|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:53:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:53:29 |
|
Автор: Капитан Рубкинс (89.218.177.---)
Дата: 27-09-07 22:16
Люди довайте мыслить по поводу зажигания ;))) Разные варианты есть Оптика,ДХ все расматриваеться У самого на Н-23 стоит Контактное и менять его нет смысла итак отлично работает ;)) А всем кто итересуеться БСЗ Наверное суда
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-09-07 22:21
Кстати Karry Оптика у меня на мотоцикле стояла ;)) На ПЛМ не ставил но идей есть будем росматривать если интересует Как говриться Чем смогу тем помогу ;))
|
|
|
|
Автор: Капитан Рубкинс (89.218.179.---)
Дата: 28-09-07 02:12
Юрий лукич
по крайней мере ко мне уже 2 человека обратились с этой проблемой а Оптику на ПЛМ помойму ни кто не ставит Хотя по поводу оптики у меня есть сомнения "ГрЯзЬ" Такая мерзкая чтука ;)) Хотя если датчик поставить в легкое для обслуживания место то его будет проще вытереть чем менять ДХ :)) У меня на МОТОЦИКЛЕ 2 года отходила токая система КЛЯНУСЬ не разу на заглядывал Этим годом не ездил на нем но зоводиться с пол пинка и работает на много лутьше чем ДХ У оптики есть большой плюс световой поток от ИК диода очень резко Перекрываеться следовательно и УОЗ точнее и еше я ставил формирователь импулсов на микросхеме К155ла3 собирал если без него смотреть по Осцилографу то видно что сигнал не прямоугольный а немного синусайдальный так что момент немного плавал
Всем кому интересно Оброшайтесь
С уважением Антонов Вадим
Отправка отредактированного (28-09-07 02:13)
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.adsl2.mpynet.fi)
Дата: 28-09-07 02:15
Лукич, а есть система зажигания с электронно изменяемым УОЗ? Не "магнитиком", а именно электронно. Желательно чтобы можно было в случае чего отключать эту систему легким движением руки и дальше ехать на штатных 30 градусах до ВМТ.
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 02:30
VPavel писал:
> Лукич, а есть система зажигания с электронно изменяемым УОЗ? Не
> "магнитиком", а именно электронно. Желательно чтобы можно было
> в случае чего отключать эту систему легким движением руки и
> дальше ехать на штатных 30 градусах до ВМТ.
Отвечю за лукича Да такая систем есть делаеться она на PIC-Контролере Но ее делать надо ;)) И еше прогромировать я знаю ссылку на такую систему для мотоцикла но ее надо одаптировать под ПЛМ нептун кстати геморно немного но разобраться можно Ссылка. вот ссылка
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 02:51
Эту систему я уже видел. Просто у Юрия Лукича всегда есть в запасе есть еще ;)
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 03:03
VPavel писал:
> Эту систему я уже видел. Просто у Юрия Лукича всегда есть в
> запасе есть еще ;)
??? всмысле он что продает ??? ;))
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 06:54
Схемами Лукич всегда делился бесплатно. Как народ соберет одну-другую так сразу обращается к Лукичу за "фирмовым"
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-09-07 09:12
VPavel писал:
> Эту систему я уже видел. Просто у Юрия Лукича всегда есть в запасе есть еще ;)
Лукич (как и я) сторонник принципа "чем проще - тем лучше", и такой ерундой не занимается.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 28-09-07 13:21
Капитан Рубкинс писал:
> VPavel писал:
>
> > Лукич, а есть система зажигания с электронно изменяемым УОЗ?
> Не
> > "магнитиком", а именно электронно. Желательно чтобы можно
> было
> > в случае чего отключать эту систему легким движением руки и
> > дальше ехать на штатных 30 градусах до ВМТ.
Есть , только сложности настройки аналоговых схем не позволяют любому пользователю собрать и эксплуатировать.Для "рукодельцев" рекомендую применение двух железок на маховике, внешнего электромагнитного датчика и схемку из набора "презентации"зажигалок на форуме.Для двухцилиндрового мотора из советских "конструкторов" - больше ничего и не надо.
> Отвечю за лукича Да такая систем есть делаеться она на
> PIC-Контролере Но ее делать надо ;)) И еше прогромировать я
> знаю ссылку на такую систему для мотоцикла но ее надо
> одаптировать под ПЛМ нептун кстати геморно немного но
> разобраться можно
> Ссылка.
> вот ссылка
> С уважением Антонов Вадим
Есть уже и для лодочного мотора(проскакивала пару месяцев назад на форуме), только не интересно это- все равно, как в микроскоп слона попытаться увидеть.Да и для "любого" мотора не пойдет - все равно адаптация к конкретной модели требуется,для единичного пользователя-"айс",для "любого" - фуфел.Да и надежность подобного устройства с водномоторной темой "рядом не лежала"...
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 13:25
Капитан Рубкинс писал:
> ??? всмысле он что продает ??? ;))
Я живу с ремонта систем зажигания на всякую импортную "лабуду"уже лет двадцать...На форум , за последние три года продал своих "зажигалок" на сумму, меньшую месячной оплаты своего интернета - это не рынок для подобного "бизнеса", так, поболтать...Так что, пользуйтесь на здоровье.
|
|
|
|
Автор: Капитан Рубкинс (88.204.200.---)
Дата: 28-09-07 15:58
Юрий Лукич писал:
> > Отвечю за лукича Да такая систем есть делаеться она на
> > PIC-Контролере Но ее делать надо ;)) И еше прогромировать я
> > знаю ссылку на такую систему для мотоцикла но ее надо
> > одаптировать под ПЛМ нептун кстати геморно немного но
> > разобраться можно
> >
> Ссылка.
> > вот ссылка
> > С уважением Антонов Вадим
>
>
> Есть уже и для лодочного мотора(проскакивала пару месяцев
> назад на форуме), только не интересно это- все равно, как в
> микроскоп слона попытаться увидеть.Да и для "любого" мотора не
> пойдет - все равно адаптация к конкретной модели требуется,для
> единичного пользователя-"айс",для "любого" - фуфел.Да и
> надежность подобного устройства с водномоторной темой "рядом не
> лежала"...
Да я с вами полностью согласен !Но человек попросил я дал пример может ему это надо.А по поводу надежнасти я не согласен тут совсем по другому АУОЗ можно и в какпите разместить Но тут еше влияет такой фактор как сам человек который делает Этот девайс Так что как зделаеш так и поедет ;))
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 16:05
Юрий Лукич писал:
> Капитан Рубкинс писал:
>
> > ??? всмысле он что продает ??? ;))
>
> Я живу с ремонта систем зажигания на всякую импортную
> "лабуду"уже лет двадцать...На форум , за последние три года
> продал своих "зажигалок" на сумму, меньшую месячной оплаты
> своего интернета - это не рынок для подобного "бизнеса", так,
> поболтать...Так что, пользуйтесь на здоровье.
ЮРИЮ ЛУКИЧЮ РЕСПЕКТ!!!!
Я тоже живу систем зажигания Во сновном На японские мотоциклы.Еслиб я жил с вами рядом то я тоже б помогал не за деньги.На своей лод.станций я с людей ничего не беру а они в замен дают мне УВАЖЕНИЕ и мне этого хватает сам я живу с Отцом и Матерью мне 18 лет и пока можно так сказать сижу на их спине ( Не считаю левого заработка)Пока еше учюсь на техника-Электроньщика по следам отца но он у меня Мастер электорншик высокой квалификаций (Сот.телефоны,Компьютерная переферия,И прочая лабуда)
С Огромным уважением ко всем Антонов Вадим
;))
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 28-09-07 16:51
Уверен, что эта тема- БСЗ на лодочные моторы очень важна и актуальна. Мнение, что микроэлектроника ненадежна-смешно! Если вы прочитали зто сообщение, а при этом на компе, сервере и много пр... работали милиарды транзисторов, значит надежность компонентов микроэлектроники вполне достаточна! Да и УОЗ однозначно надо формировать PIC ом. Плюс к тому желатально энергию в искре так-же регулировать хотя-бы в зависимости от оборотов мотора. По поводу датчиков ВМТ. На Нексиях, Опелях, Фордах и Волгах стоят магнитные датчики, которые реально реагируют на переход плюса импульса к минусу, т.е. на ноль. Это не зависит ни от магнитного потока, ниот генерируемого напряжения ни от оборотов. Точность лучше градуса. В катушках ПЛМ этот переход также есть! В железе никто не реализовывал?
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 28-09-07 18:33
Конечно же делали и достаточно давно - года три тому как.
С Геннадием в подходах совершенно согласет вообще, а вот в отношении к ПЛМ есть особенности, которые заключаются в том что алгоритм изменения УОЗ в 2Т моторе типа ВИХРЬ предельно прост - ступенька : после набора какого то числа оборотов в минуту УОЗ становится равным максимальному. Одной ступеньки достаточно! Делать кривую - нет никакой необходимости. Если с этим согласиться то нужно решить вопрос - какими средствами. Сх №3 от Лукича - нормально работает, но если не тулить на маховик его любимые стальные башмаки, то изменение УОЗ недостаточно. Для ПМЛ советских мне кажется лучше изменить форму сердечника катушки.
Если есть желание иметь более мощную искру, а у Москвы30 есть ещё и свои особенности, то можно подумать и о транзисторном коммутаторе. При этом нужно конечно правильно для себя выбрать датчик момента искрообразования. Этот датчик может быть и контактный и безконтактным. Бесконтактный мб и датчиком Холла, и оптическим. Выбор датчика за тем кто решил сделать это . + и - есть у всех датчиков. Датчик Холла наиболее приемлем под маховиком ПЛМ, трудность в том , что нужно подобрать дХ соответстующий и вашей магнитной системе и самому электронному (микропроцессорному) зажиганию.
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 18:35
Геннадий писал:
> Уверен, что эта тема- БСЗ на лодочные моторы очень важна и
> актуальна. Мнение, что микроэлектроника ненадежна-смешно! Если
> вы прочитали зто сообщение, а при этом на компе, сервере и
> много пр... работали милиарды транзисторов, значит надежность
> компонентов микроэлектроники вполне достаточна!
Как раз , пять минут назад, мой комп сказал-"обнаружена ошибка-перезагрузитесь"...Хорошо, что я на диване и дома , в тепле...Интересно, куда,находясь в море, можно воткнуть паяльник для ремонта "микроэлектроники"?
> В катушках
> ПЛМ этот переход также есть! В железе никто не реализовывал?
Если те сотни миллионов моторов из японии,штатов,бельгии,китая и остальных -не считать, тогда точно-"никто не реализовывал"!!!
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 18:43
Лукич, да это твоя софтина глюканула, если б электроника - ты б увидел экран смерти! И чего ты так беспокоишься за БЭСЗ? Нравиться челам что то делать - пусть творят, и из этого что то получиться, или успокоятся.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.ru)
Дата: 28-09-07 20:10
Мне не подошла ни схема 3 ни БЭСЗ с ДХ, оттого, что один магнит размагничен и разность УОЗ по цилиндрам 6 мм хода поршня. До 3000 оборотов это ясно чувствуется
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 20:17
Это тот случай когда нужно специальное решение. Я бы попробывал контакты через транзистор и на коммутатор по каналу на цилиндр с ТЛМом в канал. Если понравиться , то можно и оптические датчики на отражение под маховик поставить.
|
|
|
|
Автор: Gogi-Magogi (195.131.89.---)
Дата: 29-09-07 00:03
Немного не в тему, наверное... Поставил зажигание СЭО-1 (В.Новогород, ОКБ Планета). Не спец в электричестве :-))) Но мотор стал жить другой жизнью, а вместе с ним и я, разумеется. Повился реальный ХХ, снизился шум, стали немного меньше вибрации на средних оборотах, которые, правда, были и так не очень большие. Менял свечи штатные на NGK и обратно, большой разницы не почувствовал. При старом зажигании разница была, небольшая, но была.
СЭО-1, если интересно, бесконтактная система с маховиком на котором установлены "магниты высоких энергий" (возможно самарий-кобальтовые, точно не говорят:-))), как написано в инструкции. Плюс два болка - один "управляющий", другой "высоковольтный". Все ставится на штатные места, только болтики подбирать надо по длинне. Если кратко, то примерно так.... Да, мотор "Нептун 25".
|
|
|
|
Дата: 29-09-07 01:31
У меня мотор трёцилиндровый и достаточно редкий, чтобы заинтересовать ОКБ "Планета" производством зажигалок к нему. (думаю любой на форуме поймёт, какой)
Штатное зажигание меня устраивает тупой простотой. Зажигание с ЭУОЗ меня интересует для того, чтобы получить стабильную работу мотора на минимальных оборотах. В конце концов (если речь идёт о надежности) я не обломаюсь возить с собой штатное зажигание, которое я легко поменяю даже перевесившись через транец...
*ушел изучать Планетовскую зажигалку*
|
|
|
|
Дата: 29-09-07 03:38
Karry писал:
> Мне не подошла ни схема 3 ни БЭСЗ с ДХ, оттого, что один магнит
> размагничен и разность УОЗ по цилиндрам 6 мм хода поршня. До
> 3000 оборотов это ясно чувствуется
вот какраз и есть решение по поводу Оптики если хочеш могу дать схему (Банальная) и работает без отказа , а датчик с шелью не очень удобен в плане того что для него надо Хитрый Модулятор думать ;(( Если есть кому загольванить маховик то будет очень класно а как затемнить я уже знаю ;)))
Отправка отредактированного (29-09-07 03:42)
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 29-09-07 08:40
Юрию Лукичу. Убедительно прошу указать из сотен миллионов ПЛМ один, удовлетворяющий следующим условиям. 1- мотор эксплуатируеться без АКБ .2-УОЗ регулируться контроллером 3-на моторе нет отдельного датчика положения коленвала, его фукцию по совмещению выполняют генераторные катушки. Про высоко развитую японскую промышленность -она( Япония) возможно так развита не без помощи журналов "Юный техник", "Моделист-конструктор", "Радио" и пр..Это я к тому, что не надо самим себе ставить какие-то ограничения на уровень сложности устройств, знания и опыт многим позволяют решать серьезные задачи. Титаник, конечно, построили профессионалы. Но вот Ноев ковчег построил любитель!
|
|
|
|
Дата: 29-09-07 09:56
Геннадий писал:
> Юрию Лукичу. Убедительно прошу указать из сотен миллионов ПЛМ
> один, удовлетворяющий следующим условиям. 1- мотор
> эксплуатируеться без АКБ .2-УОЗ регулируться
> контроллером 3-на моторе нет отдельного датчика положения
> коленвала, его фукцию по совмещению выполняют генераторные
> катушки.
Ажно растерялся...8-)))
1).Практически все моторы работоспособны без АКБ,по крайней мере до мощностей 90л.с,а вообще, только большие(от 100л.с)Тохацу и Нисаны требовали отдельного "плюса" для работы "мозгов".
2).Ямаха применяет процессорное управление в моторах от 40л.с.(так называемые, коммутаторы "с флажком").На Ям 115 и выше, уже лет 15(может и больше-не задавался целью проконтролировать сроки начала применения) ставятся полностью автономные от 12 вольт "мозги"с процессорами...Конечно, современные впрысковые моторы ,ввиду своей механической особенности, требуют наличия АКБ(для работы насоса), но и они способны после запуска работать на энергии своего генератора.
3).Датчики положения коленвала есть на всех моторах ,любой мощности, выпускаемых любыми фирмами в любой стране мира.Просто иногда это обычный индуктивный датчик с подмагничиванием, "следящий" за "железом" маховика, иногда просто катушка,получающая сигнал от магнитов маховика.Иногда -просто высоковольтная генераторная катушка, по совместительству, выполняющая роль датчика положения коленвала(см.тему о "схеме 3" ).Есть несколько моделей американских моторов с оптической системой определения положения коленвала, но это, скорее исключение из правил.
Естественно, возможны всякие отклонения от вышенаписанного, но в массовом производстве применены обычные , простые, надежные решения.
Еще должен оговориться, так как я занимаюсь ремонтом, мне попадаются в основном старые моторы, на основании этих "информаций", я и делаю свои выводы.Вполне допускаю, что сейчас выпускают и нечто "из ряда-вон",но в общем количестве эксплуатируемых всем миром моторов, эти новинки пока занимают такую мизерную нишу, что мне еще не попадались.
|
|
|
|
Дата: 29-09-07 17:33
Karry писал:
> Капитан Рубкинс, поделитесь идеей по оптике без модулятора
> kart41c собака yandex.ru
Мне кажеться проше будет здесь;-)) Итак будем разбираться самая на мой взгял простая система это одноканальная т.е за 1 оборот КВ будет формироваться 2 искры Т.е когда 1 поршень будет в нужном моменте будет формироваться искра как на этом цылиндре так и на другом а так как второй поршень будет в НМТ и топ.смесь будет не зжата вспышек там не произайдет.Итак исполнение:Одно время я использовал бобины совмесченые с комутаторами такие стоят на ВАЗ-2112 Модули имеют 2 бобины и 2 комутатора Бобины сдвоенные как правило у владельцев этих авто пробивает один выходной транзистор (МОНОКРИСТАЛ) и во сновном эти модули попросту выбрасываються так вот мне кажеться что проше использовать Именно этот модуль а не покупать комутатор с бобиной отдельно хотя кому как.Дачик можно развесттить где угодно но надо зделать так чтоб он передвигался Т.е чтоб можно было изменить УОЗ в приделах +-20Град Итак перейдем к Маховику на нем с торца нужно зделать 2-отрезка симетрично друг друга примерно 1см отрожаюшего мотерьяла Если есть Гальваника то будет воше класно.А все остальное покрыть КУЗ БАС ЛАКОМ Остольне потом время нету На воду пойду кататься Прошу прошенья последние теплые дни ;((
С Уважением АНТОНОВ ВАДИМ!
|
|
|
|
Дата: 29-09-07 20:15
Моё требование к зажигалке - масштабируемость на разное количество циллиндров. У меня их например три. Двухискровые катушки сразу отметаются по причине того, что при 60 градусах до ВМТ уже идёт перепуск и есть шанс воспламенения смеси.
|
|
|
|
Дата: 30-09-07 02:03
VPavel писал:
> Моё требование к зажигалке - масштабируемость на разное
> количество циллиндров. У меня их например три. Двухискровые
> катушки сразу отметаются по причине того, что при 60 градусах
> до ВМТ уже идёт перепуск и есть шанс воспламенения смеси.
Здеалай 3-х кналку ;)) Правдо дороговато выйдет 3 комутатора +3 бобины кстати бобины можно использовать ТЛМ-ки от Нептуна-23-го опробовано ;))) Можеш найти от СКУТЕРОВ например HONDA DIO Они маленькие и Хорошую искру дают.3-х каналку на ДХ делать изврошение ;))) ТАк что делай на оптике.А что за двигатель??Бийск-45??VPavel писал:
|
|
|
|
Автор: Александр (---.aaanet.ru)
Дата: 30-09-07 18:35
ОТ хонды dio - одноканальные ?. Что за кузбас лак и гальваника. Зеркальное и темное ? Лучше напиши не идеи(времени нет патенты в жизнь превращать, если лодка в 1,5 часах езды от дома), а про реальную оптику что на мотоцикле стояла напиши.
|
|
|
|
Дата: 30-09-07 20:16
он самый, Бийск.
Три канала есть сейчас, боюсь что если сделать три канала с АУОЗ, то замучаешся их синхронизировать. Не говоря о том, что электроники будет втрое больше.
|
|
|
|
Дата: 30-09-07 23:20
VPavel писал:
> он самый, Бийск.
> Три канала есть сейчас, боюсь что если сделать три канала с
> АУОЗ, то замучаешся их синхронизировать. Не говоря о том, что
> электроники будет втрое больше.
Есть простое и элегантное решение - выкинуть те мозги, которые сейчас там стоЯт.Спросить у меня три датчика, взамен "родных".Спаять простенькую схемку трехканального коммутатора.Вместо магнита на ободе, закрепить "железку", длиной градусов 20.Прочитать о приставке для ступенчатого опережения и все.
|
|
|
|
Автор: Капитан Рубкинс (82.200.175.---)
Дата: 01-10-07 02:01
Karry писал:
> ОТ хонды dio - одноканальные ?. Что за кузбас лак и гальваника.
> Зеркальное и темное ? Лучше напиши не идеи(времени нет патенты
> в жизнь превращать, если лодка в 1,5 часах езды от дома), а про
> реальную оптику что на мотоцикле стояла напиши.
ДА от ходн Одноканальные Кузбаслак-Это Битум с бензином помойму или керосином.А гальваника Это Хим Реакция По другому ХРОМИРОВАНИЕ Если просто запалировать маховик то он у тебя за год заржавеет ;))
А на мотоцикле стояла почти по этому принцепу Ссылка. Не блоьшие дороботки зделал схема рабочая тоько я ставил не КТ3102 а КТ315
И обычный комутатор но потом поставил то ВАЗ-2112 с бобиной вместе
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.miem.edu.ru)
Дата: 01-10-07 16:41
Юрий Лукич, я не хотел бы по-новой балансировать маховик. А в случае удаления штатного магнита или добавления нового - это почти неизбежно.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 01-10-07 18:08
Цитата: "А вот одноканальное зажигание , когда один дХ за один оборот КВ формирует три искры - это КОСЯК. Достаточно прикинуть план положений поршня в каждом из трёхцилиндров. Тут ведь надо понимать , что искра будет во всех трех цилиндрах одновременно: в одном перед ВМТ - нормально: во втором на 120гр после - это выхлоп - тоже нормально: а вот в третьем - 240град после ВМТ - это впуск, начало сжатия - есть чему гореть и чем поджечь! Искра от коммутатора даже распределённая на три искровых промежутка имеет более чем достаточную поджигающую способность, и что будет???"
Дискуссия о возможности нормальной работы одноканальной СЗ с 3-мя горшками...
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.ru)
Дата: 01-10-07 18:29
Дисбаланс 2000 об/мин. 4000 об/мин. 6000 об/мин.
5 г * 10см 21.9 кг 87.6 кг 197 кг
10 г * 10см 43.8 кг 175.3 кг 394 кг
20 г * 10см 87.6 кг 350.5 кг 789 кг
радости мало от железки 20 гр и вообще, все что снаружи маховика висит(шторки) - это мясоррубка, которая как и палка которая раз в жизни да стрельнет.
Капитан, по ссылке не понятно, что там за модулятор. Не видно что он работает на отражение
|
|
|
|
Дата: 01-10-07 23:02
> и вообще, все что снаружи
> маховика висит(шторки) - это мясоррубка, которая как и палка
> которая раз в жизни да стрельнет.
> Капитан, по ссылке не понятно, что там за модулятор. Не видно
> что он работает на отражение
Это чисто схемотехническое решение вот схема Не судите строго рисовал на скоряк в PAINT-е но помойму все понятно
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.miem.edu.ru)
Дата: 02-10-07 00:20
Да, есть еще один момент, почему меня не устраивает менять что-то на маховике - хотелось бы сохранить совместимость с штатным зажиганием. Ибо работает оно вполне прилично, но без опережения...
|
|
|
|