Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:50:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:50:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по Л 12
Автор: Павел_К (---.euroimpuls.com)
Дата:   13-09-07 20:39

Еще хотел спросить.. (в поиске по форумах особо информации не нашел) ..
Кто нибудь эксплуатировал длительное время двигатель Л - 12 ?
Мне предложили купить бу и я уже согласился ( хвалили) ..)) .. но хотелось бы узнать еще мнения для объективности.. Каких главных подвохов от него можно ждать.. на что особенно обратить внимание.. ? ..

Заранее благодарен, Павел

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по Л 12
Автор: Rex (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   13-09-07 20:53

Длительное время эксплуатировал Л-3/2 и Л-6/3. Первый, грубо говоря- четвертинка, а второй - половинка от этого самого "крокодила" Л-12/4.

Косяков нет, ну почти. Какие могут быть косяки у кувалды? Разве что только большой вес, отсутствие сальников как класса, что при поднятии уровня воды в моторном отсеке вызывает заливание движка с попаданием отработки в кокпит, достаточно большой расход горючки, почти как у 2Т моторов современных. 335 грамм на лошадь в час. Полное отсутствие запчастей, т.к. двигатель уже лет 45 как не производят. Подвохов от него - никаких. Если перегреть - останавливается, остынет - опять работает. В крайнем случае пробъёт прокладку головки, что при с.ж. 4,5-5 не смертельно. Можно из обычного паронита 1 мм. вырубить. Родной карб к-12 надёжен, но допотопен, как фекалия мамонта. Лучше поставить что-то посовременнее, типа от Ветерка, К-33В. С ним и жрёт меньше и мощность больше. Бензонасоса нет, поэтому бак с бензом должен быть достаточно высоко и всегда заполнен, не меньше, чем на 1/3, желательно цилиндрической формы и с забором в середине. Иначе на волне может хватонуть воздуха и заглохнуь. Заводится непринуждённым поворотом за маховик. Магнето - редкостное 4 искровое, в настоящее время аналогов не производится. По крайней мере, для свободной продажи.
Если будут какие-то конкретные вопросы - завсегда пожалуйста.

Дата:   13-09-07 21:12

Про косяки у кувалды - хорошо сказано емко и лаконично.. и радует что надежно.. ) ..
Если я правильно понял по отсутствию сальников - масло из него тоже вытекает.. ?
и второе - а если у меня бензонасос есть ( возле редуктора ) - можно ли им воспользоваться что бы не устанавливать самотечный бак - для него просто нет места.. в капоте

Дата:   13-09-07 21:34

Павел_К писал:

> Если я правильно понял по отсутствию сальников - масло из него
> тоже вытекает.. ?
Там лабиринтное уплотнение и уровень масла много ниже, чем хвостовик коленвала. Потеет, конечно, двиг масляной плёнкой покрыт, но течь - не течёт. А вот если водичка поднимется до уровня коленвала - то пипец, всё масло в катере. Можно модернизировать, установить новые крышки под стандартные сальники. это просто достаточно, только выточить на токарном станке.

> и второе - а если у меня бензонасос есть ( возле редуктора ) -
> можно ли им воспользоваться что бы не устанавливать самотечный
>

Стандартный автомобильный бензонасос имеет производительность и давление много больше, чем держит клапан К-12 и даже к-33. Надо ставить систему обратного слива топлива. Типа тройник и обратку поднять над карбом милиметров на 100-150. Тогда нормально. Иначе шлещет бенз через все шели и прокладки карба.

Дата:   13-09-07 21:53

>
> Стандартный автомобильный бензонасос имеет производительность и
> давление много больше, чем держит клапан К-12 и даже к-33. Надо
> ставить систему обратного слива топлива. Типа тройник и
> обратку поднять над карбом милиметров на 100-150. Тогда
> нормально. Иначе шлещет бенз через все шели и прокладки карба.
>
Ага .. я так понял на входе в карбюратор я ставлю тройник (один конец к бенз насосу, второй - к карбюратору, третий шлангом наверх на 100 мм и петля обратно в бак.. ? )..
а то мне пришла в голову идея сделать калиброванное отверстие в мембране насоса для снижения давления.. ))

Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.ellink.ru)
Дата:   13-09-07 21:58

Безпроброблемный двигатель, во всяком случае Л 6, на первой моей стоянке стоял у дедка - соседа на самодельной водоизмещающей посудине. Низкооборотистый, с низкой степенью сжатия... Сосед производил ремонт, помоему вообще без использования зап частей, походит по стоянке, подберет по весне каких-то железяк, сделает апгрейд и айда на все лето на воду... Поломок у него не помню вообще.

Дата:   13-09-07 22:03

)) .. железяк бросовых у нас на стоянке почти не осталось (дед есть) ... а в остальном ситуация надеюсь будет таже .. .

Дата:   13-09-07 22:16

Павел_К писал:

> Ага .. я так понял на входе в карбюратор я ставлю тройник
> (один конец к бенз насосу, второй - к карбюратору, третий
> шлангом наверх на 100 мм и петля обратно в бак.. ? )..
> а то мне пришла в голову идея сделать калиброванное отверстие
> в мембране насоса для снижения давления.. ))

Отверстие в мембране - это гон. Бенз потечёт наружу, насколько мне известна конструкция всех отечественных бензонасосов.

У меня стоял карб к-33, но с крышкой поплавковой камеры от к-36 или к-16, счас уже не помню, от чего я ей открутил. у неё штуцер в бок идёт, а не вверх. Я сверлил точно над игольчатым клапаном отверстие, нарезал резьбу и ввернул медную трубку г-образную. На неё шланг от системы переливания крови и в бак. Работало идеально.

Дата:   13-09-07 22:27

Я сверлил точно над игольчатым
> клапаном отверстие, нарезал резьбу и ввернул медную трубку
> г-образную. На неё шланг от системы переливания крови и в бак.
> Работало идеально.
>

А зачем сверлить.. карбюратор.. ? Я так понимаю проблема в уменьшении давления на входе в карбюратор до 100 - 150 мм бензинового столба.. - то есть можно поставить тройник и пусть бензонасос гоняет бензин по кругу.. а карб. берет свою долю при нужном ему давлении..
или нет.. ? .. вобщем установлю движок. поэксперементирую ..

Автор: Яндекс Директ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-09-07 23:51

На минимальном нынче 80 бензе долго не живет.

Дата:   13-09-07 23:53

ТО есть. ?.. надо 95 лить ?

Дата:   14-09-07 00:05

Двигатель расчитан был под 72 бензин...
Дедок ездил на 76 вроде...
Единственное вроде АИ 80 это как раз бывший А 76

Дата:   14-09-07 00:07

Подождите .. ) .. так а что ж туда лить если он на 80 долго не живет.. ? ..
И что с ним случается.. поршня прогорают.. ?

Дата:   14-09-07 00:26

Х.З. что может случиться, например, Вихри (во всяком случае старые) были расчитаны также на 72 и нормально работали на 76, правда, говорят мощности недодавали... Для перевода на 76 Вихревскую головку торцевали на координатно-расточном станке на 0,5-0,7 мм, что давало прибавку в мощности и экономию грамм 100 на 20 литрах. На своем Вихре не делал, так он и остался не обрезанный :)

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   14-09-07 00:50

Для Н-23 первых выпусков в паспорте было написано А-72, А-76. Сейчас пишут А-76, А-80, хотя это один и тот же мотор. Откуда можно сделать вывод, что он одинаково будет работать что на А-72, что на А-80.
Вряд-ли у вихрей что-то принципиально отличается. Я застал время, когда заправлялись в основном 72 бензином. Потом, с уходом старых зиловских самосвалов, его вытеснил 76. Никто (ни вихри, ни нептуны...) разницы не заметил и не жаловался.

Дата:   14-09-07 02:26

Разводить керосином, или еще от мотористов Л12 эфиром пахнет.
Кольца залегают. Кольца подходят от всех 4-х бензогенераторов серии УД.

Дата:   14-09-07 02:32

Аркадий, Н23 - какой мотор?
Прааавильно,
а Л12?

Автор: Витька (Архангельск) (---.atknet.ru)
Дата:   14-09-07 03:48

была у нас раньше "самодельная водоизмещающая посудина" под Л-6, горя не знали с двигателем, заводился и работал отлично, один недостаток - громко. Раньше был Крым с Вихрем, с тем батя частенько ковырялся, а с Л-6 из всех проблем - разбивало пару раз резиновый демпфер между двигателем и гребным валом из-за плохой соосности. Было это в 90-е годы, удавалось по дешевке доставать то керосин, то соляру, дык работал и на том и на другом, на соляре, правда, только после прогрева на бензине. Говорят, соляру можно и сейчас покупать за полцены на буксирах.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   14-09-07 03:59

Я отвечал на конкретный пост про Вихри :-), владельцам Л не читать!

Насчёт керосина.
Да, развести керосином - это вариант. Нетрудно прикинуть, что в случае бензина 80 для получения ОЧ 66 нужно делать смесь из 0,6 частей бенза 80 и 0,4 частей керосина. Проблема может быть с доступностью керосина и необходимостью делать смесь.

Дата:   14-09-07 18:51

Яндекс Директ писал:

> Разводить керосином, или еще от мотористов Л12 эфиром пахнет.
> Кольца залегают. Кольца подходят от всех 4-х бензогенераторов
> серии УД.

Послушайте, уважаемый, не ипайте людям моск. Двигатель Л12/4 расчитан на бензин А-60 и выше, будет работать и на А-92, лично пробовал, никакой разницы. Поршни у него чугунные, хрен им что будет. А вот диаметр - 65 мм, так что кольца от УД не подойдут, у этих движков диаметр 72 мм, хотя производитель и один. Кольца на движке Л могут залеч только в одном случае - если довольно продолжительное время погонять его на смеси 2Т. Маслянным нагаром забиваются.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   14-09-07 19:39

Под 66-ой или газолин.

Автор: Den UK/De/UA (---.assess.volia.net)
Дата:   14-09-07 20:18

Имхо надо просто доработать обычный бензонасос от 2т мотора, только пульсацию давления брать из отверстия в клапанной крыше (или через сопун). Старенькие моторы однозначно будут продувать газы сквозь кольца, и этого будет достаточно. Как альтернативный вариант можно применить обычный кулачкрвый насос от мерсквича снабдив вал отбора мощности ексцентриком.

Дата:   14-09-07 21:38

Эксперт Rex "лично пробовал 92 бензин",
так "пробовал" или спалил пару кубометров?
Это как один хозяин Лидера схватил нас за руку: у него лодка 5 навигаций и ничего. Только под навигацией он понимает 5-8 выходов в год.
Генераций УД с конца 40-х сколько было?
Можно поставить маленький расходный бачок и простейший альвейер.
Так что
моска не ипем мы, бредем мы вперот,
а вам пожелаем, ............ .. . ..т.

К Rexу и никому персонально не относится.

Дата:   14-09-07 23:00

Яндекс Директ писал:

> Эксперт Rex "лично пробовал 92 бензин",
> так "пробовал" или спалил пару кубометров?

Да, спалил литров 30, не пару кубометров. А вот 76 - точно пару кубов или больше и нихрена.

> Генераций УД с конца 40-х сколько было?

УД выпускался с начала 60, на смену движкам серии "Л", причём теми же заводами : Ульяновским и Петропавловским заводами малолитражных двигателей.

> моска не ипем мы, бредем мы вперот,
> а вам пожелаем, ............ .. . ..т.
>
>
Шли бы Вы на "Велход" брести вперёд!

Дата:   15-09-07 00:34

Спасибо всем кто ответил!!
Я так понял Л 12 несложная и неприхотливая, хотя и громкая, машина и ездит на всем вплоть до эфира ... вобщем все как мне и говорили..

С бензонасосом и карбюратором (как и со всеми остальными системами буду разбираться по месту.. )

Павел

Автор: Rex (снового компа) (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   17-09-07 04:36

Вот ссылки на обсуждение этого движка в КиЯ:

хттп://katera.ru/forum/index.php?showtopic=10884&st=0
хттп://katera.ru/forum/index.php?showtopic=4803&hl=

И про бензонасосы есть.

Автор: Smoll (62.181.43.---)
Дата:   17-09-07 18:52

У меня сосед ,за те 20 лет что я его знаю,а ему сейчас 86 :) , лил и льет 76 бенз в Л6 и ничего у него не прогорает.

Дата:   20-09-07 03:11

Спасибо !

Ссылки полезные и сайт уже в избранном!

Павел

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru