Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:35:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:35:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Про катер Slider-180new
Автор: Алексей (---.samrdu.so-cdu.ru)
Дата:   11-09-07 18:20

Давайте начинайте хвалиться, владельцы данной пасуды!
Каков он в деле? Удобный? как внутри? какой мотор вешать? поведение по волне?

Ответить на это сообщение

Re: Про катер Slider-180new
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата:   11-09-07 18:55

Прикольно. Господа, уверяю вас, попытки пиарить Слайдер через форумы - пустая затея. Лучше возьмите кредит и поучаствуйте в выставке в Москве. Вот с 13 по 16 в Крокусе будет Салон катеров и яхт. Ещё успеете. Уверяю вас, эффект будет очень заметный. Выглядит сегодняшний Слайдер вполне на уровне. 3-5 лодок в месяц запросто получите. А продвигать через форум не имеет смысла. Зато на форуме имеет смысл обсуждать свою продукцию. Большая польза для себя, если делать адекватные выводы и оперативно вносить изменения в конструкцию. У меня за все годы не было ни одного потребителя из форума. Зато куча обсуждений и критики, за что большое спасибо всем оппонентам.

Автор: Асланов Дмитрий (89.186.227.---)
Дата:   11-09-07 19:19

Откуда им взяться владельцам-то? эти корпуса только поступили в продажу, на воде не видел ни одного. Лазил внутри и снаружи - типичный ширпотреб неплохого качества с явными огрехами компоновки, исключительно под новичков, посему и отзывы если будут, то типа - "моя первая лодка, доволен как слон, все мое - самое лучшее, после рюмахи ваще кончаю от радости обходя прогрессы"

Дата:   11-09-07 19:40

Ну, справедливости ради замечу, что к концу этого лета парни разродились улучшеным Слайдером. Мне компоновка и качество понравились. Старый намного хуже. Прочностные показатели обсуждать не могу - не знаю. Единственное, что я не перевариваю - это ламинат.

Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата:   11-09-07 19:43

А чем он отличается от кроссвинда 175? По-моему просто близнец.

Дата:   11-09-07 19:46

Близнец он скорее 170-му, 175 - это уж совсем ретро. Отличается от обоих сильно качеством гелькоута (поверхность ровная), качеством остекления, качеством тента, короче качеством всего в пользу слайдера.
Но полный близнец он с вельветом (из той же Казани), вот тут уже найти 10 отличий довольно тяжело.

Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата:   11-09-07 21:25

А сейчас 175 -е пошли слегка видоизмененные, даже пожими стали на 170-й только чуть больше.

Автор: Lefon (195.85.238.---)
Дата:   11-09-07 21:50

To Владимир Матяж
Как это "не было потребителей из форума"? А я? :)

Дата:   11-09-07 22:48

Просто стою перед выбором Слайдера нового или кроссвинда 170-го по цене
тоже самое, но слайдер длинее шире и легче! но у кроссвинда отделка показалась получше!

Дата:   11-09-07 23:38

кросвинд богаче укомплектован, у нас в базе продается с электролебедкой и дворником. Я боюсь даже представить какого качества там и то и другое и как дворник скушает оргстекло жиблое на кросвинде.
НО слайдер имеет диапазон мотора 90-140, что наводит на мысли о том, что под 90 он поедет весьма условно.
А вобще, посмотри их рядом при дневном свете, особо удели внимание поверхности бортов и транца - все станет ясно.

Дата:   12-09-07 01:41

Рядом с моей лодкой на лодочной станции в Юдино Слайдер стоит. Но старый. Новый лучше. Правда на воде я его не видел.
Насчёт легче - это не всегда преимущество. У Пегаса площадь корпуса примерно такая же, только из стеклоткани и формуется прессованием. Удельная прочность стеклопластика раза в два отличается. И тем не менее, по итогам эксплуатации в Министерстве природных ресурсов в качестве патрульного судна, решил ещё увеличить толщину корпуса. И самое интересное, чего то тяжелее у меня получается.

Виноват. Были у меня покупатели. Хотя цель общения - информация, но всё равно приятно, когда ценят.

Автор: Алексей (---.samaralan.ru)
Дата:   12-09-07 06:03

Всё-таки начал склоняться к новому слайдеру из за его габаритов - должен быть поудобнее и на волне меньше раскачивать! и отделся тоже не очень плохая! а 115 на него хватит по уши! даже не на полную топку!

От владельца Слайдера
Автор: Н. (195.90.133.---)
Дата:   12-09-07 20:55

Ну, я владелец. Купил в прошлом году, в октябре, на воде с мая. Отчет из первых рук.

Плюса:

1. Под мотором Тохатсу-120 пошёл не очень. Т.е. для прогулок годится, а мнолыжника из воды не вытягивал. Поменял на Ямаху-150, благо была возможность, это самое оно! Обводы отличные, хорошо идет в поворот на полном газу, очень устойчиво, не дельфинирует, на глисс выскакивает почти без дифферента. Чувствуется происхождение нижней части от Crownline-180. На волне поведение средне, не особо мореходный, всё-таки бьёт несмотря на килеватость.

2. Корпус хорошего вида и похоже хорошего качества, довольно жесткий, не играет. Каюта сделана вполне прилично и большая, двоим спать так просто просторно, и третьего можно впихнуть. Дельные вещи - нерж сталь, стекло - поликарбонат. Достаточно просторный кокпит.

3. Умеренная цена - я брал за 315 тыс с ходовым тентом. Crosswind дороже. Но Нептуны дешевле.

Минуса (их больше, но, заметим, я пишу о старой модели, в новой многое уже устранено, как я видел на фото):

1. Совершенно не продуманы ёмкости. Практически ни одного рундука. Под приборной доской ни бардачка ни полочки, нет якорного ящика. Из-за сидений на сплошных тумбах вдоль борта не положишь ни вёсла, ни лыжи. Под задним сиденьем гигантская ёмкость, в которую приходится грузить всё навалом.

2. Заднего дивана по длине не хватает для лежанья в полный рост, на носу тоже особо не устроишься из-за люка, больше позагорать негде. В каюте вонища от пластика и смолы.

3 Переборка за задним диваном тонкая, трудно врезать стойку для фала.

4. Отвратительная конструкция тентовых дуг, полчаса надо возиться, чтобы поставить тент, хотя сделан тент аккуратно, и дуги из нержавейки.

5. Стекло низкое, сиденье высокое, весь ветер на ходу в лицо.

6. Из-за сложной формы купальной платформы приспособить лестницу непросто, я поменял три штуки.

7. Рецесс не самоотливной, вечно полон воды.

8 Уродская дверца в кабину, на ходу болтается, в открытом положении не закрепишь.

Я за лето многое чего переделал, стоит ли овчинка выделки - не уверен. Могу сказать так, если кто ищет "дёшево и сердито", лучше брать Нептун-550, он поудобнее и дешевле, а если хочешь комфорта, то уж лучше импортный, например Галион-545, намного качественне и продуманнее сделан. Crosswind может и лучше Слайдера, но не на порядок.

НО! Ходовые качества хорошие, а поскольку я использую катер в основном для катания на лыжах по нескольку часов днём в хорошую погоду, без ночёвок, то, пожайлуй, им пока удовлетворюсь.

Дерзайте.

Дата:   13-09-07 04:55

Спасибо! планируется брать новую версию, не верится что 115 для него мало!
корпус и обводы сжожи с Николем, для которого 115 за глаза - вытаскивал двоих лыжников сразу - у меня вихрь спокойной вытягивает тушу около 75 кг. для двоих -3 - 4-х думаю хватит и расход у 140 -го больше! а скорость думаю около 60 -70 будет.

Автор: Alexander (80.64.108.---)
Дата:   13-09-07 05:14

Сравнивать с Николью нужно весьма осторожно. Пластик обычно тяжелее, а у Николи вес чуть более 400 кг, она у меня и под Ямахой-100 легко 62 км/ч ходила, а вот например Сильвер Стар Кабин тяжелее в 2,5 раза и поэтому даже со 140 мотором проигрывает по всем динамическим показателям.

Дата:   13-09-07 17:22

Еще раз предупреждаю, у меня Слайдер с Тохатсу-120 монолыжника из воды не вытягивал. Это не теория, а практика. С полной загрузкой (5 чел) и с этим же двигателем на глиссирование выходил, но лениво и максимальная скорость была около 50 км/час, обороты недобирал даже на винте с шагом 17. Можно конечно на двигатель грешить, но его потом продали и на другом катере он вел себя совершенно нормально, т.е. недобор мощности если и был, то где-то в пределах 10%.

Так что однозначно советую ставить максимальную разрешённую мощность, а еще лучше какую-нибудь "шестёрку" 150 сил 2,5 л, Ямаху или Мерк Оптимакс. Катер устойчивый, небольшой перебор по мощности и весу не страшен. Я писал, у меня Ямаха-150 2т, вес 192 кг, это чуть больше паспортной для Слайдера (186), но он встаёт совершенно нормально. Запас карман не тянет, зато в крейсерском режиме я иду на 3500 оборотов, это около 55 км/час и расход не более 30л/час, полный газ использую только на старте, зато выскакивает на глисс секунды за 3 почти не задирая нос.

Еще раз могу подтвердить две положительные стороны:
а) хорошие обводы
б) качественный пластик, на разрезе видно, что плотный, без пузырей и непроклея, пропитан смолой на 100%

Но, я посмотрел, что новая модель стоит где-то около 380 тыс? Это уже неразумная цена, за эти деньги можно найти импортный катер. Я-то платил 315 тыс.

Дерзайте!

Дата:   13-09-07 17:26

Да, и вдогонку, я писал, что обводы Слайдера содрали с Crownline-180, а на этот катер ставят стационары от 180 сил минимум.

Дата:   13-09-07 20:01

Превышать допускаемую мощность ой как не советую. Посмотрите на сайте Слайдера - там есть эскизик разреза транца. Запаса прочности на превышение там нет. Скромно по прочности. Так что аккуратнее. А проблема вытаскивания лыжника - это вопрос подбора соответствующего винта. Мотор тут не причём, да и сам катер тоже не причём.

Дата:   14-09-07 01:35

Скиньте плиз сайт про слайдер
и вообще инфу где можно всё о нем узнать

Дата:   14-09-07 17:59

Если рассчитать допустимую мощность для Слайдера по BIA-307-72, то получается 172 л.с. По эскизу разреза транца его прочность понять невозможно, а пластик, как я сказал, на Слайдере качественный, запас прочности производитель всегда делает ни как не ниже 30-50%. Транец трескается в большинстве случаев не от излишней мощности, а от прыжков по волнам. Поэтому превышение по мощности на 7% (!), а по весу на 5 кг. это вообще не предмет для разговора. Кстати и ГИМС у меня зарегистрировал мотор без проблем.

А мотор в 150 сил я советую по простой причине - все моторы меньшей мощности, это 4 цилиндра, до 1800 кубиков, а 150 - это следующий типоразмерный ряд 2,5 л., 6 цилиндров. Это и у Ямахи, и у Меркюри. Больше литраж, больше крутящий момент, больше тяговое усилие. Но и больше расход - кому что важно.

Про винты песню петь не надо, я тюнинговкой винтов занимался не раз, конечно, подобранный стальной полированный, да еще и вентилируемый винт даст заметный общий прирост эффективности (т.е. и скорости и тяги). Но я предпочитаю просто иметь запас мощности и эксплуатировать двигатель не на 5500 оборотах, а на 3500-4000.

Вообще Слайдер проектировался под Сузуки-140 4т, это мне сказали на заводе. Этот двигатель как раз 186 кг. У Слайдера есть два несомненных достоинства - грамотные обводы и хорошая прочность корпуса, ну так и надо их использовать.

В конце дискуссии - справедливости ради, конечно, Слайдер под любым двигателем 115 сил будет ходить совершенно нормально, т.е. обеспечен выход на глиссирование с полной паспортной нагрузкой, а буксировка воднолыжников не всех интересует.

Дата:   14-09-07 22:45

По эскизу о прочности судить можно. Очень даже. А вот какой случай в эксплуатации будет приниматься расчётным - зависит от квалификации конструктора. Если в Слайдере расчётным случаем принято движение по ровной воде под 140 - сильным ПЛМ (например), то флаг Вам в руки, свисток в зубы и попутного ветра. А если коэфф. безопасности меньше 1,5 - то два свистка. Прыжки по волне в нормальной эксплуатации будут обязательно у каждого второго. И по поводу замечательной прочности ламината толщиной 4 мм расскажите школьникам. Даже для стеклопластика с сатиновой стеклотканью этого мало будет. Ведь ГОСТом срок эксплуатации определён в 15!!! лет.
Видел, как ходит Вельветт под Сузой 140. Больше ему не надо. А Вельветт и Слайдер - почти родные братья. По крайней мере по днищу. Не надо там 2,5 литра и 150 коней.
Про винты это круто. Однако, если Вы ставите заведомо перетяжелённый винт - не надо надеятся на хорошую тягу. Если поставить 25-й винт, Вы скорее всего вообще на глисс не выйдете. Хотите таскать развлекуху (лыжи, вейк, вытрухи, матрасы, парашюты) извольте ставить винт меньшего шага и большего диаметра. А увеличить одновременно и скорость и тягу - мечта всех гощиков. И 115 сил с запасом хватит на любого воднолыжника, даже на двоих. При условии установки соответствующего винта.

Дата:   14-09-07 23:20

По поводу сдирания. Денис Богданов (один из авторов Слайдера и Вельветта) очччень возбуждённо доказывал мне, что всё, всё, всё сами. Абсолютно никакого плагиата.

И ещё повредничаю. Эскиз расположения объёмов непотопляемости странный. Видится недостаток в корме. И избыток в носу. А вот интересно было бы увидеть фото, как проводились сертификационные испытания. С участием Когана А.Ш.

Дата:   15-09-07 06:38

Господа! Хочу от него чтобы ездил около 60-70 на 115 моторе есстесственно не на 5500 а около 4900 5000 при подборе винтов - загрузка не слишком суровая в тоже время и полная! Но не верится что при 115 л/с он не выдет на глисер! лодка легче кроссвинда, и шире и в тоже время экономия топлива не на последнем месте! можно и 200 поставить только это не надо! должен быть комфорт , экономия, в тоже время надёжность и скорость но не 90 а хотябы 60-70!!!!!!!!!!

Дата:   17-09-07 00:57

60 км/час с 115 ходить будет. С загрузкой 300-400 кг, 17-м винтом и на 5400 - 5500 оборотах. Хотя, конечно, нужно уточнять марку ПЛМ. И воднолыжника тоже потянет.

Дата:   17-09-07 16:57

Меня умиляют "теоретики". Я владелец этого катера и испытал его с двумя разными двигателями и четырьмя разными винтами, от 17" до 21", а люди, видевшие этот катер на картинке, рассуждают, "как должно быть".

Все конкретные данные я привел в предыдущих письмах. Под двигатель 115 сил на этот катер нужен винт 17", не больше, и он будет еле-еле набирать свои паспортные обороты. Старт монолыжника на спортивной лыже из воды скорее всего не получится, на двух лыжах - пожалуста. Скорость будет в пределах 55-60 км/час.

Единственное, что мне хотелось бы, так это предостеречь потенциального нового владельца от последующих сожалений по поводу недостаточной мощности двигателя. А теоретический спор неинтересен.

Успехов!

Дата:   17-09-07 17:21

"Теоретик" - это что ли я? Да, теорию я немного знаю. Хотя аэрогидродинамику изучал больше с авиационным уклоном. В рамках учебной специализации во время обучения в Казанском авиационном институте. И в течении 15 лет занятий авиамодельным спортом. Думается мне, это трудно назвать недостатком.
Живьём со Слайдером занимался на Юдинской лодочной станции. Там у человека Маринер висит и он постоянно с вопросами ко мне обращался.
По поводу практики. За сезон приходится проводить работы по подбору винта на пару десятков комплектов. Так что с практикой всё нормально.
Собственно, я не вижу особых разночтений с Вашими сообщениями. Единственное, уточнил бы марку винта. Я бы советовал Солас Нью Сатурн нерж. И скорость более менее и тяга присутствует. Хочется скорости поболее - ставь Сатурн Скорпион. Обороты на макс . увеличатся на 200. Но тяга немного упадёт. Хочется весело ватружку тягать - ставь меньший шаг. Можно алюм.

Дата:   18-09-07 05:42

Просто 140 мне по деньгам дороже и расход больше! А 115 мне хватит т к буду ездить 2-3-4 человека и при правильной подборке винта всё хватит!
ессно не на 5500

Дата:   18-09-07 17:36

Ну почему Вы так боитесь 5500 оборотов? Это штатный режим работы (для Мерк). Допустимый максимум - 5600. Износ в этом случае вполне нормальный. Кстати, Мерк 115 4 ткт - это в сущности Ямаха. Пока. Но я бы советовал Мерк Оптимакс.

Дата:   18-09-07 17:43

Я остановился из того, что есть на Солас Амиго 4 13х19 (четырёхлопастный). Получилось немного тяжеловато, недобираю около 200-300 оборотов, буду менять на стальной таких же параметров. По поводу Соласа не знаю, я указанные винты не пробовал, только Баллистик, а мне вполне подходит Michigan Wheels Rapture, у него чашеобразные лопасти (capped) и упор больше. На стальном штатном винте 14х19" трёхлопастном (но неполированном) максимальная скорость больше, но выход на глисссирование помедленнее, и на нем как раз 5500 на максимальном газу. Но в целом максимальная скорость меня вообще не интересует, в любом варианте она больше 60ти, а для лыжника столько не надо, разве что на пятках кататься.

А в целом, я тоже думаю, что предмета для спора нет. Просто у нас разные режимы использования катера.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru