича" китайские, маленькие красивые, и искру, говорит дают 7 мм. Точную марку он не знает они их там где-то оптом берут, судя по размерам от мотороллера, присмотрел похожие в магазине запчастей. Обещали привезти на следующей неделе. Посталю на свой В12 отпишусь. А то у нас похолодало в выходные попомучлся с родными свечками А -11, и БОШ не катит. А ведь скоро и в минус тепло залезет. Тогда совсем невесело будет.
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.ru)
Дата: 17-10-07 00:06
от оки не катит ей датчик распределитель нужен.а на счет зимы делай забор воздуха из теплых мест а то карб мерзнет а свечи нипричем
|
|
|
|
Автор: щукарь (---.114.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 17-10-07 00:08
andrej dudik
Отпиши обязательно!!!!!!!! в эти выхи. намучался. зазор на свечах пришлось поставить - в микроскоп не увидиш!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-10-07 10:01
ярослав писал:
> ветерок не популярен?
Отчего же, очень даже популярен.
Но каждая твоя катушка по 1 кг весит, основная прелесть "Ветерков" - их малый вес, зачем же увеличивать его на 2 кг?
Вот правильные катушки от китайских мопедов, весят менее 100 грамм каждая:

Также хорошо ставить отечественные ТЛМ-1 и ТЛМ-3, но у нас во Владивостоке это дефицит.
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 10:03
andrej dudik писал:
> Посмотри у Ивана в теме про реанимацию Ветерка -8 катушки "от
> Лукича" китайские, маленькие красивые, и искру, говорит дают 7 мм.
Ну, сторого говоря, родные "ветерковские" катушки аж 14 лет давали те же самые 7 мм искры.
Потом, к сожалению, навернулись. Но при таком сроке службы жаловаться грех, я считаю.
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 16:04
>от оки не катит ей датчик распределитель нужен.а на счет зимы делай забор воздуха из теплых мест а то карб мерзнет а свечи нипричем
ни какого датчика не надо, у меня катушка от Оки стоит на В-8 где-то 4 года работает зер гуд, такую же катушку поставил Н-23 года полет нормальный
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 16:29
ggalex писал:
> ни какого датчика не надо, у меня катушка от Оки стоит на В-8 где-то 4 года работает зер гуд
Присоединяюсь к просьбе показать схему включения.
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 18:40
Какая схема там все просто как в паровозе, имеем одну двух искровую катушку там четыре вывода -два "толстых" это на свечи, а на два "тонких" подсоеденяем провода те что шли на обычные катушки зажигания и все
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 17-10-07 18:52
ggalex писал:
> а на два "тонких" подсоеденяем провода те что шли на обычные катушки зажигания и все
Пожалуйста, сообщи конкретную модель "Ветерка", а именно:
"Ветерок", "Ветерок-8", "Ветерок-8Э", "Ветерок-8М".
Если знаешь - то и год выпуска.
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 19:08
Иван, я незнаю чем отличается ветерок от ветерок-8, у меня с металлическим колпаком, эта катушка работала раньше на контактном, года два назад поменял зажигание на электронное стандартное ветерковское, катушка пролжает трудится
P.s. не смог прилепить схемку отправил тебе на мыло
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (88.200.198.---)
Дата: 17-10-07 21:05
Если так легко стыкуется Оковская катушка на В8 почему ее ни кто не ставил раньше???? По такому принципу и ГАЗовская должна работать. Так??????
Тогда и 2112 нафик не нужны?????
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 17-10-07 21:26
SVK писал:
> Если так легко стыкуется Оковская катушка на В8 почему ее ни
> кто не ставил раньше???? По такому принципу и ГАЗовская должна
> работать. Так??????
> Тогда и 2112 нафик не нужны?????
Я прикинул, каким образом оковская катушка будет работать на "ветерках" в таком включении.
В принципе, условия возникновения искры соблюдены, но с оговорками.
В случае механического зажигания в момент размыкания контактов последовательно с бобиной будет включена
обмотка катушки, той, что под маховиком (другого канала),
а в случае электронного зажигания - последовательно с конденсатором
и катушкой будет включен еще и конденсатор другого канала.
В обоих случаях это будет означать ослабление искры по сравнению со штатным включением штатных бобин.
Поэтому, несмотря на то, что мотор, по отзыву ggalex'а, работает нормально,
рекомендовать такую замену как-то не хочется...
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 21:34
И.Г. спасибо за разъеснение! Получается ослабление искры. А если ипсользовать их как запасные(в качестве докатки) чем это может грозить?
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 21:37
>Если так легко стыкуется Оковская катушка на В8 почему ее ни кто не ставил раньше???? По такому принципу и ГАЗовская должна работать. Так??????
катушка оки и газ вроде одинаковые, в нете её называют оковской, а продавцы в магазине волговской. Да ставили её и другие им наверно лень писать это ж не ноу-хау какое-то, и по цене она дешевле ровно в два раза чем две родных ТЛМа.
Ставить не ставит дело хозяйское, я говорю что нормально работает (крест на пузе желтым фломастером) на Н-23 тоже стоит от оки
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 21:42
....крест на пузе желтым фломастером.....
+5!!!!
За крест спасибо!!!! Гы-Гы-Гы!!!!
Буду возить чисто конкретно на распальцовку в качестве НЗ - пусть кто тронет святое!!!!:-))))))
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 21:43
SVK писал:
> А если ипсользовать их как запасные(в качестве докатки) чем это может грозить?
Да ничем, собственно. Весит она многовато.
А вообще, ребята, давайте рассуждать трезво.
На "оковские" катушки довольно много жалоб. Пройдитесь поиском по архиву журнала "За рулем".
Я тоже использовал эти катушки на "Привете" с самодельной ЭСЗ.
Но у "Привета" маховик, позволяющий применить одноканальную систему,
в которой, в отличие от "Ветерка" не будет упомянутого мной ослабления искры.
И прослужили у меня "оковские" катушки по 5 сезонов каждая, затем пробой и пропадание искры на одном из выводов.
5 сезонов - это много или мало?
Я считаю, что недостаточно, поскольку 2112 прослужили на моем "Ветерке" 14 сезонов.
Поэтому, на мой взгляд, логичнее ставить на "Ветерки" малогабаритные катушки,
2112, ТЛМ-1, ТЛМ-3, китайские мопедовские.
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 21:44
ggalex писал:
> на Н-23 тоже стоит от оки
Вот там точно не будет никакого ослабления.
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 21:54
Иван писал:
>
> Да ничем, собственно. Весит она многовато.
>
> Поэтому, на мой взгляд, логичнее ставить на "Ветерки"
> малогабаритные катушки,
> 2112, ТЛМ-1, ТЛМ-3, китайские мопедовские.
Вес это да! Зато цена вполне божеская! Китайские мопедовские не найти, родные и ТЛМ стоят как сам китайский мопед. Пускай напрягаются родные пока им зверек не присниться, в запас можно и ОКовские повозить - своя ноша не тянет.
Удачи!!!
|
|
|
|
Автор: vladru (---.vocord.ru)
Дата: 18-10-07 00:02
К вопросу о Ветерках и катушках.
Вообще-то сейчас доступны двухискровые катушки очень высокого качества, например на разборках от иномарок, да и на девятках - десятках применяются очень неплохие, так что зацикливаться на "оковских" катушках не следовало бы.
А вот ветерковские 2112 - не айс, прямо скажем, и заменить их чем-то понадежней, да и поэнергичней, руки чешутся не только у меня.
А вот сама схема зажигания вполне работоспособна после известных элементарных переделок.
Только вот как в родной ЭСЗ будет двухискровая катушка себя чувствовать - непонятно, несмотря на уверения уважаемых практиков.
Дело в том, что 2112 подключается пятью проводами (см схему), в том числе к земле. В двухискровой катушке (намалевано на схеме синим) землю девать некуда, так что у меня сомнения остаются.
Если бы кто-то из электронщиков объяснил популярно, что я неправ, и что земля эта не нужна, было бы здорово.
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 11:04
vladru писал:
> Если бы кто-то из электронщиков объяснил популярно, что я неправ, и что земля эта не нужна, было бы здорово.
>

Объясняю популярно.
Фактически получается, что с первичкой катушки соединены последовательно два конденсатора,
т.е. их общая емкость при таком включении уменьшается вдвое.
Стало быть, и энергии запасается вдвое меньше, чем с двумя катушками.
Далее, при открывании одного из тиристоров, разряжаться этот конденсатор будет не напрямую на землю,
а через пару последовательно соединенных диодов другого канала. Тиристор другого канала при этом закрыт.
А это значит, что разряд будет длиться только половину периода, т.е. около 50 мкс,
в то время как в штатном режиме разряд длится 2-3 периода, т.е. 200-300 мкс.
Вывод: энергия искры при таком включении "двойной" катушки будет в 3-4 раза меньше,
чем в штатном варианте, и при определенных условиях (грязные свечи, холод, обессиливший механик)
запуск и дальнейшая работа мотора могут быть под сомнением.
|
|
|
|
Автор: vladru (---.vocord.ru)
Дата: 19-10-07 00:00
Я совсем не электронщик, немного радиолюбитель, но сомнения остаются. И вроде вопрос ерундовый, а хочется разобраться в деталях. Если Вам это покажется занудством, извините и удалите.
Иван писал:
> Объясняю популярно.
> Фактически получается, что с первичкой катушки соединены
> последовательно два конденсатора,
> т.е. их общая емкость при таком включении уменьшается вдвое.
>
> Стало быть, и энергии запасается вдвое меньше, чем с двумя
> катушками.
>
Это так. А не лечится ли перемыканием одного кондера?
Ну или заменой на удвоенные по емкости - лечится точно.
> Далее, при открывании одного из тиристоров, разряжаться этот
> конденсатор будет не напрямую на землю,
> а через пару последовательно соединенных диодов другого канала.
Это ИМХО не так - при открывании тиристора конденсатор разрядится, как и раньше, через него напрямую на землю, см. внимательнее схему: в точке П/15 земля была и осталась.
> Тиристор другого канала при этом закрыт.
>
> А это значит, что разряд будет длиться только половину периода,
> т.е. около 50 мкс,
Это ИМХО не совсем так: разряд в штатном режиме, как и в измененном, длится одинаковое время, пока открыт тиристор (это по-любому меньше половины периода), то есть пока положительная полуволна с управляющей обмотки превышает порог открывания.
А вот на заряд, занимающий в штатном режиме полностью половину периода (даже с бесполезным хвостиком в отрицательной полуволне), теперь остается только время, в течение которого открыт тиристор второго канала, то есть почти столько же, как и в штатной схеме.
Если можно - что такое 50 мкс? Если взять частоту вращения маховика, например 1000 об/сек, то период составит 1 мсек, за это время каждый канал должен стрельнуть разок.
> в то время как в штатном режиме разряд длится 2-3 периода, т.е.
> 200-300 мкс.
>
Этого я не понимаю: 1 разряд на 2-3 периода - это одна искра на 2-3 оборота маховика? Мне кажется оговорка, что-то другое имелось в виду.
> Вывод: энергия искры при таком включении "двойной" катушки
> будет в 3-4 раза меньше,
> чем в штатном варианте, и при определенных условиях (грязные
> свечи, холод, обессиливший механик)
> запуск и дальнейшая работа мотора могут быть под сомнением.
Это, скорее всего, не совсем так. Энергия при замене кондеров если и будет меньше, то на проценты, а не в разы.
В общем, придется проверять на натуре, зима длинная.
:-)
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата: 19-10-07 04:12
vladru писал:
.....
Ночь,дома все спят, поэтому-коротко.
Менять конденсаторы на бОльшую емкость - путь не совсем правильный.Энергия искры "квадратично" зависит от уровня напряжения, запасенного в емкости.Мощность генераторной катушки не позволяет накопить , например 300 вольт в емкости в 5 мкФ(цифры примерные - для понимания сути процессов).Состояние магнитов маховиков на отечественных моторах-величина "эмпирическая".
Вообще, не понял сути вопросов - есть необходимость замены штатных бобин двойными ? или обязательно нужно в ЭТУ схему подключить ОДНУ двойную ?
|
|
|
|
Дата: 19-10-07 10:15
vladru писал:
> > Стало быть, и энергии запасается вдвое меньше, чем с двумя катушками.
>
> Это так. А не лечится ли перемыканием одного кондера?
> Ну или заменой на удвоенные по емкости - лечится точно.
Да, лечится перемыканием одного из них.
Но это лишние телодвижения, IMHO, лучше поплавать или побегать.
> > Далее, при открывании одного из тиристоров, разряжаться этот
> > конденсатор будет не напрямую на землю,
> > а через пару последовательно соединенных диодов другого
> канала.
>
> Это ИМХО не так - при открывании тиристора конденсатор
> разрядится, как и раньше, через него напрямую на землю, см.
> внимательнее схему: в точке П/15 земля была и осталась.

Красной линией показан путь протекания тока разряда конденсатора, розовой линией - цепь его разряда после перезаряда.
В штатном включении катушек разряд конденсатора носит колебательный характер
с частотой примерно 10 килогерц, и занимает 2-3 периода, т.е. 200-300 мкс.

С двухискровой бобиной путь протекания тока удлиняется.
Причем, разряд после перезаряда конденсатора в ходе колебательного процесса невозможен
из-за наличия в цепи диодов (тиристор другого канала при этом закрыт). Следовательно, длительность процесса составит лишь полпериода, т.е. 50 мкс.
|
|
|
|
Автор: vladru (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-10-07 00:46
Для "Иван":
А где картинки? Грит "неправильный путь или удалены с сервера."
Для "Юрий Лукич": суть вопроса - за время жизни мотора поменял 2 штатных катушки, ненадежные оне. А двухискровые катушки нравятся - легкие и негабаритные. И главное - имеются в наличии.
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 10:31
vladru писал:
> Для "Иван":
>
> А где картинки? Грит "неправильный путь или удалены с сервера."
>