|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:58:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:58:06 |
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 05-10-07 22:37
В соседнем посте , обсуждается тема подключения автомобильных электронных тахометров, по цене сопоставимых с "жигулёвскими".Чтобы не отвлекать от обсуждения темы хочу добавить свои "пять копеек" в тему бюджетных тахометров , тем более там скопирована ожна фраза:
>От Faria и ему тождественных флексов я решил отказаться, так как лодка у меня не парадная, а рыбацкая. Раздавлю большой циферблат как пить дать.
В один прекрасный день мне попался магазинчик для тюнингования нашей чудо автомобильной техники.Там были всякие кенгурятники, выхлопные красивые системы,которые только добавляют рыка в выхлопе, а на скорость не влияют.Но самое ценное для меня нашлось на стенде электроники.Там было штук 7 разных тахометров, главное что все они были стрелочные.Ценой от 850 р до 1250р, маленькие ( диаметром 5) и большие около 10 см.Я выбрал маленький приборчик и не прогадал.Самое интересное, что был выбор моделей как для дизелей, так и для бензиновых маторов. Отличия были только втом, что у бензиновых стоит сзади переключатель на 4-6-8 цилиндров, а у дизельных моделей только подстроечный резистор.Так как у меня Ямаха-30 и я собирался использовать для питания отдельный аккумулятор, я выбрал тахометр для дизелей, т.к. у них имеется вход для подачи сигнала от генератора, то есть с осветительной катушки Ямахи.Я отвёз мотор на сервис, мне по стробоскопу выставили обороты х.х. без нагрузки 1000 об/мин, я тут же подключил прибор- всё как в аптеке, так же 1000 об/мин.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 05-10-07 23:00
Установил на лодку, слегка расширив отверстие под штатное рулевое управление, и сразу стало видно на каком винте и какая скорость.Самое интересное, что прибор (пока во всяком случае) не запотевает и не пропускает дождевую влагу, специально я его не обрабатывал, единственное залепил герметиком отверстие под регулировочный винт.Не знаю, надолго ли его хватит, произведён в Тайване, как впрочем , наверное, и всякие там FLEX.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата: 07-10-07 00:14
Благодаря помощи Ивана картинки, наконец-то, появились на посте.Какие хочу дать пояснения.Сам прибор внешне ничем не выделяется,имеет ещё подсветку( три варианта-красный, зелёный и обычной лампой !!!!!!!!!).Прежде, чем везти мотор в сервис я самостоятельно протестировал прибор на столе.Применил способ, который в апреле 2007г советовали Юрий Лукич и Иван, а именно для мотора с шестью полюсами магнитов применим для "домашней" настройки тахометра ТХ-193 способ, когда сигнал на управляющий вход тахометра подаётся с любого трансформатора питания из точки присоединения к "плюсу" выпрямительного мостика.Так я и сделал, и получив показания чуть меньше 1000 об/мин.Вот здесь и пригодился подстроечный резистор, им подстроил показания до значения 1000 об/мин.А затем уже поехал к сервисменам( о чём сказано выше).
С прибором провёл два выхода на рыбалку, понимая что эта тема заинтересует народ , хотел не торопиться, чтобы получить побольше информации. Пока всё в норме. я очень доволен прибором.Он, в общем, не на много дороже "жигулёвского", так что если что с ним со временем и произойдёт не хорошее, не так сильно пострадает кошелёк.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.75.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 07-10-07 09:08
Для меня лично тем, что он не стрелочный, а цифровой, а цифры на солнце плохо видно, да и стрелочный более информативен.А там, как говорится, на вкус и цвет...
|
|
|
|