Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:46:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:46:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Чтобы ноги не болели...
Автор: Федорович Владивосток (---.ru)
Дата:   19-10-07 10:33

Частенько приходится видеть привезенные из Японии БУ-шные катера. Кроме всех прочих общепринятых классификационных признаков, по моему мнению, неплохо было бы разделить их еще на две группы: катера берегового хранения и хранившиеся на плаву. Не буду вдаваться в «за» и «против», но для катеров, хранящихся на воде, свойственен один недостаток – наличие коррозии деталей, находящихся ниже ватерлинии и выполненных из легкого сплава. Рассматривая поворотно-откидные колонки, мне бросилось в глаза, что особенно подвержена коррозии рамка (показана стрелкой), которая иногда, даже при общем хорошем состоянии колонки, имеет весьма плачевный вид. Сделав выводы, я уделил пассивной защите рамки особенное внимание, тщательно очистив ее во время весенних работ по ремонту катера от окислов, запассивировал поверхность, тщательно загрунтовал и на пару слоев покрасил качественной полиуретановой эмалью. Осенью, подняв катер, убедился, что труды не пропали даром, но все равно, кое-где вылезли белые «прыщи» окислов…

Ответить на это сообщение

Re: Чтобы ноги не болели...
Дата:   19-10-07 10:34

А еще я обратил внимание, что основной штатный протектор, установленный в нижней части транцевого узла, в отличие от кольцевого протектора, установленного на кормовом торце нижнего редуктора и защищающего саму «ногу», срабатывается весьма лениво. Причина стала ясна при первой разборке колонки – рамка просто не имеет нормального надежного контакта ни с «ногой», ни с транцевым узлом, так как пальцы на узле откидки колонки и верхний узел поворота работают в пластмассовых втулках, а нижний узел имеет закрытый шарикоподшипник. Набитый смазкой подшипник, я уже не говорю о замене его капролоновой втулкой, что практикуют у нас при ремонте колонок – весьма малопригоден для осуществления нормального контакта при анодной защите. От установки дополнительных протекторов я, поразмыслив, отказался: не хотелось ослаблять рамку несколькими сверлениями, да и ежегодное изготовление протекторов из тяжело обрабатываемого магниево-цинкового сплава мне, в силу природной лени, весьма влом.
Проблему решил проще, купив в «Партнере» кусок нержавеющего тросика и сделав на нем две гаши. Одну гашу закрепил на транцевом узле.

Дата:   19-10-07 10:34

А вторую – на рамке, так, чтобы тросик не ограничивал перемещения колонки в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Дата:   19-10-07 10:35

Подняв на прошлой неделе катер на берег, убедился в правильности решения проблемы: рамка не имела даже малейшего пятнышка коррозии. Зато славно поработал основной протектор, разрушившийся процентов на шестьдесят.

Автор: Mao (212.122.24.---)
Дата:   19-10-07 10:47

Федь, поучительно... Спасибо.

Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата:   19-10-07 11:39

Если необрастайка содержит медь - при такой покраске все усилия напрасны.

Типичная ошибка. Поголовно.

Дата:   19-10-07 12:28

Я понимаю, что "краткость - сестра таланта", но хотелось бы немного подробней и более мотивированно...
В свое оправдание могу сказать, что:
- не стоит путать активную анодную защиту и пассивную лакокрасочную;
- самополирующиеся необрастающие краски импортного производства, расчитанные на интенсивную эксплуатацию со скоростями более 10 узлов (мой случай), в отличие от отечественных "необрастаек" эрозирующего действия для скоростей до 10 узлов, не содержат медесодержащих соединений;
- рамка, действительно, после полугодовой эксплуатации не имеет признаков
коррозии, в отличие от прошлого сезона;
- подводная часть лакокрасочного покрытия вполне надежна, не имеет
поврежденных участков, хотя после обработки водой под высоким
давлением и приобрела несколько неопрятный вид из-за смывшейся
частично "необрастайки", оголив старую краску.
Хотелось бы проконсультироваться, в чем моя ошибка?

Дата:   19-10-07 12:32

Если есть уверенность, что необрастайка не содержит меди, тогда как красить - все равно. Но тогда почему в Вашем случае анод сработался на 50% всего за сезон?

Дата:   19-10-07 12:39

Сергей, вы из какого региона?

Дата:   19-10-07 12:54

Туташний я. Владивосток.

Дата:   19-10-07 12:58

Ладно, объясняю - потому, что начал работать!
Потому, что соленость воды в Японском море составляет 38 промилле!
Потому, что на дне стоянки полно разных утопленных металлических предметов! Слава богу, что стою еще не у стального понтона - там, бывает, на почти на 100% за сезон изнашивается!
Ну и, наконец, потому - что это нормальный процент износа за сезон!

Дата:   19-10-07 14:01

Почему Вы так уверены, что импортные необрастайки > 10 узлов не содержат меди в отличие от отечественных?

Если у Вас действительно необрастайка по алюминию ( что сомнительно), тогда Вы пишите совершенно правильно.

Нормальным такой процент износа может быть только для анодов для пресной воды(магниевых).

ИМХО.
С уважением.

Дата:   19-10-07 14:14

СергейЛ писал:

> Почему Вы так уверены, что импортные необрастайки > 10 узлов
> не содержат меди в отличие от отечественных?

Пропущено слово - самополирующиеся, у них другой механизм действия...

> Если у Вас действительно необрастайка по алюминию ( что
> сомнительно), тогда Вы пишите совершенно правильно.

Япы немного больше за экологию переживают, и не только они... Многие страны даже запрещают судам, покрашенным "отравой", заходы в свои порты. Причем, даже оловосодержащие элементы не приветствуются. Так что, "люминь" здесь непричем...
Ну и, потом, любопытный я - иногда надписи на банках читаю.

> Нормальным такой процент износа может быть только для анодов
> для пресной воды(магниевых).

Значит японцы практикуют выпуск катеров и протекторной защиты исключительно для пресных водоемов.

Дата:   19-10-07 14:29

Ну, тогда с Вас резюме по противокоррозийной защите в купе с защитой от обрастания. В условиях Владивостока.

С уважением

Дата:   19-10-07 14:36

Легко! Все заменить на нержавейку и хранить на берегу!

Дата:   19-10-07 14:53

Не смешно... увы. Вопрос серьезный.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru