|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:51:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:51:56 |
|
Автор: Fenikovich (---.nwgsm.ru)
Дата: 20-10-07 03:38
Искал поиском, но конкретных коментариев о поведении лодки не нашёл.
Страницы либо отсутствуют или идёт обсуждение моторов.
Пользователи лодок Обь 3 если сможете ответить буду очень признателен.
Мотор такой мощности покупается из за будующей замены лодки (не одной лодки отвечающей моим требованиям не нашёл под мотор слабее и с короткой ногой)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Василий Д. (81.9.16.---)
Дата: 20-10-07 04:14
Обь-3 юзал 8 лет под Вихрем-30, так вот-это не просто лодка, а СУПЕР лодка!!!
Это украденный аналог "Бостонского китобоя" (Boston Whаler), секрет заключался в фирменных обводах тогда нового типа- схема выпукло-килеватых тримаранных обводов типичной мотолодки “БК”.
Создатели “БК” довели тримаранные обводы до совершенства, скруглив углы. Центральный корпус с обводами “глубокое V” получил больший, чем обычно, объем и выпуклые — округлые — очертания, что существенно смягчило ход по волне и улучшило условия работы гребного винта. В районе глиссирующего кормового участка угол килеватости днища несколько уменьшен, что повышает общий пропульсивный КПД. Той же цели служила тщательно отработанная система продольных реданов и брызгоотбойников (в том числе и внутри тоннелей).
Бортовые спонсоны, имеющие округлые очертания и развал внешних стенок, оборваны где-то на 2/3 длины от форштевня. Их кили приподняты так, что на ходу они не касаются воды и начинают работать только при крене, препятствуя его нарастанию. Появление спонсонов в широкой носовой части лодки улучшает продольную балансировку объемов, а это заметно повышает продольную остойчивость и улучшает условия движения поперек волны (и особенно — с попутной волной). Вот такая Обь-3.
Сейчас у меня пластиковый аналог "БК" и что-то от Оби-3 (длина 4,3м., вес около 200 кг.), но самое ценное - это и есть те самые тримаранные обводы... На 40-м моторе с винтом 15" (1 человек) скорость около 63 км/час!
Обь-3 никогда не меняйте ни начто...!!!
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 20-10-07 05:49
Василий на первой фотке где тримараные обводы 40-ка висит , а на второй или мерк или тохатсу или аналог лодки.То есть лодка как бы похожая .
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 13:16
Василий я знаю что обяха хороший апарат (если бы было не так я бы её просто не купил, пользую очень давно)
Я частично на Онего хожу, а там она просто напросто мала по размеру. Вот и задумался о смене лодки.
Сразу пол лимона не потянуть (лодка + мотор), поэтому будем покупать мотор и вскорячивать на обушку.
Вот и интересует как оно на воде. Понимаю что перебор по мощности, но выхода другово нетю
|
|
|
|
Автор: Banzay (---.244.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 20-10-07 17:24
Есть тут пользователи именно такого комплекта, Обь3 + Х50 скоро подтянутся и расскажут как есть.
С уважением...
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (90.150.125.---)
Дата: 20-10-07 21:25
Ну я пользую подобный комплект,Обь3+Я60,для покатушек само то,скорость и управляемость на достойном уровне,но не стоит забывать,что лодка двухместная или трёх,более не комфортно,если на транец встать вдвоём, то водичку черпает,или например когда трое сзади сидят,резко газ сбросить то волна догоняет и захлёстывает литров 10,вдвоём с полного хода глушил мотор,чтоб знать на что расчитывать в случае чего,нормально,не страшно,но помпу при тяжёлом моторе иметь обязательно,ежели что, там в ручную черпать практически не реально,ну и корпус надо усилить,бак у меня стоит под задним сиденьем для лучшей развесовки и блоки плавучести добавленны
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 05:52
На «Обь-3» по паспорту можно ставить подвесной мотор не более 30 л. с.- это на старых выпусках. Но если усилить транец и поставить дополнительные «треугольные косынки», которые укрепляют (соединяют) снизу днище и транец, то можно установить и более мощный мотор. Вот тут и вопрос-какой!? «Обюху» катал 8 лет и из опыта скажу, что установить сороковку будет рационально и достаточно. Более мощный мотор ее просто «раздолбает» об волны за несколько сезонов, и при мгновенном разгоне лодки сломает транец. Ведь, бывает, что хочется кого-то обогнать или эффектно стартонуть…
А так, лодка просто обалденная, и на волне идет мягко, не забрызгивает, дизайн не плохой, обводы… «Казанку-5» обходит «влет» на одинаковом мотре… про других молчу.
Свою «Обь-3» отдал, чтобы сделали из нее пластиковый катер, то есть точную копию тримаранных обводов. Пластиковый катер на много прочнее, т. к. «Обь» на большой скорости шумит и какой-то непонятный дребезг, и дно лодки не такое гладкое, прочное и монолитное. Волновое сопротивление такого днища у «обюхи» на максимальной скорости отнимет так лошадки 2-3, (это под Вихрем-30, хотя у Вихря-30 на винте реально 22-24, что эквивалентно двадцатке иномарки). На сороковом моторе у «обюхи» на максимальной скорости волновое сопротивление отнимет, так, лошадок 5-8. Пластиковый катер с такими тримаранными обводами идет очень динамично, мягко и впечатлительно, брызг, вырывающихся из-под днища нет, оны сзади. Это говорит о том, что обводы работают на все 100%.
Если у вас будет новый катер, то берите только с тримаранными обводами - это неоспоримое преимущество в аналогичном классе!
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 07:00
Огромное спасибо за ответы.
Если я правильно понял, проблем при здравом уме с обяхой о пятидесяти сил возникнуть не должно.
Интересует ещё один момент - как ведят себя обь с таким весом на корме при тролинге в волну, были ли случаи заливания через транец при следующих критериях - 1 человек за рулём, один обслуживает спининги, попутная волна от 40 см. до 1 м.
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 16:07
Сергей Пермь Вы каким образом транец усиливали? Пока считаю что лучший вариант усиления на торпеде Banzay.
Если сможете выложите фото. (может есть какие то конструктивные особенности которые то же следует применить на лодке) Если уже было на мотолодке по Вашей обяхе киньте ссылку.
При транспортировке лодки у кого нибуть проблемы с прочностью корпуса возникали?
Где то видел упор идущий от прицепа до кавитационной плиты мотора, но найти приспособление на мотолодке сейчас не могу, если кто то видел конструкцию или делал сам разместите пожалуйста фото?
|
|
|
|
Дата: 21-10-07 17:56
Да! Вы правильно поняли, проблем при здравом уме с обяхой о пятидесяти сил возникнуть не должно. Просто не надо "прыгать" на волнах, особенно, когда проедет встречый катер (сбросить обороты) и плавнненько разгонять свою любимую "Обюху", т. е. ее беречь. На Honda 50 от вас никто не убежит!!!
На моем катере (Волхов 430) стоит Suzuki 40, по навигатору 63 км.
При тролинге в волну "Обь-3" ведет отлично, ведь передней загрузки.
Были ли случаи заливания через транец при следующих критериях - 1 человек за рулём, один обслуживает спининги, попутная волна от 40 см. до 1 м.??? Ответ-там самоотливная моторная ниша, вода внутрь лодки просто не попадает.
Да, еще, подберите по тахометру винт, тогда все будет гуд!
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 01:21
Я почему спрашиваю. Просто в этом году казус произошёл. Тролили на обяхе волна метр, на корме вихрь+ сузуки 2.5+ электромотор + 40 литров топлива. После поимки хорошего экземпрлярчика оказалось что за винт сузуки зацепилась леска двух спинингов. Полез отпутивать и черпанули литров 150.
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (90.150.114.---)
Дата: 22-10-07 01:51
Fenikovich писал:
> Сергей Пермь Вы каким образом транец усиливали? Пока считаю что
> лучший вариант усиления на торпеде Banzay.
> Если сможете выложите фото. Специально не фотографировал,но порывшись в телефоне нашёл таки фото транца,видны распорки от фанеры до переборки,это трубки диаметром около 12мм,внутри шпилька 10мм,таким образом распорки работают на сжатие и на разрыв,отверстия в рецессе закрыты пыльниками от классических шаровых опор,,в общей сложности,распорок 10 шт.,они идут на переборку,от переборки идут распорки на борта,которые усиленны алюминиевыми накладками снаружи и изнутри
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (90.150.114.---)
Дата: 22-10-07 01:57
Распорка идущая от переборки на борт,это люминиевый уголок,достаточно жёсткий,для этой функции
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 03:16
Сергей Пермь усилили Вы на славу, даже на внешний вид прочно выглядит.
Посмотрел на фото - первая промелькнувшая мысль - как жаль что у нас такое короткое у нас лето.
У Вас при перевозке на прицепе корпус лодки такую нагрузку нормально держит?
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.20.121.37.permonline.ru)
Дата: 22-10-07 03:40
Перевозил на грузовике только один раз,транец разгружал путём подкладывания под ногу мотора покрышки,недостатков не заметил,при перевозке на прицепе думаю проблем бы тоже не возникло,клин видно на фотке он полосатый,после электрорубанка и шлифмашины,его толщина вверху 15мм.про градусы не знаю,учебник выкурил,когда учиться надо было,антикавитационная плита вровень с дном,воздух не прихватывает,толщина транца около 70мм
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 17:38
Моя Обь 3 катается на прицепе второй сезон, проблем нет. Транец сделай как у меня. Крепко , надёжно и красиво, и места в лодке всякие уголки не занимают.На фотке это видно. Кто так делал - все довольны.
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.internet2.ru)
Дата: 22-10-07 18:07
Василию Д.
Не думаю, что мой вопрос по Волхову 430 будет интересен всем, поэтому прошу скинуть свой E-mail, или телефон. Есть очень серьезный вопрос.
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.onego.ru)
Дата: 22-10-07 18:15
Banzay грамотно сделанно, только фотографий маловато на мотолодке (или я поиском найти не мог)
Вы насколько я знаю продали лодку, если не секрет на какую поменяли? (вопрос для меня актуальный)
|
|
|
|
Автор: EvgenN (---.cn.ru)
Дата: 23-10-07 04:33
Fenikovich,
есть полный расклад по усилению транца.
Укажи мыло, скину все, что есть по данной теме.
|
|
|
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 23-10-07 14:22
Одни диферамбы прямо тримарану ...
по волне мягко ...
это по сравнению с чем ?
долбасит её по волне так, что все внутренние органы болят ... не раз об этом писалось, посмотрите поиском. Единственное чем хорош тримаран, при хождении вдоль волны (хотя и другие лодки ходят и не жужжат), а волна хоть попутная, а если встречная так ваще сотрясение мозга можно заработать. Эти обводы не позволяют разрубать волну, и имеем то что имеем. По рамерам лодка очень маленькая и узкая, имея денег на хонду 50, можно было бы купить что-нибудь более солидное. А обяхе и 40-овки за глаза. ИМХО
на фото от EvgenN, ярко показано как она "вообще не крениться". Крениться она практически так же как и большинство лодок. А уж про внутреннее удобство ... весла фиг оставишь на борту (стекло мешает), бак с бензом в корму засунуть, недоразумение сплошное, если мотор с румпелем, то при поворотах румпель упирается в кормовые рундуки. Вообщем прикольная лодка. Вешать на неё мотор за 180 т.р.
...
Удачи
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 15:19
с ценой ошибся, сейчас хонда 220 т.р.
komu если ты зарабатываешь сотню в месяц то может быть и можешь себе позволить купить и лодку и мотор вместе.
Если уж начал обяху критиковать, то я тебе скажу что нептун 3 тоже от неё не далеко ушёл.
Мы здесь не спорим плохая лодка или хорошая, а обсуждаем поведение конкретной лодки при конкретном моторе.
Если разобраться по человечиски то в массовых рамках сделать лодку которая будет удовлетворять всех невозможно.
Ты на Радуге (конструктор Зимин) по водоёму покатайся в волну, на следующий день свой нептун в качестве навеса использовать будешь
|
|
|
|
Автор: МихаилМ (---.dars-ip.ru)
Дата: 23-10-07 15:49
Лучшее враг хорошего. На мой взгляд "хорошая" тридцатка этой лодке - за глаза. Будешь ездить до 45 км/час. С "сороковкой" - достигнешь 50 км/час.
С "полтинником" - 55 км/час.
НО! Для того, чтобы повесить мотор весом более 50 кг,считаю, надо поднимать транец под длинную ногу вместе с самоотливным рецессом, а это гиморно! В противном случае у тебя самоотливные отверстия будут ниже уровня воды.
Вообще, если сразу есть мысль впоследствие поменять лодку, я бы брал мотор сразу с тримом и длинной ногой. Полтинник - правильное решение. Если хорошо укрепишь и поднимешь транец, получится нормальный заряженный БЕЗОПАСНЫЙ комплект.
Михаил М.
Обь3, Тох40.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 15:57
МихаилМ я там вверху немного не правильно написал. Конечно же мотор будет с длинной ногой. Транец поднять и переделать проблем не вижу, рецес тоже переделаем, будет другой. поэтому отверстия в воде находиться не будут.
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (90.150.123.---)
Дата: 23-10-07 16:08
Рецесс переделывать не нужно,достаточно просто заглушить отверстия
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 16:24
Поднимай максимально, чтобы только струбцины уместились.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 20:25
Fenikovich писал:
> Banzay грамотно сделанно, только фотографий маловато на
> мотолодке (или я поиском найти не мог)
> Вы насколько я знаю продали лодку, если не секрет на какую
> поменяли? (вопрос для меня актуальный)
На сегодняшний день бороздю просторы реки Волга на данном плавсредстве.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 20:27
Называется Терхи 4110. Если по Оби вопросы будут ищи поиском по моему нику или спрашивай.
|
|
|
|
Автор: EvgenN (---.opera-mini.net)
Дата: 23-10-07 20:37
Рецес надо поднимать даже для 40ки.
Для больших водоемов мотор должен быть длинноногий(мое мнение).
Komu, у всего и у всех есть свои плюсы и минусы.Но это уже другая тема.
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (90.150.120.---)
Дата: 23-10-07 20:50
Подять рецес,транец,потом борта поднять посоветуют,а не проще лодку поменять,чем заморачиваться на такие глобальные переделки???????????? ОБЬ 5 рулит.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 21:30
to Fenikovich
я кстати, нептун не сравнивал с Обь3 ...
и вообще ни с чем не сравнивал...
я только опроверг деферамбы пропетые Оби3 про ходкость по волне
+ то что на такую дерьмовую лодку ставить такой класный и дорогой мотор не совсем разумно
для справки: свой нептун3+двигатель+водомет+миниприцеп докатку, всё на ходу я купил за 100 т.р.
вот такая покупка на мой взгляд оптимальна
так себе лодка + так себе мотор+так себе водомет, как то я бы сказал гармонично смотрится :))))))
а у тебя будет запорожец реактивный, не более того :)))
to EvgenN
безусловно у всех свои плюсы свои минусы, но те плюсы которые написаны про Обь3 - ложь+иллюзия+фикция
назовите кто-нибудь хотя бы один реальный её плюс в сравнении хотя бы с Казанкой 5, ОбьМ, еще какой-нить кастрюлей одного порядка... Я например, знаю чем она хуже ...
|
|
|
|
Автор: Игорь Киев (---.159.227.178.iptelecom.net.ua)
Дата: 23-10-07 21:42
Обь-3 под Хондой-50 хорошо ходит при усиленном транце.Мне усиливали транец по Nessi(ремонт и тюнинг Южанки-2).Мотор с короткой ногой ставить не советую, т.к. лодку Вы будете менять, а какой там будет транец не известно.Страха и неудобств при эксплуатации своего комплекта не испытываю.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 21:45
лично мне кажется что берут её, потому что она есть в избытке, стоит копейки, а ходить по воде можно даже на письменном столе :)
Но петь этой лодке диферамбы уж извольте ...
не хотел ни кого обидеть
просто стремлюсь всегда к гармонии, в некотором смысле, логичности ...
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 21:46
""""я кстати, нептун не сравнивал с Обь3 ...
и вообще ни с чем не сравнивал...
я только опроверг деферамбы пропетые Оби3 про ходкость по волне
+ то что на такую дерьмовую лодку ставить такой класный и дорогой мотор не совсем разумно
для справки: свой нептун3+двигатель+водомет+миниприцеп докатку, всё на ходу я купил за 100 т.р.
вот такая покупка на мой взгляд оптимальна
так себе лодка + так себе мотор+так себе водомет, как то я бы сказал гармонично смотрится :))))))
а у тебя будет запорожец реактивный, не более того :)))
to EvgenN
безусловно у всех свои плюсы свои минусы, но те плюсы которые написаны про Обь3 - ложь+иллюзия+фикция
назовите кто-нибудь хотя бы один реальный её плюс в сравнении хотя бы с Казанкой 5, ОбьМ, еще какой-нить кастрюлей одного порядка... Я например, знаю чем она хуже ...""""
Все опровергаю!!!!!!!!!!!!!!!
Ради того, что за мной толпами бегали владельцы Казанки 5, что бы продал им Обь-3. Под 30 мотором Мерком Обь 54 км., К 5 - 48 км/час.
Про другое молчу...
|
|
|
|
Автор: Игорь Киев (---.159.227.178.iptelecom.net.ua)
Дата: 23-10-07 22:09
Сергей Пермь писал:
Рецесс переделывать не нужно,достаточно просто заглушить отверстия.
Вопрос-а куда вода с рецесса будет деваться?
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 22:57
komu заметь не один владелец обяшки никогда плохо о лодке не скажет, хотя от владельцев других лодок я подобные отрицательные комплименты слышал.
Обь 3 наврятли ты так легко купишь как тебе кажется, по крайней мере каждый год два три человека подходят с просьбой продать. Я кстати тоже больше года обь в своё время искал в нормальном состоянии.
Я прекрасно осознаваю на что способна лодка и при каких условиях на ней можно выходить а при каких нет. По крайней мере один раз шли в паре с казанкой, волна казани не позволила выйти на глисирование (заметь это при том что казанка 5 считается одной из самых удачных советских лодок)
За всё время сколько по онего хожу не разу не почувствовал что рискую жизнью. (на прогресе такое чувство возникало)
Да и вобще я просто покупаю мотор который на что то надо ставить, а в наличии есть Обь, лучшей альтернативы в ценовой категории до 100 тысяч не вижу, да и больше ста пока ничего не нравиться под полтиник сил. В дальнейшем если по каким то причинам не приобрету лодку которую захочется купить (финансовые возможности, отсутствие модели - мож изобретут под 50 сил чё нибуть нормальное) то в руки рубанок и электролобзик возьму, да забацаю очередную Радугу и буду жизни радоваться.
Вобще если не подетски на эту тему рассуждать то все нормальные апараты для Онежского озера начинаются от 90 сил и выше, всё остальное ущербно, но конкурентов у оби мало.
Критиковать какую то вещь очень легко. У меня друг есть у него каютный катер на 8 мест с туалетом душем и прочей ерундой. Дак он ваще не понимает о чём спор, но тем не менее обяха с тохатсу 30 на даче в наличии имеется.
По поводу переделки рецеса для меня как для пользователя оби вопрос решённый, подымать однозначно соответственно выше делать отверстия для слива воды.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 23:18
to Fenikovich
у меня есть в деревне Обь-М с вихрем я отходил на ней с 84-года, мне очень нравилось, у друзей и знакомых есть много третих обяшек, для меня лично тримаран это больше гемор чем польза, мне очень часто приходилось на их ОБь3 ходить, и таже ОбьМ гораздо лучше в плане ходкости и мягкости хода. Купить её в деревне проблем не возникало, мой дружбан 4 года назад взял её у моих знакомых с Вихрем 30 за 10 т.р., я понимаю что это фантастика, но это факт. раньше я тоже думал что главное в лодке это мотор, но когда походил на том же Нептун3 я понял что это далеко не так. Что от обводом лодки её типа итд зависит очень многое. Взять , упомянутую тобой, радугу например ... просто вах.
Есть куда расти так сказать, имея такой бюджет как у тебя я бы поискал что нибудь получше. Но решать тебе.
удачи
|
|
|
|
Автор: SergeyB (207.226.45.---)
Дата: 23-10-07 23:21
да с чего вы взяли, что на старые обь-3 можно вешать 50 сил, там можно тока до 30 сил. А вот на новые обяхи 3 можно 50 сил вешать - отличается тем, что у нее борта выше. Гимс точно не пропустит на регистрацию старую обяшку + 50 сил, хоть заукрепляй там транец.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 23:35
SergeyB а никто и не говорит что можно, народ просто вешает и всё
И не надо так насчёт гимса переживать, всё решаемо.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 00:16
Fenikovich писал:
.
> Пользователи лодок Обь 3 если сможете ответить буду очень
> признателен.
> Мотор такой мощности покупается из за будующей замены лодки (не
> одной лодки отвечающей моим требованиям не нашёл под мотор
> слабее и с короткой ногой)
Помоему очень много советов и коментариев слышим от людей кто Обь 3 не пользовал совсем. Давайте ка по существу.
Кому нравиться казанка или нептун , пусть заводят пост " Деферамбы казанке или нептуну". Морячки то не в ту бухту попёрли.
С уважением...
|
|
|
|
Автор: Iwan (---.surguttel.ru)
Дата: 24-10-07 02:47
to EvgenN
И мне пожалуйста процесс усиления транца
gradil_ivan@surguttel.ru
По Оби - имею новую с мотором яма 4-тактная 40 весом под 100 кг. Поднять транец идея очень хорошая, но если в корму не грузить бензин, то и так жить можно, с помпой конечно. У меня заливает когда я сверху на моторе( 120кг.)
По волне конечно плюхает сильней чем казанку, но если не гнать, то нормально. Я бы себе 30-ку не поставил, есть вероятность не выйти на глисс, на мой взгляд 40 лыс самое оно.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 03:53
EvgenN сообщения пришли, огромнейшее спасибо.
Словами не могу описать свою благодарность, ещё раз спасибо
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 14:15
to Banzay
никто из вас (владельцев Обь3) не опроверг мои слова, по части хождения по волнам, супер устойчивости, и тем удобствам, о которых я говорил ... А конкретных плюсов трешки так никто из вас не сказал.
Я пользовал Обь 3 и знаю о чём говорю.
еще раз прочтите мои посты внимательно, я не хвалил ни Казанку ни Нептун.
Или вы как те кулики которые своё болтото хвалят, то ...
какой смысл врать, вы ведь здесь не продавцы Обь3 ...
бухта ваша называется Обь3+Хонда50 об этом я и писал ...
получиться как на корове седло. :)))
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 14:15
Всегда пожалуйста!
Сам прошлой осенью был в подобной ситуации, спасибо люди с форума помогли!
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 19:45
Iwаn,все отправил,ушло ровно.
Дня через 4 отправлю еще раз, сейчас нет доступа к дом. компу,собираемся на рыбалку!
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 20:13
komu читаю твои посты с улыбкой на лице.
Ты бы тему создал отдельную "обь3 плохая лодка всем владельцам советую сдать её в цветмет, и купить хз знает что, а лучше сразу AQUADOR 32C" поверь там обяху до костей разберут, а тут все её любят и на споры размениваться не хотят.
Не принимай пожалуйста за издёвку, не там ты её критиковать стал
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 21:25
to Fenikovich
и я ваши с улыбкой :)
мягкий ход по волне меня особенно веселит :)))))))))
ладно, действительно ваше дело как отзываться о ваших лодках :)
|
|
|
|
Автор: salton (217.20.90.---)
Дата: 24-10-07 21:29
привет всем
У меня была обь-3(старого образца) стояла на ней я30 - мало было, поменял на я40бетс - веселее гораздо. Продал весь комплкт - взял себе обь-3.1с я50, но так как сезен кончился все лежит в гараже покататься не получилось. Транец на 3.1 - уже расчитан под 50, да + еще есть 2 размера транца под короткую ногу и под длинную. лодка нормальная, по волнам идет хрошо. Один раз поехали на охоту с другом он на к5м4+я50 я на обь-3+я40, ехали часа 2,5, в пути местами волны были добрые, страшно было ажно. По приезду на место он сам мне сказал что она идет лучше и менше ж..пу отбивает. Кстати он к5м4 тоже продал, на неделе должен поехать за Обь-3.1
З.Ы. Сильных отзывов и советов ты тут не получешь, решай сам, если она подходит под твои запросы бери. Как говориться взвесь все + и -
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 03:30
Блин нету, наверно с ящиком чего то :(
отправь сюда iwan4791@yandex.ru
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 04:06
Iwan завтра с работы отправлю.
Подскажите, что за усиление стоит со стороны кокпита, откуда такой формы профиль.
По строительным магазинам походил ничего похожего не нашёл.
EvgenN подскажите на присланных вами фотографиях на растяжках при
входе в переднюю стенку рецеса надеты резинки, с первого раза подумал, что это пыльники от шрусов, но по моему это откуда то с другого места?
Бак такой формы делали сами?
У Вас руль слева, в этом плане лодка нормально себя ведёт или всё таки лучше рулёжку на право перестовлять?
Ещё раз огромное спасибо
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 04:27
Выступаю от имени всех пользователей (прошу прощения заранее, если затронуты чьи-то права и самолюбие) в защиту народного «бренда» - моторной лодки «Обь-3». Действительно, тема получила резонанс и видно, что никто из пользователей моторных лодок так яростно не защищал свою марку, как владельцы «Обь-3». Это говорит о том, что она удалась! Просто сейчас другие потребности.
Обь – 3 у меня была куплена совсем новая, привез самолетом из Новосибирского завода. Раньше летал на Ил-76 МД и имел возможность путешествовать по разным точкам нашей родины. Как-то пролетом был на заводе, зашел в цех и там ее увидел… красного цвета, красавица вся такая…. Было это в 1996 году, лодок таких было тогда в городе всего две, вторая в ГИМСе. Ездил на ней 8 лет - эта лодка просто обалденная; легкая, очень остойчивая, на волне идет мягко, не забрызгивает, ее невозможно перевернуть на полном ходу, даже если оборвались тросы рулевого управления. Неплохой дизайн и динамичность в движении сразу обращают внимание. «Казанку-5» обходит «влет» на одинаковом мотре… про другие молчу. «Обь» имеет также и минусы; на большой скорости шумит пол, и дно лодки не такое гладкое из–за заклепок, плюс из-за этого волновое сопротивление днища.
Но, скажите, что все лодки из дюрали имеют такие недостатки и нет в «Обь-3» изюминки. Да, дюральки все такие, но не все! А секрет ее совсем в другом, он кроется именно в тех тримаранных обводах, которые скрыты от глаз обывателя.
Америкосы были не дураки еще в 1958 году и прдумали такие обводы. Конечно, это и есть украденный аналог "Бостонского китобоя" (Boston Whаler), секрет которого заключался в фирменных обводах тогда нового типа, а именно - это была схема выпукло-килеватых тримаранных обводов мотолодки “БК”.
Создатели “БК” довели тримаранные обводы до совершенства, скруглив углы. Центральный корпус с обводами “глубокое V” получил больший, чем обычно, объем и выпуклые — округлые — очертания, что существенно смягчило ход по волне и улучшило условия работы гребного винта. В районе глиссирующего кормового участка угол килеватости днища несколько уменьшен, что повышает общий пропульсивный КПД. Той же цели служила тщательно отработанная система продольных реданов и брызгоотбойников (в том числе и внутри тоннелей).
На «Обь-3» по паспорту можно ставить подвесной мотор не более 30 л. с.- это на старых выпусках. Но если усилить транец и поставить дополнительные «треугольные косынки», которые укрепляют (соединяют) снизу днище и транец, то можно установить и более мощный мотор. Какой!? «Обюху» катал 8 лет и из опыта скажу, что установить сороковку будет рационально и достаточно. Более мощный мотор чем пятьдесят л.с. ее просто «раздолбает» об волны и ослабит заклепки за несколько сезонов настолько, что потом надоест клепать, а при мгновенном разгоне лодки может сломать транец, если он не укреплен. Часто бывает, что хочется кого-то обогнать или эффектно стартонуть…
Свою «Обь-3» отдал, но только для того, чтобы сделали из нее пластиковый аналог (фото вначале темы), то есть точную копию тримаранных обводов. Пластиковый на много прочнее, усиливать там ничего не надо, особенно транец. Да, и ломаться там нечему. Но это уже другой уровень развития - более современный. Сделанный из современных композитных материалов он намного превосходит дюралевые образцы – это аналог "БК" и что-то заимствовано и от Оби-3 (длина 4,3 м., вес около 200 кг.). Но самое ценное в нем - это те самые тримаранные обводы... очень гладкие, как зеркало, монолитные и прочные. На Suzuki DT40 WRS с винтом 15" (1 человек) скорость около 63 км/час! «Обь – 3» так не пойдет.
Как усиливал транец выложу позже. Но скажу, что «Обь – 3» плюс Honda 50 – это круто!!!
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 04:46
Василий Д. полностью поддерживаю.
Есть в жизни вещи которые просто хочется иметь в наличии, для меня моя лодка именно такая.
Сейчас есть возможность (при небольшой махинации) поменять обушку на тримаран финспорт.
Два часа под полтиниковым хондовским на финспорте гонял и пришёл к выводу - обяха для меня порациональней будет.
Да гремит сильней, может быть финспорт идёт помягче (это скорей всего просто напросто ощущение от пластикого катера) но в плане эксплуотации пока альтернативы не вижу.(из продоваемых вариантов)
Да и вообще как можно что то плохое сказать о лодке, когда она тебя пару раз из таких передряг вывезла. Её только из за этого продовать не стоит, ведь друзей не продают.
p.s. Если другую лодку в будующем куплю или построю, обяшка в деревне пусть отца радует.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 08:13
Fеnikovich,профиль(уголок) Д16 110х30 с толщиной 5 и 10мм соответственно,кстати на усилении транца стоит такой-же.В магазине такой не найдешь, это с авиа завода человек привез.Это не главное.Можно использовать что угодно: уголок,швеллер,профиль.На транец - бампер от Нивы,на форуме об этом много писалось.Главное должна быть понятна цель деяния,а материал-то, что доступно,учитывая, что лишние килограммы нам никчему.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 08:56
По рулевке.
Исходя из того,что один фактически не хожу,машинка газ-реверс леворукая,а так-же учитывая многолетнюю привычку - оставил с левой стороны,компенсируя переносом АБ в правую заднюю часть кокпита(есть на фото дополнительный рундучек,служащий еще и дополнительной сидухой), и установкой б/бака в правый бомболюк.
Бак делали на заказ из АМг,расчетный объем 52 литра, но сварой похоже попутал высоту и фактический получился около 70. В новом сезоне измеряю точно.Датчик и указатель топлива Вазовский.
Резинки - родные для рулевого троса(есть в магазинах).
Удачи!
|
|
|
|
Автор: чемпи (---.krasnoyarsk.ru)
Дата: 25-10-07 13:12
Здраствуйте!Я вот например,по укреплению и поднятию транца,что то взял у EvgenNа,что то придумал сам.Обернул транец алюминием,не весь конечно,(силовую часть).А распорки и уголок,как EvgenN сделал.Соответственно,сразу поднял и угол сделал,что бы клин не ставить.Хожу на Я30-маловато!У подельника 50-ка,скоро переставим ,я думаю после этого я мотор и поменяю.По поводу самоотлива,не заморачиваюсь,т.к помпу за 700 р.каждый может себе купить.Юзаю на ней 5 лет нареканий никаких.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 17:55
komu писал:
> to Banzay
> никто из вас (владельцев Обь3) не опроверг мои слова, по части
> хождения по волнам, супер устойчивости, и тем удобствам, о
> которых я говорил ... А конкретных плюсов трешки так никто из
> вас не сказал.
>
> Я пользовал Обь 3 и знаю о чём говорю.
> еще раз прочтите мои посты внимательно, я не хвалил ни Казанку
> ни Нептун.
> Или вы как те кулики которые своё болтото хвалят, то ...
> какой смысл врать, вы ведь здесь не продавцы Обь3 ...
> бухта ваша называется Обь3+Хонда50 об этом я и писал ...
> получиться как на корове седло. :)))
Будь добр сам читай внимательнее, заметь к тебе вообще я не обращался. Если будешь принимать всё на свой счёт, можно "пинка получить и за себя и "за того парня" :-)))
С уважением...
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 18:16
to Banzay
про пинки лучше в лицо говорить, а то на форуме многие храбрые ... :)
по существу на мои доводы никто не ответил, только стали обижаться как дети и пинками грозить ...
так никто и не захотел назвать плюс тримаранных обводов ... мне действительно хотелось бы узнать, без под***бок итп
десткий сад, злой дядя назвал игрушку бякой :)))
удачи
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 18:19
М-да... Кто-то на сороковке за шестьдесят раскочегарил Обяшку. Или пальцы сдвинь, или фото GPS - в студию.
|
|
|
|
Автор: salton (217.20.90.---)
Дата: 25-10-07 18:58
Ну я ездил под Y40BETS 63км.\ч - один при пустой лодке.
че ты удевляешься, народ вон под 30 - 54км.ч ходит
Василий Д. писал
Ради того, что за мной толпами бегали владельцы Казанки 5, что бы продал им Обь-3. Под 30 мотором Мерком Обь 54 км., К 5 - 48 км/час.
Про другое молчу...
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 19:12
komu писал:
> to Banzay
> про пинки лучше в лицо говорить, а то на форуме многие храбрые
> ... :)
> по существу на мои доводы никто не ответил, только стали
> обижаться как дети и пинками грозить ...
> так никто и не захотел назвать плюс тримаранных обводов ... мне
> действительно хотелось бы узнать, без под***бок итп
>
> десткий сад, злой дядя назвал игрушку бякой :)))
>
> удачи
Опять ты между строк читаешь, ну да ладно.
Из плюсов Обь 3 я для себя выяснил:
1) перевернуть хоть по пьяни хоть по дури не получается, сам пробовал обоими способами, причём первым с особым пристрастием.
2) лодка остойчивая , удобно и рыбачить и через борт пассажиров садить
3) не забрызгивается совсем при разном волнении
4) по волне на ней идти намного себя лучше чувствовал в сравнении с Обь м
5) крепкий метал (даже если сравнивать с ровесниками - все они намного хуже выглядят),ради спортивного интереса на лодочной станции не нашёл ни одной лодки с протёртой килевой накладкой, а все "лохматых годов" метал практически не "играет" много ребер жёсткости.
6) хорошо клёпана, не текут.
Когда для себя искал лодку объявления о продаже не встречались, а на лодочных никто не продаёт. Да и цена более приемлимая по сравнению с "однокласниками". Автор поста в перспективе продавать собирается, так , что с продажей проблемы не будет.
С уважением...
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 19:50
Banzay ещё добавить к плюсам можно, маленькую скорость глисирования. Если приходиться долго идти по реке шириной метров 5 это неоспоримый плюс. Друг на килевой лодке кучу топлива сжёг по сравнению с моим расходом. Также это качество ценно когда идёшь в очень большую волну (маяк на берегу переодически проподает) галсами.
Великолепная упровляемость на любой скорости.
Сумашедшая прочность корпуса. Несколько раз налетали на каменистыелуды, появлялись только царапины.
Удачная плонировка кокпита. ДА komy ты не ослышался именно удачная. Во первых нечего под румпелем ходить, тогда и ручка за рецес задевать не будет, во вторых вёсла укороти чуть чуть и всё встаёт на свои места легко. У меня вёсла вообще в кокпите вдоль стены лежат, так и не достовал по моему за 2007 г. электромоторчиком подруливаю.
Поверь остойчивость у этой лодки феноменальная, испытываю каждый год на порогах, а стоячая волна в пороге когда в неё на скорости влетаешь, это тебе не шубу в трусы завернуть. Даже лодки размером поболее на палубу воду принимали а обяха проскакивает.
Шпонку свернёт вниз по порогу и лагом и задам и вся ко разно, но не одной обяхи под водой небыло, хотя других примеров хоть отбовляй.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 20:08
Ну что вы на человека накинулись,каждый имеет свое мнение.Ну удобно нам на Оби ходить,вот и отлично.я вот хочу спросить. Banzay,что на самом деле можно ее заваливать,на борт?Ну ессно в пределах разумного.Я че то опасался,а на фотках поглядел,и прям оживился.Надо будет летом попробывать.То что на прямом ходу все О.к,то это очевидно.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:00
чемпи писал:
.я вот хочу спросить.
> Banzay,что на самом деле можно ее заваливать,на борт?Ну ессно в
> пределах разумного.Я че то опасался,а на фотках поглядел,и прям
> оживился.Надо будет летом попробывать.То что на прямом ходу все
> О.к,то это очевидно.
При полном повороте руля и "тапок в пол" безопасно полностью.Под 40 л.с. не перевернул. На полном газу при перекладке руля Обь начинает сносить немного, но всё под контролем.Я испытания устраиваю , чтоб знать на , что способна лодка в критической ситуации. Свою новую лодку летом тестировал - сейсас спокоен - под 30 л.с.тоже не перевернул.
С уважением...
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:07
ну вот ... можете когда хотите конструктивно подойти к делу :)))
подтвержу только отстутвие забрызгиваемости, и общую прочность корпуса, этого у них не отнять.
Хотя моя старая Обь М в таком же состоянии как у соседа Обь 3, причем он ходил на ней в разы меньше, перевернуть свою М-ку я тож так и не смог, Моя М-ка не бежит так же как и у соседа, но у многих знакомых бегут и те и те, как относиться к судну будешь так и бежать будет.
Мин. скорость глисирования меня не интересовала, сказать ничего по этому поводу не могу.
Но хождение по волне ... как вспомню так вздрогну, чудовищные удары носом.
Румпеля у меня к сожалению не было вообще так как ухо одно было сломано с нова на моторе. А сосед по стоянке вечно парился пришлось ему жгут медицинский подарить, чтобы он им его к колпаку пристёгивал, а когда без колпака был, парился, продрал себе соответствующие места и румпель изрядно покоцал. Про укоротить весла как то никто не додумался :)
Про хождение по порогам мне можно не рассказывать, наелся этим сполна, на дюральках по ним не ходил, ничего про это говорить не буду...
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 21:53
Привет водномотрникам!!!
Здесь эскиз укрепления транца "Обь-3", размеров не помню-это было в 2001 году. Кому фотку подетальней, плиз на 006699@mail.ru
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 22:24
komu писал:
Про укоротить весла как то никто не додумался :)
Я додумался . Я вёсла вообще никогда не брал.
Брал весло-гребок , что от берега оттолкнуться и всё. Вместе с дорогим , новым, иномотором приобретаешь чувсто ненадобности вёсел. На моей новой лодке даже места для их установки нет. Но весло-гребок беру с собой, а то во время первого выхода пришлось от забора доску отрывать, чтоб было чем от берега оттолкнуться не намочив ног.
|
|
|
|
Автор: Iwan (217.8.94.---)
Дата: 26-10-07 01:53
to Fenikovich
Спасибо, получил, только кончается на "продолжение следует", это все ?
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 07:55
Iwan да это всё, но сам процес из фото понятен.
Только я буду ставить на усиление транца вместо профиля бампер от нивы, как это сделал Banzay. (менее хлопотно) остальное примерно как на предоставленных фотографиях.
Там весь процес понятен и я думаю больше двух дней работы зять не должен.
Единственное сомневаюсь есть ли смысл доработать конструкцию пустив швелера вдоль борта от усиления в передней стенке до самого бампера с закреплением по б
рту.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 12:34
Лично я швеллера пускать не буду, а вот 4 шпильки не помешают. Кстати насчет профиля на стенку кокпит\транец , буду использовать правило для выравнивания стен и пола, продается в строительных магазинах. И бортовые шпильки буду тянуть до 2-го не знаю как называется :) (уголок вертикально к борту приклепан) :))
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 16:07
Всем доброго утра! Мне греет душу господа, что есть возможность с минимальными затратами заставить лодку бегать быстрее. У меня комплект Обь3 + Тох40 2т.
Условия:
штиль, отсутствие течения, винт с шагом 12, обороты 5600;
нагрузка: я - 100кг, полный бак - 25л, канистра - 10л, аккумулятор - 12кг, якорь - 10кг, мотор - 60кг, барахло - 20кг, всего - 237кг. Это я называю пустой лодкой.
Измаерительный прибор E-trex LEGEND. Удалось развить постоянную скорость 50км/час. Периодически промелькивавшие цифры 51-52 не учитываю ради достоверности. Больших цифр удавалось достичь по течению и попутном ветре.
2 Иван. ПОМОГИ НАЙТИ!!!
Года 3 назад, по-моему Сергей из Сызрани капитально перестраивал Обь-3 (которую потом сожгли враги) и испытывал ходовые качества с Хондой50. Он опубликовал очень интересный отчетс цифрами. Как раз будет в тему. Про скорости.
Заранее благодарен.
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 16:31
Fenikovich,швеллера по бортам делал товарищ,который вешал 75 кобыл,на нее. Ник не помню,но было это раньше.Тебе это надо?Набери по поиску,по ходу"Печальная история",точно не могу сказать. . Кстати насчет профиля на стенку кокпит\транец , буду использовать правило для выравнивания стен и пола, продается в строительных магазинах. Мне кажеться слабовато,да если с профилем проблема,кто не дает,с черняги поставить.Просто обработать надо ,чтоб не корродировал.В нем веса -то!
С уважением
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 16:32
Banzay,на днях ставим на нее 50,Яму. Откачусь на мелководье,буду ее пытать!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.20.119.12.permonline.ru)
Дата: 26-10-07 16:34
Моя лодка в полный газ на 19 винте , по спокойной воде идёт 65кмч,но даже при идеальных условиях страшновато,считаю безопасной и комфортной скорость порядка 45кмч
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 17:28
Когда на транце Оби висит 60 сил - это серьёзно. При таком раскладе в 65 км/час охотно верю, а когда на тридцатке ездят 54 км/час, поверю в том случае, если на лодке не будет ничего, кроме румпельного мотора, а запас бензина для контрольного100-метрового заезда легкий (max 40 кг) мальчик-жокей будет держать во рту:-)
|
|
|
|
Дата: 26-10-07 18:26
чемпи писал:
> Banzay,на днях ставим на нее 50,Яму. Откачусь на
> мелководье,буду ее пытать!!!!!!
Аккуратнее там смотри, я только на 40 л.с. пробовал. Разница между 40 и 50 не только в 10 л.с. , но и в 25% мощности.
Фотосессию не забудь потом выложить.
С уважением...
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (90.150.123.---)
Дата: 27-10-07 03:14
чемпи писал:
> Banzay,на днях ставим на нее 50,Яму. Откачусь на
> мелководье,буду ее пытать!!!!!!
По спокойной воде перевернуть скорее всего не получится,корпус при привышении здравой скорости, будет скользить наружу поворота,а на волне,можно перевернуть и значительно более серёзные плавсредства
|
|
|
|
Дата: 28-10-07 02:21
Ну, кто нибудь поделится ощущениями Обь-3 +50?
Интересно, сколько идет в таком СУПЕР-комплекте по навигатору GPS?
И вообще, как ведет на разных режимах?
|
|
|
|
Дата: 28-10-07 21:44
Поиском на мотолодке по Х50 и оби 3 нашёл следующюю информацию.
Автор: Владимир_Шпатров (80.82.167.---)
Дата: 18-06-03 06:47
ИМЕЕМ :
Мотор "Хонда-50" (новый, с г/подъемником)
+ установлен простенький клин из дубовых дощечек
Лодка "Обь-3" с усиленным транцем
(пока без полов, без носового люка, стекла, лееров, "уток" и.т)
Вес лодки порядка 100-120 кг
Аккумулятор 23 кг
Б\бак 2 кг (пустой) + 25 литров А-95 (вес бензина считайте сами)
Расстояние между верхом кав.плиты и низом киля лодки
от 7 до 12 мм (в зависимости от наклона двигателя)
------------------------
15 июня
Новый мотор завелся с третьего раза
На х/х работает так тихо, что почти неслышно,
в основном слышно как журчит "контрольная" струйка воды охлаждения
и двигатель здорово вибрирует.
Работа:
Обкатка 10 мин.на х/х (без винта). Обороты = 600-700 prm
Установлен родной винт на 13"
+ 1 час на 2000 prm + 1 раз/ 10 мин =3000 prm
На 2000 лодка идет в в/изм.режиме, к 3000 "выходит"
из воды. На 3000 prm двигатель лучше "поджимать" к лодке,
Она "опускает" нос на воду и начинает гладко скользить.
----------------------------------------------------------
16 июня
дополнительно установлен:
1) автомоб.компьютер + датчик расхода топлива
+ датчик температуры воздуха
2) счетчик моточасов Mercuru
3) фирменный б/бак (25 л) перенесен в нос лодки, ц/тяжести несколько
сместился к носу, компенсировав тяжелый двигатель сзади
Нужно перенести и аккумулятор
Работа:
1 час на 3000 prm + 1 раз/ 10 мин =4000 prm по 30...60 сек
Истрачено 1,7 литра А-95
---------------------------------------------------------
17 июня
Работа:
1 час на 4000 prm + 1 раз/ 10 мин =5000 prm по 60 сек
Загрузка 86+70+30=186 кг (пассажиры) + 23 кг(аккум)+ 25 литровый
бак бензина
Истрачено (согласно показаний а/компьютера) = 3,5 литра А-95
!!! Я специально заехал на мелководье для проверки возможности
прохождения "травяных" полей. на Волге Результат - отличный.
Намотал на винт всего несколько травинок когда заехал
в поросли молодого камыша и застрял.
Т.к. я "задрал" мотор так
высоко, что верхние лопасти винта были над водой, упор снизился,
сопротивление зарослей остановило лодку.
Если не работать "водным экскаватором" а пересекать заросли
как обычно (на тихой скорости с приподнятой "ногой"),
то мотор с г/подъемником очень удобная вещь !
ВЫВОДЫ:
1) На резких поворотах (хотя как можно резко повернуть лодку,
используя импортную "рулевку" непонятно - она же многооборотная)
подсосов воздуха (кажется) нет. Винт как новый
2) Расход топлива (согласно показаний а/компьютера (от ВАЗ-2110..12)):
на х/х (600-700 prm) = 0,3 - 0,7 л/ч
на 2000 prm = 2 ... 2,5 л/ч (переходной режим)
на 3000 prm = 3 ... 3,5 л/ч (глиссирование)
на 4000 prm = 4 ... 4,5 л/ч скорость (*) 30-35 км/ч
на 4300 prm = 5,6 ... 6 л/ч скорость (*) примерно 40 км/ч
на 4500 prm = 7,5 ... 8 л/ч скорость (*) примерно 40 км/ч
на 5000 prm = не более 10,6 л/ч скорость более 40 км/ч (???)
* - скорость измерялась "на глазок" т.к.никаких спидометров
пока нет
3) "Хонда-50" (на мой взгляд) самый лучший лодочный двигатель
а) исходя из моих эстетических соображений (не обсуждается)
б) очень тихая работа на 600 - 5000 prm (на 6000 еще не пробовал)
в) низкий расход топлива (по крайней мере до 4500)
17 июня
Шпатров Владимир, г.Сызрань, (84643) 31315
P.S.
1) Если "добрые соседи" из Саратова, Самары,Тольятти или
Ульяновска смогут дать на время по "useзать" приемник GPS -
То смогу рассказать о тестах с указанием скорости,
пройденном пути на 1 литре, и т.д
Если Вам будет интересно - несколько позже могу
написать продолжение. Пишите Ваши высказывания.
Как видим из испытаний Владимира - обяха с х50 очень и очень экономичный комплект.
Если двигаться со скоростью которую удастся развить с мотором 30 л.с. - 45 км.ч. расход топлива с Х50 будет даже меньше чем у тридцатки. Да и при таком режиме движения ресурс мотора будет намного выше, чем в случае если двигаться всё время в режиме "тапка в пол"
Сколько на мотолодке не икал, не нашёл точных замеров скорости.
Владимер больше наверное испытаний провести не успел. (лодку сожгли злодеи)
|
|
|
|
Дата: 29-10-07 00:06
Очень благодарен за общения Автору: Fenikovich (---.nwgsm.ru)
Дата: 28-10-07 21:44), не считая некорректные нападки владельцев других лодок-это на их совести, можно сказать, что тема удалась на славу!
Да, "Обь-3", хотя пользовался практически всеми лодками советских марок, самая удачная. У меня был сначала комплект "Обь-3"+вихрь-30, потом Мерк 30-очень неплохим, ведь в Великом Новгороде озеро Ильмень+приозерье и реки есть где развернуться. Объехать это даже за сезон не реально. Особенно реки, где ширина 5 м. и очень извилистые, сильно не разгонишься, вот тут и обяха себя показывает.. В озере простор, но только когда спокойно... если подул ветер-сворачивайся, если успеешь! Но по волне идет хорошо, даже на полном газе, что бы побыстрей убежать в речушку, где потише... Сейчас только воспоминания.
Всем привет!!!
|
|
|
|
Автор: Хондюк (---.academ.org)
Дата: 29-10-07 02:21
Вот и я не продам Обь3 . Потомучто нравится мне это изделие. А Казанку продам и не пожалею. Не заметил я чтоб ее так колбасила на волнах. Бывает конечно страшновато, но это уже не вней дело :-))
|
|
|
|
Автор: pasik98 (78.132.172.---)
Дата: 29-10-07 12:56
В этом году купил Х-50,в прошлом Обь-3( с завода).Какие ощущения?По весу мотор для нее тяжеловат.Для 4-ых чел.самое то.Вдвоем для рыбалки отлично.Но как тут уже писалось на мелкой волне колбасит хорошо-это да.Теперь про скорость.Эта лодка не скоростная на 13 винте со мной(100 кг) идет 55км/ч при перекруте(6250 об.).При 4000 об.идет 39 км/ч (один-вдвоем разницы нет) мерял по жпс.На этих оборотах жрет примерно литров 5-6.Один раз при отсутствии нужного кол-ва бенза шли вдвоем 2000 об в течении примерно 1-го часа съело гдето 2-3 литра.Попробывал в шестером скорость не мерял на глист вышел легко обороты 6000.Винт легковат буду пробовать 14-ый. В прошлом году за неимением своего движка поставил старый В-30 друга,со мной бежал чуть более 41 км на полном.Вдвоем скорость резко падала. Мое ИМХО- 50-ка мин.,что на нее надо вешать.
Да,еще.Решил посмотреть какова герметичность.Налил в лодку литров 300 во
ды только в одном месте лениво подала капля и все. P.S.Дмитрию Тихонову еще раз большое спасибо за консультацию и показ лодки(очень помогло при доводке до ума).
|
|
|
|
Дата: 29-10-07 16:17
Согласен с предыдущим оратором. Обь3 - не скоростная лодка. Среди советских кастрюль найдёшь быстрее. Тем не менее на своём комплекте отъездил три сезона и менять ни на что не собираюсь. Моё мнение: для рыбалки вдвоём тридцатки хватит за глаза, однако на старых обь3 всё равно необходимо укреплять транец. Сороковка - это уже с претензией на ватрушки и лыжников-чайников недетского веса. Полтинник - лишнее. Эффективно реализовать дополнительных 10 лыс очень гиморно, большая перестройка и перекомпоновка.
|
|
|
|
Дата: 29-10-07 21:38
Герметичность лодки проверяют так, льют керосин-вот тут и видно где малейшая негерметичнось в днище.
Вода непригодна т.к. на дне лодки жир, а он ее (воду) не пропускает!
Если бы у "Обь-3" было пастиковое днище... ходила бы намного лучше!
Тримаранные обводы никто не отменял...
|
|
|
|
Дата: 30-10-07 02:19
А вот очет:маленький!В общем поставили мы-50-ку,а транец держит тока 30-ку.Толща алюма-3 мм.Повесили- 50,встал на сапог-гнетсься!А не должен!!!!!!!!Снял все нахрен,еще наварю,(будет-6),я думаю,не прогнеться?!!!!Автор: Banzay,ты по ходу писал,что транец должен так проверяться,или Рыбалов(не помню,точно)Короче усиляю,фото выложу,как сделаю , Fenikovich ,так фотки выкину(дай бог не последние)Я про то,что бы завалить ее на 50-ке .на бок! Уже есть кастрюля поддержки!Всем удачи.не теряйте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 30-10-07 03:47
чемпи ты там это...... ёпэрэсэтэ......не переусердствуй..........камер туды побольше напихай, пенопласту всякого, пару спасов надень, ни грамма дня за три до испытаний ни пей, все корабли с горизонта разгони, подготовся то бишь.
Вобщем ждём отчёт и нервно курим.
|
|
|
|
Дата: 30-10-07 18:19
чемпи писал:
> Banzay,ты по
> ходу писал,что транец должен так проверяться,или Рыбалов(не
> помню,точно)Короче усиляю,фото выложу,
Это Рыбалов такой способ придумал, я на сапог ни разу не вставал. Просто усилил и катался.
А насчёт переусердствования - это точно. С дуру сам знаешь , что можно сломать.
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 02:39
Да все нормально будет.Я вот че думаю,ежели дистанция на 50-ку стоит родная,я ж ее хрен завалю!У нее угол поворота явно маленький,а румпеля,в отличии от моей нет.Что делать господа?Сесть на транец?!!!!!!!!!! И че толку,я же не буду за колпак поворачивать?Ваши мнения!
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 02:48
чемпи смотря с какой скоростью крутить сможешь.
На самом деле и с импортной рулёвкой заваливается только в путь.
Мы раз финспорт крутанули так, что он на месте практически развернулся с притоплением кормы.
|
|
|
|
Дата: 31-10-07 04:01
Вот на "Крыму"50-ка стояла. Я тебе рассказываю,угол поворота на Ямовской рулежке -малый!Фотки выложу через2.3 дня.А на Оби и того меньше.Как я ее разверну?Хоца хотя бы в пол тапки,мотор развенуть,дак мне бомболюки мешают.Ладно ,буду на своей кобыле пробоватьЯ думаю что разница в 7 км. не значительна.Но холодно,пока.Ветер какой то дремучий.Я хоть зимой и рыбачу,но пока стремно.До встречи в эфире.Ждать видимо придеться.Хотя бы горячительного!
|
|
|
|