|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:30:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:30:27 |
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 13-09-07 06:20
Доброго времени суток.
Стал счастливым владельцем автобота и в придачу мотора В12 1971года выпуска. При продаже не заводился Пробег мотора не более 100часов. Не разбирался. Но... Компрессия на холодном верх 4 кгс, низ 2 кгс. Вот что выяснилось при разборке.
Поставлена была прежним хозяином самодельная латунная клапанная перегородка. Паронитовая прокладка мешала открываться клапану в нижнем цилиндре. Из-за этого второй клапан нижнего цилиндра размолотило, т.к. на него легла основная нагрузка Это привело к тому, что цилиндр работал с недостаточной смазкой(ИМХО). Разбило отверстие в поршне под палец. Люфт около 1 мм. При этом бронзовая втулка без износа. А верхний цилиндр вообще без следов износа. Люфтов ни в одном сочленении нет. Коленвал просто супер.
В обоих цилиндрах даже буртика сверху нет. Зеркало цилиндров вообще изумительное. За исключением 1 царапины в нижнем цилиндре со стороны впускных окон. Царапина ощущается ногтем. На вид шириной 0,2 мм и глубиной 0,1.Она начинается снизу и кончается на 15 мм выше впускного окна. Я занимался автомобильными двигателями. С двухтактниками не сталкивался. Насколько критична царапина?
Поэтому вопрос : что делать:
1 . Забить на царапину , воткнуть новые поршни с шатунами нового образца и не париться
2. Попытаться каким-нибудь способом залить, затереть, замазать царапину
(гальваника, спецсоставы????). Говорят можно замазать БФ-2 и нагреть до 150 град. Полимеризуется БФ и будет счастье. Но сомнение берет.
3. Купить новый блок с картером
И еще вопросы.
1. Нужно ли менять сальники на коленвалу. Уж больно не хочется к/в выпресовывать.Да и крутится он классно. На вид нормальные, эластичные.
2. Хочу поменять КСЗ на электронное с импортными тиристорами(сейчас выпускает и продает завод). Что еще докупить кроме него надо для комплекта? Какие лучше катушки?
3. Что лучше ( в смысле надежности) перебрать В 12(руки и толк есть) или купить В-9,9(говорят качество неплохое)?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-09-07 08:20
Пункт 1.
Сборку нижних головок шатунов производить с особой тщательностью.
Малейший перекос - и всему великолепию мгновенно придет писец.
|
|
|
|
Дата: 13-09-07 08:33
А сальники нужно менять? Наткнулся сейчас на ЭСЗ из магнето МЛ-10-2с. Насколько работоспособно и стоит ли сразу заменить детали на импортные?
|
|
|
|
Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата: 13-09-07 09:04
Вячеслав Д.,
1.Царапина не серьезная.
2. Лучше не стоит.
3. Не надо старый еще походит.
1. Не надо. У меня мотор на год старше проблем не было.
2. С потребительской точки зрения - гут (при наличии денег).
3. В принципе, сопоставив все "+" и "-" получим"=" (только с В-9,9 20 с лишним тыс. в убыток).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-09-07 09:07
Сальники я бы заранее не менял. Уж больно геморройно вынимать-ставить коленвал.
По моему опыту, сальникам больше вредит износ, нежели время.
ЭСЗ из МЛ-10-2С очень работоспособно. Правда, я делал всего один экземпляр ;-)
Тиристоры КУ-202 ставить не нужно. Просто, на момент написания статьи ничего другого не было.
Нужно ставить современные тиристоры с рабочим напряжением 800 и более вольт, и током 10 и более ампер,
производитель значения не имеет.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 13-09-07 15:17
Иван писал:
>
> Нужно ставить современные тиристоры с рабочим напряжением 800 и
> более вольт, и током 10 и более ампер,
> производитель значения не имеет.
Насчёт производителя - это да, а вот всё-таки марку лучше уточнить. Я так хапнул тиристоры от Филипс, ориентируясь только на рабочее напряжение и силу тока, а они - не работают. Напряжение управления оказалось больше, чем в штатных. Нужны 16TTS12, MAC16N и подобные
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата: 13-09-07 17:37
На царапину забить
Новый блок с картером не бери - качество плохое
Новые поршня подогнать по весу, желательно проверить размеры - качество запчастей полное г...
Новый В 9,9 лишняя трата денег и времени
|
|
|
|
Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата: 13-09-07 17:41
У меня Ветерок-12 1970 года. сальники не менял- все родное, кроме крыльчатки помпы.. Даже шланги еще родные стоят.. Похоже, что в то время резина лучшего качества была, чем сейчас..
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата: 13-09-07 18:17
Большое спасибо за консультации. Еще буду ставить верхний стартер от Нептуна. В магазине 1200руб.
|
|
|
|
Автор: ученик (---.vttc.donpac.ru)
Дата: 14-09-07 03:58
Как стартер от Нептуна соеденить с маховиком ветра...
|
|
|
|
Дата: 14-09-07 04:07
Нужно, как я понял заменить ветерковский диск на маховике(для заводки веревкой), на аналогичный от нептуна. Стоимость у нас в Нижнем Новгороде 90 руб. Отверстия подходят. Может по диаметру уменьшить(это по месту подумаю). И сделать по месту опоры под ноги стартера. Придется наверно переделать колпак.
|
|
|
|
Автор: ученик (---.vttc.donpac.ru)
Дата: 14-09-07 05:10
Надо тоже, что подобное сотворить потому рывок штатным далек от рывка за маховик.....
|
|
|
|
Дата: 14-09-07 07:40
Вячеслав Д.,
А лучше было бы купить стартер от В-9,9! Так ведь не продают, итить их ...
|
|
|
|
Дата: 14-09-07 08:36
К сожалению там на блоке свои приливы, к которому крепятся лапы стартера. На моем(1971 года) таких нет.
|
|
|
|
Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата: 14-09-07 15:55
было уже на форуме про установку стартера на ветерок.. Ищи поиском.. И еще люди опытные писали, что стартер от В-9,9 на В-12 не поставить...
Вот, не помню чья, фотка...
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.ru)
Дата: 14-09-07 19:15
катушки сразу меняй на автомобильные . тиристоры тоже эти детали -условно работоспособны самое мерзкое это когда тестиш работают ставиш на место нет.
|
|
|
|
Дата: 15-09-07 07:16
Vladimir,
>И еще люди опытные писали, что стартер от В-9,9 на В-12 не поставить...
Могу на спор...
|
|
|
|
Автор: Rex (снового компа) (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 16-09-07 04:53
ученик писал:
> Надо тоже, что подобное сотворить потому рывок штатным
> далек от рывка за маховик.....
Если у Вас проблемы с заводкой Ветерка со штатного стартёра - это не стартёр виноват, это полярный пушной зверёк семейства псовых подкрался, в виде ремонта. И не нужно путать тёплое с мягким.
|
|
|
|