Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:06:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:06:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Клапанный впуск. Нужны советы и опыт. Поучавствуйте кто в курсе...
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   20-09-07 16:42

Итак, при эксплуатации МС40 обнаружилось следующее: при работе мотора сильно (до выспадения влаги на поверхности) охлаждается впускной коллектор. В результате этого бензовоздушная смесь в цилиндрах разная по составу. В нижнем более богатая. Я считаю, что это вызвано поверхностной пленкой топлива и влаги которая движется по стенкам впускного тракта и под действием силы тяжести поступает в нижний цилиндр в большем количестве. Свечи это подтверждают. Нижняя свеча темнее и мокрая. Я хочу попытаться бороться с этим явлением. Как мне кажется что для победы достаточно нагреть впускной патрубок передавши ему тепло от блока. В настоящий момент тепло от блока практически не передается, так как между коллектором и блоком стоит две прокладки и сам клапанный домик выполненный из пластика. У меня есть мысль домики сделать из алюминия, упразднить прокладки, заменив их жидкими. Но возникает одно НО, сами клапана сделаны текстолитовыми у меня есть подозрения, что они работая по алюминию долго не прослужат. В связи с этим вопрос: на других моторах из чего делаются домики и клапана? Удачи и добра!

Ответить на это сообщение

Re: Клапанный впуск. Нужны советы и опыт. Поучавствуйте кто в курсе...
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.phys.msu.ru)
Дата:   20-09-07 16:45

Ветерок: пластина клапаная из текстолита, а сам клапан из какой-то стали, если не путаю, по крайней мере металлический.

Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата:   20-09-07 17:25

Если не путаю, клапаны из стали 65Г. Делал самодельные на Прибой из автомобильного набора щупов. Брал толщину 0,2 или 0,25. Точно не помню..

Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата:   20-09-07 17:26

то, что написал выше касается клапанов к моторам Ветерок и Прибой. Про другие марки- не знаю

Автор: Пётр. (---.msk.skylink.ru)
Дата:   20-09-07 18:40

Охлаждение нормальное явление. Бензин вылетая из распылителя попадает на дросельную заслонку и стенки. На них интенсивно испаряется, что и приводит к охлаждению. На автомобиле температура дросельной заслонки моет быть ниже температуры воздуха на входе на 20град. Думаю что здесь цифры близкие. Что б нагреть карбюратор на заметную величину замены прокладки мало. Надо делать жаровню как на автомобилях. Сдаётся мне что нагрев тут в любом исполнении не поможет.
Пётр.

Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата:   20-09-07 18:47

Домик можно делать из Д16Т с последующим твёрдым анодированием. Покрытие очень твёрдое и износостойкое, вопрос только в том, есть ли у вас такая гальваника. А мысль правильная, а ещё правильней по карбу на цилиндр.

Автор: Дед21 (---.televork.ee)
Дата:   20-09-07 19:04

На Москве-30 домики выполнены и металла-алюминий или силумин, за 18 лет работы полетел один клапан и то в начальном периоде эксплуатации, поупражнялся в подгибке клапанов,что категорически нельзя делать. Успехов.

Дата:   20-09-07 19:05

Охлаждение конечно нормальное явление, физика однако, но в данном случае оно как бы неуместно.... Есть два варианта: искать или не искать выход. Для достижения стабильной работы мотора и топливной эфективности мой внутренний голос говорит - надо искать:))) С покрытием мы что-то придумаем. Из чего клапана сделать, вот в чем вопрос...... Клапана сделаны четыре вряд, вырезанные из одной пластины текстолита с разрезами, а интересно можно ли целую пластину поставить не резать ее на четыре части? Как на иномарках это сделано? Прицепить два карба еще проблемнее. Подогрев двигателя и установка воздушного фильтра позволили уменьшить диаметр главного жиклера с 1.8 до 1.3 мм. Теперь бы оптимизировать распределение смеси и будет все гут. Удачи и добра!

Дата:   20-09-07 19:11

Дед21. Опишите этот узел подробнее пожалуйста. Клапана из чего и есть ли на них ограничители на открывание. Домики из алюминиевого сплава я так понял. При работе двигателя карбюратор нагревается? Есть ли капли конденсата на впускном коллекторе снаружи? Впускной коллектор выглядит мокрым. Удачи и добра!

Автор:  Николай(Mocква)  (---.19.35.12.bsvt.ru)
Дата:   20-09-07 19:23

В двигателях кроссовых мотоциклов домик-магниевая штамповка, вернее даже поковка, а лепестки клапанов углепластиковые, причем разной характеристикой лепестков мотор настраивается либо на большую тягу "внизу" либо на более резвую "верхушку".

Дата:   20-09-07 19:27

Углепластиковые клапана можно купить? Сделать? Где взять этот углепластик? Удачи и добра!

Автор:  Николай(Mocква)  (---.19.35.12.bsvt.ru)
Дата:   20-09-07 20:04

Для мотоциклов можно (они довольно большого размера, если брать от 250 ) по этому поводу пообщатесь с местными мотокроссменами, а уж из них кроить что надо, но это будет не бюджетно точно, зато эффективно.

Автор: Alex-K (---.izmaylovo.ru)
Дата:   21-09-07 02:08

А может проще и лучше сделать подогрев коллектора как у авто? Сразу в голову приходит идея о медной трубке проложенной несколькими петлями вдоль коллектора, через которую пустить воду от контрольки. Мо-моему это сделать проще и быстрее (во всяком случае тестовый вариант). Заодно и выяснишь, стоит ли заморачиваться с капитальной переделкой. Либо изготовить проставку между крабом и блоком, через которую и пустить воду от той же контрольки.

Автор: Eduard G. (89.20.147.---)
Дата:   21-09-07 03:25

Черномор, делайте домик из любого алюминиевого сплава - лишь бы было приемлемо по цене (или под рукой) и приемлемо обрабатывался - все они имеют хорошую теплопроводность. Д16Т хороший вариант, но не единственный - практически подойдет любой не слишком вязкий сплав, который приемлемо, для Вас, обрабатывается (всваривается) вашим инструментом при ваших условиях и технологии изготовления. Возможно имеет смысл вырезать из соответствующего листа элементы и сварить по форме домика с последующе "опиловкой-зачисткой".
Особая твердость поверхности перегородки никакая не нужна ,и не нужно ничего покрывать - полезный эффект для этого случая практически равен "0", не заморачивайтесь. По сути никакого трения между клапаном и клапанной перегородкой нет - клапан просто колеблется, ложась плашмя на перегородку - какой там трение?! Со штатными текстолитовыми клапанами тоже ничего не случится - им практически все равно что "биться"о металл, что о текстолит. "Умирают" клапана, если доживут до этих пор, от многократных циклических нагрузок на изгиб и соответственно потери упругих свойств, или разрушения в месте концентрации изгибных напряжений в худшем случае.
В качестве теплопроводной прокладки между картером и коллектором, возможно, можно попробовать использовать термопасту - используют компьютерщики при сборке ПК для хорошего теплового контакта между радиатором охлаждения и процессором. Сам не пробовал, так как задач подобных не стояло, но может вполне пойти для этого случая
Между карбюратором и коллектором теплоизолирующую текстолитовую прокладку поставить тоже стоит - чтобы не подогревать излишне карбюратор с вероятностью "сбить" его нормальную работу.

Автор: siddor (87.245.141.---)
Дата:   21-09-07 04:16

Черномор писал:

> Итак, при эксплуатации МС40 обнаружилось следующее: при работе
> мотора сильно (до выспадения влаги на поверхности) охлаждается
> впускной коллектор. В результате этого бензовоздушная смесь в
> цилиндрах разная по составу. В нижнем более богатая. Я считаю,
> что это вызвано поверхностной пленкой топлива и влаги которая
> движется по стенкам впускного тракта и под действием силы
> тяжести поступает в нижний цилиндр в большем количестве. Свечи
> это подтверждают. Нижняя свеча темнее и мокрая. Я хочу
> попытаться бороться с этим явлением.

А если попробовать сделать типа завихрителя для более мелкого и, есно, лёгкого смесеобразования.

Автор: Jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-09-07 11:50

Если Ваш мотор, Черномор, успешно работал, а только ПОТОМ начались проблемы, то установка новых лепесковых клапанов -- факультативна. Нужно искать причину, бороться со следствием -- порочно ;) Для начала -- посмотреть, как обстоят дела с выпускными и продувочными окнами, ну и в выхлоп (если не лень) заглянуть. Зажигание проверить ТЕСТЕРОМ. А ещё, из "танцев с бубнами": прикрыть диффузор "карба" сложенной трубочкой ладонью, и варьируя диаметр, посмотреть на ХОДУ, что получается...

Углепластиковые лепески -- это только для высокооборотных моторов (более 7-9 тыс. об/мин.), для умереннных режимов они просто не нужны. Вполне подойдут более банальные материалы. Новый "домик" можно делать из любого пластика мало-мальски жёсткого -- нагрузки на каркас не высоки. Площадки, к которым прилегают клапаны -- из тонкой "нержавейки". Главное -- ОЧЕНЬ надёжно закрепить ВСЕ детали: если отвалится, то пройдёт через цилиндр...

Да, подогрев впуска, снизит отдачу мотора летом.

Дата:   21-09-07 17:26

Благодарю за участие! Мотор работает и с ним ничего не случилось. Вся история заключается в том, что пока не все идеально в этом моторе. Над усовершенствованиеми которые потребовались при жксплуатации работает и завод и мы, купившие мотор, можно оставить как есть. Но есть еще и хобби, если хотите, тем более что хочется мотор сделать очень хорошим. Все предпосылки есть. То, на что я обратил внимание, не есть недоделкой и объясняется законами физики. Я хочу добиться равномерной работы цилиндров и максимально возможного использования топлива. Пока на этот эфект обратил внимание получается только я. Ваши советы мне очень помогли и убедили меня в том, что это реально В итоге - домики сделаю из алюминиевого сплава или из бронзы. Клапана оставлю родные или поставлю металлические, если найду. О термопасте я думал, пока решение в воздухе. Надо не только тепло передать, но обеспечить герметичность. Удачи и добра!

Автор: Boatswain (---.46.sitel.com.ua)
Дата:   21-09-07 17:32

Владислав, а клапаны то целы? У меня тоже было подобное (мокрая нижняя свеча), вскрыл, и обнаружил что клапаны нижнего цилиндра окончили свой путь земной. И вообще, у меня лепестки прожили чуть больше 30 часов, маловат ресурс, мсягко говоря... Сечас решаю эту проблему (увеличение ресурса лепестков). А что касается решений на других двигателях, то варианты таковы: домики в основном металлические (алюминий, сплавы), клапаны есть металлические, есть текстолитовые, есть карбоновые. Понравилось решение для некоторых водных мотоциклов: алюминиевый домик, завулканизирован резиной. Клапаны работают по резине. Отсюда ресурс и эффективная работа клапана.
Фотки моего решения могу отправить вам на почтовый ящик.
С уважением..

Дата:   21-09-07 18:25

Клапана я еще не смотрел. Я долго возился с подбором жиклера, положением иглы. Но как то вернувшись с моря и открыв колпак для осмотра двигателя увидел совершенно мокрый коллектор. Сначала подумал что это вода охлаждения. Завел, нет, все ОК! Система впорядке. И тогдая понял что это сильное охлаждение коллектора из-за дросселирования воздушного потока. Отсюда и все рассуждения. Миша Коваленко сейчас на заводе и обсудит еще там эту проблему. Фотки с удовольствием посмотрю. Удачи и добра!

Автор: Boatswain (---.20.sitel.com.ua)
Дата:   21-09-07 19:23

Черномор писал:

> Клапана я еще не смотрел. Я долго возился с подбором жиклера,
> положением иглы. Но как то вернувшись с моря и открыв колпак
> для осмотра двигателя увидел совершенно мокрый коллектор.
> Сначала подумал что это вода охлаждения. Завел, нет, все ОК!
> Система впорядке. И тогдая понял что это сильное охлаждение
> коллектора из-за дросселирования воздушного потока. Отсюда и
> все рассуждения. Миша Коваленко сейчас на заводе и обсудит еще
> там эту проблему. Фотки с удовольствием посмотрю. Удачи и
> добра!
А зря не смотрели. Им, скорей всего, наступил конец. Мокнуть нижняя свеча у меня начала в последний выезд, что заставило заглянуть к клапанам. И именно на нижнем домике они были в самом плохом состоянии, на верхнем тоже повреждены, но чуть меньше.

Автор: Boatswain (---.20.sitel.com.ua)
Дата:   21-09-07 19:27

Вот фота моего рукоделия. Пока без комментариев

Дата:   21-09-07 20:42

Что бы это значило? Не уразумею. Герметик?

Автор: Jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-09-07 22:23

Черномор, если есть желание настроить мотор, то можно начинать с оценки качества смесеобразования. Для этого необходимо качественно оценить состав смеси по цилиндрам -- или индикатором, визуально; или альфаметром, с отключением цилиндров. Неравномерное распределение смеси -- это не только проблема впуска, в двухтактниках на состав рабочей смеси сильное влияние оказывает выпуск -- если велика доля остаточных газов, то в том цилиндре смесь будет обеднена. Второй вариант -- в нижнем цилиндре не достаточно мощное искрообразование (всё, что угодно -- от свечи и до...).

Собственно, раз уж есть желание делать новый впуск - обязательно нужно попробовать разную длину патрубков между карбом и картером, для волновой настройки впускного тракта. Изменение -- в пределах десятков мм, иногда помогает насадка-резонатор заданного объёма на карб.

P.S. Копуса домиков в конце 80-х я отливал из эпоксидной смолы с наполнителем из графитового порошка: технология довольно простая.

Автор: VPavel (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   22-09-07 18:42

На "Бийске" домик из алюминиевого сплава, клапана текстолитовые. На старые моторы ставили металлические клапана - у меня они более-менее работают до сих пор (мотор 1993 года) Недостаток металлического клапана, что если он отломится - будет оч. оч. плохо...

Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата:   22-09-07 19:20

В холодную погоду карбюратор может замёрзнуть, буквально покрыться инеем. Система впуска (клапана, диск, поршень, 4х.т) не причём. поможет подача тёплого воздуха (на авто такое есть)

Автор: Ruslan (---.cmi.dp.ua)
Дата:   24-09-07 17:46

Владислав, прогреть довольно массивный коллектор плюс новые домики через 4 мм бортик картера будет нереально. Испарение бензина все равно будет его интенсивно охлаждать. Выход, поставить 2 карбюратора с минимальной длиной впускного тракта, но это вопрос на будущее. Самый острый вопрос это материал самих клапанов. Обратил внимание, в последнюю поездку появились плевки из карба, и скорость упала на 2,5 км.ч..
После вскрытия обнаружилось следующее: каждый второй лепесток поврежден, а в одном дыра. Завод пытается выбрать материал, но пока нет лучшего решения, так, что проблема материала остается открытой. Свяжись с Мишей Коваленко, у него есть любопытная информация, осталось выбрать из чего.

Дата:   24-09-07 19:10

Вот то-то и оно:))) Если почитать эту ветку, то становится мне понятным, что работают и текстолитовые клапана и металлические и углепластиковые. Домики бывают металлические, обрезиненные и не ясно бывают ли пластиковые. Никто, кроме нас, не жаловался на малый срок службы клапанов. Почему клапана на МС40 работают мало это еще предстоит понять. Сфотографируйте мне клапана на этом домике с обратной другой стороны. А лучше каждий домик с двух сторон и где верх . А где низ. Вот в данном случае слева разрушенный клапан он находится сверху или снизу. И с другой стороны такая же картина? Удачи и добра!

Автор: Falcon (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата:   24-09-07 20:19

В субботу утром на своей Москве30 с карбом Иков обнаружил обмерзание иглы, а потом и карба (на улице было -2). Вышел с положения прикрепив змиевик с куска медной трубки на крышку выхлопа, благо сантиметров 40 трубки было. Подачу с насоса, а выход в карб. Так и зжог 80 литров бензина.

Автор: Ruslan (---.cmi.dp.ua)
Дата:   24-09-07 21:41

Все фото выслал в почту, лови. По испытаниям завода ресурс клапанов очень мал. Пока битый, заменил на новый, сезон доездить. Будем думать.

Дата:   24-09-07 22:21

Придумаем, слава Богу! головы не совсем пустые. Мысли есть. Сейчас надо тщательно собрать факты, потом проанализируем, а опосля, к сезону, все будет гут! Удачи и добра!

Автор: Херсонец Алексей (---.in.ua)
Дата:   25-09-07 02:53

Я думаю, что на это вопрос обратили внимание все пользователи мотора Сейчас моторесурс мотора уже порядка 50моточасов (включая тролинг на холостых). Пока поменял только одну пластину. Остальные только начали трепаться. Если проблематично будет с завода получать запасные клапана, то найти такой матерьял не сложно, буду сам вырезать. Последний выход ознаменовался сжиганием 40литров бензы. Перед следующим выходом опять загляну на проверку.
Я бы и рад поэкспериментировать и повозитья с клапаними, но мой образ жизни сейчас таков, что хочется использовать мотор для отдыха и рыбалки.
Отдельное спасибо Владиславу (Черномор) за схему подключения тахометра. Заработала с первой попытки. Кстати ее мне делал просто знакомы "кулибин", а я только подключил проводочки.
Владисла, мне кажется, что можно ее опубликовать на форуме. Живая, рабочая.

Ксати, вопрос ко всем форумчанам - есть ли возможность точного учета моточасов с помощью приборов? Несподручно на рыбалке при ловле спинингом на часы глядеть - завел - заглушил, в голове цыферки держать.

Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   25-09-07 04:02

Существуют счетчики моточасов. Изобретать не следует.
В существующих двигателях,
клапана бывают стеклопластиковые и работают по обрезиненому "домику" в нормальных моторах, и стальные по люминевому "домику" тоже в нормальных моторах и все.
Изобретать велосипеды не нужно.
А ваще идеальными являються свободные, а не пружинные клапана,пружинные клапана всегда понижают мощность.

Вадим Самара.

Автор: . (85.112.35.---)
Дата:   25-09-07 05:10

А книгу Кондрашова "Двухтактные двигатели внутреннего сгорания" читали? Там очень много интересного по этой теме (стр. 164 и далее). Краткий эпилог оттуда - стеклотекстолит конкретной марки и толщины по капролактаму или обрезиненому металлу (причём способ борьбы с "махрами" - нарезка лепестков лазером).

Дата:   25-09-07 20:38

Лазером это круто:)))). Стеклопластик это... что? Кто и где его видел? Стеклотекстолит это не стеклопластик насколько я понимаю. Он растрепывается. Стеклопластиковые клапана ставятся на РОТАКСЫ и снегоходы ПОЛАРИС. Заказать их можно, но есть одно НО в каталогах нет размеров, а мне надо подобрать к ИМЕЮЩИМУСЯ домику. Предлагаются даже домики с клапанами, но опять же без размеров. Как подобрать? Ума не приложу............. Удачи и добра!

Отправка отредактированного (25-09-07 20:39)

Автор: Jeeet (82.207.44.---)
Дата:   26-09-07 04:46

Вот КАЧЕСТВЕННЫЙ "домик" с углепластиковыми лепесками клапанов -- на картинке. Фланец крепления -- Al-сплав, собственно домик -- АБС-пластик.

P.S. А в чём интерес возится с очередным полуфабрикатом, изображающим двигатель? Не проще ли его отдать на завод, попросив назад деньги, и купить что-нибудь мало-мальски надёжное?

Автор: . (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   26-09-07 04:55

Ведь чёрным по белому написано - СТЕКЛОТЕКСТОЛИТ. А лазерная резка - вполне доступная сейчас услуга. Знакомые периодически пользуются (режут металл в основном, но можно и твёрдые пластики), говорят, получается дешевле, чем заказывать резку сваркой с последующей обработкой или фрезерованием. Так что всё вполне доступно...

Автор: Коваленко Михаил (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   26-09-07 16:13

Наверно Вадим Малов описался, не стеклопластик, а стеклотекстолит. А вот с джентльменом, порекомендовавшим книгу Кондрашова со товарищи, хотелось бы побеседовать. Только обозначься каким-нибудь именем. Называть человека по цифрам как-то не очень.
Книгу эту имею. Ещё раз прочёл раздел про ОПК. Всё очень здорово, обстоятельно и толково, только это взгляд из 1990 года. И это год издания книги. Но ведь её ещё писали, а до этого материал собирали, так что устаревшие это данные. Много ссылок на кроссовый мотоцикл СКУ-250. Его тестировали в середине 80-х, а в серию он так и не пошёл. Так что информации, на которой написана книга, минимум 20 лет. С тех пор эти темы здорово продвинулись. Вооружимся опытом предшественников и пойдём вперёд. Завтра, если позволит погода, еду в Алушту. Еду тестировать четыре варианта клапанов. Дай Бог за день успеть. Это тесты, которые надо сделать для завода. А потом начну свои варианты пробовать. Точнее не свои, а которые видел на бойзеновских клапанах. Уж больно заманчивые идеи. Да и материалами подходящими уже разжился.

Дата:   26-09-07 16:16

Ещё вариант.

Дата:   26-09-07 16:17

Интерес простой, это как водку пить, ведь знаешь что будет хреново, а пьешь.:))). Дело в том, что косяков, из-за которых нужно было вернуть мотор, я не вижу. Клапана мы подберем, вопрос времени. Плохо что это завод не сделал, но это уже сослагательное наклонение:))). Удачи и добра!

Дата:   26-09-07 16:17

И ещё.

Дата:   26-09-07 16:19

Всё, помчал в Алушту. Погода - сказка!!!

Автор: . (85.112.35.---)
Дата:   26-09-07 17:46

А по-моему, нифига ничего вперёд и не двинулось. Ну, углепластик добавился... Но тоже работает по резине, тоже режут лазером (причем стопкой сразу, несколько штук), как и 20 лет назад... И до сих пор на новой технике встречаются СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ лепестки (т.к. стеклотекстолит тоже стеклопластик...). И нифига нет профилированных домиков и лепестков с переменным сечением (как хотели 20 лет назад)... И куда эти темы продвинулись - не видел ничего нового ни на "Optimax", ни на "Bombardier", ни на "Polaris", которые всякие там впрысковые такие, под 300 л.с./литр ?... Видел моторы нескольких гоночных снегоходов (не спортивных, а именно гоночных) и мотоциклов (V2, 250 cub.cm, ~105 h.p.) - "с тех пор эти темы НЕ здорово продвинулись"... Не претендую на абсолютную объективность и не имею цели обидеть кого-либо... Но если нужен конструктивный разговор (или просто интересная беседа...), то нужно не на дату выпуска книги смотреть, а на внутренности моторов... Кстати, за 9 лет только один раз наблюдал обрыв стального лепестка клапана, много моторов старых более 10 лет ездят себе и ездят... До сих пор на маломощные (но не низкооборотистые !) моторы буржуи ставят сталь...

Дата:   26-09-07 18:04

Ксати, вопрос ко всем форумчанам - есть ли возможность точного учета моточасов с помощью приборов? Несподручно на рыбалке при ловле спинингом на часы глядеть - завел - заглушил, в голове цыферки держать.===

== Как вариант: я поставил обычные авто часы от 2106, подключены к замку зажигания(у меня дистанция). При каждом выходе ставлю на "0", время включения зажигания (!) с точностью до минуты :). А за сезон + - даже 1-2часа несущественно.

Дата:   26-09-07 18:09

[Ссылка.] вот что то новое про клапана.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru