Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:29:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:29:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Попытка реализовать ЭСЗ по схеме Ивана
Автор: dvgir (---.datagroup.com.ua)
Дата:   11-10-07 06:20

Привет всем,
Мое письмо, собственно, обращено к Ивану и всем кто устанавливал переделанные на электронные МВ-1 или МН-2. У кого есть какой опыт и мысли по этому поводу.
Вот моя история:
Дело в том, что я попытался установить схему Ивана на свой В-30. Катушки 2х2750 витков ПЭЛШО-0,1, управляющая обмотка 190 витков того же провода. Схему собирал ту, которая с выпрямительным мостом, тиристор BT-151-800, катушка - оковская.
Установил, подключил, дернул – мотор на воздухе завелся с первого раза, начал работать устойчиво, обороты держал самые минимальные! Ну, думаю вот оно счастье. Бросаю на бочку - завелся тоже с пол пинка, но такой устойчивой работы уже не было. Низкие обороты держит плохо. Сразу откинем воду в цилиндрах – с этим все ОК, карбюратор переставлен с мотора, работающего как часы. Ну думаю – подпор воды делает свое дело, но не до такой же степени, ведь с даже на МВ-1 моя вторая тридцатка работает на низких оборотах очень устойчиво. Установил и подключил приспособу для визирования момента возникновения искры (как в книге Страшкевича – сегмент из оргстекла с фольгой и разметкой…) запустил мотор (да основание магнето не вращалось и было закреплено в положении минимального угла опережения) мотор работает на минимально возможных устойчивых оборотах (1,5 – 2,0 тыс), а искры шмалят в районе 30 град до ВМТ! Вот почему такая неустойчивая работа. Но меня порадовало, что все искры «ложатся» в пределах 2-3 градусов. Добавляю газ, обороты растут (на слух тыс 3) - опрережение растет (!) до 42-43 град. Ну думаю, работает электронное автоматическое изменение УОЗ как раз градусов 12-15 – уже хорошо. Дальше увеличиваю обороты - и вот тут засада – искра начинает беспорядочно бегать по шкале приспособы в коридоре 35-45 градусов.
В связи с эти два вопроса:
1. Почему на высоких оборотах становится нестабильным УОЗ.
2. Как можно сместить начальное УОЗ ( у меня получилось около 30 град), ведь поворачивать по часовой стрелке магнето уже не куда, разве что кое что поспиливать…

Ответить на это сообщение

Re: Попытка реализовать ЭСЗ по схеме Ивана
Автор: dvgir (---.orbita.dp.ua)
Дата:   13-10-07 18:06

Уважаемый All,

Ни кто не хочет спасти "утопающего" :) ?
Что надо сделать? Не убивайте веру в ЭСЗ!

С уважением,
Дмитрий.
Днепропетровск. П2+В30+В20

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   13-10-07 18:15

Дык, никто вероятно с такой фигней не сталкивался. Я тоже.
Могу лишь высказать предположения:

1. По какой-то причине сигнал слишком сильный, на больших оборотах подрастают и помехи,
тиристор начинает срабатывать от них.
Попытайся загрубить сигнал входным делителем, но не переусердствуй, чтобы запуск не ухудшился.

2. Поменяй начало с концом сигнальной обмотки, искра сместится на 90 градусов, а из этого положения уже и "пляши".

Автор: dvgir (89.21.78.---)
Дата:   16-10-07 06:48

Спасибо, Иван, за ответ.

Менять местами концы управляющей пробовал - результат отрицательный вращая основание магнето вообще не удается поймать искру в перделах -10 +40 град от МТ.

В связи с эти м и было интересно услышать кто и как реализовал ЭСЗ на Вихре.

Иван, а R1-R2 это же и есть делитель.? Или Вы имеете ввиду делитель на генераторную катушку? Каковы, на вскидку, его должны быть номиналы.
Да в моей схеме R1 стоял 120 Ом, R2 - 360 Ом.

Уж очень хочеться победить "зверя".

С уважением,
Дмитрий.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   16-10-07 08:38

dvgir писал:

> Иван, а R1-R2 это же и есть делитель.? Или Вы имеете ввиду
> делитель на генераторную катушку? Каковы, на вскидку, его
> должны быть номиналы.
> Да в моей схеме R1 стоял 120 Ом, R2 - 360 Ом.

Да. Увеличивать R1, смотреть результат.
Насколько увеличивать - сказать не могу, с "Вихрями" дела не имел.
Но схема безусловно рабочая, многие люди успешно ее применили на "Вихрях".

Автор: Александр (---.ru)
Дата:   16-10-07 16:30

Когда искра бегает 35-45 град звук мотора в норме или слышны перебои ? Запоздни. нужно пилить однозначно.
2-3 град на холостых - это разброс УОЗ по цилиндрам (один из магнитов маховика слабоват относительно других) по звуку до 2500-3000 оборотов должно быть явно слышно неравномерность(характерный звук тррррррррр).

Автор: dvgir (---.datagroup.com.ua)
Дата:   17-10-07 05:05

to Karry:

без воды мотор работает супер устойчиво. Заод с полрывка. На бочке устойчивость пропадает - не дивно при таком опережении. При высоких холостых оборотах мотор работает, на слух, достаточно устойчиво. На лодке не попробовал - до выяснениия обстоятельств вернул назад МВ-1.

С уважением,
Дмитрий.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru