|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:29:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:29:20 |
|
Автор: 115кило (---.65.roitl.com)
Дата: 12-10-07 20:33
Правда что на Онежском озере в волну 2 метра можно ходить на надувной лодке типа кайман?Кайман я так понимаю 3.6м размерчик.А то люди говорят,что ходили в 2 метра волну.А мне это в голову никак уложится не может? 3.14здят или возможно такое?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SerG (---.kg.ru)
Дата: 12-10-07 20:43
> размерчик.А то люди говорят,что ходили в 2 метра волну.А мне
> это в голову никак уложится не может? 3.14здят или возможно
> такое?
Ну сам то как думаешь ? На воде, особенно в лодчонке с бортом 40 см любая волна выше 20см. уже метровой кажется. Если бы они ходили в 2м волну они бы уже с тобой не разговаривали.
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 12-10-07 20:44
В водоизмещающем режиме и наверное все плавает в лодке...Разве что..
Не знаю как в Онежском, может там между гребнями по много метров, но у нас на Днепре уже 70-80см - стрём, а больше метра - жопа. Волна, как правило, вертикально стоячая, раздуваемая ветром против струи.Торба короче...
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата: 12-10-07 20:44
В большую волну нормально идет, но лучше по диагонали. Самое главное чтобы мощности мотора хватало забраться на волну, или быстро ускакать от сваливающегося гребня. А если идти по волне - так еще и поглиссировать удается.
Гораздо противнее "битая" волна. Медленно ползти - скучно, на глиссе - всю Ж... отбить можно :(
ЗЫ: На Онежском не был. Был на Плещеево, когда на берегу ломало деревья и размыло дорогу :). Красота, на озере - никого! Одни мы :) Носцукострашно :)
Зато сын был в восторге. Аналогичный восторг у него был потом только когда на Вуоксе при пыжке с волны я задницей приземлился мимо скамейки и разломал ящик-аптечку :-/
|
|
|
|
Автор: Гошарий (84.204.252.---)
Дата: 12-10-07 21:04
SerG
Мурзилка
откуда такая безапелляционная уверенность. Я ходил (ползал) около 2 км по волне 2 метра (от Приморска до о.Б.Березовый), и ничего, живой, здоровый. Было 2 лодки, QS340+M15 и QS430HD+M25. Мокрые были, ведром по дороге вычерпали воду, но особо страшно не было.
|
|
|
|
Автор: Salmon. (---.sampo.ru)
Дата: 12-10-07 21:05
Может и возможно, но кайфа от этого никакого, опять же на Онеге и волны бывают разные, если двух метровый накат, то ваще легко, а если настоящая, да с поперечкой то уже не смешно.
|
|
|
|
Автор: Сергей Ч (---.vologdaregion.ru)
Дата: 12-10-07 21:06
Рыбинка. Орион-8, маринер 3,3. 3 человека. Волнишка около метра просто перекатывалась через лодку, вроде даже не сбиваясь. Расстояние - примерно километр. Вот если бы моторчик заглох, было бы неприятно. А так - только сыро в штанишках (от волн) и надо ловить плавающие в лодке предметы. На глис выйти не смогли -:)!!!!!
|
|
|
|
Автор: Гошарий (84.204.252.---)
Дата: 12-10-07 21:15
Salmon. писал:
> Может и возможно, но кайфа от этого никакого, опять же на Онеге
> и волны бывают разные, если двух метровый накат, то ваще легко,
> а если настоящая, да с поперечкой то уже не смешно.
Как раз поперечку и вычерпывали, она жесткая, лодку перекатывала, а основная волна качала, доставала брызгами в морду, но все вполне прогнозируемо.
вот фотка оттуда - на следующий день, веселенький жизнерадостный пиззажик :)
|
|
|
|
Автор: Merc78 (81.222.242.---)
Дата: 12-10-07 22:53
B58 как раз на Онеге и ходил на каймане ,думаю когда появится тут опишет впечатления,а мы на Антее380 по ладоге в такую волну шуравали на глиссе и ничего :)
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата: 12-10-07 23:34
Я уже писАл по этому поводу. Шли вдвоем со шмотьем на К 360 под Я 15 4-т., по району на Северной Ладоге, в котором было объявлено штормовое с высотой волны 2 м. (т.е это не на глазок - на глазок был пи..ц). Поскольку ветер дул достаточно долго, волна все же не была слишком короткой, по этому даже не заливало особо. Самым неприятным было то, что лодка в ложбине между волнами слегка сгибалась поперек со скрипом, и я побаивался за ее прочность (видимо недокачана слегка была - третий или четвертый день путешествия, не помню уже). Про глиссирование на 2-х метровой волне "не верю" (с), поскольку имею достаточный опыт хождения по Северной Ладоге на Каймане 360, и на Валаам ходил, и от Лахденпохьи до Питкяранты и обратно вдоль побережья, не считая обычных выходов по выходным, и плохой погоды повидал. Кстати ходил немало и по Финскому заливу. Тем не менее считаю нормальную по качеству ПВХ, размером 3,6 м., гораздо мореходнее совковых "кастрюль", главное приноровиться к волне и удерживать подходящую скорость и угол движения, да и залитая полностью водой ПВХ не утонет, а с открытой сливной пробкой еще и не зальется до верха.
Пожалуй самой неприятной волной на той же Ладоге, мне кажется свежая ветровая волна с барашками около метра высотой, очень короткая и идти против нее "то еще удовольствие", однажды перемещаясь против такой волны, что бы избежать сильного заливания сели на заднюю банку вдвоем, несколько раз сердце в пятки уходило, лодка становилась почти вертикально, короче неприятно. Но тем не менее практика показала, что вполне можно ходить в штормовую погоду (если только ветер не 20-25 м/с), только лодка должна быть загружена где-то на 1/3-1/2 паспортной грузоподъемности - если больше, то хуже на волну всходит, меньше есть опасность опрокидывания на гребне волны, порывом ветра. Как правило, сначало страшно, а потом понимаешь, что до "края" еще очень далеко.
|
|
|
|
Автор: alexks (---.dati.lv)
Дата: 13-10-07 00:09
Полностью согласен с ЭСБ. Единственное, что страшновато для надувастика - это барашки, которые заворачиваются выше борта. Могут завернуться в лодку:)
ЗЫ. Волна за метр - это когда сидя на банке гребень набегающей волны поднимается выше горизонта. Я так высоту "на глазок" определяю.
|
|
|
|
Автор: wal (81.222.242.---)
Дата: 13-10-07 00:22
Я ходил на Каймане 380 в Ладоге Против волны ощущения поршивые, чуть не бэ бэ, но жить можно и даже был сухой.Вдоль волны даже шел на глиссере 30-32 км,эхолот показывал 0,7-5,2м о высоте волны судите сами
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.253.31.pppoe.eltel.net)
Дата: 13-10-07 01:03
Это как раз я и ходил. Нас было два экипажа К330 и Ротан 420. С утра ветер стал поворачивать к берегу и начало нагонять волну. Пол дня отловили нормально, хотя заканчивали уже при метровой - полуторной. В второй половине вышел один, жену пожалел. Подвело немного то, что стояли в бухте и что творится на открытой акватории не видели. Пол пути прошел в принципе комфортно, потом началось... На глубине в 50 метров волна пошла 2 - 2,5 метра, оценка довольно точная, между валами не то, что горизонт не видно, берег не просматривается... Рыбалка естественно закончилась и стали выбираться. Повезло, что барашки были не у каждой волны... Шел постоянно меняя режим скорости. Если бы был загружен нос - было бы проще... Но в лодке было сухо... На следующий день ветерок еще усилился, волна по скромной оценке метра в 4, посмотрели в биноколь на проходящие мимо сухогрузы, даже не стали дергаться... Такой вот накатик был в хорошо защищенной бухте...
115кило
Когда проведешь на воде не один сезон, а лет 30 - появится такое понятие, как опыт. А пока учше слушать, что тебе говорят люди ...и верить им на слово, пока не доказано обратное... и не считать свой комплект самым крутым.... Надувнуха на большой воде более безопастна, чем кострюля совдеповская, даже с полным комплектом блоков плавучисти...
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 01:24
Сергей Ч писал:
> Рыбинка. Орион-8, маринер 3,3. 3 человека. Волнишка около метра
> просто перекатывалась через лодку, вроде даже не сбиваясь.
> Расстояние - примерно километр. Вот если бы моторчик заглох,
> было бы неприятно. А так - только сыро в штанишках (от волн) и
> надо ловить плавающие в лодке предметы. На глис выйти не смогли
> -:)!!!!!
Круто! Врагу не сдаётся наш гордый варяг )))))
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 02:16
Понял я всё про волну 2 метра.Поднимал я тут вопросик "Волны разные бывают".Большой водоём и волна там другая.Расстояние между волнами больше,можно идти при высокой волне.Маленький водоём расстояние между волнами меньше.Т.е. при определённых обстоятельствах волна в 0.7 метра на маленьком водоёме доставит больше неприятностей,чем волна 2 метра на большом водоёме.
Получается,что нельзя судить только по высоте волны о её опасности.Работает сумма факторов расстояние между волнами,хаотичность,высота и т.д. На водоёме 3 на 5 км метровая волна утопит нафик всё.А на водоёме 30 на 50 км и двухметровая волна терпима.
Я это дело так понял.
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 02:25
Велком ту Ладога в ней можно узнать о всех "прелестях" жизни ,волна на любой цвет и вкус и высоту борта )))
Отправка отредактированного (13-10-07 02:28)
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.211.ru)
Дата: 13-10-07 02:38
Для отметки:
Ходили в 3 рыльца на вот таком комплектике. Черт попутал. Натерпелись кончно же... фото сделано вечерком, уже после прихода в себя. Некоторые члены экспедиции потом около часа просто гуляли по береговой линии туда-сюда...О СМЫСЛЕ жизни думали...
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.211.ru)
Дата: 13-10-07 02:42
Ходили за вон тот островок на заднем плане, хоть опыта и немного, (в смысле про высоту волны). Туда ушли нормально, но вот обратно такое началось....а у нас машина на берегу, дети и т.д.... Короче, уходили обратно только по ветру , а волны было КАК НАДО. По оссучениям порядка 1,5- 18 м. Экстремалы, мля.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.253.31.pppoe.eltel.net)
Дата: 13-10-07 02:53
Merc78 писал:
> Велком ту Ладога в ней можно узнать о всех "прелестях" жизни
> ,волна на любой цвет и вкус и высоту борта )))
>
>
> Отправка отредактированного (13-10-07 02:28)
Ну, ну насоветуешь, а вдруг приедет! Потом ищи его.... или то, что осталось... Мы в кочерге раз три дня сидели, погоду ждали, а все так хорошо начиналось...
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 03:21
Делать мне больше нечего как в Питер переть.У меня Рыбинка и Селигерское направление ближе.Про Рыбинку я чуток понял,как вести себя там.Селигерское направление для моей посудины вообще безопасно.А по двухметровым волнам пусть безбашенные и экстрималы прыгают на лодках.Я с берега лучше посмотрю.
b58 не желай другим зла.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.6.70.pppoe.eltel.net)
Дата: 13-10-07 04:34
115кило
Так я как раз и не желал... Что до безбашенности и экстрима, пойми, водоемы бывают разные и не надо все ровнять под родную лужу. Погода и состояние воды может измениться за пол часа...
|
|
|
|
Автор: zev (---.90.189.133.46.snt.ru)
Дата: 13-10-07 04:40
Да блин, вы волны конкретные сфотали бы. Что толку на эти комплекты смотреть. Насмотрелись уже в других ветках. А то это напоминает рассказы рыболовов про величину выловленной рыбы. Кстати, ни на одном снимке достойной волны, так и не разглядел. Чем хвастаемся, господа?
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 04:56
А ты пробовал снять такую волну с надувастика?... И не пробуй, живее будешь. Да и не мы эту тему подняли...
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (217.74.47.---)
Дата: 13-10-07 05:02
А фоток серьезных волн вообще немного. Как-то в такие моменты не до этого. К тому же чтобы сфотографировать, надо достать фотоаппарат из гермомешка, для этого надо как минимум одну, а лучше две руки оторвать от леера, что совсем небезопасно.
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 05:16
Дык, причалил, и фотографируй сколько влезет. Или что? Руки еще до полного успокоения акватории трясуться? А так только видно лодки на спокойной волне, толку то от этих фоток... Только разговоры беспонтовые.
Отправка отредактированного (13-10-07 05:17)
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 05:20
Там где смог причалить такой волны уже нет, иначе бы не причалил... А чапать ради фотки три- пять км - не до того, как правило...
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (217.74.47.---)
Дата: 13-10-07 06:00
zev писал:
> Только
> разговоры беспонтовые.
>
+++Ок. Мне в принципе пофигу.
Предлагай понтовые разговоры.
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 06:25
Ответ b58.
Посмотрел внимательно на ваше фото. Что там волну задержало?
Горизонт чист. Есть где ей разогнаться, направление волны тоже видно. Сама вона довольно мелкая. Куды она подевалась? Или у страха глаза велики?
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.8.---)
Дата: 13-10-07 07:03
zev
Какой страх - нормальная ситуация... А волны не видно потому как место съемки было здесь (крестик там), а ловили на отметке 50м..., ветер вдоль берега, естественно не бухты, а озера...
|
|
|
|
Автор: mitta (---.cifracom.ru)
Дата: 13-10-07 07:34
Ссылка.
прочтите внимательно...
этож как дуло то у вас? для 4 то метров волны?
штормовое от 2.5 - сухофрукты НЕ ХОДЯТ - запрещено
Сам ловлю на севере ладоги, метр - это очень МНОГО
когда мы шли от Коневца в сторону Приозерска в шторм и сдуло таргу с тентом и спинингами, дуло 16 - меряли, волна была до полутора - шли 4 часа - катер 7 метров.
B58!!! Вы герой! никто не оспаривает! но максимальная оффициально замеренная волна на Ладоге была 5 у Валаама дуло от Невы... и долго подозреваю
про шквалы Ладожские знаю немало, но! боле метра с половиной обычно не раздувает и этого хватает... а вот два и боле - этт должно очень долго дуть - дня три - за сезон пару раз.
у страха глаза велики
Я когда товарисчу своему подарил безмен - уловы упали в два раза....
|
|
|
|
Автор: Гошарий (---.users.mns.ru)
Дата: 13-10-07 17:41
Zloalex писал:
>>Со стороны ничего
имхо не только со стороны... А вот рулетку надо бы поверить.
mita
а ты их как на глаз измеряешь, от подошвы до гребня? Я ориентируюсь на высоту относительно борта лодки. См. на прикрепленном фото, (это кстати 1 км севернее Селькамансари, места тебе знакомые, 3й день крепкого СВ ветра), сколько по твоему?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.23.53.pppoe.eltel.net)
Дата: 13-10-07 17:53
Прошу простить, мыльница... пила на горизонте - волна...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-2.spbnit.ru)
Дата: 13-10-07 17:55
Гошарий писал:
>
> Как раз поперечку и вычерпывали, она жесткая, лодку
> перекатывала, а основная волна качала, доставала брызгами в
> морду, но все вполне прогнозируемо.
>
> вот фотка оттуда - на следующий день, веселенький
> жизнерадостный пиззажик :)
Это на фото случайно не вход с Онеги в Мегорский залив? если так,то тебе суперповезло такую погоду там увидеть!Меня в этом месте так швыряло,что думал -всё,полярная лисичка пришла.Волна была метра полтора и толчеёй.Однако Москва вытянула и Фрегат сдюжил.Но удовольствие ниже среднего.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 13-10-07 19:29
Вообще на гандоне можно ходить в очень большую волну. Но главное хорошо знать свою лодку и быть к волне готовым. Первое правило это укладка вещей, ничего не должно валяться и лезть под ноги.Второе не бывает волн без брызг ,от брызг лодка не утонет и пассажирам не нужно орать они должны знать что это нормально.
Из своей практики я заметил что на пустой лодке практически не возможно идти против большой волны.Чтоб решить эту проблему я вожу с собой гермомешок на 120литров и удлиннитель румпеля.Иногда хватает простой пересадки в центр лодки воспользовавшись удлинителем. Ну а при очень большой волне я набирал в мешок забортной воды и крепил его в носовой части. Лодка становится необыкновенно устойчива но скорость 8-10км\ч не более ну и естественно в лодке воды с ладонь.Даже заплескивание волны через борт не опасно(не брызг а именно волны) вода выливается назад через верх транца Постоянно в лодке остается только литров100воды которая опасности для остойчивости не представляет. Ну и главное , что ощущения при этом своеобразные ,специально естественно идти в такую погоду не стоит но есле уж застала непогода то страху нет.И думаю что такие предметы как удилища, катушки,ружъя,топоры лучше сразу выбросить за борт они представляют в условиях шторма на борту гандона реальную опасность как бы корошо не были уложены.
|
|
|
|
Автор: Stiv (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 13-10-07 20:10
Правда что на Онежском озере в волну 2 метра можно ходить на надувной лодке типа кайман?Кайман я так понимаю 3.6м размерчик.А то люди говорят,что ходили в 2 метра волну.А мне это в голову никак уложится не может? 3.14здят или возможно такое?
Возможно.
Волна 2 м разная.
Бывает идут двухметровые валы неспеша без гребней, а ты перекатываешься с одного на другой в лодочке и топаешь куда тебе надо.
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 20:18
Бывает так что волна идет хаотично, с гребнями и брызгами, а еще хуже если попадаешь в толчею волн, когда вообще не понятно откуда и куда волны идут...
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 21:11
Если есть интерес, можете посмотреть видео о том, как ведет себя надувная лодка на волне до 1.5 м.
Лодка длиной 3.5 м здесь Ссылка.
И здесь Ссылка.
Лодка длиной 3,35 м здесь Ссылка.
Лодка длиной 4,3 м здесь Ссылка.
Во всех случаях использовался мотор 15 л.с.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 13-10-07 21:15
А у нас водоемчик маленький и длинная волна более 0,5м бывает очень редко, так все сразу бегут на них покататся, как на горках.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 13-10-07 21:19
Обычно очень короткая, как резьба, хоть и меньше 0,5 метров, но она намного противнее, особенно если идти вдоль волны. И не о каком глисте речи быть не может, на лодках меньши 5 метров.
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 21:47
Конечно непогоду (волну и ветер) лучше переждать в укромной бухточке, но если уж так случилось, что оказался в море при волнении, то лучше всего от волны прикрываться островами, если они есть.
Открытый берег в шторм может быть опаснее открытой воды, поэтому к острову лучше подходить с подветренной стороны.
Если волна попутная, то это вообще здорово, сидишь в этакой седловине, между волн, задняя волна тебя подталкивает и так идешь со скоростью этих волн. Мы так шли километров 50-60 от Медвежьегорска почти до Кижей в Онеге со скоростью около 30 км в час.
Двигаться против волны муторно, даже, если идти диагонально к волне.
Здесь предстоит постоянная работа газом и рулем, чтобы стараться плавно преодолевать встречную волну.
Часто так бывает, что накатная волна не дает отойти от берега, разворачивает лодку, выносит ее на мелководье. Вроде видишь, что волна попутная на море, но отойти от берега не можешь. Здесь лучше поднять ногу мотора и на веслах вдвоем выгребать на достаточную глубину, чтобы завести мотор.
|
|
|
|