|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:04:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:04:05 |
|
Автор: kapitan (213.33.155.---)
Дата: 13-10-07 17:51
Как-то совсем неожиданно подступилась ко мне проблема изготовления систем катера.
В частности, у меня там более десятка топливных баков, а питание двигателей будет осуществляться из двух расходных баков и поэтому существует проблема перекачки туда топлива. После чего в освободившийся бак надо закачать воду.
Я, конечно, понимаю, что на принципиальном уровне тут нет ничего сложного - бери насос да и перекачивай.
Только вот как раз в том-то и вопрос - где его взять?
Максимальный объём бака - около 300 литров. Хотелось бы перекачать это за полчаса (максимум - час).
Можно поставить электронасос, но неизвестно как там будет с липестричеством, да и всякая электрика имеет поганое свойство отказывать, так, что, наверное надёжней - ручной или ножной.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: petr-Kenig (---.adsl-nat-gw.wbt.ru)
Дата: 13-10-07 18:03
Ручной с рабочим объемом 0,5 л - 200 литров за 40 мин, НО! Забадаетесь, я по крайней мере - забадался. Приготовил литровый на замену, буду менять.
Но главное, если найду с приводом, то только так. Физику не обмануть. Перекинуть стока топлива-воды в ручника............. :))) Бодибилдинг ?:)))
|
|
|
|
Автор: rollet (---.tlt.ru)
Дата: 13-10-07 18:08
Можно взять от газели насос который качает тосол в салон пасажирам производительность огромная.
|
|
|
|
Автор: . (---.200.167-119.dialup.samtel.ru)
Дата: 13-10-07 18:53
rollet писал:
> Можно взять от газели насос который качает тосол в салон
> пасажирам производительность огромная.
... и сальник быстренько накроется от солярки ...
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 19:37
petr-Kenig писал:
> Ручной с рабочим объемом 0,5 л - 200 литров за 40 мин, НО!
> Забадаетесь, я по крайней мере - забадался. Приготовил литровый
> на замену, буду менять.
>
> Но главное, если найду с приводом, то только так. Физику не
> обмануть. Перекинуть стока топлива-воды в ручника.............
> :))) Бодибилдинг ?:)))
Ну, физзарядка-то мне там не помешает. Да и спешить особо некуда. Можно с перерывами на чаепитие (если, конечно, будет чего пить).
Главный вопрос - где взять подходящий для этого случая с умеренными затратами времени и финансов (купить, украсть или выписать)?
Не делать же свою конструкцию?
Оно, конечно, можно - но уж больно геморойно.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 13-10-07 21:32
Из баков топливо можно выдавить воздухом, а воды налить с помощью трюмных ручных насосов, которых в продаже много и в лодке уже должен быть.
Для большого бака насосик побольше.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 14-10-07 03:09
Наверное балласт принять. Я тоже не догнал, хотя лодка может ипользоватся как пожарная.
|
|
|
|
Автор: Сибиряк (212.96.193.---)
Дата: 14-10-07 03:21
Блин! А нафига изобретать велосипед? В подводной лодке все давно придумано. Берем боллон сжатого воздуха, ставим в лодку, и вуаля! Берем через кингстон воду, и гоним воздухом.
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 04:12
Сибиряк, Вы на субмарине были? "Вуаля"- дорогово стоит.
Капитан: "физзарядка-то мне там не помешает. Да и спешить особо некуда. Можно с перерывами на чаепитие "
В том то и дело, что зарядки и чая не будет, будет гемморой...... Если балласт для вас имеет критическое значение, ищите приводной насос и с серьезной производительностью. Ручной привод (при емкостях более 200 л) исключен, ИМХО.
Еще вопрос, связанный с фильтрацией топлива. ТНВД водицу не переваривает по определению. Возможны грабли. Не проще ли расположить баки, исключая проблемы с балластом, а соответственно вполовину уменьшить производительность насоса?
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 14-10-07 04:41
Михаил Е писал:
хотя лодка может использоватся как пожарная.
И возить в ней воду на пожар на прицепе?:-)
|
|
|
|
Автор: юрий (---.san.ru)
Дата: 14-10-07 18:46
Своими руками залить воды в бензобак???Это надо быть смелым парнем или иметь отстойники и фильтра хорошего размера.Заправка мерса водой обошлась на круг в 50000 руб
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 20:17
"Заправка мерса водой обошлась на круг в 50000 руб" во,во... заправка моего "зверя" - в 500 руб и день гемороя.
Короче, это - опасно.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 05:29
Дым писал:
> а какой движок на катере?
>
Двигатели будут или такие или аналогичные другой фирмы.
Фильтры с отстойниками, конечно, будут.
Проблем с попаданием воды из бака возникнуть не может. Главным образом потому, что вода будет заливаться в баки после израсходования топлива, а не наоборот. Как совершенно справедливо заметил Михаил - для балласта. Когда погода будет к тому располагать - балласт можно откачать, а когда это надобно принимать снова в те же баки.
Однако, сейчас я сыскал возможность вообще изолировать топливо от воды.
http://www.flexico.ru/
У меня баки являются отсеками корпуса (как у танкера) если туда заложить мягкий бак или хотя бы стойкий к топливу вкладыш от него, то можно топливо принимать в мягкий бак (вкладыш), а воду - в сам топливный отсек.
Если, конечно, найду на это денег.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 05:37
Сибиряк писал:
> К баллону - резервуару, ессесно, компрессор. И проблема решена
Как раз компрессоров с резервуарами мне на катере только и не хватало.
ессесно - одна проблема-то решена, так ведь только возникли 3 новые.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 05:54
petr-Kenig писал:
> В том то и дело, что зарядки и чая не будет, будет
> гемморой...... Если балласт для вас имеет критическое значение,
> ищите приводной насос и с серьезной производительностью. Ручной
> привод (при емкостях более 200 л) исключен, ИМХО.
Электропривод, это конечно хорошо.
Вот только, чем сложней - тем больше вероятность отказа - т.е. всё одно надобно дублирующее устройство.
Да и с липестричеством может быть напряженка. На двигателе-то у меня не будет генератора.
(Кстати - геморой обыкновенно бывает именно от отсуствия физзарядки.)
petr-Kenig писал:
> Не проще ли
> расположить баки, исключая проблемы с балластом, а
> соответственно вполовину уменьшить производительность насоса?
Нету там столько места, чтобы иметь отдельные баки для топлива и для балласта.
А как это может быть связано с производительностью насоса - я вообще не понял.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.117.154.250.static.012.net.il)
Дата: 15-10-07 16:21
На вал отбора мощности гл. двигателя ставишь шкив и ременную передачу на привод насоса .
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 17:34
kapitan писал:
> У меня баки являются отсеками корпуса (как у танкера) если туда
> заложить мягкий бак или хотя бы стойкий к топливу вкладыш от
> него, то можно топливо принимать в мягкий бак (вкладыш), а воду
> - в сам топливный отсек.
Как бы то ни было - использовать одни и те же баки для баласта и для топлива - никудышняя идея ... Да и о каком расходе топлива идёт речь ? 3-4л солярки в час , судя по фоткам приведенных тобой швейных машинок ? Ну и зачем тогда все эти извращения ? Хотя тяжело судить о чём-то , не имея представления о внешнем виде и конструкции корыта .
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 18:18
"А как это может быть связано с производительностью насоса - я вообще не понял"
Расположив топливные баки правильно (например в плоскости ЦМ) - не надо (или реже надо) гонять балласт туды-сюды, т.е.качать воду, остается качать только топливо. :)
Упростить надо систему :)))
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 15-10-07 18:53
Петр, поддерживаю, и еще раз скажу-заполнять топливные танки водой-дурная идея. Насколько я в курсе многие владельцы мотоневодников и других похожих катеров в качестве балласта при выработке топлива перемещают по отсеку кусок якорной цепи-зарядка гораздо круче-чем ручным насосом топливо гонять туда-сюда.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-10-07 19:22
Colonel писал:
> Петр, поддерживаю, и еще раз скажу-заполнять топливные танки водой-дурная идея.
Для прогулочного катера - да, плохо, но он же собирается в кругосветку, там требования к остойчивости повышенные.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 22:09
Misha-Nazareth писал:
>
> Как бы то ни было - использовать одни и те же баки для баласта
> и для топлива - никудышняя идея ...
Не знаю уж – кудышная это идея или нет, но только так возят нефтепродукты почти что все танкеры последние лет 100 (а может и больше).
Я не совсем понимаю почему это вызвало такое недоумение. У меня солярка будет заливаться в чистые (новые) баки, а вода туда попадёт только после откачки топлива.
Misha-Nazareth писал:
> Да и о каком расходе
> топлива идёт речь ? 3-4л солярки в час , судя по фоткам
> приведенных тобой швейных машинок ? Ну и зачем тогда все эти
> извращения ? Хотя тяжело судить о чём-то , не имея
> представления о внешнем виде и конструкции корыта.
Установленная на корабле главная судовая машина (см. фото) на крейсерской скорости будет развивать громадную мощность эквивалентную совместным усилиям двух неутомимых Йокшиских тяжеловозов, употребляя для действия механизмов около полулитра соляра в час. Установка генератора, хотя бы в 100 ватов. Потребует увеличения расхода топлива как минимум на 10%, а на это я пойтить не могу.
Фото моего корабля вместе с его описанием, имеются на моей страничке.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 22:26
Ну так уже понятней :-) . Не понял , что наполнение баласта вместо израсходованного топлива ОДНОРАЗОВОЕ и не подразумевает последующую бункеровку топливом вместо баласта . Тогда всё в порядке .
А я не предлагал тебе вешать генератор - предлагал приводить НАСОС перекачки через ременную передачу от двигателя .
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 22:26
Colonel писал:
> Насколько я в курсе многие владельцы
> мотоневодников и других похожих катеров в качестве балласта при
> выработке топлива перемещают по отсеку кусок якорной
> цепи-зарядка гораздо круче-чем ручным насосом топливо гонять
> туда-сюда.
>
В данном случае балласт необходим не для регулирования дифферента, а для обеспечения поперечной остойчивости катера (понижения ЦТ). Катер с заполненными баками самовосстанавливается в случае переворота, т.е. – положение вверх тормашками неустойчивое.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 22:29
Хотя мне абсолютно не понятно , кто тебя выпустит без электричества и подзарядки в такой вояж . Ходовые огни , радиостанция , GPS .... да много всего ....
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 23:07
Липестричество конечно же будет и ЖПС и огни, а может быть и рация (если денег хватит).
Однако мне лучше уж извлекать его из воздуха (если денег хватит).
Если я беру силы от двигателя - это перерасход топлива, а если я запущу ветрогенератор при попутном ветре - это экономия.
Misha-Nazareth писал:
> Ну так уже понятней :-) . Не понял , что наполнение баласта
> вместо израсходованного топлива ОДНОРАЗОВОЕ и не подразумевает
> последующую бункеровку топливом вместо баласта . Тогда всё в
> порядке .
Во-во, собственно весь катер одноразовый, т.е. - непригоден ни для чего более, кроме своего основного предназначения.
Если, не дай бог, первая попытка будет неудачной, перед второй - будет проведена полная ревизия всех систем с заменой главных судовых машин и вскрытием всех лючков, в том числе и горловин баков.
Misha-Nazareth писал:
> А я не предлагал тебе вешать генератор - предлагал приводить
> НАСОС перекачки через ременную передачу от двигателя .
На самом деле это не так просто. Передний носок двигателя целиком занят устройствами и приспособлениями для запуска в действие главной судовой машины (проще говоря – самоубирающимся шнуром), а к заднему, подключена угловая колонка.
Да и не собираюсь я с утра до вечера гоняться за топливом по катеру. Двигатель будет расходовать менее канистры в сутки, а значит бак 200…300 литров придётся перекачать примерно раз в 2 недели.
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 01:15
"Фото моего корабля вместе с его описанием, имеются на моей страничке.
Ссылка."
Извиняюсь... :))) Не знал... Действительно здесь надо предусматривать ручной привод и насоса и генератора- АБ- ветрогенератора.
2л/с? Какой у вас расчет литры/мили? На одной заправке сколько получается "на карандаше"?
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 04:44
Я не знаю ,что за двигатель на фото ,но 2лс на крейсерском-где то 4лс максимум-дизель?какой объем цилиндров?на сколько его хватит непрерывных часов работы, сколько т,о, надо сделать за время пути(каждые 100 часов).Надежный дизель-большой объем и мало оборотов
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 06:06
юрий писал:
> Я не знаю ,что за двигатель на фото ,но 2лс на крейсерском-где
> то 4лс максимум-дизель?какой объем цилиндров?на сколько его
> хватит непрерывных часов работы, сколько т,о, надо сделать за
> время пути(каждые 100 часов).Надежный дизель-большой объем и
> мало оборотов
Сейчас таких двигателей предостаточно.
Вот тут, некоторые:
http://www.mksm-servism.ru./hatz/1b20.htm
http://www.subaru-robin.jp/product/e_text2/dy23-2.htm
http://www.lombardini.ru/show.html?id=66&eid=mnu&lng=rus
Кстати - вот Вам и Саратовская фирма - торгует китайцами: http://www.ptm-saratov.ru/pagsect-35.html
можете там полюбопытствовать.
Объём у них 210...240см3, мощность 4,2...4,8л.с., обороты 3000....3600об/мин.
Для примера, на картинке характеристики Янмара.
Все они заявляют ресурс 4000 часов и более на номинале.Что, в общем-то достаточно.
В общем, всё вроде бы подходит, разве что - кроме того, что пока не нашёл кто бы такие двигатели отдал нахаляву. То бишь - за рекламу или для испытаний.
Есть ещё жидкостные. Они чуть мощнее, тяжелее и значительно дороже.
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 16:35
Китайские дизеля не наблюдал,но китайских мопедов уже много завезли в россию и отзывы о них соответствующие их цене-чудес не бывает.У маленького дизеля воздушного охлаждения китайского происхождения моторесурс большим быть, мне кажется, не может.
Отправка отредактированного (16-10-07 16:41)
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 20:22
petr-Kenig писал:
>
> 2л/с? Какой у вас расчет литры/мили? На одной заправке сколько
> получается "на карандаше"?
Для простоты, наверное, лучше показать, как это попало ко мне на карандаш.
Когда я проектировал лодку, попалась мне на глаза табличка. (прилагается) Не случись этого – давно бы шастал где-нибудь по островам.
Стоп себе думаю - а если бы я захотел построить самый экономичный катер, что бы из этого вышло?
Из таблички видно, что для катера водоизмещением 8т., длиной 9,2м., чтобы он двигался со скоростью 5 узлов нужен двигатель – 4 л.с. Хороший дизель такой мощности израсходует чуть менее 800 грамм соляра.
Такой катер пройдёт 100 км., чуть более, чем за 10 часов. Т.е. – на 100 км.. израсходует около 8 кг. Для того, чтобы обогнуть экватор, всего то и надо пройди 400 раз по 100км., на что придётся затратить 3200кг солярки. Для 8-тонного катера нагрузка вполне подъёмная. Эти расчёты на пальцах заняли меньше времени, чем надо, чтобы это прочитать, но имели роковые последствия.
Сначала подумал - во какая чепуха получается. Ведь эту табличку кто-то считал, и смотрело не неё и до меня, да и после - тысячи человек. Дотошность подвела. Но потом уже не мог успокоиться, пока не проверил. Увы – всё верно.
Ну, а расчёты моего катера есть на страничке. В принципе – то же самое.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 16-10-07 21:30
Виктор Иванович, а как вообще обстоят Ваши дела?
Спонсоров удалось привлечь или все приходится осиливать на собственные средства?
И, кстати, вписывается ли катер в железнодорожный габарит? Может быть, лучше из Владивостока стартовать?
Мне кажется, все проблемы с недостатком спонсоров из-за плохой рекламы.
Предлагаю попробовать это исправить.
Перетаскиваем Ваши страницы со скверного бесплатного хостинга на мой сайт.
Я прописываю ссылки с главной страницы и из соответствующих разделов, что сразу обеспечивает
хороший приток посетителей. Чем черт не шутит, вдруг среди них объявится вполне серьезный спонсор.
Все же лучше, чем просто так вариться в собственном соку, как сейчас.
Мои трудозатраты компенсируют рекламные блоки и баннеры на Ваших страницах.
Пару заработанных бутылок коньяка обещаю выпить за успех Вашего предприятия ;-)
Ну и скромная надпись на борту www.motolodka.ru (не обязательно самым крупным шрифтом) тоже будет приветствоваться.
|
|
|
|
Дата: 19-10-07 05:47
Иван писал:
> Виктор Иванович, а как вообще обстоят Ваши дела?
>
К сожалению, значительно медленнее, чем хотелось бы. Я собирался в этом сезоне спустить катер на воду и провести ходовые испытания. Однако, в начале июня поломал ногу и смог по настоящему взяться за катер только в августе, да и то - уйти по настоящему в отпуск, чтоб не дёргали с работы не получилось.
Иван писал:
> Спонсоров удалось привлечь или все приходится осиливать на
> собственные средства?
>
В настоящее время вся подготовка ведётся за свой (мой) счёт.
Иван писал:
> И, кстати, вписывается ли катер в железнодорожный габарит?
> Может быть, лучше из Владивостока стартовать?
Он у меня вписывается не только в железнодорожный, но и в автомобильный габарит.
Говоря откровенно, Вы – первый, кто задал мне вопрос по Проекту, который я сам ранее не продумал.
Мне самому – откуда стартовать, практически безразлично, лишь бы стартовать.
Если уж ставить цель поставить рекорд, так, наверное, хорошо бы, чтобы он как-то был зафиксирован. Сейчас реально это может быть Книга рекордов Гиннеса.
По требованиям составителей этой книги для того, чтобы плавание считалось кругосветным, должны быть выполнены следующие условия:
1. необходимо пересечь все меридианы;
2. необходимо дважды пересечь Экватор;
3. протяженность маршрута должна быть не менее 21600миль;
4. старт и финиш должны быть в одном месте.
Для того, чтобы выполнить эти условия при заданной длине маршрута необходимо стартовать недалеко от экватора в северном полушарии и пройти южнее Африки и Америки.
Так, что отплытие из России, это еще не старт маршрута (если, конечно, не рассматривать вариант значительного удлинения маршрута).
Наверное в Тихом океане старт может быть произведён с одного из великого множества экваториальных островов.
У меня сейчас нет под рукой соответствующей карты, но, насколько я помню, на участке - от экватора и до Ревущих сороковых – течения не будут благоприятствовать такому маршруту. И в навигационном отношении эти воды, вроде бы сложней, чем при начале маршрута от юга Западной Африки.
Но, наверное, можно, если - нужно.
|
|
|
|
Дата: 19-10-07 05:57
Иван писал:
>
> Мне кажется, все проблемы с недостатком спонсоров из-за плохой
> рекламы.
>
> Предлагаю попробовать это исправить.
> Пару заработанных бутылок коньяка обещаю выпить за успех Вашего
> предприятия ;-)
> Ну и скромная надпись на борту www.motolodka.ru
Готов с благодарностью воспринять любую помощь в продвижении Проекта.
Насчёт любых жидкостей и надписей – это без проблем.
Однако, оплачивать какие либо услуги без заранее оговоренных их стоимости и результата я сейчас не имею возможности.
(Это я к тому, чтоб потом не было упрёков в халявности. Тогда уж лучше совсем ничего не делать.)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 19-10-07 18:34
kapitan писал:
> Готов с благодарностью воспринять любую помощь в продвижении Проекта.
>
> Насчёт любых жидкостей и надписей – это без проблем.
>
> Однако, оплачивать какие либо услуги без заранее оговоренных их стоимости и результата я сейчас не имею возможности.
> (Это я к тому, чтоб потом не было упрёков в халявности. Тогда уж лучше совсем ничего не делать.)
Не надо ничего оплачивать.
Надо дать согласие на размещение Ваших материалов с того бесплатного сайта на моем сайте.
Все копирайты останутся Вашими. Когда захотите - дадите сигнал, я все удалю.
Смысл в том, что я на ваших страницах размещу свои рекламные баннеры и сразу буду получать свои капли коньяка.
А Вы сразу получите раскрутку и приток потенциальных спонсоров. Разговаривать с ними будете самостоятельно.
Ни я, ни Вы не будем платить друг другу наличными ни копейки.
Устраивает?
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 03:39
Иван писал:
>
> Устраивает?
Конечно!
Постараюсь ещё чего-нибудь подготовить. Вот только по срокам ничего обещать не могу. Сейчас у меня ни семьи, ни дома - или работа или катер.
Извиняюсь за некоторое занудство, однако, всем ведь известна русская народная мудрость - если на SKR обожжешься – так и на Ивана дуть станешь.
Ну, и чтобы под чужим именем не было того, что мной писано, а то потом, глядишь, не только в халявстве - так ещё и в плагиате обвинят.
А если что-либо реально срастётся - думаю, что всегда можно будет найти взаимный интерес.
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 03:56
А всё-таки - если вернуться к нашим баранам.
Продаётся вот такая помпа для откачки воды из трюма, ценой чуть более тысячи деревянных:
---"Диафрагменная ручная помпа для откачки воды. Может использоваться для перекачки воды в системах водоснабжения и канализации. Корпус из высокопрочного пластика «Delrin». Неопреновая диафрагма. Нержавеющий крепеж.
Диаметр патрубков: 25 мм.
Производительность: 30 л/мин.
Вес: 500 г.
Размеры: 300x130x75 мм.---"
Можно ли её применить перекачки для горючего?
Сколько я понимаю, вопрос сводится к тому - держит ли солярку "Неопреновая диафрагма"?
Отправка отредактированного (20-10-07 03:57)
|
|
|
|
Автор: svs (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-10-07 04:48
По опыту использования на грузовиках, лучше ручной помпы, чем от трактора для перекачки солярки еще не придумали, цена вопроса около 400 рублей в магазинах грузовых запчастей, на вид от приведенной на фотографии отличается только металлическим корпусом и кондовостью изготовления, а также имеющимися в продаже запасными мембранами, хотя производительность может и поменьше.
|
|
|
|
Автор: Andrews (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 20-10-07 18:32
kapitan писал:
> Электропривод, это конечно хорошо.
> Вот только, чем сложней - тем больше вероятность отказа - т.е.
> всё одно надобно дублирующее устройство.
> Да и с липестричеством может быть напряженка. На двигателе-то у
> меня не будет генератора.
> (Кстати - геморой обыкновенно бывает именно от отсуствия
> физзарядки.)
Хмхм... на самолетах (Ty-154, Ан-24, Boeing 737) вот практически все приводы електрические и притом щеточные движки, и летают же...
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 18:35
kapitan писал:
> Нету там столько места, чтобы иметь отдельные баки для топлива
> и для балласта.
> А как это может быть связано с производительностью насоса - я
> вообще не понял.
>
Запас по водоизмещению хоть есть процентов 50?, а то при запасе меньше ~30% будет этот корабель с каждой большой волны нырять под воду как та подводная лодка :).
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 19:46
kapitan писал:
> Установка генератора, хотя бы в 100 ватов.
> Потребует увеличения расхода топлива как минимум на 10%, а на
> это я пойтить не могу.
Хм... правильно подключенный генератор мощностью 100ватт берет около 10ватт без нагрузки - трение в подшипниках/щетках/правильно выбранный привод/ремень.
А при таком раскладе можно вообще генератор подключать при надобности рычагом/шестерней/фрикционной муфтой.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 21-10-07 03:45
Ключевое слово - альвейер.
Есть версия под маркой НРШ 25/5-В(ЮП).
Завод ЗАО НПП "ЭЛАРА"
Масса 8 кг
Габариты 235х215х1300 мм
Подача 25 литр/мин.
Мощность 0 кВт
Напор 5 м.в.ст.
Обороты 0 об/мин
Ручной шиберный переносной насос предназначен для перекачивания жидкостей с температурой до +70 Гр.С, вязкостью от 0,35 до 8 кв.см/с. плотностью до 1500 кг/куб.м. из бочек:
-исполнение В - только для нейтральных жидкостей , обладающих смазывающей способностью (краски, нефтепродукты, масла, суспензии, эмульсии)
-исполнение ЮП - с подшипниками из фторопласта и шибером из угленаполненного полипропилена) для перекачивания нейтральных не смазывающих жидкостей: вода, бензин, керосин и т.п.
В перекачиваемых средах допускается содержание твердых неабразивных включений до 0,1% по объему с размером до 1 мм.
Насос крепится к резьбовому отверстию бочки М60х2 или М72х4.
Материал проточной части:
- исполнение В - чугун;
- исполнение ЮП - алюминиевый сплав;
- шибер - угленаполненный полипропилен.
Уплотнение вала - манжетное.
Высота самовсасывания до 1,5 м.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 06:05
Andrew (Minsk, BY) писал:
>
> Хмхм... на самолетах (Ty-154, Ан-24, Boeing 737) вот
> практически все приводы електрические и притом щеточные движки,
> и летают же...
Это - точно.
Вот только я -то делаю не самолёт. Да и не летают самолёты по полгода по поверхности моря. Зато каждый день - полный ему сервис и со всеми запчастями. А если что неисправно - так сразу на вынужденную. А мне - обязательно дойти надобно.
Ну вот к примеру - откажет генератор с терморегулятором. А 2008-ой печки, как на грех, никак не попадается. Вот и чеши репу, то ли солярку качать, то ли бортовыми огнями определяться, или ЖПС-ом светить?
А отказать и сам насос запросто может.
>
> А при таком раскладе можно вообще генератор подключать при надобности > рычагом/шестерней/фрикционной муфтой.
Всё это сложно и ненадёжно и, при любом раскладе, такой генератор - это дополнительный расход топлива, а ветрогенератор, при попутном ветре - это экономия.
Топливо - только для движения катера и никуда более. Ну, как в конце миль на 5 не хватит?
Да, и не пугает меня такая работа.
Кстати, давно хотел Вас спросить - на основе двигателя от печки, ветрогенератор, Вы, часом, не пробовали делать?
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 06:34
>
> Запас по водоизмещению хоть есть процентов 50?, а то при запасе
> меньше ~30% будет этот корабель с каждой большой волны нырять
> под воду как та подводная лодка :).
Вот с этого боку я не ожидаю никаких проблем.
Водоизмещение катера чуть более трети от объёма корпуса (без учёта надстройки). Использованы все конструктивные возможности для улучшения всхожести на волну. Надстройка герметична. Так, что, если уж даже и нырнёт - как нырнёт, так и вынырнет.
Дело тут чуть-чуть в другом.
Все тяжелые грузы лучше располагать пониже и поближе к ЦТ, особенно если они переменные. Объём одних только топливных баков - более половины объёма корпуса под ватерлинией. А есть ещё - аккумулятор, вода, запасы, да и самому где-то встать надобно.
Вот и получается, что место посередине катера под ватерлинией в дефиците.
Я не понимаю почему это всем не нравится совмещение функций бака и балластной цистерны. Сам я считаю это решение удачным.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 06:37
svs писал:
>
arkie писал:
>
Спасибо,
Взял на заметку - посмотрю, что это за звери.
|
|
|
|