|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:50:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:50:17 |
|
Автор: SS (89.169.28.---)
Дата: 02-09-07 10:54
Посоветуйте, пожалуйста. Хочу собрать предельно мобильный комплект для рыбалки. С мотором решил - Меркурий 3,3 . По лодке - хочется чего-то совсем легкого. Киль, думаю, не обязателен. Но, в то же время, хочется кокпит побольше. Чтобы обитаемость была сносной. Поэтому Фрегат 280 кажется совсем уж неудобным.
Смотрю на лодку TUZ от Корсара. Привлекает наличие надувного пайола - уменьшает вес. Но смущает навесной транец. Хорошо ли это? не будет ли все болтаться, как на соплях? Или сойдет? Или искать с вклеенным транцем? Вообще, кто-нибудь с этими TUZами сталкивался? Есть два размера, 280 и 320. Хочется 320.
Найти бы что-нибудь кг до 30. Ну, 32... Что можно посоветовать?
А что Ротан? Кто-нибудь знает? Или хорошую вещь так не назовут?
Короче, два критерия - вес и внутреннее пространство. Цена особого значения не имеет. Не золотая же она будет в конце-концов.
Что можно посоветовать?
Отправка отредактированного (02-09-07 11:09)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: борода (---.balticom.lv)
Дата: 02-09-07 13:40
пользуюсь -- BUSH- Кайман . весит комплект 27 кг . дно слани / это досочка потом промежуток . всего их 4 шт ./ транец нормальный . расчитана лодка под 6 л.с у меня в8 . разбирается и собирается как обячная резинка / досочки вынимать не надо / для одного вполне достаточно. в двоем спининг кидать плоховато /маловата / да лодка 285 . но на большую волну лодка не расчитана .
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.252.43.pppoe.eltel.net)
Дата: 02-09-07 16:32
Не наступай на старые грабли. Брать надо размер от 330... тогда при смене мотора не придется менять и лодку, а моторчик поменяешь через сезон. Из полностью надувных - Солар 350 и Флагман 350. Есть Баджер FLA330 - аирдек, есть Квик 340 с аирдек. Из лодок с пайолом - Кайман 330 или 300S, тот же Корсар Боцман и Сильвер, Посейдоновские Викинги и Беркуты...
Учти, лодки с пайлом идут в двух сумках, так что таскать даже легче....
Посмотреть в комплексе и выбрать можно здесь Ссылка.
Отправка отредактированного (02-09-07 16:34)
|
|
|
|
Автор: мотоалекс (---.34.leased.lanck.net)
Дата: 02-09-07 17:22
к списку b 58 стоит добавить несколько лодок Фрегат 290ЕК - новая модель, Из бОльшего размера Фрегат М-300 и Фрегат 320Е. Подробнее можно узнать на Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 02-09-07 22:49
b58 Спасибо большое за таблицу. Очень правильная вещь. Дополнения мотоалекс(а) тоже смотрю.
Ваши резоны по поводу больших лодок слышу. Но это же смотря для чего. Для моих целей хватит маленького комплекта. Да и психологически не готов таскать и возить больше 13,5 (мотор) + 30 (лодка). Могу представить себе ситуацию, когда просто не захочется все это класть в машину-везти-доставать-собирать-разбирать-сушить-упаковывать.
В этих форумах уже писали, что критично еще каждый вечер вытаскивать это на берег, ближе к палатке, а утром тащить обратно. Правильно, по-моему.
Думаю сейчас про Баджер. Но приложил, все-таки, фото этого TUZа. Нет ли у кого-нибудь опыта жизни с навесным транцем?
Спасибо за отклики.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.31.223.pppoe.eltel.net)
Дата: 03-09-07 00:44
Если о лодках с навесным транцем - такие лодки плохо управляются под мотором, не держат курс, рыскливы, изначально они проектируются как весельные...
Что касается ежедневного перемещения лодки от воды до палатки, что в наше время более чем разумно, для этого есть оЧЧЧень простая штука - колеса на транец. лодка с такими колесами перемещается достаточно легко в одно тело без снятия движка...
Уж если все же хочется лодку - обрати внимание хотя бы на 300 размер, на мой взгляд - это предел. А собирать-разбирать и Флинт придется, и не сильно отличаются эти процедуры, ну може быть снятием стрингеров, а на 300 размере не у всех они и есть...
На сколько я понял Баджер заинтересовал именно аирдеком, учти, придется делать дополнительную защиту, такое дно легко повреждается...
Отправка отредактированного (03-09-07 00:45)
|
|
|
|
Автор: Сергей-Кишинев (---.moldtelecom.md)
Дата: 03-09-07 02:48
Air-deck можно защитить банерной тканью (используется для наружной рекламы). У рекламщиков можно взять брак. Себе вырезал по внутренним размерам дна лодки и стелю как коврик. Вес около 0.5 кг. За пол года использования лодки внутренняя поверхность дна девственно чистая.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.32.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 03-09-07 05:15
,>Если о лодках с навесным транцем - такие лодки плохо управляются под мотором, не держат курс, рыскливы...
Сергей , судя по тому , что кроме советов " не наступай на старые грабли" тебе никто не ответил, могу предположить что не все "наши" вернулись с рыбалки или сказать нечего.Решил поведать о своих пробах и ошибках на примере лодки из ПВХ ткани не столь распространённой на наших просторах как знаменитые марки.Лодка Фортуна, длина 280, грузоподъёмность 200кг, надувное дно ,из плюсов, что производят её в городе где я живу-в Краснодаре.В этом году ей исполнилось 10 лет.До сего года она жила спокойной жизнью надувной весельной лодки, много повидавшей.Но в этом году я захотел повысить её статус и сделать моторно-гребной.Кое-что подсмотрел у ТУЗа, но со своими доработками.Что получилось видно на фото.Комплектик получился весьма ничего, мобильный.Я ( 135 кг+ 5 л бензина+ мотор 13кг+ спиннинг) максимальная скорость по навигатору 9,9 км/ч.Выкатал бак бензина .Впечатления весьма приятные.Обнарухился , правда, один большой минус.Лодка старая и на поворотах-углах в районе транца от вибрации стали ползти швы.Лодка Туз имеет несколько другую конструкцию, у неё нет в поворотах швов.Теперь по -поводу фразы про курс, плохое управление мотором и т.д. Конечно, слаломную трассу по узкому каналу небольшой ширины пройти без заносов будет непросто. но на водоёме я ничего такого не заметил, или не обратил внимание, меня такой комплект в общем-то удовлетворил, если не считать всё-таки довольно небольшую скорость.
|
|
|
|
Дата: 04-09-07 04:18
Извините, что не сразу отвечаю. Большое спасибо, очень интересно было посмотреть на конструкцию и непосредственно узнать результат испытаний.И картинки очень интересные. Мне нравится... ))
Сразу вспомнил любимый анекдот. Еврейскую тёщу спрашивают: Почему вы делаете обрезание? Она отвечает: Во-первых это красиво!
Действительно, во-первых это красиво!. Мне вообще нравятся маленькие моторчики, которые можно хранить в кармане. Приятно было посмотреть на лодке. А фотографий лодки на ходу нет?
Скорость предсказуемая. Больше и не будет, наверное. Это на полном газу?
Если брать трехметровую лодку, тот же Баджер, например, то можно ли надеяться, что мотор 3,3 вытянет на глиссер без загрузки? Или остается только гадать и молиться? Глиссер - не цель. Скорости 10-12 вполне хватит. Но не помешал бы... ))
Понимаю, что сейчас мне скажут, купи мотор хотя бы 5 сил (или Сельву - будет 6 сил на те же 20 кг) и не парься. Вот так, шаг за шагом и расползается "мобильный комплект". ))) А так хочется чего-нибудь карманного... ))
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.30.85.pppoe.eltel.net)
Дата: 04-09-07 05:39
Это уже шаг вперед, я про мысль о пятерке.... Кстати, а почему не Ямаха 2 ? Самый легкий движок в классе...и разницы с 3,3 практически не заметно. Не будет под 3,3 глиссера, не будет... А уже хочется, чувствую. И лежит тебе дорога к Тохе 9,8 или Яме 8 и размерчику в 330-340. Очень удобно для одиночки, но можно и вдвоем... И глисс будет и удовольствие... А то, что ты придумал - грабли старые, палку уже раз сто меняли, сколько лбов о нее расшибли... сам с пятерки начинал...
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.222.telecom.gomel.by)
Дата: 04-09-07 06:14
Сергей, b58 прав. Хотя бы 3м с нормальным транцем и днищем и пятерку(лучше 8).
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 04-09-07 07:11
>Скорость предсказуемая. Больше и не будет, наверное. Это на полном газу?
Сергей, самое интересное что скорость 9,9км/ч получена на 2/3 газа и перемещении тела на середину лодки.При добавлении газа добавлялась нешутейная волна за кормой , корма как-бы проседала, а скорость дальше не росла.Лодка как бы готовилась к преодолению горба сопротивления, приседала и ... всё! дальше она понимала что " ...ну не шмогла я, не шмогла! " А фотографий на ходу нет по причине забывчивости второпях самого фотоаппарата.Выход то на воду был только один, а потом на солнце швы поползли через 10 минут после вытаскивания лодки на воду, затем ожидание ремонта , ну и т.д.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.9.---)
Дата: 04-09-07 08:56
Сергей
Вот Кайман 330 под пятнахой в одно тело. Еще одного пассажира посадить можно, третий - перебор, тем более для рыбалки...
|
|
|
|
Дата: 04-09-07 09:53
b58
Красиво, конечно. Настоящее судно. Только это совсем другой проект. Про другое. Собственно, одно другому не мешает... ))
Но я сейчас думаю про Солар 310. Плохо? что скажете? )))
Про 3,3 и глиссер. Вообще, многие пишут про глиссирование под таким мотором лодочек до 3 метров... Вроде есть надежда.. А? )))
Алексеевичу
Ну да, наверное набрала предел в водоизмещающем на 2/3 газа, а дальше уже неэффективно. А на глиссер не смогла... Все-равно интересный эксперимент... ))
|
|
|
|
Автор: Павел НСК (---.NIR-Telecom.ru)
Дата: 04-09-07 11:50
Имею комплект-Нисамаран 290 и Сузуки 6 4т на глисер выходит легко только если я один(85кг) и поклажи 50-60кг если больше то может и не выйти!
Что нравится в комплекте именно мне!Лодка влазит в пластиковый бокс на крыше(330 не влезла бы 100%),пайолы места в машине почти не занимают!Не большой вес двигателя,одному легко!Встроенный бак!Не воняет на холостых! Не нравится- вибрация!
|
|
|
|
Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата: 04-09-07 17:28
Товарищи, человек просит совета, а вы сразу глиссер, мощности мало.
Как предельно мобильный комплект бери любую ПФХ 280-300, какая по душе. Лучше выбирать прямо в магазине. Я остановил свой выбор на Сильверадо с аидеком. Одному само-то.
Если глиссировать понадобиться то и мотор поставишь по мошнее. Я для этих дел беру Ветер 8 у знакомых.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.8.---)
Дата: 04-09-07 17:45
Сергей
Скажу одно, лодки с пайолом размера 280-330 занимают примерно один и тот же объем и занимают примерно одинаковое время для сборки. С Ротаном 310 не знаком, тестировали только 380 и 420... У 380 - плоское дно, для двоих - вполне ничего, если не ставить рекордов...
Вообще на мой взгляд мобильный комплект в варианте эгоист - 300-340 и мотор Я8 или Т9,9 для размера 300 и Я15 или М15 для размера 330-340. Как правило такой комплект не продают через сезон и служит он до перехода на боьший размер... Опыт в этом имею...
3,3 и глиссер - скорее невозможен, все, что можно вытянуть - 16-18км/ч, но эт еще не глиссер...и условия для этого в большей части неисполнимы.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.itcomm.ru)
Дата: 04-09-07 18:18
Сергей писал:
> Но я сейчас думаю про Солар 310. Плохо? что скажете? )))
> Про 3,3 и глиссер. Вообще, многие пишут про глиссирование под
> таким мотором лодочек до 3 метров... Вроде есть надежда.. А?
Прошёл через покупку один к одному твоего варианта: Фрегат 280 с жёстким полом и килем и J 3.5. Один без шмоток на глиссер выходил без ощутимых проблемм, на время выхода максимально сдвигаясь вперёд. Но во мне 72 кг. Барахла с собой не более 5-ти кг. 95-ти кг друга не вытащила. Комплект действительно мобильный, но для меня оказался абсолютно бесполезный, т.к. рыбу я не ловлю, а только отдыхаю на воде, а отдыхать, как известно, одному скучновато. Уж больно муторно с острова на такой лодке в троём в магазин за пивом идти час, наглядно наблюдая, как куча других лодок это делают за 10 минут. В итоге после первого сезона эксплуатации была куплена пластиковая лодка и М75, и за пивом теперь ездим, зацепив по левому борту ватрушку, по правому лыжника, и человек 5 в лодке. А "мобильный комплект" два года валяется без дела - продавать - нет смысла, деньги "трёхкопеечные". Но одно предназначение у него всёж таки было - помог понять, что этот вид отдыха мне подходит. Хотя я это и так знал.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата: 04-09-07 18:38
По поводу быстро и не очень... На онего270 Салют... едет... главное вёслами не надо гребсти...
Поставил Москву12.... ТУ 134!!!! опять Салют поставил...Ё... Никогда! (просто впечатления и эмоции от разных комплектов..)
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата: 04-09-07 18:42
Сергей!
Мобильность - это конечно хорошо, НО...
Раз уже на этапе ВЫБОРА лодки появляются мысли о глиссе, то тогда надо сразу и думать о продаже на следующий сезон своего еще не купленного комплекта. Потому как пока ты толкаешь воду, теша себя мыслями, что мне больше и не надо, рядом пролетают на глиссе лодочки лишь немного побольше твоей.
Я, как и многие на этом форуме, прошел через грабли. Первый свой мотог@ндон взял в размере 260. А фигли, в 2 раза короче Прогресса, так и места значит тоже в 2 раза меньше...то есть для троих. Ан нет, втроем туда еле поместились. Под Салютом не поглиссируешь, а Вихря не повесишь. Грабли. В итоге купил к этой лодке электромоторчик и отдал сыну. Однако и ему уже хочется глиссировать.
После Ориона6 (260), воодушевленный презервуарными преимуществами, стал выбирать дирижабль побольше. Мы с женой чувствовали себя лилипутами в магазине среди огромных кораблей с размером 300-330-360...
На тот момент нам всего лишь не хватало полметра длины и возможности повесить "Ветерка" на транец.
Однако что-то меня отвело от очередных граблей. Уже договорившись с заводом о покупке Ветерка, я поехал и купил Нептун25. ВАУ! хрен поднимешь :)) Зато назад дороги не было. Купили в д.В. Каймана 360.
Вот эхто корабль! В гараже надули и офигели!
Потом был первый выход на воду, комплект уже не казался безумно огромным. А Ориона пока оставили на случай "короткой прогулки".
Что могу сказать на данный момент? Ориона в этом году уже не доставали, и Салют стоИт законсервированный. Поглядываю в сторону Посейдона520.
Итог. Что мы получили от комплекта 360+25? Универсальную лодку для двоих+ребенок, с возможностью переправить 5-6 человек на острова в один прием. Приличную скорость (44км/ч) и уверенный глисс с любым количеством людей и барахла в сумке, отсутствие необходимости постоянно менять винты разных шагов, и в качестве бонуса возможность таскать ватруху без оглядки на вес седока. То, что перешагнул сегмент 300/330 - доволен.
По поводу мобильности. Это последний размер мобильного комплекта. То есть 360-380 и Тох18 - уже не пожалеешь и на следующий год не будешь менять.
Погрузить - разгрузить в машину можно одному. На колесах тоже таскается неплохо. Но вдвоем лучше:)
Судя по сборке/разборке, разницы огромной нет между размерами. Разве только "Нырков" хозяева уносят на спине к машине и там складывают :).
Но видимо так уж заведено, что каждый должен пройти через смену размеров, тем более что на лодке 300 написано, что она трехместная (мой трехместный Кайман360 по паспорту ШЕСТИМЕСТНЫЙ).
Удачи в выборе! А чтобы правилно выбрать, надо самому покататься на разных лодочках и понять, к какому размеру лежит душа.
|
|
|
|
Автор: Smokie (81.222.242.---)
Дата: 04-09-07 19:19
Илья все верно\грабли и прочее\ Но надо различять "пассажировместимость" и понятие комфорта. На 360 Каймане пассажировместимость 5-6 чел. Но это не значит.что комфортность им обеспечена))))
Если человек использует лодку в одно лицо да на малых водоемах,да еще в ней не "живет" неделями,то может и не будет "граблей" то?
Кайман 275 и транец не навесной , вес в силу реечного настила-28 кг,\\кильсона нет\ а вот кокпит такой же как и у 285\но пайольной\но уже с кильсоном
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата: 04-09-07 19:31
Smokie писал:
> Илья все верно\грабли и прочее\ Но надо различять
> "пассажировместимость" и понятие комфорта. На 360 Каймане
> пассажировместимость 5-6 чел. Но это не значит.что комфортность
> им обеспечена))))
+++Так я и писАл про комфорт 2-3 при максимуме 5-6.
> Если человек использует лодку в одно лицо да на малых
> водоемах,да еще в ней не "живет" неделями,то может и не будет
> "граблей" то?
+++Ох, сомневаюсь :)
Если человек хочет глисс от 3,3, то видимо этот комплект будет у него не последним :))
Вот Диммон ищет маленькую лодочку - так там все ясно, с глиссом у него на других лодках всё в порядке, уток сачком ловить можно :)))
|
|
|
|
Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 05-09-07 03:45
Супер-мобильный комплект часто бывает востребован. Этот "Туз" и 3-сильный моторчик вполне гармоничны. Не все же сразу Бастеры покупают. Надо идти по возрастающему. И пробовать малой кровью.
Сергей, бери, нормальный вариант.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.93.telecom.gomel.by)
Дата: 05-09-07 06:21
BOris писал:
> Сергей, бери, нормальный вариант.
Точно, хотя бы 3.30 и Тох-9.8.
Когда я первый раз завел Салют на Орионе3, то срезал все пять собственных донк на берегу и заглох только в корчах.
Когда вышел на глисс (Мнев-310 и В-8) утопил отвертку(которой крутил жиклер) и остановил меня только противополжный берег Сожа(украинский), так как двигался я спиной вперед (сначала жиклер крутил, потом меня килеваторный след меня загипнотизировал).
Кого не катал на лодке, при долгом водоизмещении все говорили "ну когда уже полетим".
Найдите знакомого, попробуйте. Глисс завораживает. Очевидно надо сильно им наестся, чтобы захотелось Паруса, либо просто водоизмещающей лодки (не преуменшая их достоинств)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.itcomm.ru)
Дата: 05-09-07 09:18
В любом случае не бери надувную лодку с навесным транцем, бери с вклеенным. С навесным транцем - это не моторная лодка, это вёсельная, где мотор подразумевается как несчастный случай. Ставил на подобную J 3.5, картина такая: на холостых включаешь передачу - нога мотора прилично уходит под лодку. Чуть добавляешь газу - нога уходит под лодку уже критически, и этот "транец" становится жалко. Более четверти газа давать нельзя точно из соображений безопастности, но даже на холостых - винт под лодкой. Название лодки не помню, точно резина (не ПВХ - 100%), по размерам - примерно 280-300, качали достаточно. И уж тем более на такой лодке разговор о глиссировании смешён под любым мотором. По тому, как этот "транец" прогибается вместе с кормовым баллоном, можно предположить, что максимум, на что он расчитан, это не очень "заряженный" электро мотор.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата: 05-09-07 11:30
>Алексеевичу
Ну да, наверное набрала предел в водоизмещающем на 2/3 газа, а дальше уже неэффективно. А на глиссер не смогла... Все-равно интересный эксперимент... ))
Сергей, спасибо за отзыв о моём эксперименте, оно всегда приятно ,что кому-то твои потуги также интересны, как и тебе самому.Ну, а вообще-то , правы многие коллеги, что такой комплект это что-то вроде теста-хватит у тебя нервов часами идти на малой скорости-тогда бери и радуйся, а если тест не прошёл, то покупай длинное, мощное и вместительное и лети куда душа пожелает, и нервы побережёшь и радость от езды получишь.
|
|
|
|
Автор: serg2007 (83.69.19.---)
Дата: 05-09-07 16:46
Хочу поделиться опытом пользования мобильным комплектом. У меня лодка 280 и мерк 3.3. Дно - фанера, общий вес - под 40 кг.
Одному разбирать, собирать, накачивать, просушивать не сложно, но занимает некоторое время. Были такие выезды на рыбалку, когда просто не доставал лодку из багажника. Одному тащить до воды, особенно если берег крутой очень неудобно (в какой-то степени помогают колеса под транец).
В общем для меня по настоящему мобильный комплект это лодка ПВХ 260-300 см, с надувным днищем, соотвенственно вес около 25 кг. Движение без глиссирования - движка 2-3 лошади вполне хватит.
|
|
|
|
Автор: борода (---.balticom.lv)
Дата: 06-09-07 05:07
b58 если это кайман 330 то где у него леера по бортам . да и выглядит он очень подозрительно . копия моего 285 . и веревочки по бокам . вопрос был поставлен конкретно легкий и мобильный под 3.3 . так пусть лучше берет пластик или лямень . мой кайман как дежурный вариант . и раскажите мужику как в небольшой морозец все это разбирается и собирается . или же ловим рыбку только по теплу . лично я пока лед не встанет . хотя ПВХ в мороз использовать не рекомендуют / малехо дубеет / .
|
|
|
|
Дата: 06-09-07 08:03
Lёha
Я видел ваш с братом отчет о рыбалке. Лодка под Тохой 3,5? Ну и как ходит? Глиссера даже с одним капитаном нет? Хотя это не главное, конечно.
Спасибо всем за отзывы! Очень интересно и полезно было почитать. Думаю, что не только мне. Извините, что не успеваю отвечать персонально. Действительно, просто не успеваю...
Пока остановился на Соларе 310. То, что было о нем на сайте вроде все нашел. Нет ли другого опыта?
Солар 350, конечно, предпочтительней. Но вес 38 кг - не то, что я хочу один таскать. Даже с колесами на транце.
А по мотору - наверное все-=таки 6л.с. Сельва. 20 кг мотор + 25(30) лодка - с этим можно жить и ловить... Но если бы лодочка глиссировала с 3,3 хотя бы еле-еле, км 20, мне бы хватило. Глиссер нужен не для покатушек, а для рыбалки...
С Соларом 310 кто-нибудь сталкивался?
|
|
|
|
Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата: 06-09-07 14:30
Глиссера не будет это точно, если не дистрофик. Скорость макс. 10,2 со шмутьем. Меня вполне устраивает. Тем более есть на чем поглиссировать.
Водного пространства у нас достаточно, рыбы можно наловить мешок в километре от цента города. В основном ездим в двоем с отцом (оба за 100 кг), чтобы глиссировать надо минимуи 10 лс. А это уже другой ценник. А когда на глисс не вытягивает, то хоть 2 или 8 л.с. без разницы, скорость 7-10 км/ч, проверено.
Исходя из указанных критериев и покупал. Причем с выбором долго не парился, приехал с деньгами в магазин и купил чё понравилось.
|
|
|
|
Автор: SerP (81.195.149.---)
Дата: 06-09-07 16:34
Поскольку лодка с 3,3 может глиссировать только в исключительных случаях, надо рассчитывать на водоизмещающий режим движения. В таких условиях лучше идет та лодка, которая длиннее. Я на Вашем месте выбрал бы лодку длиной 340-360. Обычно такая лодка весит до 50 кг. С учетом того, что такие лодки упаковываются в две сумки, переносить ее будет не сложнее. В то же время, при желании можно будет взять на рыбалку друга или покататься вчетвером. Не возникнет проблем при появлении возможности поставить мотор помощнее. И чувствовать себя на воде будете гораздо увереннее, чем на 280-300, особенно в плохую погоду.
|
|
|
|
Автор: ям (81.195.214.---)
Дата: 06-09-07 16:50
Всем здоровичка! Два года назад, когда надумал покупать презик с мотором, облазил весь этот сайт на предмет получения теор. опыта эксплуатации небольших лодок с маленькими моторами. Бюджет позволил лишь Яму 4 2т и Ямаран а300, и исходя из опыта уважаемых практиков и теоретиков, понял, что на глисс с таким комплектом насчитывать не приходиться. Но когда на первых полноценных испытаниях вышел на глисс, радости было выши крыши! Мало того, взял у приятеля Яму 3 для сравнения и опять же выпрыгнул на глисс! Правда с обоими моторами приходится играть в тетрис. Из последующих испытаний вышло, что , четверка выводит на глисс примерно 110 - 115 кил ЖИВОГО веса! Снала таскал постоянно доп. бак на 12 л., но так как растояние проходимое за день рыбалки примерно 10 км, стал использоват встроенный бак, которого хватало за глаза.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.34.telecom.gomel.by)
Дата: 07-09-07 08:32
2 ям
Что есть глисс в ВАШЕМ понятии?
На трехметровой лодке это более 20 км/ч. Со стандартными винтами все "малыши" будут на этой скорости перекручивать, Ну а дальше - "каждый сам себе злобный буратино"(И.Г.(с) кажется)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 07-09-07 11:32
Александр /Владивосток/ писал:
> дядя Вася (с)! :о)
Нет, точно не дядя Вася.
Я почерпнул этот перл от Тани (grom), а уж автор она или нет - не знаю.
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 09:32
" Что есть глисс в ВАШЕМ понятии?
На трехметровой лодке это более 20 км/ч. Со стандартными винтами все "малыши" будут на этой скорости перекручивать"
Это так?
Или не так?
Внимательное изучение инета и расспросы знатоков и "знатоков" породило у меня твердое убеждение (я НЕ знаток совсем), что большинство знают о глиссировании под слабыми моторчиками понаслышке. Но высказаться готовы все. Пожалуйста, те, кто действительно знает это и в теории и на практике, скажите что-нибудь.
Если ходить на глиссере под слабым мотором (Тоха 3,5, например) значит ли это, что мы его убиваем?
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 09:55
Сергей писал:
> Внимательное изучение инета и расспросы знатоков и "знатоков"
> породило у меня твердое убеждение (я НЕ знаток совсем), что
> большинство знают о глиссировании под слабыми моторчиками
> понаслышке. Но высказаться готовы все. Пожалуйста, те, кто
> действительно знает это и в теории и на практике, скажите что-нибудь.
Потерпи немного.
Я только что купил лодку "Аэро-340", классическую пайольную надувнушку с хорошей гидродинамикой,
и мотор у меня для нее пока "Тохатсу-3.5". Погода не позволила испытать в эти выходные.
Если все сложится нормально - в сентябре непременно испытаю и честно доложу про глисс и скорость.
> Если ходить на глиссере под слабым мотором (Тоха 3,5, например)
> значит ли это, что мы его убиваем?
Штатный винт на этот мотор - с шагом 7 дюймов.
Максимальные паспортные обороты - 5300 в минуту,
скорость без превышения составит 23.6 км/ч.
Вот здесь: https://motolodka.ru/scripts/maxv.htm находится моя онлайновая программа расчета,
позволяющая узнать, перекрутит или нет мотор с конкретным винтом на конкретной скорости.
Т.е., получается, "Тохатсу-3.5" с его штатным винтом убить невозможно,
напротив, для больших нагрузок придется докупать более грузовой винт.
Все эти расчеты мне предстоит проверить на практике, хотя, конечно, я уверен в их (расчетов) точности.
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 10:05
Вот...
Спасибо большое!
Очень интересно про испытания. Жду с нетерпением результатов.
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 10:23
да, и еще...
нет ли опыта установки генератора на меркурии или тохатсу 3,5 ?
возможно ли это?
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 10:28
Сергей писал:
> нет ли опыта установки генератора на меркурии или тохатсу 3,5 ?
Меня этот вопрос тоже занимает, но поскольку роль этому мотору в будущем уготована чисто резервная, то особого рвения и не проявляю.
Гораздо больше интересует приделать к нему бензонасос, чтобы не заправлять встроенный бачок на волнении,
вот этим точно займусь зимой.
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 10:47
Интересно, как заправлялся моторчик во время перехода через Атлантику, о котором нам не устают повторять все продавцы этого мотора... )))
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 10:56
Сергей писал:
> Интересно, как заправлялся моторчик во время перехода через Атлантику
Да уж наверняка бензонасос прилепили.
На той лодке заправить мотор из бутылки мог бы только заправский эквилибрист, даже в штиль.
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 11:23
а с генератором тоже, наверное, что-нибудь придумали?... говорят отчет есть на сайте Тохатсу... Надо посмотреть...
|
|
|
|
Дата: 10-09-07 11:30
Сергей писал:
> говорят отчет есть на сайте Тохатсу... Надо посмотреть...
Есть, но это скорее художественное произведение.
|
|
|
|
Дата: 15-09-07 06:59
вернулся в Москву...
а здесь тишина...
думаю, что все ждут испытаний Ивана. Правда, прогноз погоды на эти выходные неутешителен...
не хочу под руку говорить, но о глиссере, видимо, не может быть речи. но сами ощущения интересны. как, все-таки, эта лодочка 360 будет ходить.
как в ней себя можно чувствовать... )))
я все думаю о комментариях и высказываниях. насколько, все-таки, люди разные. )))
интересный сайт.
и форум..
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.111.---)
Дата: 15-09-07 17:44
(Внимательное изучение инета и расспросы знатоков и "знатоков" породило у меня твердое убеждение (я НЕ знаток совсем), что большинство знают о глиссировании под слабыми моторчиками понаслышке) Сергей . Да вроде я писал и на этом форуме и на других.Был такой комплект Эдвенчер Т-290 +YAMAHA 3 AMHS .Лодка 27кг,мотор 16кг,я 90кг скорость по GPS 22-24км\ч.На 1л\с приходиться 44,3кг (мягко выражаясь сказочником меня уже называли) но так было на самом деле.Тахометр я не вешал,но по формуле Ивана :имеем 5000 об\мин, редуктор 13\27,винт 8,25,скорость 26,41км\ч.Вывод перекрута нет.Лодка не килевая,дно плоское с килем скорей всего не вылезла бы.Газ приходилось давать всегда на полную,чуть меньше и корма опускаеться в воду.Отходил на этом моторе два сезона в таком режиме замечаний нет(за отпуск жгли до 100л Аи-95).Комплект очень мобильный лодку брал на спину и уносил с воды,мотор носил одной рукой.Минусы:лодка не любит волну,для мотора такой режим работы не самый приятный,заправлять встроенный бак на воде не удобно.Тохой я не пользовался .
|
|
|
|
Автор: Нырок (213.59.221.---)
Дата: 15-09-07 20:32
У меня Фрегат - 300 и Меркури - 5. Например, в Вешенской нужно вниз плыть 10 км. Вдвоем с ребенком на глиссе долетел быстро туда и обратно. Посадил жену - туда в водоизмещающем режиме доплыл по течению, а обратно - со скоростью пешехода пару часов. Если есть течение, то вдвоем на 3,5 лошадном двигателе стоять будете, а не плыть. Так что нужно или жену худую или мотор 9,9 лошадей!
|
|
|
|
Дата: 15-09-07 22:01
ну, слабые моторы на жён изначально не рассчитаны. только на девушек... )))
|
|
|
|
Дата: 15-09-07 22:11
<Если есть течение, то вдвоем на 3,5 лошадном двигателе стоять будете, а не плыть.>
у меня ощущение, что скорость против течения в водоизмещающем режиме что под 5 л.с, что под 3,5 л.с будет примерно одинаковой. Она будет больше зависеть не от небольшой разницы в мощности мотора, а от обводов лодки. На глиссирование оба мотора будут выводить одного человека. Скорость, правда, будет разной...
если это так, то выбор, чаще всего, не между 3 и 5 л.с., а между 3 и 8 или 9,9 л.с. Только тогда разница почувствуется отчетливо. Как, собственно, Нырок и пишет... Соответственной будет разница не только в мощности, но и в весе, и расходе...
|
|
|
|
Дата: 15-09-07 23:24
Brenneke
Спасибо большое, очень интересно... Я думаю примерно о таком комплекте.
А сидеть приходилось в середине или и на корме можно было?
|
|
|
|
Автор: Шурилло (87.228.24.---)
Дата: 16-09-07 17:05
По лодке под мотор 3,3 - глянь "Егерь-200" или "Магаданка" от Рафтмастера (w w w.raftmaster.com). Эти лодки на глисс не выйдут, но для дальних крейсерских плаваний с приличным грузом и парой-тройкой румяных парней - самое то.
|
|
|
|
Дата: 17-09-07 10:26
Лодка весом 52 кг с мотором 13 кг, в нем 1 кг бензина, я - 80 кг.
Итого - 146 кг, удельная нагрузка - 42 кг/л.с.
Изъянов в геометрии днища я не обнаружил.
С винтом шагом 7 дюймов не глиссирует, скорость 15 км/ч.
Вдвоем с женой и различными пикниковыми вещами скорость вполгаза 8~9 км/ч в зависимости от курса к волне и ветру,
причем прибавление газа скорости не добавляет.
Обороты явно низкие, после получаса хода на обкаточной смеси ухудшается запуск, вероятно, засирается свеча.
На обратном пути поставил грузовой винт шагом 4.5 дюйма, скорости это нисколько не прибавило,
но, надеюсь, мотор работал в более легком режиме и свеча засиралась меньше.
Глиссировать в одиночку с грузовым винтом не пробовал, т.к. при скорости 15 км/ч с ним уже перекрут.
6-дюймового винта у меня не было, но по результатам логично заменить 7-дюймовый на 6-дюймовый.
Результат меня не огорчил, т.к. на глиссирование с этим моторчиком я и не рассчитывал,
надеюсь к следующему сезону разжиться "пятнашкой".
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.96.---)
Дата: 18-09-07 02:43
Всё правильно,под слабеньким мотором надувной киль выполняет роль тормоза.До 10 л\с разумней плоское дно.Под пятнашкой эта лодочка будет повеселей.--------(В целом впечатления положительные. Надувнушка - не конкурент жесткой лодке Иван.) На кастрюльке не получиться порысачить как на лёгкой надувнухе (пвх под нормальным мотором ближе к гидрику,кастрюльки так не умеют).Удел кастрюлек немножко другое.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-09-07 03:11
Навесной транец гуано, пригодное только для электромотора.
Лодку гнёт не-по-деццки, даже Салют. Брать больше двух сил, для маленького презика, не в коня корм. Больше пол газа нет смысла давать, скорость практически не меняется.
|
|
|
|
Дата: 18-09-07 03:13
Кстати, это чудо, фиш хантер, весит вместе с чехлом, насосом, транцем и сумкой 15-18 кг. Но лодкой это назвать, язык не поворачивается.
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.96.---)
Дата: 18-09-07 03:41
(Навесной транец гуано, пригодное только для электромотора.) И это есть правильное замечание.
|
|
|
|
Дата: 18-09-07 04:35
Шурилло
Посмотрел. Лодочки симпатичные. Смущает только одно. Материал, из которого они изготовлены. Боюсь, что хлопот не оберешься. И потом, слишком сложно. Чехлы эти.... ((
Вообще, отсылка попала в самую точку. Я все думаю, что, собственно, мне нужно? И понял, что одной лодочкой не обойтись. ))
Мне нужно:
1. Рыбалка на Оке. Приехал на машине, один или с девушкой, быстро и без лишнего напряга все собрал, - ловишь. Вечером - вытащил. Все сам. И не строишь из себя Геракла. Других забот полно )). Это не значит, что я с друзьями не езжу. Просто хочется быть автономным.
И здесь, наверное, я куплю маленькую лодочку с плоским дном. И с реечным полом.
2. То, что Шурилло назвал "дальними крейсерскими плаваниями". Очень правильно... )) Я много лет на байдарке в такие плавания ходил. А теперь хочу большой корабль. Под мотором, а не под веслами. И чтобы можно было стоять, если нужно. И не только я, а еще кто-то. Друзья. Девушка... )) И вещи.
Хочется, чтобы первая лодочка выходила на глиссер. Со мной одним. Этого достаточно. А ее мореходные, например, качества, - не суть важно. Это - Ока.
А вторая лодочка на глиссер выходить не обязана. Дальние крейсерские плавания, как верно сформулировал Шурилло. Но мотор должен быть экономичным и легким. Вот поэтому опыт Ивана мне так интересен. Но и сама эта лодочка может быть легкой. Ей ведь не на глиссер выходить... ))
Но - большой. Тоже, наверное, с реечным полом можно.
|
|
|
|
Дата: 18-09-07 04:51
Андрей23
Мне кажется, что в твоем примере дело не в транце, а лодочке.
Вот, например, из рекламного текста одной известной фирмы. "Высокое давление в баллонах дает возможность устанавливать на ее корму транец и глиссировать со скоростью 20 км в час с мотором 3 л.с., с расходом бензина 1 литр в час, то есть 5 литров на 100 км. Что позволяет быстро добраться за многие километры к уловистому месту." ))
А это картинка, с сайта той же конторы. )) Мотор - 5 л.с. Есть такие же картинки с мотором 3 л.с.
Так что дело не в транце, а в лодке...
|
|
|
|
Дата: 18-09-07 05:00
Иван, спасибо, очень интересно. Правильно ли я понял, что есть запас по мощности? И если ветер будет посильней, а волна побольше, то скорость сильно не упадет?
Я веду к следующему. Есть ли ощущение, что на такой лодочке (например) можно совершать "дальние крейсерские плавания" (Шурилло) под мотором 3,5 ? Или, все-таки, слабоват мотор?
Спасибо еще раз..
|
|
|
|
Дата: 18-09-07 05:29
Ага, и рыба не из "Океана"!
Ну да не веришь-проверишь, только не забудь поделиться опытом, уже своим.
|
|
|
|
Дата: 18-09-07 05:37
Сергей, насчет мощности в 3,3 - 3,5 л.с - не сумлевайся! Сам с этим мотором уже много лет хожу в дальние походы. По 800 - 1000 км за отпуск отмахиваем по рекам, озерам и морям. Мотор легкий, простой, надежный и экономичный.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.76.telecom.gomel.by)
Дата: 19-09-07 05:37
Дальние и крейсерские можно и на веслах.
Речь о другом. Хочешь глисса - хотя бы пятак. Глисса вдвоем - восьмерку...
и чем дальше - тем "пратизаны толще".
|
|
|
|
Дата: 19-09-07 06:00
Парусные катамараны "Простор", доработанные для туризма. Но это уже ретро, типа автомобиля "Москвич-412". Сейчас парусный турист путешествует на современных легких, скоростных и грузоподъемных катамаранах. Выбор огромен! Сейчас мы строим большой парусный крейсер, который должен сойти со стапелей весной 2008 г. Обкатаем его на Волге, а первый серьезный поход будет, вероятно, на Дальнем Востоке.
До сих пор география походов была достаточно обширная: реки Свирь, Шексна, Ока, Волга, Тунтсайоки, Поньгома, Рыбинское и Кумское вдхр, Онежское и Ладожское озера, Байкал, Вуокса, Белое, Баренцево и Японское моря. В планах Карское, Охотское и Балтийское моря. Хотим приобрести пару "Магаданок" для освоения великих сибирских рек типа Обь, Енисей, Лена, Тунгуска, и т.д. Все плавсредства осащены ПМ "Tohatsu 3.5", который проверен годами и километрами и надежен, как АКМ.
Так что, верь в свой мотор и покупай "Егерь" или "Магаданку".
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.8.---)
Дата: 19-09-07 06:18
И где он все это возьмет в Москве?... Самое простое - зайти в Экстрим и посмотреть на лодки в живую..., а навесной транец на надувнушку - КЮ, Андрей прав, да и для дЭвушки не подходит, там что то красивое надо типа Квика или Силверадо... да и моторчик под 10 сил, а то и 15... что бы не стыдно было... Собирается все это легко в одно тело с перекурами за 20 минут, колесики на транец и переноска уже не составляет проМблем... причем вместе с мотором...
|
|
|
|
Дата: 20-09-07 06:53
Шурилло
Еще раз посмотрел сайт Рафтмастера. Лодки нравятся. Если бы о них знать несколько лет назад... Сейчас смущает то, что на них, как я понимаю, стоять нельзя. Они ближе к байдарке. Байдарка стала уже не по возрасту. Спина болит, да и просто двигаться в лодке хочется, больше комфорта. Устал от Ласточки... ))
Думаю про TUZ 320 от Косара или про Нерку 300 от Посейдона. Обводы, конечно, не те, но стоять можно, бродить по судну можно.
А для ближней рыбалки что-то поменьше...
Покупать все буду в декабре, так, что есть время подумать.
А ваши отчеты где-нибудь почитать можно?
|
|
|
|
Дата: 21-09-07 03:20
На форуме был парень, который уже давно ходит в рыболовно-охотничьи туристские походы как раз на комплекте "Егерь"+ "М 3,3". Он сделал регулировку газа на румпеле и, вроде бы, внешний топливный бак. Надо попробовать поиском. А может и Иван Георгиевич подскажет, где найти эту ветку. Отчеты по путешествиям и другие интересные материалы можно посмотреть на сайте w w w.parusa.narod.ru в разделе Походы и Библиотека - Статьи. Там очень много всего.
|
|
|
|
Дата: 21-09-07 04:54
<На форуме был парень, который уже давно ходит в рыболовно-охотничьи туристские походы как раз на комплекте "Егерь"+ "М 3,3". Он сделал регулировку газа на румпеле и, вроде бы, внешний топливный бак. Надо попробовать поиском. А может и Иван Георгиевич подскажет, где найти эту ветку>
Не нашел поиском.... (((
|
|
|
|