|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:13:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:13:49 |
|
Автор: elit (---.akira-oil.com)
Дата: 09-10-07 13:46
Вопрос к знающим и уже проделавших это.
значит следующее : конвертирую VG30, колонка VOLVO 290.
С охлаждением воды и масла - вопросов пока вроде нет... Они вылезут после спуска на воду, наверное... На стенде пока все работает...
Мне ничего не приходит в голову как соеденить двигатель и колонку... Чтобы и буджетно и не так геморно было.....Обязательно ли ценровать всю эту констркуцию и если надо то как ?
Да и вообще буду рад любой инфе по это теме... Мысли, наработки, ссылки , схемы.... Буду рад всему....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей-Я (82.200.22.---)
Дата: 09-10-07 13:53
А корпус какой ?
Какой вес двигателя и колонки. Опишите поподробнее - там видно будет.
у нас товарищь примастрячил на амур колонку вольвопента и бэхавский двиган 3 литра. - самолет получился.
|
|
|
|
Дата: 09-10-07 14:14
корпус Yamaha 24... а вес, думаю такой же как и в вашем случае..
Движка тоже 3 литра.V образная шестерка
|
|
|
|
Автор: Сергей-Я (82.200.22.---)
Дата: 09-10-07 14:58
Наш случай тоже был вроде как бюджетный (хотя стоимость колонки + двиган бюджетным не назовешь) ну нравится что-то мастерить. Ладно, речь не об этом.
В обших чертах было сделано следующее:
1. холодильник водо-водяной + водо-масляный (все в одном корпусе) установлен от ракеты. вещь эта проверенная не раз - рекомендую. кстати, если в вашем городе есть ССРЗ (судоремонтно - судостроителельный завод ) то найти не проблема его.
2. установили дополнительную помпу на забортную воду. вроде резервного контура охлаждения. как оказалось полезная вещь. на полных оборотах помпа с амура не справлялась достаточно с прокачкой воды. подключали электрическую. Хотя полные обороты для этой конструкции - убийство :)
3. двигатель соединили с колонкой через небольшой кардан. (тут спорный вопрос был) и, до сих пор, неуверены что стоило это делать. можно было бы и на прямую. но побоялись слишком загрузить корму. кардан поставили на подшипники, взято все с запасом прочности. ну и соответственно все это требовало переделки крепежа и прочего.
4. Собрали электрику.
вот - поковыряюсь дома - выложу фотки.
|
|
|
|
Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата: 09-10-07 16:32
Вот были на выходных у знакомого,катер сплавной,наверно КС-ка,
движок от КРАЗа+ водомет...
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 10:18
А выдержит карбанная конструкция ? Там же обороты достаточно большие.. Как показала эксплуатация ?
Слышал кто-то мастерил из шруса от Нивы... Вроде как этот шрус расчитан до 6000 об... Так ли это ?
Я тут думал сделать типа резиновой муфты в металической окантовке... В резине делаем 4 дырки.. Ну и так далее... Кто встречался с таким, поймет что я имею ввиду.... Такое видел на мотоциклах российских когда -то.. Но вот не разлетится ли резинка на таких оборотах ?
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 10-10-07 16:25
Сергей, мне как то пришлось решать подобную задачу. Правда на яхте - обороты были до 1500, больше кеп не давал крутить движку. Но там запас был 10ти кратный.
Конструкция такая: гранату от Москвича 41 ( потому как самая дешевая) на двигун, точно такую же на колонку ( в данном случае) , между ними родной приводной вал, укороченный до нужной длины и на втором конце, где отрезали нарезал шлицы идентичный первому( родному) концу вала. Всё! Два ШРУСа обязательно и вал обязательно, чтоб были все степени свободы. В результате допуск по соосности и параллельности увеличился до реально достижимых на глаз величин.
Двигло на родные подушки ( ТРИ лучше всего) и пусть он живет своей жизнью и ни капли не напрягает колонку !
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 10-10-07 16:30
На Ниве как раз между коробкой и раздаткой стоит шрус и муфта резиновая.Достаточно ненадёжная конструкция !!! при 80 л.с. и 5600 об разлетается довольно часто,требует точной центровки.Я стыковал ГАЗ-24 и мерседесовский дизель ОМ 615 с водомётами.Варианты были разные,лучшим оказался кардан,сделанный из ЗАЗовских вал-вилок (приводов колёс).Там ГАЗовские крестовины-передают 100 л.с. при 4000 об.Работает надёжно.Можно также взять промежуточный кардан от ГАЗ 63-69,отбора мощности от ЗиЛ-131 и всякой сельхозтехники,укоротить.Если надо-технологию опишу.Карданная передача наименее чувствительна к всяким перекосам и допускает угол 28%,а ШРУСы все и резиновые муфты передают большой момент и маленькие обороты.Хотя из нивовского привода пер. колеса тоже можно сделать.Только ШРУСов или крестовин обязательно 2 должно быть.
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 10-10-07 16:31
тут наверно проще промежуточный ШРУЗ от Нивы воткнуть, там и эластичная муфта стоит родная.
Пока писал уже ответили.
Отправка отредактированного (10-10-07 16:33)
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 17:37
Огромное спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу !
Как говорят РЕСПЕКТ и УВАЖУХА всем, кто что-либо делает своими руками !
К модератору отдельная просьба пока не закрывать эту ветку. Думаю она интересна будет многим....
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 17:54
elit писал:
> Огромное спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу !
> Как говорят РЕСПЕКТ и УВАЖУХА всем, кто что-либо делает своими
> руками !
И Вам не хворать! Это всё наследие коммунистического прошлого и происходит от бедности-денег нет,а ездить хочется! Когда есть завод типа моего Большевика под рукой и голова на плечах-такие конструкции иногда получаются! Буржуинам и не снилось.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 17:56
вопрос к SAV:
если укорачивать вал между ШРУСами, на сколько я знаю у вала концы (где шлицы) имеют спец. закалку и диаметр на концах вала больше чем по середине. И еще к вопросу о закалке : середина вала менее твердая по отношению к концам, для того чтобы была набольшая упругость вала.... От суда вопрос как вы его укорачивали, как ценровали. И опять же вопрос про запас прочности этого узла...... если есть фото, чертежи, расчеты - буду признателен. Было бы любопытно взглянуть....
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 18:16
Укоротить "лом" можно так:ставится в центра на токарный станок,вырезается кусок до нужной длины,концы протачиваются до получения цилиндрической посадочной поверхности,вытачивается соед.муфта из Ст45(не меньше) с натягом 0,05-0,07 мм,нагревается до 250 С и запрессовывается.Сидит мёртво,центровка не нужна.Я ещё и стыки проваривал.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 10-10-07 18:52
Было это в начале 90х. Всё отдал счастливому капитану, получив полный расчет. Чтоб было всё ясно нужно москвичевский 41 привод в руки взять. Отрезали и обрабатывали в центрах. Термообработку новых шлицов не делали . На перемещение вдоль оси новые шлицы не работали - хватало родных с другого конца.
Если есть интерес - на Пироговку, на северном берегу яхт клуб самый первый от плотины , яхта Седов , кап тоже Седов!
|
|
|
|