|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:09:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:09:04 |
|
Автор: diffusor (89.223.47.---)
Дата: 08-10-07 01:40
Перебираю В12, отработал где то 100 моточасов за 3 года. Причина преборки - сильный нагар в камере сгорания. Стал работать неустойчиво. При осмотре обнаружил что коленвал снял стружку с шатуна нижнего цилиндра. См. фото. Причем, никаких стуков и звона, кроме обычных для ветерка, я не слышал. И думаю, что работа с пребоями в послнеднее время связана с нагаром.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-10-07 01:46
На роликах, также никакого криминала не видно.
Вопрос что делать.
Собирать как есть и пытатся дохаживать, с расчетом на покупку волгаря или бу иностранца. Или заморочнутся, и поменять (вопрос что?).
Ролики? Шатун? От чего такая фигня могла образоватся?
|
|
|
|
Автор: Rex (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 08-10-07 02:47
Криминал там в том, что не выдержано растояние между щёчкой коленвала и центральной опорой. Лечится ударами тяжёлым цветметным предметом либо по хвостовку со стороны маховика, либо со стороны внутреннего шлица. Если склероз не изменяет, между опорой и коленом должно быть около 2 мм, точнее в книге Фишбейна. Судя по расположению "цветов побежалости" этого зазора там нет и стучать нужно со стороны внутреннего шлица, ибо, когда мотор собирали, не поставили монтажную прокладку, которая этот зазор и обеспечивает.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 08-10-07 02:48
Такое в принципе бывает только тогда, когда шатун имеет осевую нагрузку (вдоль оси коленвала- пальца) посмотри, нет ли подобных следов трения на бобышке поршня-верхней головке шатуна?
И имеет ли поршень неравномерный износ (вроде как стоит с перекосом)?
|
|
|
|
Дата: 08-10-07 06:05
Водяной:
На поршне неравномерного износа нет, верхний подшибник также в порядке.
Rex:
Зазоры между опорой и коленом нижней части зазор как раз 2мм между опорой и коленом верхней части 2.7мм. Т.е. все наоборот. К тому же на верхнем шатуне все ОК. Непонятно как двигатель отработал 100 часов с такой фигней?
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 08-10-07 06:30
Вы уверены, что на фотографии крышка шатуна не перевернута на 180 градусов от того положения, в котором она работала в двигателе?
Обратите внимание, изношена и имеет цвета побежалости только боковая поверхность шатуна, но не его крышки.
Эти детали обрабатываются совместно, причем в момент обработки они представляют собой единое целое. Крышка откалывается от шатуна после окончания механической обработки.
Таким образом, если износ имеет только шатун, но не крышка, следовательно крышка была установлена при сборке в перевернутом виде. При этом крышка на место не садится, отверстие нижней головки шатуна приобретает овальность и иголки в подшипнике перекашиваются. Вследствие перекоса иголок при вращении возникает осевая сила, прижимающая шатун к щечке коленвала.
|
|
|
|
Дата: 08-10-07 07:47
SerP:
Да нет, это только так выглядит. На самом деле небольшие задиры есть и на крышке, не очень хорошо видно. И садится она по разлому хорошо. Моя версия, что трение происходило когда поршень находился около ВМТ. И терлась внешняя часть щеки коленвала о шатун (не крышку).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 08-10-07 08:51
Думаю, просто шатун кривой.
Поменять его, также перемерить микрометром иглы, и если они неравномерно изношены - их поменять тоже.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 08-10-07 22:54
Было подобное при проседании средней опоры. Также обнаружилось при разборке. Небыл закручен фиксирующий винт.
|
|
|
|
Дата: 09-10-07 02:15
andrej dudik:
А какие там всетаки зазоры между опорой и щеками коленвала должны быть?
Что за непруха! купил сегодня новый шатун и нижний подшипник, сатл собирать, обламывается головка у болта!!! Е... А ведь я только от руки еще закручивал, слегонца. Причем скол по шляпке так что крышку не снять. Боюсь подшибник покарябую, понесу в магазин попробую обменять хотябы подшибник. Болты еще от старых остались.
Я тут обратил внимание, шатун который терся о коленвал жутко не симметричный. Отверстие под шейку коленвала сильно смещено к одному из боков. На фото не видно ракурс не тот. Может поэтому и случилось все?
|
|
|
|
Дата: 09-10-07 02:49
Станислав писал:
. Боюсь подшибник покарябую, понесу в
> магазин попробую обменять хотябы подшибник. Болты еще от старых
> остались.
>
Не боись, если алмазным карандашом пользоваться не будешь - не покорябаешь ни за что. Там твёрдость больше 60 единиц, напильником не возьмёшь.
> Я тут обратил внимание, шатун который терся о коленвал жутко не
> симметричный. Отверстие под шейку коленвала сильно смещено к
> одному из боков. На фото не видно ракурс не тот. Может поэтому
> и случилось все?
Всё может быть, качество новых Ветерков уже избитая донельзя тема.
|
|
|
|
Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата: 09-10-07 08:19
В12, шатун трется о коленвал. Почему?
Вопрос философский... Старое оборудование, кривые руки, отсутствие нормального контроля качества деталий и т.д. и т.п.
Ну а если серьезно, то лучший вариант - найти искомые запчасти советского производства и быть уверенным в завтрашнем дне.
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 13-10-07 03:22
Судя по фотографии, имеется несоосность вехрней и нижней осей. Поэтому при работе в точке max давления шатун сползал и давил на одну щеку колена.Воспользуйся предыдущим сообщением- и будет тебе счастье! Я купил В-12 1978г. за 1тр. Когда разобрал и провел микрометраж - обалдел!!! На этом моторе можно микрометры проверять! ВСЕ с руководством по ремонту совпало до 0,005мм!!
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 03:07
Геннадий писал:
> Воспользуйся предыдущим сообщением- и будет
> тебе счастье! Я купил В-12 1978г. за 1тр. Когда разобрал и
> провел микрометраж - обалдел!!! На этом моторе можно микрометры
> проверять! ВСЕ с руководством по ремонту совпало до 0,005мм!!
Есть один МАААААленький нюанс. Шатунов под верхний игольчатый подшипник для В-12 не существует в природе. А ставить на В-12М шатуны от В-12 с бронзой в верхнем подшипнике - это нужно ещё поршни, кольца и пальцы советского производства найти.
З.Ы. А к примеру, иголки микрометром мерить бессмысленно, там плюс/минус 1,5 микрона. Пассаметр нужен.
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 07:52
Rex писал:
>Есть один МАААААленький нюанс. Шатунов под верхний игольчатый подшипник для В-12 не существует в природе. А ставить на В-12М шатуны от В-12 с бронзой в верхнем подшипнике - это нужно ещё поршни, кольца и пальцы советского производства найти.
З.Ы. А к примеру, иголки микрометром мерить бессмысленно, там плюс/минус 1,5 микрона. Пассаметр нужен.
Или я не так понял, или Rex не так изложил. Шатуны под В-12 с верхним подшипником (правда не советские) лежат у меня в гараже (в сборе с поршнями) - значит они существуют!
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 18:12
Semenoff писал:
>
>
> Или я не так понял, или Rex не так изложил. Шатуны под В-12 с
> верхним подшипником (правда не советские) лежат у меня в гараже
> (в сборе с поршнями) - значит они существуют!
Рекс всё так изложил. Ветерок-12 с бронзой в верхней головке шатуна благополучно почил в бозе году в 83 (под именем Ветерок -12Э), если мне склероз не изменяет. А возрождённый в 93 году - это Ветерок -12М, уже с подшипником в верхней головке. Замена одного только шатуна В-12 на В-12М влечёт за собой замену поршней, ибо пальцы разного диаметра, колец, ибо они разной высоты. Ну ещё и стопорных колец пальцев, но это мелочи. Так что шатунов к В-12М советского производства быть не может. К В-8М - может, 1987 и позже годов выпуска
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 08:19
Ну я и говорю, что шатуны в сборе с поршнями есть. Приобрел их наслушавшись страшилок про малый ресурс 12-шек. Получается как у кого-то из сатириков: "Вижу свет в конце тоннеля, только тоннель, с...ка, всё никак не кончается" (в смысле мотор работает).
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-10-07 08:36
Semenoff писал:
> Приобрел их наслушавшись страшилок про малый ресурс 12-шек.
Так он действительно мал.
Только стратегическая твоя ошибка в том, что решать проблемы лучше по мере их возникновения.
Зачем делать запасы запчастей? Сейчас это неактуально.
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 08:35
Иван писал:
>Так он (ресурс) действительно мал.
Угу. С 1970 года ходит с разной интенсивностью и простоями.
>Только стратегическая твоя ошибка в том, что решать проблемы лучше по мере их возникновения.
>Зачем делать запасы запчастей? Сейчас это неактуально.
А черт его знает... Нептун был на гране клинической смерти, про Ветерок слухи ходили... Пусть лежат. Не ехать же мне в Москву среди сезона. Подвернулся случай - купил. Кроме того, думаю, что этот В-12 у меня не последний.
ЗЫ Самая лучшая запчасть - это вторая мотоголова!
|
|
|
|