|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:47:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:47:26 |
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-09-07 22:52
С моей стандартной рыболовной загрузкой на оптимальном винте при спокойной воде лодка показывает линейную зависимость скорости от оборотов. Обороты 4600 - скорость 46, обороты 3600 - скорость 36 (промежуточные точки имеют туже зависимость).
Посчитал коеффициент проскальзывания - получилось 0.821, то есть почти 18% и он не меняется в диапазоне от средних до максимальных оборотов.
Грубо говоря я посчитал скорость перемещения винта в твёрдом теле и сравнил с тем, что происходит на воде.
Особенность винта - большое дисковое отношение.
Объясните мне пожалуйста, не слишком ли велик у меня коеффициент проскальзывания и хорошо ли, что он имеет линейную характеристику.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 01-10-07 03:14
kater писал:
> С моей стандартной рыболовной загрузкой на оптимальном винте
> при спокойной воде лодка показывает линейную зависимость
> скорости от оборотов. Обороты 4600 - скорость 46, обороты 3600
> - скорость 36 (промежуточные точки имеют туже зависимость).
>
> Посчитал коеффициент проскальзывания - получилось 0.821, то
> есть почти 18% и он не меняется в диапазоне от средних до
> максимальных оборотов.
> Грубо говоря я посчитал скорость перемещения винта в твёрдом
> теле и сравнил с тем, что происходит на воде.
Так коэффициент проскальзывания зависит от сопротивления корпуса и ноги мотора(в данном случае на глиссировании), дискового соотношения (если взять например, винт бОльшего диаметра проскальзывание уменьшится, но возрастут потери на прокручивание винта в воде), от оптимальности данного винта по шагу диаметру, H/D и оборотам на гр. валу
> Особенность винта - большое дисковое отношение.
Какое большое? Больше 1?
Про "линейнейность" графика: приблизительная линейность наблюдается как раз в зоне оптимума(пик кпд). Возможно, как раз этот винт и оптимален для данного комплекта (с данной загрузкой) для скоростей порядка 40 км/час.
Отправка отредактированного (01-10-07 03:19)
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (89.20.144.---)
Дата: 01-10-07 06:03
Корпус "тянет" за собой воду - ГВ по сути работает в спутном потоке, скорость которого около 5-8% от скорости судна для режима глиссирования. Соответственно фактический коэффициент скольжения будет меньше, около 10-13% - обычные значения.
Линейная зависимость зависимость скорости от оборотов тоже в рамках "обычного" для верхней части диапазона.
|
|
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 01-10-07 18:26
Как посчитать дисковое отношение я не знаю. Опираюсь на слова Kirы. Просто пропеллер "весьма ушастый" по сравнению с другими поставляемыми на мой мотор.
За информацию о том, что всё соответствует теории, спасибо.
|
|
|
|
Дата: 01-10-07 23:46
kater писал:
> Как посчитать дисковое отношение я не знаю. Опираюсь на слова
> Kirы. Просто пропеллер "весьма ушастый" по сравнению с другими
> поставляемыми на мой мотор.
Фотку в фас и в профиль.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-1.spbnit.ru)
Дата: 02-10-07 15:15
Прочитал и задумался:а ведь у меня то же самое-4000 об.=33 км,5000 об.=43 км.Никогда не обращал внимания.Комплект Суперальга+ В25,винт от М30 Н280Д232.Получается,данный винт является оптимальным в диапазоне 10 км(час?Разве это правильно?
|
|
|
|
Дата: 02-10-07 15:54
А любой винт оптимален в достаточно узком диапазон. Именно поэтому придумали ВРШ. Чудес в физике и гидродинамике не бывает :-(
:-)
Закажу себе табличку расценок:
Изменение законов физики-100000$
Гидродинамики 200000$
Числа Фруда 300000$
|
|
|
|
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата: 02-10-07 16:10
2 kater:
Скольжение у тебя у нижней границы, это говорит о том, что есть резервы, можно и быстрее, а вот надо ли, это ты сам должен разобраться. Большее дисковое отношение на этих скоростях не мешает, а вот площадь поверхности, т.е. смоченная повехность лопастей влияет довольно сильно. Это потому происходит, что лопасти имеют на много более высокую скорость относительно воды. Если ты возьмёшь стандартный винт той же фирмы и с теми же параметрами, т.е. диаметр/шаг, то увидишь разницу. можешь просто отполировать имеющийся винт и то же эффект будет заметен.
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 02-10-07 20:20
Самое дорогое должно быть изменение законов физики. Тогда и аэрогидродинамика поменяется и число Фруда и число Маха и др. и тд. и тп. :-)))
При подборе винта сначала нужно определится с требованиями. Что приоритетно - скорость или грузоподъёмность. Проскальзывание 18% вроде как многовато. Есть за что бороться.
|
|
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 02-10-07 20:45
Фотки винта не нашел. А была...
Приоритет - скорость. Для грузоподъёмности взял и заказал себе грузовые винты, а скоростнее 14 на мою лодку нет.
Он у меня оригинальный и старенький. Попробую заказать себе Мичигановский. Есть вероятность, что он слегка будет отличаться в лучшую сторону.
|
|
|
|