|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:25:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:25:10 |
|
Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата: 11-10-07 14:38
Исходные данные: лодка- ПВХ Калибри 3м, ширина 1, 6м, 42 баллон, плоскодонка, разборной жесткий пайол (стандарт за исключением фанеры-не 12, а 10 ФСВ), мотор Тохатсу 5л.с, 2т.
Выхожу на глисс легко, а дальше возникают такие проблемы- тихая вода, иду уверенно, а затем лодка как бы наезжает на препятствие -медленно поднимается нос, затем корма, палуба, похоже, идет небольшой волной и лодка плашмя падает на воду, с глиса не сходит, через некоторое время все повторяется. Когда есть небольшая рябь такое не наблюдается. И, главное, при одинаковых условиях может быть, а может и не быть. Вчера иду утром, проблем нет, песня, иду назад, началось, исходные данные одинаковые (загрузка лодки и общий вес). Пробовал бороться как с дельфином -подгружал нос, менял угол, процесс не понял - то есть, то нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Serj (---.telecom.gomel.by)
Дата: 11-10-07 16:33
Кайман-400+Honda 20 + 4 хомячка - шлепала по воде !
Вылечилось подкачкой баллонов ;)) Выходили все нормально, 5 часов на воде и под водой, балоны остыли и давление снизилось.
|
|
|
|
Автор: ям (81.195.214.---)
Дата: 11-10-07 16:34
Всем доброго здоровичка!Летом в жару, при стоянке лодки на берегу, на всякий случай стравил давление в баллонах. При выходе на воду наблюдаю схожий процесс, т.е. идешь-идешь и вдруг лодка начинает упираться в чего-то, пару секунд, потом опять все в норме. И так с переодичностью 5-7 секунд. Осадачился, а потом вспомнил про стравливание. Остановился, подкачал баллоны (благо насос штатный всегда в лодке), и все прблемма исчезла. Может какой клапан сечет или микродырка в баллоне. А там черт его знает.
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 11-10-07 18:18
Продольной жесткости не хватает, однако.
Та же байда на Сузумаре 260 АЛ с составными стрингерами.
На 320-м, где стрингер один - этого эффекта нет.
|
|
|
|
Автор: XXX@ (87.255.238.---)
Дата: 11-10-07 18:51
у меня такаеже фигня, пробовал качать до самого максимума фрегатовским насосом, но все равно замечается такая проблема, просто гнется настил под ногами, на волне такого не замечается только по гладкой воде, у меня бриг 330 + тоха18, так что пока не решено как от этого избавиться "МНЕ"
|
|
|
|
Автор: виталий86 (90.150.41.---)
Дата: 12-10-07 02:20
Мне так кажется что это болезнь всех надувнушек.
Просто не все говорят.
Кажется уже обсуждалась на форуме такая проблема.
Называется если не изменяет память "эффект бревна" или "эффект переезда бревна".
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 17:02
да нет не у всех у меня до этого был Бриг 265 и я5 там такого не замечалось, так что х....й его знает из за чего такое просто не понятно,
виталий ты правильно сказал "эффект переезда бревна". +1
видишь ли, сами балоны вообще мертво стоят на месте, накачены до последнего, ходит сам пол а не лодка...
мне все таки кажется что просто не справляются боковые пойолы, они просто гнуться, а если перелом, прокол лодки, переворот от скорости, в воде однозначно.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 12-10-07 17:21
виталий86,
У мнея на Сузумаре-320 никогда такова не было! Хожу под Мерком-15.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 12-10-07 18:08
XXX@ писал:
> у меня такаеже фигня, пробовал качать до самого максимума
> фрегатовским насосом, но все равно замечается такая проблема,
> просто гнется настил под ногами, на волне такого не замечается
> только по гладкой воде, у меня бриг 330 + тоха18, так что пока
> не решено как от этого избавиться "МНЕ"
Ты ведь недавно писал,что 45км\ч разгоняешся. Как же это возможно с такой фигнёй!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: виталий86 (---.isurgut.ru)
Дата: 14-10-07 15:48
Соглашусь не у всех. Но у большинства.
У меня гуляет один пайол который который возле транца.
Но это происходит(более выражено) при загрузке лодки примерно от середины и выше. Если судить по паспортной грузоподъемности.
Лодку качаю как положено. Есть манометр.
За зиму хочу купить стрингера по длинней. А там видно будет.
|
|
|
|
Автор: КСТ (---.slavutich.kiev.ua)
Дата: 14-10-07 16:28
Переезд бревна, очень близко. Накачка лодки не решает проблемы, во всяком случае еще не нашел однозначной причины, необходимо понять, почему это только в штиль происходит, а по ряби проблем нет.
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 19:14
>>>>>>>>Ты ведь недавно писал,что 45км\ч разгоняешся. Как же это возможно с такой фигнёй!!!!!!!!!!!<<<<<<<<<<
да разгон такой именно, но вот когда идешь на полной тапке, такого явления не замечается, но замечается другое волнение - это СТРАХ.
подробно: когда один чел в лодке тесть я, "переезда через бревно" не ощущается все нормально, 2-е в лодки - то на 1\2 газа начинается вот этот именно "переезд через бревно" когда газ в пол то все становится нормально.
3-е в лодки - вообще становится замечательно, летит как ласточка, и по волнам и в штиль.
|
|
|
|