Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:37:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:37:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос про недокрут
Автор: Nightvoland (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   31-08-07 16:20

Имею Yamaha 60FETOL с винтом 13 1/2 Х 15К. Обороты 5400.
Хочу попробовать поставить винт с 17 шагом, т.к. езжу в основном вдвоем с женой и маленьким ребенком.
Обороты упадут я думаю до 4900-5000.
По паспорту рабочий диапазон 4500-5500.
Вопрос: стоит ли пробовать?

И еще вопрос: один товарищ сказал что недокрут для двигателя гораздо опаснее перекрута. Так ли это? Я всегда думал что чем выше обороты, тем больше нагрузка на мотор и его износ.

З.Ы.:Поиск по данному форуму не дал ответа на вопрос.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос про недокрут
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата:   31-08-07 16:38

Если паспортные обороты 4500-5500, то ок. 5000 - никакой не недокрут, а то, что доктор прописал - будет тихо, быстро и экономично.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   31-08-07 19:01

Nightvoland писал:

> И еще вопрос: один товарищ сказал что недокрут для двигателя
> гораздо опаснее перекрута. Так ли это? Я всегда думал что чем
> выше обороты, тем больше нагрузка на мотор и его износ.

Перекрут опаснее. Мотор убивает работа. Работа это мощность умноженая на время. А ещё знакопеременные нагрузки от шатуна растут в кубе с ростом оборотов, этим и убивается поршневая.
Если ты не гонщик, и лишкий километр скорости тебя не прикалывает, то ходи на том что есть и обороты держи не выше паспортных. Зато если вдруг будет перегруз, или лыжник тяжёлый, то будет запас. Захочешь экономии, держи 4000.

Автор: alex-bmw (195.239.244.---)
Дата:   31-08-07 19:08

Думаю иначе-винт надо ставить такой-при котором мотор выдаёт максимальные обороты-5500!
Недокрут так же вреден, как и перекрут-при ,,тяжёлом,, винте -увеличивается
расход топлива и увеличивается нагрузка на коленвал!!!
Вcпомните о авто-машины с фаркопом, которые таскают автоприцепы, у них
как правило движки более изношены, нежели на машинах , которые прицепы
не таскают....

Дата:   31-08-07 19:23

>Зато если вдруг будет перегруз, или лыжник тяжёлый, то будет запас.
Лыжников не таскаю и не собираюсь.
Было раза 2 по 6 человек в лодке было + груза около 50 кг + бензина 70 л, но проблем не было ни с выходом на глиссер, ни со скоростью. Даже при 3600-4000 уверенно шел на глиссере.
По всему остальному я тоже так думаю.

>Недокрут так же вреден, как и перекрут
Вопрос что вреднее? Везде только споры, а ответа нет. Вы наверное правы, впрочем как и предыдущий человек.

А вот электродвигатели, например без нагрузки подыхают очень и очень быстро, но это так лирическое отступление. :)

Скорее всего ничего менять не буду, а в запас возьму такой же винт.

Дата:   31-08-07 19:35

Наглядный пример из жизни-у меня тогда был Вихрь 30 и у приятеля тоже
В-30-оба мы обкатывали вместе с новья!
У меня был тогда Неман-2, а у приятеля Обь-1-лодки равнозначны...
Я свой мотор обкатывал на повышенных оборотах с винтом 282 мм,
Приятель обкатывал на средних оборотах при штатном 300мм винте!
После обкатки мой мотор оказался резвее , да и отходил он три сезона без
поломок...
А у приятеля к концу первого сезона появился стук поршней-сказывается то,
что он любитель ходить,,внатяжку,, вместо того, что б газу мотору накрутить
что б ему полегче было....или поставить 282 мм винт...

Отправка отредактированного (31-08-07 19:42)

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   31-08-07 20:02

ИМХО, вреднее перекрут.
Недокрут может быть вреден только если винт настолько тяжёл, что не вытаскивает лодку на глиссирование.
Наиболее экономичный режим получается тогда, когда винта хватает только-только чтобы выйти на глиссирование. В таком случае получаем при той же скорости сравнительно низкие обороты и, соответственно, низкий расход.
Что касается нагрузки движка, то она зависит только от положения ручки газа. Если винт слишком тяжёлый, то имеем перегруз по температуре и крутящему моменту, если винт слишком лёгкий - имеем перегруз по инерционным нагрузкам и в некоторых случаях, недостаточную смазку. И то и другое сокращают жизнь движка, но второе - сильнее (износ пропорционален кубу оборотов).

Автор: Пётр. (---.msk.skylink.ru)
Дата:   31-08-07 20:30

Недокрут опасен если это будет 3500-4000 на этом моторе при полном газе. Тогда да, перегрузка. А когда речь идёт о 10% оборотов то об опасносте и износе говорить нет смысла, отличия ресурса будут незаметны.
А в связи с чем возник вопрос о замене винта?

Дата:   01-09-07 00:36

Я вообще не понимаю, почему многие считают, что если указаны паспортные обороты, например 4500-5500, то нужно, чтобы мотор крутился именно до 5500? С чего вдруг? Ясно же написано, что мотору положено на полном газу работать в этом диапазоне. Я нигде не встречал рекомендаций стремиться подобрать такой винт, чтобы добиться максимальных оборотов. Напротив, в руководстве рекомендовано для обеспечения максимальной топливной экономичности и продления жизни мотора устанавливать такой винт, при котором мотор на полном газу работает у нижней границы паспортных оборотов.

Дата:   01-09-07 00:58

Дмитрий Тихонов писал:

> Я вообще не понимаю, почему многие считают, что если указаны
> паспортные обороты, например 4500-5500, то нужно, чтобы мотор
> крутился именно до 5500? С чего вдруг? Ясно же написано, что
> мотору положено на полном газу работать в этом диапазоне. Я
> нигде не встречал рекомендаций стремиться подобрать такой винт,
> чтобы добиться максимальных оборотов. Напротив, в руководстве
> рекомендовано для обеспечения максимальной топливной
> экономичности и продления жизни мотора устанавливать такой
> винт, при котором мотор на полном газу работает у нижней
> границы паспортных оборотов.

Cоветую вам почитать техлитературу, например Журнал КиЯ -номер173 статья-,,Гребной винт,,
Или книгу Романенко и Щербакова-,,Моторная лодка,, стр 376....

Дата:   01-09-07 01:28

Alex,

Мне, как ты понимаешь, глубоко фиолетова сохранность чужих (!!!) моторов. Я просто тупо читаю инструкцию к своему. Так там как раз написано все то, что я указал выше. А все эти "знатоки" меня не убеждают. Я деньги Ямахе заплатил. И делаю то, что Ямаха мне советует.

Чтобы не быть голословным выкладываю скан инструкции. Качество отвратительное, но кому нужно, тот прочтет. Второй абзац.

Дата:   01-09-07 01:47

По-английски ничерта не понимаю, ну да бог с ним с английским....
Последую вашему примеру-мне тоже фиолетово о сохранности чужих моторов и расход топлива......
Касаемо меня-всегда стремлюсь к тому, что бы мотор выкручивал максимальные паспортные обороты при подборе винта, другое дело-что хожу
на оборотах чуть меньше максимальных..
Опять же надо учитывать обрастание днища-сегодня с одним и тем же винтом
мотор крутит 5000 тыс, а через неделю-другую только 4700.....
Насчёт расхода топлива убеждён-что самый экономичный винт будет тот , при котором мотор выкручивает максимальноразрешённые обороты!!
Только на водоизмещающей лодке при невысокой частоте вращения немного
тяжеловатый винт будет самым экономичным!
Проверено на собственном опыте, на разных лодках , моторах, включая мотоциклы и автомобили....
Cтоило мне только вместо штатных 15 дюймовых колёс поставить 16 дюймовые-так сразу вырос расход топлива и машина немного потеряла в приёмистости, хотя казалось бы-должно быть наоборот-ведь на каждой передаче фактическая скорость возросла и при одной и той же скорости например при 80 км-час на 15 колёсах мотор крутил 1400 оборотов, а сейчас
на 16 колёсах при тех же 80 км-час мотор крутит 1300 оборотов.....

Дата:   01-09-07 01:55

Я всегда (!!!) хожу на максимальных оборотах. Когда покупал мотор, на нем стоял винт 11 1/4. Мотор развивал 5600 оборотов (паспортные 5000-6000), скорость была 39 км/ч, расход 11, 5 л/час. Сейчас стоит 12 винт. Обороты 5300, скорость 42, расход 10,5. Для меня выводы так же очевидны, как и для Вас. Только наоборот :)

Отправка отредактированного (01-09-07 01:57)

Дата:   01-09-07 02:35

Перевожу на русский второй абзац:

... Для лучшей топливной экономичности, снижения шумности и увеличения срока службы двигателя, выбирайте винт, который позволяет двигателю работать в нижнем сегменте штатного диапазона при полностью открытой дроссельной заслонке. Обычно требуется винт с бОльшим шагом...

Дата:   01-09-07 03:39

Ну так фирме то выгодно, что б владелец мотора не дай бог не перекрутил
мотор по оборотам, ведь неизвестно, на какой лодке будет стоять их мотор-а
на лёгкой лодке запросто и превысить максимально-допустимые обороты!!!
Ведь фирма то -гарантию даёт на свой мотор-тут главное-подстраховаться.....

Автор: Крымчанин (---.kerch.net)
Дата:   01-09-07 04:14

Я например, хожу всегда в районе 4000-4500 об., когда пустой иду в море 1/2 газа, 4200, 32-34 км/ч,на борту только 2 человека, и с моря тонну пру 3/4 газа водоизмещяющий режим 4200 об. Без надобности в полную топку рука не поднимается давать, хотя пустой за 5500 точно перевалит,
Вот уже 3 года полёт нормальный. Амур, Мерк115, шаг 19.

Автор: Nightvoland (88.200.168.---)
Дата:   01-09-07 16:46

>А в связи с чем возник вопрос о замене винта?
Вопрос возник о покупке запасного. Ну и по ходу дела решил поэкспериментировать. Всегда же интересно что то новое.

Автор: Eduard G. (89.20.159.---)
Дата:   01-09-07 20:02

Присоединюсь к мнению Энди Крыма.. - перекрут опаснее и быстрее "съест" ресурс мотора при прочих равных.
Также верно, что при прочих равных, экономичнее более "тяжелый" винт ( с бОльшим шагом) - позволяет работать мотору в более выгодном режиме под бОльшей нагрузкой по крутящему моменту, но с меньшими оборотами (для 2т еще более актуально) - все в соответствии с приведенными рекомендациями Ямахи.
Пример из "автомобилей"- экономичный режим это не езда на 1-2 передаче со скоростью 60-80км/ч, а езда на высшей передаче на тех же 60-80 с малыми оборотами двигателя и с большей "нагрузкой". При обкатке рекомендуют ограничивать в первую лочередь именно максимальные обороты.
Ваш случай - винт с 17 шагом будет более оптимален с точки зрения ресурса и экономичности. По максимальной скорости можете в худшем случае чуть потерять, а можете и наоборот заметно прибавить - все зависит от реальной "нагрузки" двигателя по мощности на 15-ом винте (или в ограничитель оборотов "уперлись" или реально "выбрали" всю располагаемую мощность двигателя) и сравнительном КПД винтов.

Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата:   02-09-07 19:38

Пример из "автомобилей"- экономичный режим это не езда на 1-2 передаче со скоростью 60-80км/ч, а езда на высшей передаче на тех же 60-80 с малыми оборотами двигателя и с большей "нагрузкой".-----
--- " ....неправда ваша тётенька....."
Нива - инжекторная... обороты ~3000 - 32000 расход по компъютору можно поймать 9л. (примерно), чють передавил 12..16...при тех же оборотах.

По винту... хожу на 13 шаге, тяжеловат... недокрут (53000об/м)
Но (!) у меня тахометр, и поэтому ручка"газа" не более чем на 5290.(~)
Вывод: открытие заслонки должно соответствовать оборотам (максимальным).Чтобы не перегрузить. Ставил 11 шаг, перекрут до6200, убавлял до 5500 и ехал...
Если крейсерские обороты 4800, рабочие макс. 5500, контроль по тахометру,
мотору легче на 11(12) шаге, а скорость выше (2-3км/ч) на 13.
Главное не впадать в крайности..

Автор: Eduard G. (89.20.153.---)
Дата:   02-09-07 22:00

Сергей 2 30
цитата:
"""Пример из "автомобилей"- экономичный режим это не езда на 1-2 передаче со скоростью 60-80км/ч, а езда на высшей передаче на тех же 60-80 с малыми оборотами двигателя и с большей "нагрузкой".-----
--- " ....неправда ваша тётенька....."
Нива - инжекторная... обороты ~3000 - 32000 расход по компъютору можно поймать 9л. (примерно), чють передавил 12..16...при тех же оборотах.""""""""

По-моему, Вы несколько превратно истолковали смысл опровергаемого вами утверждения. Под "нагрузкой" подразумевается нагрузка по крутящему моменту, а не полезная мощность двигателя.
Или Вы хотите сказать, что перейдя на более высокую 2-3 передачу и загнав тахометр за 5000-6000 оборотов ваша Нива при той же скорости поедет экономичнее?!
Если на одной передаче придавить акселератор и поехать чуть быстрее, то и нагрузка по крутящему моменту и по суммарной мощности возрастет - возрастет и расход - и какую хотели "открыть америку"?! (особенности настройки инжекторной системы питания вашей машины не в счет).

цитата:
"""По винту... хожу на 13 шаге, тяжеловат... недокрут (53000об/м)
Но (!) у меня тахометр, и поэтому ручка"газа" не более чем на 5290.(~)
Вывод: открытие заслонки должно соответствовать оборотам (максимальным).Чтобы не перегрузить. Ставил 11 шаг, перекрут до6200, убавлял до 5500 и ехал...
Если крейсерские обороты 4800, рабочие макс. 5500, контроль по тахометру,
мотору легче на 11(12) шаге, а скорость выше (2-3км/ч) на 13.
Главное не впадать в крайности.."""""

Совершенно согласен - если речь идет о задаче реализации всей мощности двигателя и достижения максимальной скорости, и если под словом "нагрузка" понимать нагрузку по крутящему моменту.
Только автор топика изначально не ставил задачу достижения максимальной скорости как основную, а "перегруз" для двигателя лучше "перекрута" с точки зрения экономичноси и ресурса (пост Энди Крым...). Тем более достоверно не известно, реально ли имеющийся винт оптимальный, или он "легковат" и мотор скорее "упирается" в ограничитель оборотов на 5400. Возможно он возьмет стальной 17 винт, полированный и супер-пупер по КПД, а 15-ый винт у него алюминиевый и "средненький", и 17 стальной окажется такой же "оптимальный" как и 15 алюминиевый.
Поэтому мною и было сказано выше: "Ваш случай - винт с 17 шагом будет более оптимален с точки зрения ресурса и экономичности. По максимальной скорости можете в худшем случае чуть потерять, а можете и наоборот заметно прибавить - все зависит от реальной "нагрузки" двигателя по мощности на 15-ом винте (или в ограничитель оборотов "уперлись" или реально "выбрали" всю располагаемую мощность двигателя) и сравнительном КПД винтов."

И с чем и по какому утверждению спорим?

Автор: мотоалекс (---.34.leased.lanck.net)
Дата:   02-09-07 23:08

увеличение шага винта на каждую единицу приводит к увеличению оборотов на 150-200 об/мин. Поэтому делай так, как говорят здесь, оставь винт и не трогай или поставь такой же шаг, но 4 лопасти. Вот тогда получишь желаемый запас и правильную работу мотора со всеми вытекающими плюсами. Удачи!

Автор: авиатор (85.112.62.---)
Дата:   02-09-07 23:42

Господа, а не может ли быть от тяжелого винта чернота (типа хлопьев или сажи ) в выхлопе после езды на макс оборотах ?
(при следующем запуске движка на сл день...на воде прям большое пятно)

мотор мерк 115 ефи , макс обороты 5200 ... или все же причина в топливе или чем то еще?..
с уважением.

Автор: Eduard G. (89.20.153.---)
Дата:   02-09-07 23:57

"""увеличение шага винта на каждую единицу приводит к увеличению оборотов на 150-200 об/мин."""
Ровно наоборот.

"""поставь такой же шаг, но 4 лопасти. Вот тогда получишь желаемый запас и правильную работу мотора со всеми вытекающими плюсами. """
4-х лопастной винт это на "любителя" - по КПД, при прочих равных, однозначный проигрыш против 3-х и тем более 2-х лопастей, и актуален он скорее при повышенных вибрациях по причине "кривого" обтекания потоком винта и усугублением этой вибрации, или корабль очень большой.
Советы ваши несколько невпопад.

Автор: мотоалекс (---.34.leased.lanck.net)
Дата:   03-09-07 00:21

Большой пардон. Согласен мой косяк по поводу увеличения оборотов. Увеличение шага = уменьшение оборотов и наоборот. По КПД да он ниже, но тяга и упор в воду, разгон и устойчивость при волнении, уменьшение кавитации - это все же плюсы 4-лопастных винтов. Не сказал бы, что такие плюсы - это на любителя. Есть минусы, но в данной ситуации скорее поможет, чем навредит.

Дата:   03-09-07 15:46

>Возможно он возьмет стальной 17 винт, полированный и супер-пупер по КПД, а 15-ый винт у него алюминиевый и "средненький", и 17 стальной окажется такой же "оптимальный" как и 15 алюминиевый.

Нет, я собираюсь брать родной Ямаховский алюминиевый того же диаметра, но на шаг больше.
Вы правы задачи достижения максимально возможной скорости не ставилось. Винт беру в запас, чтоб не застрять где-нибудь в далекой протоке. Но раз уж решил купить второй винт, то может есть смысл попробовать что-то отличное от того что стоит сейчас. К тому же в наличие винтов с моими размерами нет, а есть тот что указан в первом посте. Собственно поэтому и задал вопрос.

Отправка отредактированного (03-09-07 15:48)

Дата:   03-09-07 16:03

Кстати, как я уже писАл, максимальные обороты совершенно не обязательно означают максимальную скорость. Мой комплект на 12-м винте с оборотами 5300 идет быстрее на 2-3 км, чем на винте 11 1/4 на оборотах 5600.

Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата:   03-09-07 16:06

Крымчанин писал:

> Я например, хожу всегда в районе 4000-4500 об., когда пустой
> иду в море 1/2 газа, 4200, 32-34 км/ч,на борту только 2
> человека,

Что-то слабовато идет, у меня тоже Амур, на борту 2 человека и шмотье-4200 оборотов-40-42 км в час по GPS, мотор 90 сил, шаг винта 19

и с моря тонну пру 3/4 газа водоизмещяющий режим 4200
> об. Без надобности в полную топку рука не поднимается давать,
> хотя пустой за 5500 точно перевалит,
> Вот уже 3 года полёт нормальный. Амур, Мерк115, шаг 19.

пустой на полной тапке -5500 оборотов, скорость 58 км в час

Автор: Zak (---.koptevo.net)
Дата:   03-09-07 16:54

Однако второй абзац переведен не полностью, опущено важное замечание, что все это необходимо для троллинга и водоизмещающего режима. А вот про глиссирование на спортивныхи и легких моторных лодках речь идет в четвертом абзаце, где, как раз, указана верхняя граница штатного диапазона. А именно, чуть ниже верхней границы.

Дата:   03-09-07 17:03

Zak,

Т.е. "cruising and fishing" по-твоему "троллинг и водоизмещающий режим". Ну-ну. Особенно это здорово вяжется с полностью открытой дроссельной заслонкой:)

Дата:   03-09-07 17:26

Купил сегодня Yamaha 13 1/4 X 17-K. Буду в ближайшие дни испытывать, если интересно, то отпишусь.
Кстати диаметр у него меньше, так что возможно разница в оборотах будет не так уж и велика.

Автор: Серж. (77.34.251.---)
Дата:   03-09-07 18:25

интересно, отпишись.

Дата:   03-09-07 18:42

Это- не по-моему, это-по английски. А открытая дроссельная заслонка в предложении относится к выбору винта, а не к режиму плавания. Читайте инструкцию еще раз. :)

Автор: Deniska (Киев) (193.30.239.---)
Дата:   03-09-07 19:08

Вот почитал - толком ничего не понял. Сам по себе возник вопрос: У меня на Н-23 стоит грузовой винт (за скоростью не гонюсь и не заморачиваюсь с заменами). При большой загрузке давлю на полную, при малой (сам в лодке на рыбалку) - выхожу на глиссирование и сразу перехожу на 1/2 газа - этого достаточно, чтобы уверенно глиссировать. Какие при этом обороты - хз, т.к. до тахометра еще не дошел.
Если в таких условиях - двигатель без особой нагрузки и работает примерно на 3500 об. - это недокрут и опасно?

Дата:   03-09-07 19:14

Какой такой грузовой винт на Н23?
Тот , что штатный-красный с шагом 280мм или Белый с шагом кажется 220мм?

Дата:   03-09-07 19:17

грузовой - 220

Дата:   03-09-07 19:36

Советую, когда идёте налегке-ставить винт с шагом 280 или 300мм.....

Автор: Eduard G. (89.20.147.---)
Дата:   03-09-07 20:03

мотоалекс
цитата:
"""По КПД да он ниже, но тяга и упор в воду, разгон и устойчивость при волнении, уменьшение кавитации - это все же плюсы 4-лопастных винтов. Не сказал бы, что такие плюсы - это на любителя. Есть минусы, но в данной ситуации скорее поможет, чем навредит."""
Если винты 4х и 3-х лопастной имеют одинаковый шаг и условно рассчитанные на одинаковый режим работы, то откуда при меньшем КПД у 4-х лопастного возьмется бОльший упор и тяга?! - это или противоречие, или парадокс, требующий объяснения. Объяснить можете?
4 лопастные винты на ПЛМ мне попадались вроде только у Хонды, и то, кажется только на младших моделях. Объяснение для себя нахожу только одно - Хонда изначально стала выпускать 4Т моторы, на 2-ц 4Т моторах 10-30 сил относительно высокая вибронагруженность, и чтобы ее не дополнительно усугубить используют 4 лопастные винты вместо 3-х лопастных - а для покупателей придумали легенду про бОльший упор и тягу. ;-)

цитата:
"""Кстати, как я уже писАл, максимальные обороты совершенно не обязательно означают максимальную скорость. Мой комплект на 12-м винте с оборотами 5300 идет быстрее на 2-3 км, чем на винте 11 1/4 на оборотах 5600."""
Добавлю к сказанному. На оборотах близких к максимальным как правило идет относительно заметный спад кривой крутящего момента двигателя. И если на винте развиваются обороты близкие к максимальным, то ситуация может быть неоднозначной - в диапазоне между "оптимальным" и несколько "легковатым" винтом, который дальше не раскручивается, "добравшись" до заметного спада кривой момента двигателя.
В этом случае винт с несколько бОльшим шагом будет в худшем случае немного "тяжеловатым", но зато более экономичным, а в лучшем случае - окажется и более "оптимальным", скоростным и экономичным одновременно.
КПД винта. при прочих равных, также имеет тенденцию к росту с увеличением шагового отношения (и шага). Поэтому если не стоит проблема выхода на глисс при нагрузке заметно больше обычной, то скорее лучше предпочесть чуть более "тяжелый" винт чем более "легкий" по сравнению с "оптимальным".

Отправка отредактированного (03-09-07 20:07)

Дата:   03-09-07 20:25

" Какие при этом обороты - хз, т.к. до тахометра еще не дошел. ... двигатель без особой нагрузки и работает примерно на 3500 об. - это недокрут и опасно?"

3500 - это на слух определили? С винтом 220мм обороты меньше 4000 не бывают. А налегке - меньше 4500. В вашем конкретном случае винт меньше 280мм ставить нельзя.

Дата:   03-09-07 20:31

Eduard G. писал:

>
> противоречие, или парадокс, требующий объяснения. Объяснить
> можете?
> на 2-ц 4Т моторах 10-30 сил относительно высокая
> вибронагруженность, и чтобы ее не дополнительно усугубить
> используют 4 лопастные винты вместо 3-х лопастных - а для
> покупателей придумали легенду про бОльший упор и тягу. ;-)
>
>
Да - да! Охотно ,,Верю,,!
Это высказывание известного катеростроителя c мировым именем Х Баадера:

Дата:   03-09-07 21:13

arkie писал:
С винтом 220мм обороты меньше
> 4000 не бывают. А налегке - меньше 4500. В вашем конкретном
> случае винт меньше 280мм ставить нельзя.

Т.е. в пол-газа ходить нельзя? Ведь при этом нагрузка на двигатель минимальна (ИМХО) и лодка на глиссе.
Ведь везде рекоммендуют выйти на глиссирование, а потом снизить обороты, оставив только необходимые для поддержания режима глиссирования, добиваясь тем самым бОльшей экономичности.
Какая разница в моем случае, на каком это будет винте?
Просветите, плз., а то уже подкрадывается страх...... Винты есть и 280 и 300. Просто последний раз таскал ватрушку и народ катал - так там только 220-й винт рулит... а менять постоянно облом....

Дата:   03-09-07 21:17

Да что там винт поменять-минутное дело!
Особенно, если на колпачке винта использовать пружину вместо шплинта...

Дата:   03-09-07 21:20

alex-bmw писал:

> Да что там винт поменять-минутное дело!
> Особенно, если на колпачке винта использовать пружину вместо
> шплинта...

А подробнее можно про пружину?

А все-таки про хождение впол-газа..... можно или нет?
Чревато чем-либо?
Просто меня устраивает...

Дата:   03-09-07 21:40

Deniska (Киев) писал:

>
>
> А подробнее можно про пружину?
>
> А все-таки про хождение впол-газа..... можно или нет?
> Чревато чем-либо?
> Просто меня устраивает...
>
Хождение вполгаза на винте 220 , если обороты не превышают 4500-к плохому не приведёт, если не считать перерасхода топлива-у вас есть лишние деньги на бензин???
А про пружину тут:
Ссылка.

Дата:   03-09-07 21:42

Цитата:
"""Да - да! Охотно ,,Верю,,!
Это высказывание известного катеростроителя c мировым именем Х Баадера:""

alex-bmw
Ваше остроумие оценил, но внятной мысли по существу не увидел. :)
Поставлю вопрос проще. При одинаковой скорости лодок, потребляемой мощности двигателя, и работе винтов в режиме близком к своему оптимуму (фактически "оптимальный" винт под данный режим движения), откуда у винта с меньшим КПД возьмется не то что бОльшая, а хотя бы равная тяга или упор?! Если сможете объяснить, нобелевская премия Вам обеспечена. ;-)
Простое выдергивание фразы из книги или из контекста не всегда имеет смысл - тяги винта "абстрактной, единственной и неповторимой" и самой по себе обычно не бывает (вам же это должно быть хорошо известно), и она зависит о разных параметров которые надо учитывать или хотя бы подразумевать.

Отправка отредактированного (03-09-07 21:51)

Дата:   03-09-07 21:57

Eduard G. писал:

>
> Поставлю вопрос проще. При одинаковой скорости лодок,
> потребляемой мощности двигателя, и работе винтов в режиме
> близком к своему оптимуму (фактически "оптимальный" винт под
> данный режим движения), откуда у винта с меньшим КПД возьмется
> не то что бОльшая, а хотя бы равная тяга или упор?!
>

Ну вы ж прекрасно понимаете, что есть такое понятие как скольжение!
Например для буксира будет оптимален винт с большим числом лопастей или
на подводной лодке например-стоИт многолопастной винт с саблевидными лопастями....
Я не претендую на нобелевскую премию-без меня давно учёные мужи всё придумали и серийно используются их разработки....
Cкажу проще-для очень лёгкой лодки и высоких скоростей оптимален 2-3 лопастной винт, а для тяжелогружёной или для судов переходного и водоизмещающего режима выгодны многолопастные винты-с 4мя и более лопастями....

Дата:   03-09-07 22:26

" а потом снизить обороты, оставив только необходимые для поддержания режима глиссирования, добиваясь тем самым бОльшей экономичности. "

Если винт слишком лёгкий, без тахометра такой стиль не годится, т. к. даже сниженные обороты могут быть слишком большими, хотя мотор работает очень приятно на слух, резво откликается на ручку газа и т.п. Что касается Нептуна, то он очень не любит, когда обороты близки к номинальным при неполном открытии дросселя. Страдают (разбиваются) гнёзда пальцев в поршнях. Хотя, если пользоваться мотором часов 30 в году, это можно и не заметить. Про экономичность - смотрите посты выше.
Буксировка (таскание ватрушек) и крейсирование - совершенно разные по нагрузке режимы. Для того, чтобы грамотно эксплуатировать мотор в таких очень разных режимах, как раз и существует набор сменных винтов. Конечно, неразумно слишком часто менять винты, но нужно знать о возможных неприятностях и сводить к минимуму время работы с перекрутом.

Дата:   04-09-07 00:37

Спасибо, все понял... бум экспериментировать с винтами и ваять тахометр.

Дата:   04-09-07 03:19

Zak!

Специально для тебя - у остальных прошу прощения за флейм:(

Не поленился и залез в словарь:

cruise

1. гл.

1)

а) совершать круиз, путешествовать

б) разг. гулять, прогуливаться

Let's cruise for a while. — Давай немного прошвырнёмся.

2) перемещаться с крейсерской скоростью (оптимальной в течение длительного периода - особ. об автомобиле, самолёте)

3) курсировать (перемещаться по какой-л. территории или маршруту с определённой целью)

а) курсировать в поисках пассажира (о таксисте)

б) плавать по определенному маршруту

в) амер.; сл. искать партнёра по сексу; приставать на улице (о проститутках, геях и т. п.);

Saturdays she goes cruising around. — По субботам она ищет мужчину.

This is a popular place for cruising. — Это место популярно среди тех, кто хочет подцепить кого-нибудь.

He's cruising for a one-night stand. — Он хочет снять бабу на ночь.

Are you cruising me, buddy? — Ты что, меня снимаешь, приятель?

•

- cruise about

4) разг. промчаться; проскочить

We were cruising along the road. — Мы мчались по дороге.

It's time to cruise. — Пора смываться.

I'm gonna cruise that math cours. — Я без проблем проскочу экзамен по математике.

5) разг. обойти (кого-л., в соревнованиях), одержать лёгкую победу

Safin cruised past Corretja. — Сафин обошёл Корретху. (О выигрыше теннисиста в матче)

No. 1 seed Kuerten cruised in his quarterfinal match against Albert Costa. — Посеянному под первым номером Куэртену сопутствовал успех в четвертьфинальном матче против Альберто Коста.

6) лес. таксировать (давать материальную оценку леса, определять запасы древесины)

2. сущ.

1) круиз, морское путешествие, прогулка

2) амер. осмотр и оценка строевого леса в определенном районе

3) крылатая ракета

Fishing - тут я даже в словарь не заглядывал. Но это не троллинг.

Дата:   04-09-07 05:06

Ну что ж, сначала, флейм:
Специально для Вас чтобы не лазить по всяким словарям, а обратиться к Webster'у : Ссылка.
(тем более, что инструкция написана на американском английском)

2.Travel at a moderate speed; of vessels or airplanes
Перевод: путешествовать(двигаться) с умеренной(спокойной) скоростью; про суда и самолеты.

Теперь о логике. Это для того, чтобы не "Я просто тупо читаю инструкцию к своему". Пусть fishing и не переводится, как троллинг, но если читать немного по-другому, то станет понятно, что в инструкции речь идет именно про это, представить себе тот fishing, который "здорово вяжется с полностью открытой дроссельной заслонкой:)" любому нормальному рыбаку сложно. Может , конечно, Ямаха предполагает, что к месту предполагаемой рыбалки надо подходить на специально настроенном на нижнюю границу оборотов винте, и потом срочно поменять его на троллинговый. Честно говоря, трудно ожидать этого от японских выдумщиков.

А если еще включить голову, то понятно, что тяжелый(скоростной) винт, т.е тот, который выведет двигатель на нижнюю границу оптимальных диапазонов оборотов, в водоизмещающем режиме будет работать в наиболее благоприятном для двигателя режиме (грузовой будет слегка перекручивать),а для скорости нужен винт который раскручивает мотор на верхнем пределе оптимального диапазона оборотов для данного мотора(ибо тяжелый не раскрутит, а слишком легкий перекрутит). Так что все же инструкцию надо читать внимательно и с головой, и хотя Вам "глубоко фиолетова сохранность чужих (!!!) моторов", делать надо то, что советует Ямаха.

Сорри за правку, исправил опечатки.

Отправка отредактированного (04-09-07 05:09)

Дата:   04-09-07 05:29

"""Например для буксира будет оптимален винт с большим числом лопастей или
на подводной лодке например-стоИт многолопастной винт с саблевидными лопастями....""""

Про подлодки вообще разговор отдельный - в приоритете у подлодок задача снижения акустических шумов и вибраций в том числе - отсюда в том числе и многолопастные винты, даже в жертву гидродинамике и кпд.

"""Cкажу проще-для очень лёгкой лодки и высоких скоростей оптимален 2-3 лопастной винт, а для тяжелогружёной или для судов переходного и водоизмещающего режима выгодны многолопастные винты-с 4мя и более лопастями...."""
Проще здесь получается несколько "двусмысленно". Если говорить о гидродинамике с точки зрения пропульсивных качеств и КПД, то никуда преимущества 3-х и тем более 2-х лопастных винтов не пропадают у тяжелых судов на каком угодно режиме.
Другое дело, что есть еще гидродинамическая неуравновешенность, пульсации тяги и вибрации на корпусе, технологические возможности (и стоимость) изготовления винта с большим дисковым отношением при малом числе лопастей и т.д - и чем больше винт (и корабль), тем эти "моменты" усугубляются. Поэтому более точно говорить, что для тяжелых и тихоходных судов по совокупности эксплуатационных и стоимостных характеристик предпочтительнее зачастую 4 лопастные винты и более.
Коли речь на форуме и в топике в основном о маломерных судах, и тем более скоростных, то и 4-х лопастные винты для этого случая как правило "мимо кассы" - что собственно и подтверждается практикой использования 3-х лопастных винтов большинством производителей ПЛМ для мощностей от 2 до 350л.с.

Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата:   04-09-07 20:52

Zak писал:
>Пусть fishing и не переводится, как
> троллинг, но если читать немного по-другому, то станет понятно,
> что в инструкции речь идет именно про это, представить себе тот
> fishing, который "здорово вяжется с полностью открытой
> дроссельной заслонкой:)" любому нормальному рыбаку сложно.

Вот вам типичный Bass-Boat, лодка специально сделанная для конкретного вида рыбалки.

Рассуждать о винтах для маломерных судов руководствуясь определениями: рыболовный, круизный так же смешно как сравнивать автомобильные моторы руководствуясь определениями: спортивный, городской, для бездорожья. IMHO.

Не претендуя на звание специалиста в этой области, отмечу несколько общеизвестных принципов покрывающих упрощенно весьма сложную теорию стоящую за работой не кавитирующего винта на маломерных судах:
1) самый высокий КПД у винта с одной лопастью. Но этот-же винт создает огромные проблемы с вибрацией.
2) самый экономичный ход для глиссирующего судна "на полной тапке" достигается при работе мотора у нижней границы оборотов разрещенной производителем. Но достигается это падением приемистости, скорости разгона судна и маскимальной достижимой скоростью. Этот вариант выбора винта применим в случае когда основной критерий это экономичность.
3) самая высокая скорость достижима когда "на полной тапке" мотор работает у верхней границы оборотов или чуть выше.
4) увеличение количества лопастей с 3 на 4 (или вообще увеличение рабочей площади винта) дает увеличение максимальной тяги на швартовых котрую способна развить лодка, ценой уменьшения максимальной скорости судна.

Поправьте если где ошибся.

Отправка отредактированного (04-09-07 20:54)

Дата:   04-09-07 21:45

Сильно подозреваю, что диапазон максимальных оборотов, который задаёт производитель, не есть рекомендация, которой нужно строго следовать. Этот диапазон всего лишь отражает разброс точки максимальной мощности, связанный с:
- технологическим разбросом параметров моторов,
- изменением атмосферных условий,
- разбросом эксплуатационных параметров (вязкость масла например),
- изменением мощности мотора в связи с приработкой и износом в обозримый период эксплуатации.
В какой точке диапазона находится данный мотор, практически можно определить только замерами максимальной скорости и оборотов для разных винтов, т.е. построив аналог внешней характеристики. Вот эта единственная точка максимума скорости и должна приниматься во внимание, а не диапазон.

Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата:   04-09-07 22:12

SergeiS ==="Рассуждать о винтах для маломерных судов руководствуясь определениями: рыболовный, круизный так же смешно как сравнивать автомобильные моторы руководствуясь определениями: спортивный, городской, для бездорожья. IMHO."

Про моторы это ты зря... там много разного..

Дата:   05-09-07 00:39

"Вот вам типичный Bass-Boat, лодка специально сделанная для конкретного вида рыбалки"

Ну лодка, ну быстрая, а в чем прикол? Как на ней рыбу то ловят?

Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата:   05-09-07 01:00

Zak писал:
> Ну лодка, ну быстрая, а в чем прикол? Как на ней рыбу то ловят?

Прикола никакого, только что на этой лодке ход в "полную тапку" один из ключевых моментов успеха в рыбалке. Хотя это конечно больше действительно для соревнований по рыбной ловле. Тем не менее, это опровергает один из ваших тезисов изложенных выше.

Дата:   05-09-07 02:17

Моих тезисов тут нет, речь идет об инструкции к мотору Ямаха, в котором описаны способы подбора винтов для разных режимов плавания. Одним из режимов указан fishing. Сомневаюсь, чтобы в инструкции к стандартному мотору,подробно описывался бы режим плавания для соревнований по рыбной ловле, где залогом успеха служит перемещение от точки к точке в полную тапку. Цепляться к отдельным фразам, разумеется, никто не запрещает, но к конструктиву по теме имеет малое отношение.

Не в ваш адрес, конечно, но домен и "полная тапка" при рыбной ловле напомнили:
- Это кто там стоит?
-Ааа, это- фины бегут.
No offenses :))

Дата:   05-09-07 02:40

Zak,

Ну ведь рыбалка - это не только троллинг. Я лодку покупал именно для рыбалки. Но почти не троллингую - ловлю спиннингом и донками. А вот перемещаться на большие расстояния в поисках рыбы приходится постоянно. И именно для такой эксплуатации, на мой взгляд, Ямаха и предлагает устанавливать несколько более скоростной винт, который не позволяет мотору раскрутиться до максимальных оборотов, но в то же время, обеспечивает весьма высокую скорость, низкий уровень шума и лучшую экономичность - в моем случае это минус литр в час.

Автор: Eduard G. (89.20.148.---)
Дата:   05-09-07 07:47

"""""1) самый высокий КПД у винта с одной лопастью. Но этот-же винт создает огромные проблемы с вибрацией.""""

Точно, и весьма кстати к разговору о том, сколько лопастей лучше с точки зрения именно КПД.

"""3) самая высокая скорость достижима когда "на полной тапке" мотор работает у верхней границы оборотов или чуть выше.""""

Далеко, и скорее, не обязательный факт. Присоединюсь к мнению arkie - точка максимальной мощности кривой внешней характеристики может лежать практически в любой точке паспортного диапазона максимальных оборотов. И скорее где-то ближе к середине.

"""4) увеличение количества лопастей с 3 на 4 (или вообще увеличение рабочей площади винта) дает увеличение максимальной тяги на швартовых котрую способна развить лодка, ценой уменьшения максимальной скорости судна."""
Можно отметить, что 4 лопасти сами по себе ничего не прибавят, а скорее убавят. Другое дело, что факт наличия этих 4-х лопастей на винте для ПЛМ является часто косвенным признаком относительно более грузового винта (с меньшим шагом и бОльшим дисковым отношением (общей площадью лопастей фактически) - из чего и следует увеличение тяги на швартовах, но меньшая достижимая максималка.

Автор: Anatol (---.beeline.ru)
Дата:   05-09-07 14:54

Плох и недокрут и перекрут. Поэтому и выпускаются винты разного шага, пожбери нужный и держи 5000 оборотов.

Автор: А Павел (---.prn.estpak.ee)
Дата:   06-09-07 19:53

Выбор гребного винта
Для обеспечения наилучших эксплуатационных характеристик вашей комбинации подвесной двигатель
лодка выберите гребной винт, который позволяет работу в верхней половине рекомендуемого диапазона
скоростей вращения двигателя при полностью открытой дроссельной заслонке при нормальной загрузке
лодки (см. Общая информация ‑ Спецификации). Этот диапазон скоростей вращения двигателя позволяет
получать лучшее ускорение при поддержании максимальной скорости лодки.
ob00323
Если изменившиеся условия приводят к падению скорости вращения двигателя ниже рекомендуемого
диапазона (например, более теплая погода, бoльшая влажность, эксплуатация на большой высоте
уровнем моря, увеличенная загрузка лодки, грязное дно лодки или грязная коробка передач), то
сохранения эксплуатационных характеристик и обеспечения долговечности подвесного двигателя может
понадобиться заменить гребной винт или очистить дно лодки и коробку передач.
Проверять число оборотов при полностью открытой дроссельной заслонке с помощью точного тахометра,
когда у двигателя увеличен угол наклона до положения сбалансированного рулевого управления (усилие
рулевого управления одинаково в обоих направлениях) без выхода гребного винта из‑под контроля.

Дата:   07-09-07 01:41

Наконец-то совпала погода и мое свободное время.
Поставил сегодня новый винт 13 1/4 X 17-K вместо 13 1/2 Х 15-К.
Обороты упали до 5100 на полном газу. По личным ощущениям изменилось немного. Приемистость примерно на том же уровне осталась.
Скорость показалось возрасла немного (чувствуется в поворотах). Поскольку мерить нечем, то проверял изменения скорости по одному участку реки. Там всегда в одинаковое течение, ветра нет, вода спокойная. Со старым винтом проходил его за 11-11.35, сегодня прошел за 10 минут. Получается ~10% прирост.

Завтра утром собираюсь на рыбалку. Будет 3 человека 100+90+80 кг. Проверю с большей загрузкой.

Попутно в процессе замены винта возник вопрос. Когда я вынул фиксирующую шпильку, то оказалос что гайка не закручена вообще. Я ее просто свинтил без усилий. Это нормально? Новый винт затянул туго, но без фанатизма.

Отправка отредактированного (07-09-07 01:51)

Дата:   07-09-07 01:44

>когда у двигателя увеличен угол наклона до положения сбалансированного рулевого управления (усилие
рулевого управления одинаково в обоих направлениях) без выхода гребного винта из‑под контроля

У меня усилие одинаково на 2 положении трима. Получается что оптимальное расположение двигателя на 2 деление и он должен быть всегда именно в этом положении?

Автор: SergeiS (212.7.5.---)
Дата:   07-09-07 06:46

Nightvoland писал:
> Попутно в процессе замены винта возник вопрос. Когда я вынул
> фиксирующую шпильку, то оказалос что гайка не закручена вообще.
> Я ее просто свинтил без усилий. Это нормально? Новый винт
> затянул туго, но без фанатизма.

Гайка должна быть закручена с усилием в 35НМ (то есть примерно подходит под определение "без фанатизма")
:)

Автор: Серж. (77.34.251.---)
Дата:   07-09-07 12:11

являясь пользователем Ямаха 60-аналогичной ,как у автора топа, 2005г. имею :
-винт "родной" 13-1/2 х 15,
имеем на двигателе 5000об/мин.,скорость 45км/ч

-винт " 13-1/4 х 17,
имеем на двигателе 5200об/мин. ,скорость 38км/ч

-винт 14 х 14,
имеем на двигателе 5400об/мин. ,скорость 40км/ч

При этом, лодка 17 фт. и вес с двумя людьми и разным шмурдяком под 700-800 кг, думаю,будет.

Автор: А Павел (---.prn.estpak.ee)
Дата:   07-09-07 15:43

Nightvoland писал:

> У меня усилие одинаково на 2 положении трима. Получается что
> оптимальное расположение двигателя на 2 деление и он должен
> быть всегда именно в этом положении?

Перед стартом трим поджал,после выхода на глис на 2 положение и вперед.

Дата:   08-09-07 15:10

Сходил вчера нарыбалку. На борту было 3 человека 100+80+90 кг плюс груза 20 кг.Максимальные обороты 5100. Выход на глис увереный и быстрый. Скорость субъективно выше чем с прежним винтом.

Вобщем меня все устраивает. Оставлю новый винт как основной, а страрый в запас.

Всем спасибо за ответы.

Дата:   14-09-07 17:53

И еще добавлю.
Покатался с новым винтом и убедился, что расход стал ниже. Особенно если ходить на оборотах 4700-4900. Скорость такая же как с прежним винтом на 5400, а бензина хавает гораздо меньше. Раньше до любимго места отдыха и обратно (всего 1.5 часа) хватало 25-26 литров, сейчас 20-21 литр.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru