|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:47:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:47:12 |
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-09-07 21:26
Я понимаю теорию так:
Тахометры такого типа должны подключаться к катушке зажигания четырёхтактного четырёхцилиндрового двигателя. Катушка выдаёт 2 импульса за 1 оборот коленвала.
Двухтактных двухцилиндровый лодочный двигатель с контактным зажиганием так же выдаёт 2 искры за 1 оборот коленвала.
Однако, когда мы подключаем указанный тахометр к катушке одного цилиндра, у нас должен проходить 1 импульс за оборот.
Соответственно тахометр, подключеный к сигнальному проводу одной из двух катушек зажигания моего мотора нужно выставлять в режим двухцилиндрового четырёхтактного двигателя. Так?
Но на практике почему то он показывает нормальные обороты без дополнительной подстройки. Минимально устойчивые холостые 800 оборотов, максимальные 4600 (у меня паспортные 4500).
Где собака порылась?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 01-10-07 18:11
Так я с одной катушки беру. Соответственно получается 1 искра за оборот.
С другой стороны у меня возникла такая мысль. Сигнал к тахометру я беру с кнопки СТОП, а кнопка СТОП у меня подключена к сигнальным проводам обоих катушек экранированной витой парой. Соответственно возможны наводки, а прибор БК-3 имеет порог срабатывания 6 вольт. Может быть это можно определить по параметру Угла Замкнутого Состояния Контактов? Каков он должен быть?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 01-10-07 19:14
Ну правильно меряешь, правильно. Одна искра за оборот. На 4Ц4Т на машине тоже одна искра за оборот вала.
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-10-07 11:00
Я использую TX-517 на Нептуне и Вихре, выставляю кол-во цилиндров = 2. Кстати,пользуюсь тахометром девять лет уже. Количество оборотов показывал,на мой взгляд, весьма точно(от 700-750 в движении на самом малом-двигатель вот вот заглохнет, до 5500-6000 при аэрации винта). Но в эту навигацию приборчик стал частенько глючить, отображая скачки оборотов до 10000(те до предела показаний) на крейсерском ходу.Вероятно сжег его, одно время подключая его напрямую к выпрямителю напряжения с ген.катушек.
|
|
|
|
Дата: 02-10-07 17:12
В одном цилиндре выпуск, в другом продувка, в третьем сжатие, в четвертом искра.
|
|
|
|
Дата: 02-10-07 18:02
Кира, не так.
В первом цилиндре поршень двигается вверх, сжимая топливо, значит будет искра.
Во втором цилиндре поршень идёт вниз - конец рабочего хода.
В третьем поршень идёт вверх заканчивая вытеснение газов.
В четвёртом поршень идёт вниз, засасывая смесь.
Через полоборота коленвала ситуация будет точно такой же, значит будет опять искра.
Через пол оборота апять всё то же самое.
Таким образом 1 оборот = 2 искры.
Жека, посмотри нет ли у тебя где-нибудь наводок на сигнальный провод, идущий к прибору. Так сжечь прибор очень маловероятно.
|
|
|
|
Дата: 03-10-07 00:16
Кля. Х его З. У тебя и на двухканальном зажигании две искры. Так что показометр кажет правильно
|
|
|
|
Дата: 03-10-07 00:58
Посмотри на мою схему. Откуда там две искры на одной катушке за один оборот коленвала?
Я больше грешу на наводки в проводе, который идёт к кнопке стоп. Я его сделал экранированной витой парой и скорее всего провода к кнопке идут из одной пары. И вот я думаю на сколько при таком раскладе показания тахометра будут точными?
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-10-07 03:56
У меня провод идет отдельный (от проводов на "стоп") на тахометр, прямо с розетки на моторе. Я уже по всякому пробовал-глючит. Завтра поеду в Южный порт куплю новый.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 03-10-07 14:12
Короче, Склифософский.
Ты подключился параллельно кнопке "Стоп".
Это значит, что за оборот на вход тахометра приходят две затухающих синусоиды
начальной амплитуды примерно 300 вольт, и частотой 10~12 кгц.
Поэтому полярность пофигу, от какой-нибудь полуволны тахометр да сработает.
Он и срабатывает 2 раза за оборот, точно так же, как и при батарейном зажигании 4Т 4Ц автомобильного двигателя.
|
|
|
|
Дата: 03-10-07 18:44
Иван, ты не прав!
У меня кнопка "Стоп" замыкает между собой первичные обмотки обоих катушек зажигания. На схеме, которую я выложил выше, кнопка "Стоп" нарисована, но не подписана.
Не может быть на первичных обмотках катушек зажигания 300 вольт.
Неужели я 300 вольт тащу внутри UTP к посту управления через всю лодку?
Или я не прав? Тогда расскажите сколько там обычно бывает.
|
|
|
|
Автор: vlad_ishim (---.195.161.243.satgate.net)
Дата: 03-10-07 19:14
У Вас такая-же схема, как на самом первом вихревском МН-1. Иван абсолютно прав - размыкание любого прерывателя приводит к образованию импульса на кн СТОП, тк все провода и контакты имеют сопротивление. Видимо падения напряжения даже на замкнутом контакте хватает для срабатывания входа тахометра.
|
|
|
|
Автор: Сыч (213.132.94.---)
Дата: 03-10-07 19:25
Сизон отработал нормально.Но у меня вся электрика разведена через АКБ провод ,который снимает импульс,помоему зеленый ,подключил к глушилке все остальное согластно полярности.Если не подключать АКБ,не работает и щелкает оч.громко.
|
|
|
|
Дата: 03-10-07 19:34
Если это так, то мне немного становится понятно почему у меня "плясал" родной американский тахометр Faria. Если кому надо - продам недорого, он у меня новый, с упаковкой и инструкцией.
Тогда такой вопрос. На картинке, где нарисовано моё зажигание сверху есть вид катушки зажигания и установленных напротив двух катушек освещения.
С этих катушек идут два желтых провода и один черный. На маховике два магнита. Если я подключу тахометр к одному из желтых проводов до выпрямителя, у меня будет устойчивый сигнал для тахометра? В этом случае у меня так же будет два импульса за один оборот коленвала?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 03-10-07 19:38
kater писал:
> Не может быть на первичных обмотках катушек зажигания 300 вольт.
> Неужели я 300 вольт тащу внутри UTP к посту управления через всю лодку?
> Или я не прав? Тогда расскажите сколько там обычно бывает.
Я прав, ты не прав.
Возьмись за два провода кнопки "Стоп" двумя руками, сразу поймешь, сколько там вольт.
|
|
|
|
Дата: 03-10-07 19:49
kater писал:
> Если это так, то мне немного становится понятно почему у меня
> "плясал" родной американский тахометр Faria.
Faria рассчитана на сигнал от катушек освещения, поэтому и плясала от кнопки "Стоп".
> Если я подключу тахометр к одному из желтых проводов до выпрямителя, у меня будет устойчивый сигнал для тахометра?
Да. Для Faria и ему тождественных флексов.
Для ТХ-319 - не факт.
> В этом случае у меня так же будет два импульса за один оборот коленвала?
Думаю, больше, т.к. чередование полюсов маховика неравномерное.
Но у Faria переключаемый коэффициент деления, можно будет подобрать.
|
|
|
|
Дата: 03-10-07 20:07
От Faria и ему тождественных флексов я решил отказаться, так как лодка у меня не парадная, а рыбацкая. Раздавлю большой циферблат как пить дать.
А по поводу БК-03.... так я правильно его подключил? Будет в таком режиме стабильно работать?
|
|
|
|
Дата: 03-10-07 20:19
kater писал:
> А по поводу БК-03.... так я правильно его подключил? Будет в
> таком режиме стабильно работать?
Противопоказаний не вижу.
|
|
|
|
Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата: 03-10-07 20:41
***Посмотри на мою схему. Откуда там две искры на одной катушке за один оборот коленвала? ***
Откуда-откуда... Оттуда! (с)
Я вижу ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ цепь из двух катушек зажигания и катушки "магнето".
Там же я вижу ДВА разнонаправленных магнита.
Итого: за один оборот коленвала наблюдаем ДВЕ искры разной "полярности".
|
|
|
|
Дата: 03-10-07 20:59
А контакты зажигания ты там видишь? В тот момент, когда должна проходить эта вторая искра, первичная обмотка посажена с двух сторон на землю путём замыкания контактов прерывателя.
|
|
|
|
Автор: Takatore (88.201.137.---)
Дата: 04-10-07 21:27
Посмотрите осциллографом момент размыкания, на катушке должен появляться импульс, вполне вероятно, его достаточно для фиксирования искры в другом цилиндре.
"представитель НПП ОРИОН"
|
|
|
|
Дата: 04-10-07 21:47
У производителя БК-3 и БК-6 есть форум:
Ссылка.
Я задал там вопрос и дал ссылку на наше обсуждение. И человек курирующий у них форум пришел и написал как он видит проблему.
|
|
|
|
Дата: 04-10-07 21:49
kater писал:
> Я задал там вопрос и дал ссылку на наше обсуждение. И человек
> курирующий у них форум пришел и написал как он видит проблему.
Ну, в принципе правильно видит.
Только там не просто импульс, а затухающая синусоида с начальной амплитудой 300 вольт.
Я этого добра осциллографом насмотрелся.
|
|
|
|
Автор: Takatore (88.201.137.---)
Дата: 04-10-07 22:33
>Только там не просто импульс, а затухающая синусоида с начальной амплитудой 300 вольт.
Ну вот и подтверждение моих слов, не буду вдаваться в подробности как работает схема тахометра. 300 вольт более чем достаточно, для фиксации искры.
|
|
|
|