Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:37:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:37:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Уходит вода из системы, Нептун 3 + 21083 +холодильник амуровский+мокрый выхлоп
Автор: komu (---.etk.ru)
Дата:   02-09-07 16:23

после 100 часов где то, вода из системы начала уходить в катер, за час примерно литра 3-4 на ходу чуть больше. Сколько заливаешь - столько же потом помпой и откачиваешь, задолбал этот порочный круг :)
Система двухконтурная с термостатом, когда с водой все в порядке температура держиться чётко.
Как найти течь ?
все хомуты закручены и посажены на герметик, подтеканий на ощуп, и на внешний вид нет нигде, все облазил многократно.
Глобальных действий делать сейчас некогда, буду это делать зимой, сейчас самый сезон пошел. Было предложение подложить газетку под двигатель но там у меня все плотно, не пролезет. может еще кто-нибудь знает способ. Раньше кстати был тосол, вытекал точно так же, след его так я и не обнаружил, хотя он и цветной зараза. Сменил на воду, так как дороговато.

Ответить на это сообщение

Re: Уходит вода из системы, Нептун 3 + 21083 +холодильник амуровский+мокрый выхлоп
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата:   02-09-07 16:54

Помпу в системе охлаждения двигателя надо менять, поэтому и не видишь, это она так течёт. Это "загадка" для ПТУшника.

Re: Уходит вода из системы, Нептун 3 + 21083 +холодильник амуровский+мокрый выхлоп
Автор: zev (---.90.189.133.46.snt.ru)
Дата:   02-09-07 16:58

Надо опресовывать систему, т.е. создать избыточное давление (пробка со штуцером и насосом подкачать) и глядеть - куда уходит. Если на холодную найти не получится, то надо завести, прогреть на холостых и повторить при работающем двигателе. У меня был случай зимой тосол из радиатора (имею в виду авто) при сильных морозах подсачивался при температуре 0 и выше
течь прекращалась.
Сколько отходил на своем комплекте? Как часто клапана регулировать приходится? Какие рабочие обороты?

Дата:   02-09-07 17:32

Пока писал, SKR опередил. А ведь точно, в этом месте фиг что разглядиш.

Дата:   02-09-07 20:53

Всегда, когда начинает уходить тосол, первым делом смотрят на помпу. Там всегда есть дренажное отверстие. Если есть хоть небольшой подтёк, помпу менять обязательно. На восьмом моторе при заклинивании помпы, рвётся ремень. На других моторах, в зависимости от конструкции, тяжесть последствий разная, но тем не менее, никогда не бывает приятной. Тосол для внутреннего контура надо брать импортный концентрат, по крайней меря, я так делаю. Экономия вшивая, за то видеть чистый голубой или розовый цвет приятнее, чем грязно-зелёный. Вода приводит к быстрому концу подшипника помпы системы охлаждения. Т.е. komu, когда ты залил воду, то подписал подшипнику смертный приговор, хотя справедливости ради, надо сказать, что этот подшибник очень живуч и может иногда загибаться целый сезон, но надеяться на это не стоит, если нет желания остаться без хода где-нибудь в верховьях Маны. А по сему, помпу и ремень надо возить с собой, благо на полуторалитровых ВАЗиках клапана не гнутся. У 3S-FE тоже, а вообще есть целая таблица, где показано, на каких моторах Тойоты клапана гнутся при обрыве ремня, а на каких нет.

Отправка отредактированного (02-09-07 20:58)

Дата:   03-09-07 00:41

СПАСИБО ОГРОМНОЕ
я ПТУ не заканчивал ... (тех универ, информатика)
в машинных двигателях только начал разбираться, раньше были мотоциклы и вихрь 30, их , к сожалению, знал от и до ...
А свою мечту (водометный катер)осуществил только этой зимой, отхаживаю первый сезон
двигатель после капиталки, прошел на нем около 2000 км по воде, с такими темпами обкатку только в конце следуещего сезона закончу. :)
Клапана смотрел после 20 часов обкатки, один выпускной был зажат ...
Воду пришлось доливать когда кончилась 10 литровая бутыль буржуйского тосола, за 200 км от Енисейска, догадываюсь что это не гуд, но домой то хочется. Поиски течи искал всеми мыслимыми способами, на горячую это вообще не реально, пообжёгся блин весь. У меня очень плотно сделан моторный отсек, но зимой я всё сделаю по человечески.
Машин у меня советских не было никогда (сейчас у меня Honda Avancier), поэтому для меня тут всё новое, вот постигаю не без вашей помощи.

to SKR
Александр ваш Тунец уже перешагнул 90 км/ч ?
дело продвигается, конец уже виден ?

P.S. Как раз вечера ходил в Ману, км на 40 всего, на пикник с друзьями. приятно удивили знанием наших краёв

Дата:   03-09-07 01:04

to zev
обороты в зависимости от загрузки
если везу кг 200-300 то хватает 3500-3700
300-500 то лучше 3700-4200
но самый цимус где то 4100-4200 (чувствуется как открывается вторая камера и он полетел) да расход при таких оборотах где то 11 л/ч.
Тапку не топлю т.к. знаю что вазика не надо насиловать, на полняке только проскакиваю перекаты, или таскаю огромную загрузку (~ 700 кг) но это не езда, больше такого допускать не буду.
НО у тебя то колонка, как двигатель с ней себя поведет хз. Мне водомет сердцу и голове ближе, и сдаётся мне что двигателю с ним тоже лучше. На низах тянуть не надо, раскрутился до максимального момента, без напрягов, а дальше уже пусть катер сам разгоняется.

P.S. не люблю я винтовую технику, фиг где проедешь толком, на дно пялиться постоянно надо, по мелякам вообще фиг походишь, одни растройства.

Видел я на Ангаре пятую казань с водометом, замечательно шла ...

Дата:   03-09-07 02:56

2 komu:
Я бывал в ваших краях ещё при советской власти, ездили с женой на горных лыжах кататься в Бобровом логе. Надоело кататься на Кавказе, видеть усатые морды и откровенное хамство. Решили попробовать, благо тогда были дешёвые билеты.
В общем, до сих пор с любовью вспоминаем ваш край, удивительных людей, причём всех. С нами носились, как с самыми дорогими гостями, вспоминаешь и душу греет. Конечно я не был на Мане, но наш инструктор, в хорошем смысле, просто фанатик красноярского края, летом сплавлял группы по Мане и устроил как-то нам вечер со своими слайдами. Сами сходили на Столбы, пару раз были в Дивногорске. Понравилось очень. Надеюсь, что ещё побываю, т.к. количество знакомых из ваших краёв постоянно увеличивается.

Тунец стоит, сейчас не до него. Когда всё запущу, покажу с чего начиналось, а то скажут потом, что всё легко и просто.

Отправка отредактированного (03-09-07 02:58)

Дата:   03-09-07 05:09

Ничего! Глаза боятся- руки делают. Главное гайки крутить научился, разбирать и собирать. Навыки есть, а опыт дело наживное.
Советую еще раз проверить зазоры. В моем случае они значительно уменьшились. Да и вообще зтот мотор редкий на воде, инфы по этому поводу мало, уж лучше перебздеть. Не сочти за труд, отпишись о результатах измерений. А насчет колонки- не думаю, что с ней двигатель сильнее насилуется. Нагрузка на двигатель в моем случае начинает где-то после 2200 оборотов сильно возрастать, а это уже не работа на низах.Наверно так-же будет себя вести. А колонку выбрал потому, что по мелям мне практически нет нужды ходить, каждому- свое. Да
и водометы в наших краях очень большая редкость. Правда есть у нас такая особенность, как появление каменных отмелей в августе. Причем камешки довольно крупные и корявые, а живем и ходим ниже ГЭСа, уровень воды в течение дня колеблется на 0,5м.
А за неделю нередко и до 1,5 доходит. Т.е. можно пройти, а можно и корпусом пропахать, так я уж лучше винтом цапану, чем корпусом. В принципе если не лезть куда не надо, то все обойдется, места много, но
ведь всякое бывает.

Отправка отредактированного (03-09-07 05:19)

Дата:   03-09-07 07:00

У меня было две служебных восьмёрки и ни на одной я не регулировал зазоры, проверял, но не регулировал.На раллийной восьмёрке головка пережила более десятка блоков, на разъездной раллийной восьмёрке голова прошла 200 тысяч без регулировок, просто потому, что они не требовались. И это обычное явление для восьмёрочной головы.

Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата:   03-09-07 13:30

Бобровку сейчас облагородил Норильский никель, теперь очереди на подъемник 40 минут. Я езжу в Дивногорск кататься, там хотя бы снег белый.
А Мана вообще красавица, я даже не ожидал что такая красота под боком есть :)
Времени к сожалению никогда не хватает, этт точно. Легко ходить и просто по воде до 90 км/ч с расходом 15 л/ч ну 20, это практически фантастика вообще то :)))

У нас тоже ГЭС любит пошалить, среднее колебание воды около метра, катер на пирсе жалко оставлять, вечно по утрам он на раскаряку лежит (они воду ночью меньше сбрасывают, т.к. потребление меньше), а к вечеру опять всё плавают. В прошлом году так пошутили, что острова, набережные, дачи позатопили ...
Пока мотор меня радует (по сравнению с вихрем просто песня :) до зимы осталось совсем чуток вот тогда и посмотрю всё, помпу только заменю сейчас, на всякий. Сдаётся мне что если его сильно не драконить тык и он тебе любовью и верностью ответит :) маслице хорошее, за температурой следить и тп. и будет счастье :)
Отчет наверное напишу ближе к весне когда закончу переделку катера, а то он у меня страшненький шипко пока, писать особо не о чем.

Дата:   03-09-07 16:41

to SKR
Александр заметил такую тенденцию, что с моим движителем (КНАПО-овский водомет на 4500 об/мин) скорость на разных лодках (4.3-5.5 метров) практически одинаковая 50-55 км/ч. Даже Амур как я понял ходит под 50 км/ч, хотя он пустой-то весит 700 кг. Значит ли это что с водометным движителем можно использовать такой разбег в размерности без особых потерь скоростных возможностей.
Например на моем нептуне 3 люди даже на 30-ке ходят, а если такую же тридцатку на Амур поставить, наверное водоизмещение только получиться ...
Водометные лошади мощнее(тяговитие) получаются, а винтовые более резвые, если могут разогнаться конечно ?

Дата:   03-09-07 17:30

2 komu:

Давай такие вопросы разберём по мылу, я зарёкся обсуждать здесь водомётную тематику. Можно и по Скайпу, если у тебя интернет безлимитный.

Дата:   03-09-07 19:55

Хорошо, ещё свежо в памяти почему :)

Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата:   04-09-07 00:18

Стыки мелом промаж, вернее меловым раствором таким как раньше потолки белили и дай высохнуть, перед этим двиг помой. Подтеки будут видны.
Посмотри расширительные заглушки на блоке.
А как Вазовский двигатель выдерживает такие нагрузки? ведь паспортные рабочие обороты 2000-3000 (рекомендуемые). Можно конечно и 7000 раскрутить но это разово.
Раллийные восьмерки работали на 4,5-6 тыс но не долго 2-3 хороших заезда.
А на катере он работает 4000-4500 постоянно. И надолго ли его хватит?

Дата:   04-09-07 14:09

to andrej dudik
плохого ты мнения о восьмерках.
нагрузки там мягко говоря не особо у меня же не амур а легкий катерок.
ралийные машины и до 10000 крутятся, по крайней мере у нас в Красноярске, сам ездил к гонщикам, хотел тюнинх делать, но они отговорили ...
постоянно он работает 4100-4200, 4500 редко очень редко и кратковременно.
На этом катере стоит с 2000-го года ...
починить то не проблема, ремонт копеешный, не то что починить иномарошные движки. Мозг вообщем не клюёт.
Я же не бог чтоб ответить надолго ли его хватит :))))
смотря как драконить :)))

Дата:   04-09-07 22:24

Для справки максимальные обороты- 5500.
Кстати, может быть кто-нибудь обладает информацией, как вели себя москвичевские движки на соревнованиях по автоспорту? Просто метод аналогий напрашивается, ведь на амурах они вроде не сильно летят.

Автор: Коваленко Михаил (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   05-09-07 14:57

SKR, привет! Моё мнение о двигателе 2108 совсем другое. Это что-то вроде мести немцев за проигрыш в войне. При Виссарионовиче за такое к стенке бы поставили. Конструктор КПП от танков БТ был репрессирован за гораздо меньшие проколы.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   05-09-07 15:04

Коваленко Михаил писал:

> SKR, привет! Моё мнение о двигателе 2108 совсем другое. Это
> что-то вроде мести немцев за проигрыш в войне.

Не понял. Нормальный движок для машины, про катер говорить не буду.
Мой тесть наездил 200 тысяч, ничего не делая с движком, сейчас машина 1988г. разваливается
от старости, но жрет при этом в 2 раза меньше моего 7-летнего "Ниссана".

Дата:   05-09-07 15:39

У меня на работе 10 служебных девяток без капиталки выхаживают спокойно 300 тыс. км. В месяц пробег около 5 тыс.км. ходят, ремонта требуют копеешного ...
И причем тут немцы вообще, насколько я знаю, его с ФИАТ-а смазали ...
да и какая разница ходит и ходит. Как показала практика если за техникой ухаживать то и она тебе ответит тем же. Мне вот тут друг девятку свою попросил починить в нашем сервисе, пробег всего 50 тыс. ушатаная так что смотреть страшно, а служебная старушка рядом стоит с пробегом 286 тыс. рядом как новая и прет так же :)
Мне конечно самому в это с трудом верилось пока, сам не попробовал, когда моя машина в сервис попала на две недели ... Ездил всё это время на ВАЗ-иках. Проникся к ним уважением. Такое убожество а прёт будь здоров.

to SKR
снял помпу, действительно она зараза бежит, стоит еще родная с 95-го года :)
стоит новая 900 р. и делов то
диагностика на растоянии поражает. :)
респект и уважуха :)

Дата:   05-09-07 16:00

Восьмёрку доводили в Германии, фирма Порше. И они сделали свою работу ровно на столько, на сколько было задано ТЗ. Они просили на крышке ГРМ поставить свою эмблему, типа "дизайн разработан в фирме Порше", но наши гордо им в этом отказали. Реально, восьмёрка и её мотор на голову выше по потребительским качествам ВАЗовской классики. Это не требует доказательств. Простой, достаточно удобный и надёжный, по советским меркам, автомобиль. Я на восьмёрках-девятках проехал более 300 тысяч и у меня нет к автомобилю очень серьёзных претензий. Конечно не Тойота, но когда я работал в компьютерном СП, мы их покупали в Керчи за 2500 долларов. Это 88 год.
Нет ни одного узла, который бы мне не приходилось ремонтировать, но как ни странно, только на чужих машинах, на своих только замена сцепления, помпы и ремонт КПП, там 2-я передача слабая, правда опять мне её убил генеральный за месяц, пока я был в отпуске.

Интересно, что в 86 году я купил книгу "Устройство и ремонт ВАЗ 2108", как я мог тогда знать, что через два года у меня будет новая служебная восьмёрка? В 86 году у меня не было никаих шансов купить машину, вообще, не смотря на то, что я зарабатывал неплохие деньги, около 400р. в месяц.

Для общего развития. Восьмёрку проектировало НТЦ ВАЗа, но доводили в Германии, там практически заново был сделан мотор, КПП, передняя и задняя подвески и переработан кузов, т.е. он стал безопаснее, дизайн не трогали. Сидения не помню, может тоже их работа. Я работал в начале 90-х с московским представительством ВАЗа и там познакомился с мужиком, который был взят в самом начале из горьковского политеха и отправлен в Италию на обучение. Он мне много чего рассказал и познакомил с первым директором ВАЗа, он тогда на пенсии у них подрабатывал. Уникальный мужик, мощь чувствуется сразу.

Отправка отредактированного (05-09-07 16:12)

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-09-07 16:15

zev писал:

> Для справки максимальные обороты- 5500.
> Кстати, может быть кто-нибудь обладает информацией, как вели
> себя москвичевские движки на соревнованиях по автоспорту?
> Просто метод аналогий напрашивается, ведь на амурах они вроде
> не сильно летят.

Нормально ходили, номинал 7000. Поршня слегка конечно облегчали и чёткая балансировка.
08 движки ходят так же. Разглядывал поршня Казанкова, он на формуле гонялся, крутил 11000.
Вообще как появились синтетические масла мотор перестал быть на одну гонку. На ралли в среднем откатывает 1 сезон (12 гонок) потом отдают второму эшелону.
Нормальная форсировка когда с литра 100 лошадей. Вазовцы делают получше конечно в спортлаборатории. Катался на восьмёрке с мотором 204л.с. (на стенде меряли) Впечатляет.Реальный конкурент иномаристым одногрупникам.

Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата:   05-09-07 16:48

Про восьмерочный двигатель на машине могу сказать только самое хорошее, просто интересовал вопрос его поведения на катере.
А москвичевский и волговский двигателя сами по себе более оборотистые и особо не страдают от лишних оборотов поэтому и были адаптированы под катера.
Да и в то время небыло других.
А на ралли москвичевские двигателя ходили относительно нормально, условия и нагрузки были не такие как сейчас, а вот КПП страдали очень. Слабое звено КПП в Москвиче.

Автор: Holsten (195.210.139.---)
Дата:   05-09-07 18:11

Это волговский то более оборотистый чем восмёрочный ??? Да ну нах. Волг и девяток искатал по работе много. И сейчас у меня под присмотром девять пятнашек (работаю механиком). На дальние расстояния ездил часто и могу сказать что на девятке длительное движение с оборотами около 4500 ни хрена ни какого вреда не приносят. А на Волге с теми же оборотами, я уверяю вас, приедете без масла. И ещё могут быть сюрпизики. Да всегда считалось что вазовские двигатели обороты любят. Это я субъективно и из опыта, а вообще смотрите заводские характеристики. Я так думаю.

С уважением Holsten.

Отправка отредактированного (05-09-07 18:13)

Автор: Holsten (195.210.139.---)
Дата:   05-09-07 18:17

Имелся в виду 402-й волговский мотор, о 406 я несколько другого мнения.

Автор: артем-самара (195.128.135.---)
Дата:   05-09-07 23:36

В предприятии эксплуатируется ВАЗ-2115 с инжектором, каждый день возит народ по трассе 90км туда и вечером обратно, ну и по городу совсем немного. По трассе как вы понимаете обороты почти постоянно никак не ниже 4000. Общий пробег перевалил за 200тыс.км. За это время один раз заменили маслосъемные колпачки и все.

Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата:   05-09-07 23:43

У вас водитель - гонсчеГ?
4000 об/мин - это 150 по спидометру на 5 передаче!!!
Скорее всего он едет с оборотами 3000 (120км/ч) или же не знает про существование 5 передачи :)

Автор: Пузырь67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   06-09-07 07:28

Для справки:ВАЗ2108-71 л.с. при 5400 об/мин,УЗАМ412-75 л.с. при 5800 об/мин,ЗМЗ402-90 л.с. при 4000 об/мин.Какой из них оборотистее?

Дата:   06-09-07 07:38

"Для справки:ВАЗ2108-71 л.с. при 5400 об/мин,УЗАМ412-75 л.с. при 5800 об/мин,ЗМЗ402-90 л.с. при 4000 об/мин.Какой из них оборотистее?"

ВАЗ 2108

Дата:   06-09-07 15:00

у меня он максимум 4500 пока крутит, так что мне до его МАКСИМУМА как до луны пешком :)))

P.S. прямо хвалебная ода ВАЗу получилась из постов :)

Дата:   06-09-07 15:10

to SKR

Александр а вы не знаете случайно до скольки оборотов эфективен кнаповский водомет с 6-ти лопастным заводским импеллером?
Вопрос для того задаю, имеет ли смысл как-то доводить мотор чтобы он выдавал больше оборотов ? (пока чисто интуитивно я считаю что смысла не имеет, помня ваши "хвалебные отзывы" об этом изделии)

и какой будет результат если ходить на 5-ти лопастном заводском (он у меня тож есть, в качестве резерва)?

ещё имеется импеллер с большим шагом, как говорят под 90 л.с. но с ним вообще максимум 3200 об/мин (как сказал предыдущий хозяин). Его как я понимаю вообще далеко отложить за ненадобностью :)

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   06-09-07 16:07

Дальневосточникам.
А никто не имел случаем дело с китайскими автомоторами небольшого литража 1-1.1литра.? думаю про водомет "SKR-Jet" под такой мотор.
лодка чтобы экономичная и "легкая" была - в стиле "Сузуки-Самурай" трейлерная и без категории" Е"

(вчера получил сварочное оборудование из Китая - там каталоги китайских машинок, забавная копия дайхатсу-териос НО под капотом моторчик с литыми буквами на головке -" митсубиси". Неоднократно слышал что японские моторы собираются на заводах в китае)

Дата:   06-09-07 18:09

2 komu:

Я тебе по мылу отвечу.

Дата:   06-09-07 19:04

Спасибо

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru