|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:26:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:26:02 |
|
Автор: The DOCTOR (213.87.72.---)
Дата: 08-09-07 04:28
товарищи посоветуйте что можно сделать с обянкой-3...хочу вместо двух задних сидении поставить диван, кочу сделать спидометр и тахометр, свет, и рычаги д/у,.. Кто знаком с этим и кто обладает хорошей фантазией (в пределах разумного =) ) подсказывайте буду благодарен.....заранее огромное спасибо и уважуха всем форумчанам
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-09-07 14:33
Дмитрий а вы дорого покупали рычага д/у? И есть вопрос, каким материалом застелили вы пол? Лодка у вас красивая мне лично понравилась. Я вот думаю стандартные рамки сидений (они ж из деревянного "ящика",, опора на которой стоят сидсхи) можно же заменить металлом, так гораздо надежнее и долговечнее, тем более устойчивость лучше....
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 08-09-07 14:42
Машинка ДУ шла в комплекте с двигателем - я покупал двигатель предназначенный под дистанцию, т.е. изначально без румпеля. На пол положил так называемый коммерческий линолеум - он не скользкий и весьма прочный, как оказалось. С сиденьями я ничего не делал - они мне не нравятся, но пока не решил, что мне конкретно нужно.
|
|
|
|
Дата: 08-09-07 16:13
ну вот у меня на лодке плохие сидения сделаю фото и выложу. Оцените. Стандартная машинка переключения вообще мертвая, хотелось бы другую....я думал над сидениями может надо спинку выше сделать, а "попер" помягче, да и высоту сидения поднять а то оно как то низко расположено, маленькая высота над полом...
|
|
|
|
Дата: 08-09-07 16:22
Так машинок в продаже полно - и дорогих и дешевых:
Ссылка.
По поводу сидений. Дело в том, что мне нужно, чтобы сиденья легко разворачивались, а также снимались и на полу не оставалось никаких деталей - я иногда в лодке сплю :)
|
|
|
|
Дата: 08-09-07 17:42
я посмотрел на ваши сидения они лучше чем мои, ваши можно просто напросто перетянуть новым материалом и всё :) хотя можно ещё и поднять их, грубо говоря сделать платформу им, из железа, а крепления оставить какие есть.....я вот думаю своим сидениям сделать новые чехлы и сделать их по мягче, но в то же время они должны быть водоотталкивающими.....сейчас вот делаю проект по замене подставки сидений а то дерево не практично как то.....а у вас какое зажигание стоит? У меня в планах поставить электропуск....я планирую лодку светом снабдить, как штурманской лампой так и дальним светом.....
|
|
|
|
Дата: 09-09-07 00:50
Вот фара. Толку от нее при хождении по "большой воде" мало - не за что ей "зацепиться". Но если вдоль берега, то все таки лучше, чем без нее. Или чтобы на какого-нибудь мудреца, ловящего леща ночью без опознавательных знаков, не налететь.
|
|
|
|
Дата: 09-09-07 02:23
мда я мысли не так выразил, хотел спросить какой пуск двигателя, электрический или дергать за шнур. По видимому у вас пуск с кнопки т.е. Электростартер...
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 10-09-07 03:21
Ссылка.
Почитай эту тему, думаю вынесешь много полезного, только не поленись дочитай до конца, там мои фотки выложены по реставрации передней панели в т.ч.
С Уважением.
Отправка отредактированного (10-09-07 03:27)
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 03:35
С отпового огня отщелкивается фара-искатель и он складывается при транспортировке и зачихлении
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 03:46
The DOCTOR писал:
> Рыб@лоff спасибо. А вот есть вопрос как сделать спидометр?
Работа спидометра устроена на принципе обыкновенного манометра:
т.е. на панели приборов стоит тот же самый манометр(только отградуирован в км/ч), а от него идет тоненький шланг(трубочка) на датчик(или как он там называется) который устанавливается на транец или днище лодки противоположно потоку воды.
Т.е. чем больше скорость, тем сильнее давит поток воды и стрелка отклоняется.
Все эти приспособы я брал в магазине, но думаю, что при желании можно и самому что-то скулибничать, если есть желание.
На фотке видно черный с трубочкой-это от спидометра
ЗЫ: Но по большому счету, я считаю что вещь абсолютно бесполезная, сейчас есть GPS и всякая всячина(я когда ставил, никто не надоумил, а коль уж дыра в панели приборов была вырезана, пришлось его туда втыкать)
С уважением.
Отправка отредактированного (10-09-07 03:48)
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 03:51
Стекло от Обянки не смог найти, поэтому поставил стекло от К5М4, немного подрезав его по высоте и подогнав рельефы изгибов.
|
|
|
|
Автор: в.р. (217.148.52.---)
Дата: 10-09-07 04:18
Рыб@лоFF та статья интересна, вы мастер, блин приборка вообще супер, вот только ща думаю как спидометр заварганить....с тахометром более понятнее...
|
|
|
|
Автор: в.р. (217.148.52.---)
Дата: 10-09-07 04:24
с gрs-навигатором это всё просто, но мне хочется сделать спидометр, в принципе я схему постройки его понял, но не до конца мне понятна система разметки, как размечать? Ведь я же не могу определить скорость на глаз и разметить шкалу....
|
|
|
|
Автор: The DOCTOR (217.148.52.---)
Дата: 10-09-07 04:38
мда я Рыб@лоFF поражен вашим упорством, вы прям до идеала довели лодку....а ничего если я использую ваши фотографии в качестве "наглядного пособия" по реставрации и тюнингу своей обянки?
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 18:34
The DOCTOR, в.р.
Если чем-то помог, буду только рад. Когда начинал, тоже незнал с какой стороны подступиться к лодке и с чего начать, все мои успехи тоже досигнуты совету форумчан и этому форуму, за что всем в очередной раз респект и уважуха:-)))
С Уважением.
Отправка отредактированного (10-09-07 18:45)
|
|
|
|
Автор: The DOCTOR (---.ycc.ru)
Дата: 10-09-07 19:29
спасибо Рыб@лоFF еще раз, ваши советы и фото мне помогли определится с выбором тюнинга, думаю за зиму и весну это хотя бы на 50% от запланированного....
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 19:34
Еще одна мысль(может полезна быдет), если бы я сейчас делал стекло, то поставил бы наверное автомобильное в рамке(заднее от ВА2106 или от "Моси"), рамку приклепал бы к корпусу и сделал боковые треугольники. Где-то на форуме уже показывали такие фотки Казанки. Или если есть собака, то сделал бы с открывающейся форточкой спереди, чтобы через стекло не лазать.
А зима самое-то время заниматься реставрвцией лодки. Я именно так и делал.
Отправка отредактированного (10-09-07 19:35)
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 19:36
А вот нашел в архиве у себя, не помню автора.
Отправка отредактированного (10-09-07 19:38)
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 20:01
Да... и еще, если будешь переделывать рулевку, двигай штурвал на правую сторону, чтобы не было крена на левый борт(чем грешат лидки под импортными ПЛМ, правое вращение винта), мне в свою очередь вовремя никто не подсказал, а потом переделывать лень стало, но впринципе равномерной загрузкой лодки - крен убирается.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 12-09-07 15:46
Если интересно, то по спидометрам на лодки информация в этой книге:
Справочник по катерам, лодкам и моторам.
Под общей редакцией Г.М.Новака
2-е изд., перераб. и доп.
Л.: Судостроение, 1982г.
|
|
|
|
Автор: The DOCTOR (217.148.52.---)
Дата: 12-09-07 17:46
Рыб@лоFF да мысль хорошая по поводу стекла, но эт достаточно долгая работа, тем более лодка стоит в гараже без отопления, а зимы холодные...так что стекло это уже будет супер улучшение =) но оно думаю будет на моей лодке...
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (90.150.113.---)
Дата: 24-09-07 04:23
Сидушки перекочевали из патроловского багажника,на мой взгляд красиво и удобно
|
|
|
|
Дата: 24-09-07 04:26
Панель,приборы и неоригинальная дисианция для Ямы
|
|
|
|
Дата: 24-09-07 04:33
Мазовская камера в носовом отсеке,подошла идеально,единственный минус,места осталось не много,но для меня это не критично
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.20.125.7.permonline.ru)
Дата: 24-09-07 17:35
Если что,камера это дополнительный запас плавучести,я испытания не проводил,но Борис тут на форуме писал,что пенопласта которым штатно комплектуется лодка,недостаточно...
|
|
|
|
Автор: salton (217.20.90.---)
Дата: 24-09-07 17:39
когда я утопил ОБь-3, штатный пенопласт нормально держал на плову. 50% торчало из воды.
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.20.125.7.permonline.ru)
Дата: 24-09-07 18:15
А мотор у тебя сКоКА весит???
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.20.108.185.permonline.ru)
Дата: 25-09-07 04:47
Моя 60ка весит 110-120кг.в точно не знаю в разных источниках по разному пишут,я сам ввзвешивал электронными весами и с заправленным бачком микста на табло светилось 124кг.,с тем количеством пенопласта которое идёт с завода и таким весом на транце,не совсем безопасно И М Х О.
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.150.112.12.permonline.ru)
Дата: 26-09-07 01:28
salton писал:
> стояла Y30 hwcs? сейчас усили транец поставил y40bets
Какова скорость,впечатления???
|
|
|
|
Автор: Iwan (217.8.94.---)
Дата: 26-09-07 11:30
Имею Обь 3.1 с 40бетс, мотор конечно тяжеловат, но не запредельно, в полный газ с 1-2 хомяками до 52 км\ч.
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.150.123.133.permonline.ru)
Дата: 26-09-07 13:14
У меня с Y60 скорость62км. по жпс,в лодке кроме меня аккумулятор и 50бенза,с пассажирами не мерял,но по субективным ощущениям не медленнее,обычно хожу в три четверти газа,быстрее не комфортно,да и страшновато,так что 40овка оптимальна для этой лодки ИМХО
|
|
|
|
Автор: чемпи (---.krasnoyarsk.ru)
Дата: 26-09-07 18:45
Серьгей,а вот датчик я увидил,температурный?Если темп.,то как подцеплял?Имею Яму 30 ку,лодка такая-же.Мотор недавно пришел,надо навеску делать,транец только поднял.Спидометр ставить не буду ,имею жпс,а вот приборчики другие надо.Блин ,зря 30-ку брал,в следующем году 50 сил буду ставить.
На Крыме 50-ка по жпс,с тремя хомяками 54 км,но винт на15.Говорят обуха еще лучше мчится.
|
|
|
|
Дата: 26-09-07 19:00
мое мнение, что 50 много на нее. У товарища моего крым с 40 - 57 носиться, с винтами он тогда игралься подбирал. А на 4 лопастном, не знаю какой говорил что 68
|
|
|
|
Дата: 26-09-07 21:52
Да самое то,у людей в форуме такие стоят,никаких нареканий не было.А вот про винт 4-х лопастной не знаю.Сомнения берут,надо будет почитать,у нас в магазинах продаются,но я еще ни у кого ,на реке не видел.Может по незнанке не берут.?
|
|
|
|
Дата: 26-09-07 22:00
чего-то я мало обянок с 50 встречал. да и крым тоже. Про 4лопастные писали на воруме как-то. якобы они скоростные
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата: 26-09-07 23:04
salton писал:
> Про 4лопастные писали на воруме как-то. якобы они скоростные
+++не, 4лопастные как раз "грузовые" из-за бОльшего дискового отношения, а вот двухлопастные - как раз "быстрые".
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.20.124.161.permonline.ru)
Дата: 27-09-07 02:56
чемпи писал:
> Серьгей,а вот датчик я увидил,температурный?Если темп.,то как
> подцеплял?
Пока ещё не подцепил,потому что времени после покупки лодки на тщательную подготовку не осталось,успел только усилить корпус,наростить транец,поставить рулевое,тоесть самое необходимое,даже фанеру на панель выпиливал в последний день перед спуском на воду,поэтому остались недоделки,которые планируется устранить к следующему сезону,в их числе и температурный датчик,установить планирую вверху блока,вместо болта который установлен перпендикулярно термостату и судя по всему выполняет роль пробки для промывки системы охлаждения пресной водой
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 16:29
Понял,я думаю,после зимы и я приблудами обзаведусь.salton ,а ты в поиске посмотри,там фотки есть.У нас ребята на Крыма 60 сил ставили,говорят мало !! Но мне кажется,что это уже перебор.
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 16:40
да смотрел я. Я имел виду у нас в городе. Ну, вот вы мне поясните, куда на Крым 60 лошадей. В-первых утонит нах..., во вторых это же капсула смерти получается, управляемость точно на 0 сводиться.
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 22:47
salton ?Да блаж это ,самая настоящая.У нас река суровая,такое не прощает,но пока юзают и ничего им.Вечно бухие,5 челов залезет,лодка чуть ли бортами воду не цепляет,а дадут полную тапку и она уже на глис выскакивает,а там им уже все по барабану!
|
|
|
|
Автор: @ндрей (62.5.193.---)
Дата: 28-09-07 23:25
Не подскажите какое расстояние между днищем и антикавитационной плитой мотора, т. к. у меня такой же мотор на П2--(антикавитационная плита ниже днища на 2.5 см) и при этом сильный дельфин и неустойчивость хода.
Спецы говорят, что надо сделать чтобу антикавитационная плита була ВЫШЕ днища на 8 см...
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (---.150.125.233.permonline.ru)
Дата: 29-09-07 04:17
спецы тебе ерунду советуют,выше чем в ровень делать не стоит,воздух подхватывать будет,клин надо делать,как делать в поиск
|
|
|
|