|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:09:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:09:59 |
|
Автор: дядя Вася (---.catv.ext.ru)
Дата: 09-10-07 06:07
Eзда по деревьям особых проблем не вызывает, с учетом наличия тоннеля, который доботан после ходовых испытаний в августе.
Вместе с новыми пластинами водозабора это дало прирость макс. скорости на 3.7 км\ч.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: дядя Вася (---.catv.ext.ru)
Дата: 09-10-07 06:08
это результат наезда на остроконечный одинокий подводный булыжник на скорости 45 км час , который притаился в траве, мотор остался "на ходу", но на скоростях более 15 км час появилась кавитация, снял пластины -3шт , отстучал молотком на наковальне, заточил на наждаке - поехал нормально.
на корпусе лодки- незначительная царапина.
Вывод - на каменистой реке нужно возить в "запаске" пластины, выколотку, молоток и экстрактор - гнутые пластины вынимаются с трудом.
Пластины на картинке - не родные, "самодельные", из более прочного сплава другой геометрии и заточены(в буквальном смысле) для резки травы.Тину - не режет, осоку, кувшинки, лехко но только на высоких скоростях.
|
|
|
|
Автор: Олег В.Р. (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата: 09-10-07 09:39
Блин... А я мучаюсь! Улитка с пластинами от старого мотора, пластины гнутые - перегнутые. Мотор ведёт себя не предсказуемо на Зодиаке Футуре марк 3. При малой загрузке вроде всё впорядке, при средней и полной начинает хватать воздух - приходиться на 1 см. опускать, при этом возникает хвост из брызг со всеми вытекающими. Нынче предстоит крайняя поездка в сезоне ( вот вот пойдёт шуга), обязательно рехтану и проверю.
|
|
|
|
Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (---.transtelecom.net)
Дата: 09-10-07 13:03
Олег В.Р. писал:
> Блин... А я мучаюсь! Улитка с пластинами от старого мотора,
> пластины гнутые - перегнутые. Мотор ведёт себя не предсказуемо
> на Зодиаке Футуре марк 3. При малой загрузке вроде всё
> впорядке, при средней и полной начинает хватать воздух -
> приходиться на 1 см. опускать, при этом возникает хвост из
> брызг со всеми вытекающими. Нынче предстоит крайняя поездка в
> сезоне ( вот вот пойдёт шуга), обязательно рехтану и проверю.
У меня пару раз тоже пластины о камни гнулись, но на рыбалке их не снимал - правил подручными средствами - отверткой и топором. Дома проще - снимаешь пластины, выбив штыри и на наковальню. Заострить пластины для резки травы вначале хотел, но потом передумал - по траве езжу нечасто. Хотя, может быть, это и даст лучшую их обтекаемость. Пару раз за сезон производитель насадок (в лице поставщика) рекомендует выбивать штыри, держащие пластины - иначе могут закиснуть.
Кстати, видел на водомете у знакомого защиту нижней кромки приемного сапога насадки из нержавейки. Очень полезная штука, планирую себе сделать нечто подобное.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 09-10-07 13:07
Всё здОрово, мне очень понравилось. Единственно: чтож вы рулевому стульчик не поставили? Он так себе сколеоз заработает. :-)
Отправка отредактированного (09-10-07 13:09)
|
|
|
|
Автор: Кабан (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 09-10-07 16:05
Прошу прощения за вопрос не по теме!
Пытаюсь связаться с Вами по эл. почте по поводу приобретения колес для над. лодки - никак не удается!
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 10-10-07 02:17
Это не воздух - это "кавитация".
штатные пластины - достаточно сраные, из обычной мягкой нержи типа 12х18Н10Т, кроме того их специально погнули, чтобы не "вибрировали". Мерикосы - забавные ребята, то что многие наши ребята из поколения "пепси" воспринимают за внеземной разум, в действительности, обычное пендосное raspiz-дяйство и тяга к простым решениям.
Почти на грани "наивного примитивизма".
А вообще то такие насосы широко применяются в советских жидкостных ракетных моторах- подача топлива, опытная база, методики, статистические данные - ОГРОМНЫЕ.
Только это НАХ. никому не нужно - применить в "бытовой" технике.
А также Задиак Футура - в ПРИНЦИПЕ не может хорошо ездить с водометом.
развод лохов с помощью уважаемого когда то журнала - имеет место быть.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 02:21
простая заточка (а их в принципе нельзя заточить) - ничего не дает, нужно менять геометрию "режушей кромки".
Заточка уместна при применении более прочного материала (типа ВНС-25)
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 02:24
сидеть можно, тогда когда воды много, в узкости - удобнее стоять(обзор лучше). На фотке - это чел. с Северов, приехать" протестдрайвить".
Ху...ми не обложил - это значит, что лодка понравилась.
|
|
|
|
Автор: Капитан Нёма (---.IPTL.Arkhangelsk.gldn.net)
Дата: 10-10-07 02:34
дядя Вася писал:
> сидеть можно, тогда когда воды много, в узкости - удобнее
> стоять(обзор лучше). На фотке - это чел. с Северов, приехать"
> протестдрайвить".
> Ху...ми не обложил - это значит, что лодка понравилась.
А я то подумал калмык какой, шапка прикольная.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 02:37
сидеть удобно прямо рядом с мотором, на рифленке которая закрывает аварийную плавучесть в корме.
КРоме того - румпельный ДЖЕТ управляется на порядок ЛЕГЧЕ чем аналогичный винтовой мотор, поэтому на импорных картинках постоянно мелькают картинки лодок с подвесными джетами 90-120 лс.
на кртинке т50 - румпельный с ручным стартеров - который запукается СИДЯ, одной рукой. (2х цилиндровый Т40, Я-40, Я55 - запускается более тяжело)
НО - лодки уних "правильные", а если Джеты ставить на узкожопые совковые кастрюли начинается гимморой и дистанцией, так как лодка не" держит "тяжелый мотор и упитанного рулевого в корме.
ЭТО - главная грабля .
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 02:39
Шапка - киргызская, куртка моя, штаны - собственные - колоритный космополит получился.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 02:44
деньги не нужны - меняю на моржовый клык, медвежьи шкуры, копченого тайменя, вяленного хариуса, шкурки песца и куницы.......
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 10-10-07 06:14
А слабо Т50 вверх ногами повесить,винт от Як-52 и вперёд! Камней в траве бояться совсем не будет и никакие пластины рихтовать не надо...)))))
|
|
|
|
Автор: Станислав T (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 10-10-07 12:07
Нельзя ли поподробней обосновать следующий пассаж "А также Задиак Футура - в ПРИНЦИПЕ не может хорошо ездить с водометом.
развод лохов с помощью уважаемого когда то журнала - имеет место быть."
А то уже собрался тохатсу40 с насадкой взять, до этого на водомёте с той же тохатсу пробовал на Ахиллесе 420 - это яп. надувнуха с фанерными пайолами, вес около 100кг. троих мужиков под сотню каждый тянет против течения плохо прохватывает воздух, - двоих хорошо. Скорость теч. около 10 км.ч Считал, что с зодиаком футурой440 , вес75 кг и главное с его обводами он пойдёт под данным мотором не в пример быстрее и сбольшим весом.
Из Ваших слов видно, что Вы с этим категорически не согласны, почему?
На сайте Ссылка. На мой взгляд весьма авторитетно и аргументировано говорится о вполне успешном использовании именно зодиаков - футур с водомётными насадками.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 16:21
1." клюв" на транце внизу никах не согласован с водозабором водомета, и тупо мешает. (это же, из переписки с автором сайка на который ссылка)
2. спосоны-(баллончики) как раз и сделаны чтобы "сосать" воздух под днище, тогда с обычным винтом правильного шага лодка едет быстрее чем классическая.
3.пока что не видел ни одной такой лодки на ходу, хотя бы на видео но с синхронным звуком , чтобы слышать "кавитацию"(под водометом).
Пока единственный чел. из Владивостока ОБЕЩАЛ любительские сьемки с Камчатки. Свои сьемки я ему послал.
.Разных " катамаранных самоделок" делал много - представляю о чем речь не по "авторитетным отзывам".
Лодка, так же как и самолет - ездит хорошо только с расчетной загрузкой, в тяжелых условиях , умнее недогружать.
Обратите внимание - в ТТХ на лодку пишется макс. грузоподьемность, НО никогда при этом не пишется скорость.Почему?
Возможно и неправ - мотор Т40 Джет есть,
У КОГО ЕСТЬ футура?
Место для теста ЕСТЬ. Изба на берегу с печкой, баня, рыба-икра в ассортименте.Водка - коньяк (не из магазина) - за мой счет.
Если все так замечательно - почему не снять РОЛИК на 10 мин?(исключительно про подвеснной джет)
Это же КОПЕЙКИ по сравнению со стоимостью лодки и джета.
Приглашаю задиаковских дистрибюторов скинуться на фильм - есть классный оператор - ахтсмен - лодочник с проф. аппаратурой и большим опытом работы у Сенкевича -"Клуб кинопутешествий".
Питерцы "куют" опытную надувнушку под Т-40Джет - можно сравнительный тест отснять, без всякого "обсералова," все согласовать с владельцами лодок.Есть красивое место - Верховья Печоры, заповедник
Слабо?
(Образцы работ могу прислать по почте.)
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 16:48
Станислав ! Думаю, что Зодиак под 40-кой пойдет также, как и Ахиллес.
У меня Ахиллес SG-140 длиной 425 см с алюминиевыми пайолами. Параметры по грузоподъемности и скорости аналогичные. Я консультировался по этому поводу с парнями с указанного выше сайта (в какой-то теме "мотолодки" переписка с ними приведена - можно найти поиском). Так вот, на их Зодиаках у них сравнимые с Ахиллесом показатели - 40-ка уверенно везет двоих с большим грузом; если садится третий, то необходимо выбрасывать что-то из вещей. Я, к примеру, хочу поменять мотор на 50-ку и этим решить проблемы перегруза.
По Футуре. Меня разок подвозили на "Зодиак Футура Марк II" (с продольными реданами), правда под Ямахой-50 с водометной насадкой. Лодка супер. Материал хороший, склеена добротно, большой диаметр баллонов (по волнам не забрызгивается кокпит), жесткие алюминиевые пайолы, которые не играют на волне, да и внешний вид соответствует названию на все сто. Минусов у нее всего два. Главный - цена, второй (поменьше) - вес - один не поедешь, вдвоем, если ребята хлипкие, тоже тяжеловато будет. Но зато с более мощным мотором можно отдыхать с комфортом.
Поэтому насчет "в ПРИНЦИПЕ не может ..." я не согласен. Хотя, конечно, за имя и идет переплата, но покупая Зодиак/Ахиллес, получаешь гарантированное качество. Но каждый волен сам решать что ему покупать - Тойоту или Жигуль. Оба именуются автомобилями и могут выполнить главную функцию - перемещения из точки А в точку Б, правда с разной скоростью и удобством. Я для себя вопрос решил...
Да, прошу не сравнивать надувнуху с алюминиевой, заточенной лодкой под водомет.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 16:54
Д.Вася ! По "клюву" и согласен, и нет. С ним сложно подобрать высоту установки водомета ну и крадется пара сантиметров по осадке. Зато он убирает воздух из струи, поступающей в водомет. У меня на Ахиллесе такой же клюв, но сильно он мне не мешает. Просто не надо пытаться пройти на лодке там, где необходимо идти пешком.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 17:36
Скажу по морю, под я-30, мне очень нравится, четверых с барохлом - летает, на волне не бьёт или аирдек отыгрывает или спонсоны тэти помогают я не знаю, не спец. А вот по речке против течения с той же тридцаткой на грузовом винте еле -еле.
Будь те верховья Д.Вася поближе, и нераздумывал бы, приехал, но на машине до вас не доедешь, так что наверно всё таки возьму сороковку с насадкой так - буду пробовать, главное я понял это правильно подобранное положение мотора и возможность опустить/поднять смотря по загрузке, - видел на том сайте спец. приблуды именно для этого - нужна ли такая штука, или по простому прокладочками?
Вадиму, - 50 самому очень тяжко таскать, и ещё сомненья не слишком ли он мощный у меня всё же пайолы надувные, а так конечно.
Д.Васе - клюв, это заострение низа транца?
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:19
попробуй.
потом расскажешь, но лучше фото с минимумом рассказов, про видео - уже и не спрашиваю, стеснясь.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:33
"клюв" - добавляет осадку, это понятно, но и по "форме" - не стыкуется с геометрией водозабора, поэтому мотор надо еще ниже опускать.
Весь смысл водометных заморочек - минимальная осадка и проходимость.
Поскольку, езда с джетом на надувнухе - чисто "рашин специфик", то и выше упомянутые производители даже и не заморачиваются их" затачивать" под джет
.Удар клювом - 100% отломается, так как в этом месте стоят две сливные пробки - это как дырочки на туалетной бумаге.
Также не видел таких вариантов НИГДЕ на импотных сайтах.(может просмотрел - подскажите)
О качестве самих лодок - речь не идет.Оба на высоте.
Сравнивать алюминиемую и надувную - даже и в мыслях не было.
Надувнуху сделать - гораздо сложнее.
Но интересно.Ротановцы колдуют.Поживем увидим чего получилось.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:38
По картинке.
А чего на веслах? Воды - прорва.
на "железяке" в данном случае - чуток притормозил, в дырочку прицелился, и сходу со свистом...
для мест где бурелому много - полезно каркас безопаснности сварить (как на багги или гоночных новозеландских джетах)
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.211.ru)
Дата: 10-10-07 21:39
дядя Вася писал:
> это результат наезда на остроконечный одинокий подводный
> булыжник на скорости 45 км час , который притаился в траве,
> мотор остался "на ходу", но на скоростях более 15 км час
> появилась кавитация, снял пластины -3шт , отстучал молотком на
> наковальне, заточил на наждаке - поехал нормально.
Забожись... Завтра проверю, неужели это так влияет? Не знал.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 22:03
3. Для спокойных мелких речушек и озер самое то, утку гонять.
Чтобы под 20-кой хорошо ходить не надо 400 или больше. Нет уже такой скорости, как на этой.
Всё-равно больше чем 2 чела с вещами 20 - ка не повезёт так как надо.
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 02:59
1.этот мотор уже в прошлом, снят с производства.
2. на него как раз и нужна "бударка" от 6 м.
3. "носится"..... за утками? зачем? .
может проще консервную банку по двору погонять, или камнями по бутылкам плавающим...
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 13:51
Станислав T писал:
> Скажу по морю, под я-30, мне очень нравится, четверых с
> барохлом - летает, на волне не бьёт или аирдек отыгрывает или
> спонсоны тэти помогают я не знаю, не спец. А вот по речке
> против течения с той же тридцаткой на грузовом винте еле -еле.
> Будь те верховья Д.Вася поближе, и нераздумывал бы, приехал,
> но на машине до вас не доедешь, так что наверно всё таки возьму
> сороковку с насадкой так - буду пробовать, главное я понял это
> правильно подобранное положение мотора и возможность
> опустить/поднять смотря по загрузке, - видел на том сайте спец.
> приблуды именно для этого - нужна ли такая штука, или по
> простому прокладочками?
> Вадиму, - 50 самому очень тяжко таскать, и ещё сомненья не
> слишком ли он мощный у меня всё же пайолы надувные, а так
> конечно.
>
> Д.Васе - клюв, это заострение низа транца?
По-моему, при одинаковой длине на эйрдек ставиться менее мощный мотор. Надо на табличке лодки посмотреть. 40-ка подойдет, но четверых повезет только без груза. У меня по крайней мере так. Если ехать далеко, то минимум одного корефана надо "отцеплять". А то и двух - бензин водомет жрет как положено !
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 16:06
а вообще "странная"устойчивая тенденция прослеживается (от Выборга до Владивостока) - на большом джипе ездят обычно вдвоем, а затем на маленькой лодке вчетвером (из двух джипов грузятся.
(Сразу вспоминается анекдот про новыхрусских охотников)
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 16:11
дядя Вася писал:
> а вообще "странная"устойчивая тенденция прослеживается (от
> Выборга до Владивостока) - на большом джипе ездят обычно
> вдвоем, а затем на маленькой лодке вчетвером (из двух джипов
> грузятся.
> (Сразу вспоминается анекдот про новыхрусских охотников)
Так это оттого, что до последнего времени тяжеленные пайолы в надувастиках никто не отменял :-) Всё же это надо везти, а на чём? Правильно на двух здоровенных джипах, поэтому больше чем по 2 чела в них больше не влезает.
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 16:17
по этому пути - пошли соларовцы,картинки тут показывали.
Саратовский аппарат - однако "покруче" будет, всмысле езды по" непонятно чему"
(пусть попробуют проехать по речке, где деревья свисают на воду)
С воздушным винтом заморочек еще больше.
Универсальных аппаратов -нет.
А вообще - езда по несудоходной речке, это почти как езда на "козле" или квадрике по лесам по лугам. На любителя.
|
|
|
|
Автор: I_I_I (---.chukotnet.ru)
Дата: 11-10-07 16:27
А у меня футура Марк2С + 200 литров бензина + 20jet + 2 здоровых рюка + 5 человек (в лодку сядут двое) + сумка с водкой и едой на неделю в один Сафарь влазютъ. Правда ПВХ - на крышу. :)
Отправка отредактированного (11-10-07 16:30)
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 16:39
вывод - солар не просто лодка не имеющаяя аналогов на земле, но и средство от кариеса и перхоти.
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 16:43
вот хорошо бы еще, если бы кто-то видео сделал (без монтажа с синхронным звуком) как на самом деле это все ездит (по воде)
По - машине нет вопросов., ей на крышу можно и казанку с мотором положить.
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 16:59
"Ну не шмагла я, не шмагла" (с)
Хотел снять видео, по чеснаку. Но нет у меня камеры. А у друзей то выпускной у детей, то 1 сентября, то отпуск на материке. Поэтому поснимал на фотоаппарат видео для себя, чтобы зимой было что посмотреть-послушать.
По гладкой воде воздух не хватает. Подхватывает на быстрых перекатах, где река сужается и волны "стоят", но если ехать по тому-же перекату не вверх, а вниз, то уже не подхватывает воздух (то ли за счёт увеличения скорости по другому вода под днищем идёт, то ли ещё чего).
Но без видео не считается, я уже понял. :)
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 19:10
у меня какое-то смутное предчуствие, что люди которые ездят на задиаках с джетами - практически все Бюджетники (врачи, учителя, почтовые служащие) и не могут себе позволить самую простую цифровушку.
Возможно ошибаюсь, но .... нету ни фоток на ходу, а про видео молчу уже.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата: 11-10-07 21:05
denjik писал:
> video or never happened ^_^
>
> д.Васе фпотпись! )
+++Гы-ы-ы:)
Прочитал как "фтопку" :))))))))
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата: 11-10-07 21:09
дядя Вася писал:
> Пока единственный чел. из Владивостока ОБЕЩАЛ любительские
> сьемки с Камчатки. Свои сьемки я ему послал.
Дядя Вася, терпение, только терпение :-)))
Будут тебе снимки.
Наконец-то сегодня получили то, чего хотели.
А именно - "нужную" лотку от Соларовцев.
Собрал уже в кучу диски (с Ха и Камчатки). Камчатка - люминь + водомет, Ха - классический 450-й солар с 40-й тохой.
Но нет на них основного - сравнения жестких сланей и надувного днища.
Если есть смысл два раза засылать - не вопрос, зашлю.
Анака, хочу убить пару зайцев разом - заснять и сфотать всю "резину" скопом на испытаниях, в правильных условиях - на ГОРНОЙ реке, с камнями, перекатами и т.д.
Потому жди маленько.
А теперь, мысли вслух, а также малость опыта.
На мой взгляд, основная проблема пайольных лодок - жесткое днище. При попадании хорошо груженой лодки на камень (не важно, гладкий, острый и т.д.), нижняя часть "шкурки" жестко задирается о пайола и соответственно, ткань кончается, вплоть до дыр.
Другой минус - фанерный транец, край которого сбивается на перекатах о камни...
Однако, кроме минусов, есть охрененный плюс - они более скоростные, чем лодки с надувным дном.
На сегодняшний день, проблемой лодок с надувным дном была их относительная тихоходность.
Некоторые производители от нее постарались уйти в опытных образцах.
Со слов парней, которые образец уже запытали, скорость заметно возрасла.
Тем не менее, все хочу попробовать сам, благо, есть с чем сравнить - а именно: килеватый солар и классика паольная. Плюс разные водометы - 40-ка 2ц Тоха и более объемистая Яма, тоже 40-ка.
А сравнить сильно хочется, т.к. надувное дно - большой плюс на сплаве - нет задиров и меньше проколов. Плюс удобство в сборке.
Поглядим, что выйдет.
ЗЫ - недавнее фото.
Вот такой, млин попандос...
Счет дыркам шел на бутыльки лок-тайта :-)))
Это сейчас смешно. А тогда было грустно. Пробоины - при сплаве вниз. Ессно, так высоко на верх забраться малореально на водомете, заброска была с вертушки, шли сплавом вниз, но получить предстваление о том, в каких местах на камнях дерется пайольная лодка, можно...
На баллонах - дырок нет.
Как остался целым и рафт, нагруженный по самое "нихачу". Бикоз конструкция более "мягкая".
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 22:18
Я, конечно, мало поездил (1 сезон, 400 литров). Но успел и полностью вылететь на скорости на каменистый берег пару раз, и потаскать волоком через мели груженую лодку, на скорости сесть на мель раза три, ну и в воду с берега волоком (без колёс) таскаю. Дефлорации днища не наблюдается.
Лодка скребёт "баллончиками" и килем, которые обрезинены 3 мм. Т.е. она в принципе не может на перекате загребать транцем, днищем и баллонами (при сплаве). Только если отдельные камни опасны и острые коряги. Но если река с приличным течением, то все подводные сюрпризы видны заранее. Единственное - надо быть всегда на стрёме в незнакомом русле.
Так что лодкой, в целом, доволен. Из минусов: дельфин иногда проявляется, но лечится развесовкой и ручкой газа.
|
|
|
|
Дата: 11-10-07 22:27
DENKILLER писал:
> Если есть смысл два раза засылать - не вопрос, зашлю.
> Анака, хочу убить пару зайцев разом - заснять и сфотать всю
> "резину" скопом на испытаниях, в правильных условиях - на
> ГОРНОЙ реке, с камнями, перекатами и т.д.
> Потому жди маленько.
Когда планируете испытания ? На неделю пойдёте иль так на выходные?
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 04:13
спасибо что не забыл, уважаю обязательных людей.
жду.
Снимать лучше три-четверти с носа и так же с кормы.
Про пайолы - все правильно, это на один раз хватает.
Вклееное надувное - не ремонтируется в "половых условиях".
Рафты - самые" живучие", особенно со сменным днищем - можно заменить при нужде, как резину на машине.
По алюминию.
Доработал тоннель, очень интересно поехала.Но одновременно и ножи водозабора - что дало такой эффект пока не понял.
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 04:29
так итересно глянуть фото на ходу. "три-четверти "с кормы.
А чего на дохлую рыбу смотреть-то.....
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 12-10-07 06:29
дядя Вася писал:
> Доработал тоннель, очень интересно поехала
Ждал я фотки с кормы , так и не дождался . Ждать дальше ..... или как ? :-)
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 09:55
дядя Вася писал:
> спасибо что не забыл, уважаю обязательных людей.
> жду.
> Снимать лучше три-четверти с носа и так же с кормы.
Учту при съемке.
> Вклееное надувное - не ремонтируется в "половых условиях".
Нормально ремонтируется. Знакомые налетели на какую-то хрень в воде, подрали малость днище снизу. Латку наложили, гоняют дальше. Там давление-то не большое...
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 10:04
I_I_I писал:
> Я, конечно, мало поездил (1 сезон, 400 литров). Но успел и
> полностью вылететь на скорости на каменистый берег пару раз, и
> потаскать волоком через мели груженую лодку, на скорости сесть
> на мель раза три, ну и в воду с берега волоком (без колёс)
> таскаю. Дефлорации днища не наблюдается.
Ну это пока действительно, жестких условий не было - галька это все цветочки.
Для днища опасны камни-булыганы, которые "бурунят". Не всегда удается их "обрулить" - затяжная шиверка и все такое прочее. И если уж приложился, так приложился. Надувное дно отыграло, а при жесктих сланях не получается такого. А что получается - видно выше на фотке. Это не фотошоп, к сожалению :-))
Ну и транец ни куда не денешь - его сразу надо защищать...
Но еще раз повторюсь - у "классики" есть свои плюсы, достаточно весомые !!
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 10:06
SOLAR-future писал:
> Когда планируете испытания ? На неделю пойдёте иль так на
> выходные?
Пошел лодку глядеть :-))
На выхи - мало. Дня четыре нать, чтоб осмыслить все...
По времени - к концу сл. неделе.
В понедельник поеду ее на море пытать - благо, есть с чем сравнивать :-))
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 16:00
не, не жди.
В серию пойдет,тогда и каждый может "спиZдить" .(как например колеса).
Хочется десяток лодок успеть сделать.Вернуть хотя бы затраты.
Также, этот же принцип хочу попробовать на надувном джете с новым айрдеком 150 мм низкого давления.
здесь - еще быстрее "уйдёт".
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 16:04
безперспективная затея - из серийной лодки делать "вездеход".(без притензий на истину).
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 16:29
если провести более понятную аналогию с автомобильными колесами - что более ремонтопригоднее - камерное или бескамерное колесо?
видел когда нибудь автомобиль с приваренными к ступице дисками?
Более менее надежную заплатку в "половых условиях" можно поставить изнутри.
Конечно , если возможность покупать каждый год новую лодку - "нет вопросов "с ремонтом.
также "низко- торчащий " водозабор - не вселяет уверенности при езде, как висящий голый картер мотора на машине , один фронтальный удар - и готовь деньги.
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 17:24
если уж интересно - могу прислать кинофильм (ы) свои, смонтированы и озвучены (делал мой приятель телевизионщик-яхтсмен),
давай адрес в почту.
если сможешь чего-то из видео по ривер-джетам предложить - буду признателен.
|
|
|
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 12-10-07 18:35
дядя Вася
в следующий сезон обещаюсь поснимать видео своих джетовых походов по северным речкам, немного конечно, но поснимаю проходы перекатов или узких мест,вообщем чего-нить интересного. Если камеру куплю поснимаю побольше, а так только фотиком.
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 21:09
"ну смотри , мужик, я тебя за язык не тянул...."
(из анекдота про погоду)
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 21:10
извиняйте пацаны - в подростковой фене не рублю.
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 22:30
дядя Вася писал:
> Более менее надежную заплатку в "половых условиях" можно
> поставить изнутри.
> Конечно , если возможность покупать каждый год новую лодку -
> "нет вопросов "с ремонтом.
> также "низко- торчащий " водозабор - не вселяет уверенности
> при езде, как висящий голый картер мотора на машине , один
> фронтальный удар - и готовь деньги.
Вопрос. д. В. А ты как собираешся аир-дек 150мм. в походных условиях ремонтировать , то? Поподробнее про ремонт порезов и порывов, изнутри дна...
|
|
|
|
Дата: 12-10-07 23:18
Дядя Вася, фотка была со смыслом. Грязь, ветки и т.п. Я про пайолы. Ну все поняли:)
А если сквозь айр-дек на скорости заточенная коряга войдёт в район ануса, чем клеить-то? :)
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 02:17
I_I_I писал:
> А если сквозь айр-дек на скорости заточенная коряга войдёт в
> район ануса, чем клеить-то? :)
>
Ясно дело чем, - только лубрикантом :-)
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 02:39
1. читай внимательно - новый айдек низкого давления,.его толщина 150 мм он не такой, как сейчас лежит в ларьках - толстая двухслойная ткань
2. днище - отдельно, айдек отдельно. Днище каждый может заклеить клем скотчем, пластырем итд (нет нужды держать давление, а айрдек - можно самому или послать посылкой по почте.Или иметь "запаску" , как в машине.
3. если на солнце матрасная лодка "наеб...ся", или порез будет по месту приклеки перегородки - кроме автора ее никто не починит.
прикинуть не сложно время пересылки на завод, и обратно.
По цене - еще надо посмотреть, что будет дешевле, и практичнее.
если есть боязнь получить сучком в анус - для этого есть алюминиевые лодки с толщиной днища 4 мм.
Также можно отформовать трусы из кевлара на горячем эпоксиде.
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 02:47
Вкладное дно, - будет дешевле и проще (раз в 5) делать по нашей технологии, т.е. просто из ПВХ и вставлять потом в чехол из кевлара или толстого майлара. Самый цинус этого в том, что дно хоть снаружи, хоть пол апппсолутно ровные без ротановских волн...
Образец на испытания прислать?
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 03:22
Пришли все свои образцы.
Жду.
Если не пришлешь - значит просто pizdobol.
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 16:33
почта не принимает видео-диски для отпраки в Израйль.
хотел Мишу угостить кином, про историческую родину.
В Финляндию отпралял - без проблем.
Может если кто туда ездит по делам? с оказией передать.
(из московского региона)
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 17:15
"1." клюв" на транце внизу никах не согласован с водозабором водомета, и тупо мешает. (это же, из переписки с автором сайка на который ссылка)
2. спосоны-(баллончики) как раз и сделаны чтобы "сосать" воздух под днище, тогда с обычным винтом правильного шага лодка едет быстрее чем классическая."
В этом сезоне активно использовал Футуру Марк 3 с водомётом Яма 50.
Некоторые проблемы возникали тогда, когда общий вес был выше 800 кг. Максимально возможная загрузка с этим комплектом составляла около 1 тонны, но при этом выход на глисс, да и само глиссирование были возможны только на отмелях на полном газу. После 10 летней эксплуатации Зодиака Марк 2 Грэнд Рейд сразу же появились следующие отличия:
1) Выше скорость, 2) Больше грузоподъёмность, 3) В тех местах где я давно бы уже шкрябал мотором о гальку, на Футуре проходил ничего не замечая (сначала даже глаза зажмуривал, думал всё!) 4) Верхняя кромка водозаборника находится выше на см. или два нижней точки транца, при этом мотор не подхватывает при условии нормальной загрузки. Если хватал воздух убирал фанерку прим. 1 см. но всё равно кромка была выше "Клюва". Нижняя кромка была выше чем нижняя поверхность реданов т.е. даже вылетев на небольшую галечную отмель слегка покрытую водой проходишь её легко. 5) Иногда возникала некритичная продольная раскачка и так же ни с того ни с сего пропадала. 6) По непонятным причинам иногда мотор великолепно работал на втором положении, так же не понятно от чего начинал хватать воздух и приходилось ставить на первое.
Если не ставить целью нахождение идеального положения, всё прекрасно работает на первом положении, чуть ниже - см. п. 4, правда появляется чуть больше брызг и несколько возрастает усилие на румпеле, но повторяю - это всё равно выше нижней точки транца. Думаю, что это от того, что воды между реданами загоняет больше, чем на обычных лодках. В следующем сезоне планирую прикрутить к транцу пластину, думаю, что это решит все проблемы для второго положения. Оно мне кажется наиболее оптимальным.
Заборник кстати разбить не так то просто если мотор не зафиксирован. Чаще всего его безболезненно отбрасывает и всё. За 12 лет у меня всего один с отколотым куском сзади и то просто нет времени заварить аргоном. Пару раз варил куски спереди, вся проблема обходится максимум в 500 - 1000 руб.
Один раз потерял насадку (ставил болты без гроверов) так спокойно доехал в водоизмещающем со скоростью прим. км. 6 ( потом правда достал с водолазом).
Отправка отредактированного (13-10-07 17:22)
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 19:40
Ну спасибо, Олег, успокоил. А то - клюв отрывается как туалетная бумага, спонсоны сосут воздух, и т. д.
Всё таки значит утверждение - "А также Задиак Футура - в ПРИНЦИПЕ не может хорошо ездить с водометом.
развод лохов с помощью уважаемого когда то журнала - имеет место быть." - -мягко сказать не совсем верно? Откуда же такая безапелляционность?
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 20:48
Станислав, а у Вас ведь, судя по фото, не футура? Или у этой лодки тоже реданы есть?
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 21:49
Для I_I_I (---.chukotnet.ru) в ответ на фото. Товарищ подогнал кусок рекламного банера из ПВХ, так я его укладываю и подвязываю внутри лодки - красота! Чисто, листья не забивают сливные отверстия, при разборке ополоснул в реке и лодку мыть не надо. У вас там ветра сильные, лови не пожалеешь. У нас только после 20 м/с срывает. Вместо скамейки использую пластмассовый термос-холодильник, и сидеть удобно и рыбу есть куда складывать. Правда для лучшего обзора и тепла кладу на него сверху ещё свёрнутые рулоном три коврика.
|
|
|
|
Дата: 13-10-07 22:22
Олег, у нас один баннер в городе: "Единая Россия" 10 на 15 метров. Если меня поймают с таким....:))
А во время рыбалки теперь застилаю полиэтилен , что частично снимает проблему. ПВХ получше будет, конечно.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 14-10-07 05:08
дядя Вася писал:
если есть боязнь получить сучком в анус - для этого есть алюминиевые лодки с толщиной днища 4 мм. Также можно отформовать трусы из кевлара на горячем эпоксиде.
Объявление: Производство алюминиевых трусов всех размеров. Толщина алюминия от 3мм. В районе гетиалий усиление титаном.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 20:25
SOLAR-future писал:
> Когда планируете испытания ? На неделю пойдёте иль так на
> выходные?
Инда сию с морей вернулся.
Запытал-таки.
Пока только под винтом.
Но и это радует.
Скорость с двумя тушками - 47.7 км/чаз. Против 41-42 по сравнению с обычной, классической килеватой лодкой.
Вчетвером - 37 км/час.
Прирост скорости - около 13 процентов.
Выход на глист - еще проще, чем на килеватой, как и ранее, без всякой кобры.
По спокойной воде, есно идет хорошо, но на волне колбасит здорово.
Оно и понятно - не для моря !
Еще бы малость снизить килеватость на 1/3 корпуса ближе к корме, было бы вообще зачетно !
Радиус поворота снизился довольно заметно - концевики баллонов заострены по центрам.
Ждем "гонок" с 400-м "лидером" под 40-м тохой-водометом....
Отправка отредактированного (15-10-07 20:26)
|
|
|
|
Автор: SOLAR-future (---.tc1.snt.ru)
Дата: 15-10-07 21:36
>По спокойной воде, есно идет хорошо, но на волне колбасит здорово.
>Оно и понятно - не для моря !
Вот-вот. Палка то о двух концах...
>Еще бы малость снизить килеватость на 1/3 корпуса ближе к корме, было >бы вообще зачетно !
Не думаю, управлять лодкой станет тяжелее, на сохранении килеватости в районе транца я специально настоял.
>Радиус поворота снизился довольно заметно - концевики баллонов >заострены по центрам.
Думаю что с водомётом это будет не так актуально. Скорее всего конуса оставим приопущеные.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 22:07
SOLAR-future писал:
> Вот-вот. Палка то о двух концах...
Ну, ее для моря ни кто и не будет предлагать :-))
> >Еще бы малость снизить килеватость на 1/3 корпуса ближе к
> корме, было >бы вообще зачетно !
>
> Не думаю, управлять лодкой станет тяжелее, на сохранении
> килеватости в районе транца я специально настоял.
Не фак.
Если смотреть на некоторые пиндосовские "желзяки", то на некоторых вообще ни какой килеватости не наблюдвется - и прут будь здоров и управляются.
А если уйти от килеватости именно на "пятке", то оставшиеся 2/3 киля будут держать лодку на курсе, а вот поток воды для пятки водомета может спрямится и разгладиться, что может сослужить хорошую службу...
Но это тупо надо пробовать....
> >Радиус поворота снизился довольно заметно - концевики баллонов
> >заострены по центрам.
>
> Думаю что с водомётом это будет не так актуально. Скорее всего
> конуса оставим приопущеные.
Опять же, надо пробовать - я ить показывал фотки, куда бъет струя от водомета. А бъет она прямиком в концевик....
В любом случае, прорыв скоростной имеет место быть. Знать, с водометом лодка пойдет шустрее, что и требовалось доказать !!!
И еще раз добрым словом помянул полностью надувную конструкцию при сборке и разборке - с "турбомасом" и спина не успела вспотеть :-).
|
|
|
|
Автор: сервис (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-10-07 00:16
>Если смотреть на некоторые пиндосовские "желзяки", то на некоторых вообще ни какой килеватости не наблюдвется - и прут будь здоров и управляются.>
У них днище рифленое вдоль. "Усиль" днище сплошным плоским листом, и роедешь на джете и боком и кормой вперед.
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 01:10
DENKILLER писал:
> В любом случае, прорыв скоростной имеет место быть. Знать, с
> водометом лодка пойдет шустрее, что и требовалось доказать !!!
Интересное резюме, вот чего не ожидал так именно этого...
А как продольная жесткость днища, - устроила?
> И еще раз добрым словом помянул полностью надувную конструкцию
> при сборке и разборке - с "турбомасом" и спина не успела
> вспотеть :-).
Да, турбомакс рулит...
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 09:56
SOLAR-future писал:
> Интересное резюме, вот чего не ожидал так именно этого...
Да закономерно все - меньше килеватость - больше скорость.
Управляемость осталась на высоте, но это с винтовым вариантом...
> А как продольная жесткость днища, - устроила?
Жесткость - вполне, ни чем особым от "классической" компоновки не отличается. Можно также стоять спокойно.
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 10:04
сервис писал:
> У них днище рифленое вдоль. "Усиль" днище сплошным плоским
> листом, и роедешь на джете и боком и кормой вперед.
"лист" вдоль ВСЕГО днища - отказать !
Но снизить килеватость в р-не кормы - думаю, не помешало бы.
Почему - высказался выше.
|
|
|
|