Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:44:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:44:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Юрию Юрьевичу - вопрос(+)
Автор: Антон Уфа (---.ufanet.ru)
Дата:   18-09-07 20:51

Доброго времени суток, Юрий Юрьевич.
Читал в августовских темах Ваши отзывы о доработке М-10. Очень удивился, прочитав Вашемнение, что 15-ки так и не получилось?
Хотел спросить по-подробнее.

Ответить на это сообщение

Re: Юрию Юрьевичу - вопрос(+)
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   18-09-07 22:47

Антон,после карба 15 поставил выхлопную настроенную трубку от 15 (размеры ее где-то в гараже записаны) в мерках 10 и 9,9 в некоторых есть трубка, в некоторых нет. В моем была, но диаметром (кажется) то ли на 5, то ли на 9 мм меньше, длина одинковы и одинаков раструб на конце. Затем на слух сделал зажиг по-раньше (надевал кембрики на конец пружинки, толкающей привод управления угла зажига) По-скольку испытывал (как и с карбом 15 после зимы, а не вчера стояло одно-завтра другое) после большого перерыва, и не имею приборов, плюс поставил мотор с трубкой на другой корпус (был обрезказан, с этого сезона обь 1) точно понять получил ли прибавку в 5 сил не мог. Купил в магазине чистый мерк 15 и когда повесил его на обь, то понял, что мой переделанный мотор не имеет 15 сил. Думаю, если не лень будет еще и переставлю попробовать коробку электронную (ту что слева по ходу висит на цилиндрах), возможно она ограничивает максимальные обороты- хотя по характеристикам у 15 и 10 обороты одинаковы. но думаю, раз угол опережения у мерков управляется механически, то та корробка не причем. А на обрезказане не пробовал, на рыбалке все лень лодки менять-таскать, к тому же разжился ямахой 25 СМК (работает на керосине) старенькая и занимался ее совершенствованием. А попробовал мерк 15 с вельботом 36 - в проошлом году пару раз пробовал вельбот на Х15 - не понравился, транец чуть не топнет - пару дней пользовал, понравился комплект. идет (в одиночку) далеко за 40 км и если коорпусок несколько переделать( есть мысли под себя, а не под морской регистр) и поставить винт на мерк 10 ( у меня на обоих моторах 9) дюймов, то очень самое то. Поэтому понятно, что 15 сил тот рубеж для речного рыбака, который и быстро и относительно легко носить ( хоцца тоху 18, но вес и отсутствие мерковских эргономических удобств останавливают)

Дата:   19-09-07 15:49

Я тоже поставил выхлопную/резонансную трубу, только самодельную. Материал - тонкостенная нержавейка, протачивалась для достижения внутреннего диаметра. Так как растачивал карбюратор и заказывал трубку зимой, собрал движок в апреле и испытывал все в "ансамбле". Немного поломал голову из-за провала на малых оборотах, затем увеличил диаметр отверстия системы переходного режима и все стало на свои места.
В итоге за лето искатал примерно 70 литров бензина. Ставил мотор на ПВХку и казанку. По сранению с прошлым годом мощность выросла заметно, особенно это видно на казане - вдвоем (120кг+150кг), бензин 20 литров, шмудряк килограмм 20 - на глиссер без горба, просто газу и вперед.
По установке зажигания - 8 град. на холостых, 36град. на полных, измерял автомобильным стробоскопом, пробовал ставить на полных по-раньше, заметно теряет в оборотах.

Автор: AlexeyKa (88.200.166.---)
Дата:   19-09-07 16:13

Антон, набросай рисунок с размерами(примерными) сделанной тобой резонансной трубы.

Дата:   19-09-07 18:16

Антон, а что за "отверстие переходного режима"? где это? я тоже трубку ставил самодельную от водной колонки нержа, совпал внутренний диаметр, но снаружи обточили до 2 мм -до 1 сложно точить, сделал раструб и поставили в проставку на резьбе. У 15 отверстие в проставке для газов перед входом в трубу вроде такое же как и у 10-ки.

Алексей ка, трубка цилиндрическая, на конце юбкообразный раструб, размеры уже не помню, где-то Антону писАл размеры в прошлой переписке

Автор: AlexeyKa (195.74.84.---)
Дата:   19-09-07 18:34

юрий юрьевич писал:
> Алексей ка, трубка цилиндрическая, на конце юбкообразный
> раструб, размеры уже не помню, где-то Антону писАл размеры в
> прошлой переписке

Размеры трубки в "личку" писали, а на форуме нет. Мне в личку не пишите, я этот ящик совсем не смотрю. Киньте сюда если не сложно.
Антон, тоже сюда кидай, в личку не надо.

Дата:   19-09-07 23:49

Антон, а как гл. жиклер подбирали? они по каталогу у 10 ки и 15 ки разные для сохранения соотношения воздуха и бенза в смеси у 15 сечение жиклера должно быть больше

Дата:   20-09-07 16:41

Для AlexeyKa - размеры во вложенном файле, трубка с толщиной стенки 1,5мм, резьба нарезалась шагом 0,75мм, раструб раскатывали "на глаз" по эскизу с парт-мануала и фото Юрия Юрьевича.

Дата:   20-09-07 17:48

Юрий Юрьевич,
По подбору ГТЖ:
Диффузор я растачивал до диаметра 25,4мм., на 15-ом карбе диаметр 1-1/16 дюйма - 26,99мм. Расточить можно было и до этого диаметра, но не хотелость изготавливать заслонку. ГТЖ 9,9 - ,048дюйма, 15- 0,072дюйма. Родной ГТЖ рассверлили до 1,62мм. по соотношению квадратов диаметров диффузора 25,4 и 27. Искатал литров 20 бенза - по состоянию свечей смесь бедная. Заказал у местного дилера ГТЖ 0,072, привезли через 2 недели, поставил. Нараг стал кофе с молоком, расход 4,5-5литров в час. На этом и остановился.
По эмульсионному отверстию переходного режима :
находится оно под крышкой в эмульсионном канале холостого хода, чтобы увидеть нужно вывернуть винт качества ХХ. Отверстие диам. 0,8мм. расположено так, что при закрытой заслонке оно перед заслонкой, а при добавлении газа - в задроссельном пространстве. Отверстие обеспечивает работу двигателя на режимах малый-средний газ. Диаметр его я увеличил до 1,2мм.

Дата:   20-09-07 19:57

Антон, а до рассверливания эмульсионного канала ( при провале на средних) было ли заметно прирост на полных? У меня то карб от 15 -когда поставил все со смесью было прекрасно.
(через час уезжаю на водоем, так что ответ увижу видимо в воскресенье, там сравню чистую 15 мерк с каким-то эвинрудом знакомого утверждает что его эвин (или маринер, не помню, лет 10 возрастом весит 27 кг)

Дата:   21-09-07 14:53

До рассверливания эмульсионного отверстия прирост на полных был и не изменился после.

Автор: AlexeyKa (---.200.166.0)
Дата:   21-09-07 15:16

Антону - ОГРОМНОЕ спасибо!!!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru