|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:09:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:09:43 |
|
Автор: Заяц Сергей (86.102.95.---)
Дата: 14-08-07 15:32
Обстоятельства немного ослабили хватку, случайно напоролся на фанеру у китайцев и понял, что практически все необходимое я могу добыть-купить и организовать. В результате разгреб гараж, закупил материалы и инструменты, а в прошедшую субботу привез и фанеру. Естественно напился для начала и приступил к строительству. Процесс пошел...
Лодка предназначена под Н23 для рыбалки и туризма на Арму и Имане. Поскольку наилучшая лодка для тех мест бат, именно с батом мой проект и конкурирует. Бат, будучи длинным и узким, выигрывает у глиссирующих обводов при нагрузках более 30кг/лс, что соответствует дальнему туризму экипажем 4 и более человек. В более частых применениях существенное преимущество в скорости имеют глиссирующие обводы, проигрывая в проходимости мелководных перекатов. Тоннель на днище, похоже, должен этот проигрыш ликвидировать, а может даже, при правильном поведении экипажа, и дать некий выигрыш над батом. Корпус 4800х1600 с передним транцем. Днище с килеватостью на транце 8 град и с увеличением килеватости в нос шириной 1000, второй днищевой пояс с килеватостью 22 град и шириной 1500. Куплена китайская фанера 5.2. Фанера лиственная 1220х2440, пятислойная. Внешние очень тонкие слои шлифованные и имеют ориентацию вдоль длинной стороны. Таким образом, основные слои ориентированы поперек, как я и хотел. Все 6 листов весят 48 кг, что соответствует удельному весу примерно 0.4, что мне также весьма нравится. Клеена чем-то красным, про водостойкость не знаю, но нешибко волнуюсь, поскольку буду оклеивать стеклотканью 200г/м2 с обеих сторон (сэндвич).
В дальнейшем буду информировать и советоваться.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 14-08-07 15:39
Заяц Сергей писал:
> Обстоятельства немного ослабили хватку
Хорошо сказано, надо запомнить ;-)
> случайно напоролся на фанеру у китайцев
> Клеена чем-то красным, про водостойкость не знаю, но нешибко
> волнуюсь, поскольку буду оклеивать стеклотканью 200г/м2 с обеих сторон (сэндвич).
Э...э...э... а вот тут нужно быть предельно аккуратным.
Если фанера клеена совершенно неводостойким клеем, никакая оклейка не спасет.
До сих пор никто из моих знакомых не встречал водостойкой китайской фанеры.
Показал бы ты обрезок...
|
|
|
|
Дата: 14-08-07 15:56
Показать обрезок фанеры, чтоб я пощупал и поковырял этот красный клей.
И поставил диагноз.
|
|
|
|
Дата: 14-08-07 16:06
Если не затруднит - на работу, ул. пр. Комарова, 36, 8.00-12.00,13.00-17.00 тел. внутр. 40-69.
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата: 14-08-07 16:34
Сергей привет !
Значит, это ты все же был :-))
С удовольствием буду следить за веткой !!
Сражу выскажу свои сумления.
1. Действительно, если фанера не влагостойкая, то возможны трабблы.
2. Стеклопластик и горная река имхо, несовместимы....
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 14-08-07 22:50
можно в горячей воде подержать.
обычно у китайцев фанера - gavno, все их надувнушки с такими пайолами, два года и всё.
4800 длина - грабли.
|
|
|
|
Дата: 14-08-07 22:55
попроси у Ивана он подскажет как найти - была грамотная самодельная лодка 8 метров но из 2х частей, 4 метра носовой кусок - для коротких выходов, а дольнобойный вариант - 8 метров.
также 2 по 4м легко возится и грузович ком и трейлером.
|
|
|
|
Дата: 15-08-07 09:23
Иван писал:
"...До сих пор никто из моих знакомых не встречал водостойкой китайской фанеры..."
В 01.00 после 40минут кипячения образец выглядел вполне прилично. Утром- тоже прилично. Может состоевывается прецендент?
дядя Вася писал:
"...4800 длина - грабли..."
А в чем грабли собственно? Даже туризм (имеено в тех местах прокатывает. 170кг- лодка, мотор, бак, снабжение. 300 кг- 3 чел с вещами. 100 кг бензина. Итого 570кг, вполне приемлемо. Для 5-6 чел можно просто иметь другую специализированную лодку, или просто идти двумя лодками.
Пользуясь случаем... В ветке про реальный джет я опять пытался спросить Вас про тоннель...
|
|
|
|
Дата: 15-08-07 17:33
скоро будет видео фильм(неделя, две) - я так понял что ты рядом с Иваном живешь, пришлю один на двоих, там всё видно.
|
|
|
|
Дата: 15-08-07 17:38
570 кг при длине 4800 и с непстуном-23?
- скорее всего получится глубоко сидящяя водоизмещяющяя лодка - и не бат и не джет.
ОБЫЧНЫЕ грабли.
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 11:49
Забрал кусочек, покрутил, пошелушил, понюхал.
Клей явно не фенолформальдегидный, коим клеются ФСФ и БС,
и не мочевиноформальдегидный, которым клеется наиболее водостойкая из фанер ФК.
На эпоксидный тоже непохож.
Черт знает, что за клей. Подозрительно это. Нужно кипятить и мочить подольше.
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 11:52
дядя Вася писал:
> 570 кг при длине 4800 и с непстуном-23?
> - скорее всего получится глубоко сидящяя водоизмещяющяя лодка
> - и не бат и не джет.
> ОБЫЧНЫЕ грабли.
Лодок я еще не строил, так что все-таки попрошу объяснить новичку поподробнее...
25 кг/лс х 23 лс = 575 кг !
Или при 25 кг/лс данная лодка не будет глиссировать?
Далее на рисунке приведена моя лодка в водоизмещении 570 кг в положении на ровном киле. Осадка при этом 180 корпусом и 300 мотором.
Все-таки, где же ГРАБЛИ (очень не хочется наступить) ?
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 12:37
Иван писал:
> Нужно кипятить и мочить подольше.
Значит будем кипятить и мочить.
А вообще, как надо грамотно издеваться над фанерой и какой результат можно считать плохим-удовлетворительным-хорошим-отличным ?
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 13:10
Заяц Сергей писал:
> А вообще, как надо грамотно издеваться над фанерой и какой результат можно считать
> плохим-удовлетворительным-хорошим-отличным ?
Тут я не советчик.
До сих пор использовал фанеру только заведомо водостойких марок (на заведомо водостойких клеях),
а качество проклейки ее слоев контролировал визуально и на ощупь, без замачивания и кипячения.
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 15:13
Это правильно - брать заведомо хороший материал, потом бывает очень обидно, за бездарно потраченное время.
"Делать надо старатся всегда хорошо - herovo оно само получится".
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 15:17
если не строил - для начала нужно бы брать проверенный проект, ну а потом если во вкус вошел -можно улучшать и дополнять, не изобретая велосипед и почитывая старые книжки и журналы.
Попробуй , проверишь расскажешь - даже интересно , что получится.
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 15:22
Василий, довольно много людей ваяют в "Carene" собственные проекты, строят и получают хороший результат.
Что толку, что я побоялся проектировать сам, взял якобы "готовый" проект "Сома".
Оказалось, что в отличие от других проектов, Курбатов "Сома" не строил,
поэтому технологическая проработка была недостаточная, пришлось самому
вносить коррективы, в результате я сильно пролетел по срокам.
Так что ты неправ, "готовый" проект еще ничего не гарантирует.
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 15:43
Лодок да , не строил. Но некий опыт головодумания и рукоделания имею.
Известны итоги парада
А чем-то закончится бой?
|
|
|
|
Дата: 16-08-07 15:55
я имел ввиду проект - по которому строились лодки, и практически проверены.(просто для экономии времени и средств)
твой пример с Курбатовым - лишний раз подтвреждает что нужно все самому проверять и не "торчать" от авторитетов - они тоже живые люди, также возможны технические ошибки при типографском исполнении.
При постройке дори "Каролина" - сам наступал на эти "Грабли",
ну и в самой статье - есть доля кепкозакидательской herni. - а там были ссылки на авторитетов аж из самой Америки.
можно , и интересно самому рисовать конечно.
если САМ уверен что прав - значит нужно молча" клепать" а не "советоваться с общественностью" - ну и показать КОНЕЧНЫЙ результат, подтвержденный натурными испытаниями.
|
|
|
|
Автор: Витали (---.beelinegprs.ru)
Дата: 16-08-07 19:29
Мои 5 копеек!
На картинке все смотрится удовлетворительно!
Но ты пойми Сергей что этим склеенным килем ты будешь елозить и долбаться по всем камням корягам и прочим бякам!
По моему по оси надо делать плоскую лыжу а по всей длинне лодки снаружи и внутри лодки по оси пустить две доски сечением 150х20мм!
И будет гораздо надежнее и практичнее!
Попробуй прорисуй такое в Карене!
Килеватость в твоем случае не нужна!
|
|
|
|
Дата: 17-08-07 10:43
Витали писал:
> этим склеенным килем ты будешь елозить и
> долбаться по всем камням корягам и прочим бякам!
> По моему по оси надо делать плоскую лыжу а по всей длинне лодки
> снаружи и внутри лодки по оси пустить две доски сечением
> 150х20мм!
> И будет гораздо надежнее и практичнее!
> Попробуй прорисуй такое в Карене!
> Килеватость в твоем случае не нужна!
Абсолютно согласен , что елозить и долбаться еще как придется. Т.е. абразивная стойкость и ударопрочность корпуса, а также локальная "стойкость на пробой", на горных реках имеют агромадное значение.
Сначала давайте посмотрим насчет ударопрочности. Имеются преценденты:
- Бат
- Кастрюля
- Презик
- "Полиэтиленовый" каяк
Все эти конструкции глотают "энергию удара" за счет деформаций. Энергия=работа= сила х ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
И чем больше деформация (перемещение), тем меньше разрушающая конструкцию сила.
Деформация может быть упругой ( конструкция корпуса в целом, локальные деформации презика и каяка) и пластической (помятая кастрюля, помятые и измахренные накладки и доски на бате).
Я думаю сыграть именно на упругих деформациях корпуса в целом. По всему периметру пойдет ламинированый из той же фанеры привальный брус 20х40, как и весь остальной корпус покрытый стеклопластиком. Носовая и кормовая банка, работающие также кницами носового и кормового транцев, а также расположенная в районе цт средняя банка, вместе с привальным брусом образут верхний относительно жесткий пояс. Никаких шпангоутов, только образуемые соединениями поясьев стрингера. Таким образом я надеюсь получить весьма "игрючий" корпус и посмотреть, как он будет себя вести...
Локальная "стойкость на пробой". Здесь для обеспечения отсутствия пробоины решающее значение имеет прочность на разрыв внутреннего слоя. Лучшим материалом здесь видится кевлар, но пока я его использовать не буду. Кевлар увеличит стоимость материалов в 2-4 раза. Полным эквивалентом на разрыв кевлару 170 гр/м2 будет 6 слоев стекла 200 гр/м2 с разницей в весе 1800 гр/м2. Поэтому пока я обойдусь тканью 300 гр/м2 внутри на днище и 200 гр/м2 на все остальное. Также я надеюсь, что гладкая поверхность нутра позволит при необходимости усилить в дальнейшем выявленные к эксплуатации проблемные места дополнительными слоями стеклопластика.
Абразивная стойкость. В этом вопросе пока почи полная попа. В поверхностный слой собираюсь ввести двуокись титана и не красить вообще. Проблемные места буду защищать доп. лентами стекла, каковившиеся повреждения ремонтировать...
....Вопросов больше чем ответов... Поэтому я рассматриваю эту лодку как экспериментальную. Базироваться лодка будет в 500 км от меня, но там найдется пара человек, которым можно будет предоставить ее в нещадную экплуатацию...
|
|
|
|
Автор: Филигор (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 17-08-07 13:58
В № 3(109) - 1984г, есть описание лодки МАХ-4. Для каменистых рек. Очень познавательно, т.к. лодка строилась известным на Урале мастером в 78-летнем возрасте, т.е. опыта у человека было через край.
Хотя обводы не совсем то что хотите Вы, но всё же....
|
|
|
|
Дата: 17-08-07 14:48
а может проще сделать - и потом теоретические трактаты, ну как пояснения к фотографиям...
|
|
|
|
Дата: 17-08-07 15:03
дядя Вася писал:
> а может проще сделать - и потом теоретические трактаты, ну как
> пояснения к фотографиям...
Никого не хочу поучать... Чисто для себя...
Считаю, что думать надо головой, а не руками. По образованию происхожу из ракетно-космических кругов и потому давно знаю, что самые затратные теоретические изыскания несравненно эффективнее натурных испытаний, ибо "натурные испытания небольшого ЖРД по экономической эффективности равны пожару на крупном нефтехранилище". Кроме того, обкатка идей и понятий в правильной аудитории сильно помогает не наступить на грабли (как повторно, так и впервые).
С уважением
Сергей З.
Отправка отредактированного (17-08-07 15:05)
|
|
|
|
Дата: 17-08-07 15:25
конечно думать - это хорошо, никто не спорит, но как "ракетчик - практик" (20 лет в производстве) - могу открыть "секрет" (срок давности истёк) доводка ЖРД на стендах занимает много лет .
Несмотря на самые крутые компьютеры - все собирается на макетах.
Также и у буржуев - всё десять раз считается, а потом.... - крутейший углепластиковый катамаран стоимостью не один лиммон фунтей складывается пополам в Ламанше.(1 фунт= 2 бакса)
Поэтому - сделай, если получится, ТОГДА покажи и прокоментируй теоретический замысел и его материальное воплощение - это интересней.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 17-08-07 15:47
иванов писал:
> А для непосвященных - рисуночек скиньте
Рисуночек есть- единственный рисуночек в этой ветке.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 18-08-07 02:47
1.Вариант с неширокой гидролыжей (подкрепленной для камней) мне тоже кажется интересным. Килеватый корпус это хорошо, но, наличие нескольких поясьев обшики делает конструкцию прочнее.
2. "Цилиндрическая" часть (от миделя в корму, если правильно разглядел) менее прочна нежели небольшая радиусность.
3. Небольшой подъем днища к корме добавит прочности днищу, но негативно скажется на глиссировании (и возможно перехзодном режиме)
З.Ы. А я бы с люминя сварил :-)
Отправка отредактированного (18-08-07 02:48)
|
|
|
|
Дата: 19-08-07 15:42
Гораздо проще и дешевле к такого типа плоскодонке после оклейки 1-2 слоями стеклоткани прикрепить (приклеить) снаружи к дну параллельные полозья которые и будут защищать оклейку от нежелательных воздействий!
Именно об этом я хотел сказать!
|
|
|
|
Дата: 20-08-07 12:54
Господа, приветствую!
Переубеждать меня в пользу ДРУГОЙ лодки уже поздно. Я строю ЭТУ лодку. Для меня сейчас гораздо ценнее, если будут замечены "косяки" в моих представлениях, чтоб, пока не поздно, внести коррективы. При этом желательно не только говорить "грабли", но и расшифровывать...
За прошедшие выходные полностью завершена разметка по фанере, исправлены предыдущие ошибки. Теперь надо будет пилить. Прошелся сегодня с протянутой рукой по нашей организации и настрелял десятка 3 канцелярских биндеров. Не хватает досок для стапеля. Внутри нарастает страх не скрепить все это кривое и хлипкое в нечто прямое и жесткое. Мимо гаража проходит довольно много народа разной степени трезвости-пьяности, мнения от "надо подругому" до "зови- поможем", но все "переживают"...
Сергей З.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.tlt.ru)
Дата: 20-08-07 18:43
Сергей поздравляю с началом строительства.
Страх можешь пока положить на полку, когда строишь лодку, он тебе не пригодится. Даже если ФК сосновая фанера, за китайскую не скажу, не знаю, лодки и из нее живут, только относится к ним подабающим образом, пропитки, смола, краска. Сам строил из ФСФ березовой сорт BB/CP 2 и 3 соотвественно.
Практически все технологии есть в Сети, а опыт приходит со временем. Множества косяков можно избежать тут.
Обычно никто с соседних гаражей не знает, чем я там занимаюсь, советчиков везде хоть отбавляй. Сам никогда не посоветую, если человек об этом не попросит. Желаю успехов, буду рад наблюдать строительство лодки по этой ветке.
|
|
|
|
Дата: 20-08-07 20:13
Нарисовал как пример!
И что-то отдаленно напоминающее бат
Казанку 6 не разу не видел!
|
|
|
|
Дата: 21-08-07 12:13
Имеет место высокая влажность. Фанера, как и воздух в гараже влажные. Стыки листов получились непрочные. Стыковал в торец, снимал фаску, шпатлевал стык эпоксидкой с аэросилом, поверх стеклолента 40 шириной (естесственно с обеих сторон листа) на эпоксидке. ЭД-20, 6-7 проц ДБФ, ПЭПА. Стык получился нежесткий, ноготь с тудом, но оставляет след, ленту можно оторвать. При этом остатки на дне стакана толщиной 2.5 очень даже приличны по всем свойствам.
Правильно ли я понимаю, что:
- виновата влага в фанере и воздухе
- или сушить помещение, или закрывать лавочку...
|
|
|
|
Дата: 21-08-07 13:38
По моему опыту влажность действительно снижает прочность, если в момент или сразу после нанесения смолы
ее поверхность приобретает белесый цвет. Если нет белесости - с влажностью все в порядке.
Советую уменьшить содержание ДБФ до 5% и не клеить в туманные дни.
Если утренний туман рассеялся - можно клеить.
|
|
|
|
Дата: 21-08-07 15:03
а не проще купить пару листов АМг-5 и дешевый сварочный китайский аппаратик ?
|
|
|
|
Дата: 21-08-07 16:27
Вася, не доставай человека. Он уже строит лодку.
Во Владивостоке вполне получается строить лодки из фанеры и эпоксидки.
Просто Сергей еще не приноровился.
|
|
|
|
Дата: 21-08-07 16:30
Заяц Сергей писал:
> А не может ли аэросил как-то повлиять (влажный, передозировка)?
Может, если влажный.
Но скорее тут ДБФ виноват. Уменьшай содержание, пробуй.
Ничего страшного, изведешь всего грамм 100 смолы - приноровишься.
Лодки вполне возможно строить во Владивостоке, мы с ивановым имеем успешный опыт,
но есть мелкие нюансы, преодолеваемые опытным путем достаточно малой кровью.
|
|
|
|
Автор: MaxA (195.94.241.---)
Дата: 21-08-07 17:06
По моему маловато отвердителя добавил. Я лил отвердителя ПЭПА 10-14 процентов. А влажность у меня играла значительную роль. Если в день склейки было влажно - накануне прошел дождь, то на след. день шпаклевка или проклейка липла, но оторвать я ничего не мог. В общем я отказался от ПЭПА и перешел на Этал45ф. От температуры и влажности не зависит. Красота! И замешивать легче.
|
|
|
|
Дата: 21-08-07 23:34
Иван,
дай срок, я и тебя в сварщики совращю......пиромания - штука заразная.
|
|
|
|
Автор: занозик (91.188.164.---)
Дата: 22-08-07 00:11
Торцы фанеры перед сборкой не худо будет хорошенько пропитать смолой, разведённой растворителем до состояния растительного масла. Тогда внутренние слои воду сосать не будут, и клеевой слой будет дополнительно защищён. Для эпоксидки замечательно идёт спирт ректификованный медицинский (не меняет свойства смолы после отверждения), если его нет - толуол, растворитель 650 ну и ацетон. Но ацетон работает ещё и как пластификатор.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 08:24
MaxA писал:
> В общем я отказался от ПЭПА и перешел на Этал45ф. От
> температуры и влажности не зависит. Красота! И замешивать
> легче.
Про Этал45 знаю. Мылил на Эпитал и не получил ответа. Во Владивостоке ничего подобного не нашел.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 08:39
Заяц Сергей писал:
> Про Этал45 знаю. Мылил на Эпитал и не получил ответа. Во
> Владивостоке ничего подобного не нашел.
Не парься Эпиталом. И с обычными советскими смолами работать можно
Обязательно приноровишься.
Я вот не далее, как вчера склеивал пакет фанеры на выносной транец для резервного мотора.
Утром проверил - все встало мертво. Все у тебя получится.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 09:30
Иван писал:
> Я вот не далее, как вчера склеивал пакет фанеры на выносной
> транец для резервного мотора.
> Утром проверил - все встало мертво. Все у тебя получится.
Я тоже вчера неределал одну сторону стыка одного днищевого пояса. Правда фанера заметно подсохла. Отодрал стеклоткань, турбинкой и ножом зачистил шов, шлифмашиной зачистил поверхность. Еще в 2 раза уменьшил содержание ДБФ, ПЭПА поднял до 14 проц., добавил умеренно цемента. Шов заполнил пастой с еще цементом и аэросилом, поверх стеклолента. Если прокатит, переделаю остальные швы. Остатки смолы в стакане стали.
Цемент добавил в надежде, что возьмет на себя влагу. Может и известковая мука берет на себя влагу? Кроме того думаю, а не использовать ли именно цемент для повышения абразивной стойкости поверхности?
На данный момент выпилены все детали. Остается порешать вопрос со стыками и вообще технологией и можно будет приступать к сшивке-проклейке.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 16:17
а еще проще - если обводы разворач иваются на плоскость, то из листового материала делается СРАЗУ матрица, причем если лист гладкий (строительный пластик) то получится сразу идеальная поверхность.
Можно делать нужные толщины в нужном месте, вклеивать набор, ЛЕГКО делается тоннель под подвесной водомет, итд.
для зашиты дниша от истирания - буржуи хитрые болтами крепят по килю листовой полиэтилен 10 мм примерно.
Если нет навыков - то матрицу сделать самому. а корпус накидать отдать спецам, Маврину например.
Конечно лучше делать эпоксидом, но проще и дешевле кизяком полиэфирным.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 16:23
дядя Вася писал:
> Если нет навыков - то матрицу сделать самому. а корпус накидать отдать спецам, Маврину например.
Я предлагал Маврину снять матрицу с моей "Радуги", гнать серию, и в том числе и я бы купил.
Не хочет, хотя и понимает, что лодка хорошая.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 16:25
2 дядя Вася
Все понимаю... Никак не могу понять, чем чистостеклопластиковый корпус лучше стеклопластикового сэндвича с фанерным наполнителем ? Только качеством внешней поверхности (если матрица идеальная и халявная).
|
|
|
|
Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата: 23-08-07 16:45
чистостеклопластиковый ..фу черт, корпус -это серия,
а фанерно-стеклопластик: эта "чиста" для реальных самодельщиков.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 16:50
стройку под общественный контроль!
фоты поэтапного строительства в студию!
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 16:53
1.чтобы снять нормальную матрицу с деревянной лодки - нужно потратить достаточно времени на ее доводку (не видел твой корпус, но догадываюсь).
битый пластиковый корпус в данном случае проще гораздо.
2. отказался - потому что не уверен в рентабельном количестве сьёмов.
если бы ты заказал 20-30 корпуса, наверняка бы не отказался.
также нужно делать с нуля мастер модель палубной секции.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 16:58
дядя Вася писал:
> 2. отказался - потому что не уверен в рентабельном количестве сьёмов.
Это ежу понятно (понятна причина отказа).
Хотя вывод о нерентабельности спорен.
> также нужно делать с нуля мастер модель палубной секции.
Не факт.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 17:03
сэндвич - гимморойный в ремонте, а если лодка для мелководья это нужно учитывать.
Также - если делать хорошо - то в таком варианте очень трудоёмко вывести наружную поверхность.Для экономии по весу - лучше красить а не" гелькоут"
1-2 слоя - воду не держат, а изнутри - нужно очень следить за водой в корпусе.(при хранении в основном).
важно также какие задачи ставятся - просто удовлетворить любопытство. или сделать надёжную лодку один раз и надолго.
|
|
|
|
Дата: 23-08-07 17:12
ну а чего спорить то?
Уверен - закажи 30 корпусов и продай, хорошо пойдет - закжи еще 60.
тем более , что ты Хозяин самого посещаемого в евразии лодочного сайта, пиару натолкаешь всем и все щели, и с особым цинизмом.
Нестыковка здесь - Маврин приземлённый и опытный практик, а ты, Иван пока только теоретик.(речь не о сделанных себе лодках - а лодках для "народа").
"Самая хорошая лодка - та, которая продается, а не с выдющимися ТТХ."
(не помню где прочитал).
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.tlt.ru)
Дата: 24-08-07 00:52
Сергей, твои фото были бы сейчас кстати. А то тебя обратят в свою веру более опытные судостроители. Я смотрю все уже здесь. :)
|
|
|
|
Автор: xrust (---.ufanet.ru)
Дата: 24-08-07 03:14
А вот мы для склеивания джонботов применяли смолу ЭДП. которая продается в магазине, фасованая, была по 74 руб. Получилось вроде нормально, и не заморачивались наполнителями и всем прочим, так как у нас в городе этого ничего нет (аэросил, ДБФ, ПЭПа)...
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 09:52
дядя Вася писал:
> сэндвич - гимморойный в ремонте, а если лодка для мелководья
> это нужно учитывать.
Василий, не надо передергивать карту. Как ракетчик-практик, Вы прекрасно знаете, что есть сэндвич, а есть сэндвич. Всякие пено-заполнители и фанера - две огромных разницы. В походных условиях залатать пробоину можно будет лакированой фанеркой на герметике (только не силиконовом) изнутри на гвоздях взагиб и пластырем на клею снаружи (чтоб размахренная фанера слишком воду не пила)...
> Также - если делать хорошо - то в таком варианте очень
> трудоёмко вывести наружную поверхность.Для экономии по весу -
> лучше красить а не" гелькоут"
Опять не могу согласиться. Это в каком же страшном сне может присниться ЭТА лодка с отделкой престижной яхты? Наоборт, дизайн должен подчеркивать специфику ( цветовое выделение абразивных протекторов и т.п.)
> 1-2 слоя - воду не держат, а изнутри - нужно очень следить за
> водой в корпусе.(при хранении в основном).
Это с какого же перепугу Эпоксидный пластик не держит воду? Не надо путать с Полиэфирным пластиком.
Да есть правило - ниже ватерлинии никаких сэндвичей. Но речь идет о лодках, постоянно пребывающих в воде, и о пенозаполнителях и бальсе. У того же Лорда прекрасно себя чувствовали на 25-метровых патрульных катерах реечные корпуса с покрытием Денилом и Вектрой на смоле. Кроме того, у меня по сути Трейлерная лодка. Кроме того, у местных лодки хранятся килем вверх на двух паралельных брусках ( не ведет и вентиляция)
> важно также какие задачи ставятся - просто удовлетворить
> любопытство. или сделать надёжную лодку один раз и надолго.
Надолго не знаю, но один раз точно не получится. Слишком "экспериментальный" проект получается, очень много вопросов требуют доработки по результатам испытаний этого (еще не существующего) экземпляра :
- Тоннель. Общая геометрия, влаимодействие с двигателем, разные режимы и нагрузки, тактика применеия...
- Конструкция. Прочность, стойкость на пробой, абразивная стойкость.
- Общая компоновка, оборудование, размерения, дизайн...
PS
" Общим видом овладели. Теперь подробности надо не пропускать..."
Жванецкий
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 10:10
hallucinogen писал:
> Сергей, твои фото были бы сейчас кстати. А то тебя обратят в
> свою веру более опытные судостроители. Я смотрю все уже здесь.
К сожелению пока нечего показывать. Влажность отступила, технологии отрабатываются. С цементом получается неплохо. Заканчиваю переделку неудачных стыков на уже вырезанных поясьях. В выходные начну шить, вот и будет что фотографировать-показывать...
А в веру меня обратить практически не возможно. Старый атеист, считающий, что материалист и объективный идеалист на практике не различимы.
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 10:13
Заяц Сергей писал:
> В походных условиях залатать пробоину можно будет лакированой фанеркой на
> герметике (только не силиконовом) изнутри на гвоздях взагиб и
> пластырем на клею снаружи (чтоб размахренная фанера слишком воду не пила)...
Про ремонт в походных условиях - здесь.
Рекомендую шурупы вместо гвоздей взагиб, а в остальном ты прав.
И не спорь с дядей Васей, а строй, что задумал.
Потому как у ДВ есть неприятная особенность - не помогать строящему воплотить его идею,
а пытаться столкнуть с выбранного пути на тот, что ему, ДВ кажется более правильным.
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 10:18
Иван писал:
> Про ремонт в походных условиях
Да. Я читал.
> И не спорь ..., а строй,
А я и строю...
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 10:47
Заяц Сергей писал:
> А в веру меня обратить практически не возможно. Старый атеист,
> считающий, что материалист и объективный идеалист на практике не различимы.
Старая хохма из журнала "Перец" на украинском языке, обличающая британских империалистов в Ольстере:
"- Слухай, Билл, яка разнiца памеж католiком и протестантом?
- Нiякой, коли их застрелишь..."
P.S. Прошу прощения за орфографию, в украинском не очень силен.
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 18:36
А я и не спорю, .и никого в свою секту не агитирую.
Уважаю Людей которые что-то делают своими руками - с ними всегда интересно покалякать и послушать тех, кто знает что-то интересное.
"грабли" свои тоже имел, и не раз - если может чего неправильно излагаю, ну - "не стреляйте в пианиста...".
|
|
|
|
Дата: 24-08-07 18:40
а еще
-Скажите поручик - Вы любите детей?
- В принципе да, но мне больше нравится сам процесс...
Интересно глянуть конечный результат - лодка на ходу с заявленным мотором и грузоподьемностью
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 03-09-07 09:26
дядя Вася писал:
> ... мне больше нравится сам процесс...
Не скажу, что сплошное удовольствие, но что-то сексуальное в этом есть...
Вот размеченные на фанере бортовые и два днищевых пояса
|
|
|
|
Дата: 03-09-07 09:31
Это сшитые днищевые и бортовые секции перед установкой. Центральные днищевые секции уже сшиты между собой и с транцами.
Отправка отредактированного (03-09-07 09:32)
|
|
|
|
Дата: 03-09-07 09:40
Транец.
Вино будущее сопло тоннеля.
Сам тоннель будет собираться после частичного замоноличивания корпуса. Вырез под тоннель на днище пока не сделан дабы упростить сборку и выдержку геометрии корпуса.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 11-09-07 00:39
На данный момент корпус собран уже без скрепок. Изнутри наклеено 3.5 м2 стеклоткани без закрытия текстуры. Тоннель на скрепках, идет замоноличивание. Привальный брус отламинирован.
Возникли вопросы по транцу, точнее собственно по подмоторной доске:
- Какова минимальная ширина подмоторной доски? Я собираюсь делать 240. Хотелось бы чтобы стали и 30 лс иномарки и 40 лс водометы.
- Какова минимальная толшина подмоторной доски? Хватит ли 12*2=24, или надо 12*3=36 ?
- Какое расстояние от верхнего края подмоторной доски до непосредственно прилегающей к транцу банки?
- Нужно ли делать некие металлические накладки, или хватит закрытой стеклопластиком хвойной фанеры?
С уважением
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 11-09-07 09:22
Заяц Сергей писал:
> - Какова минимальная ширина подмоторной доски? Я собираюсь
> делать 240. Хотелось бы чтобы стали и 30 лс иномарки и 40 лс водометы.
Я предпочитаю доски от борта до борта, и с бортами переклеенные мокрыми угольниками.
Если делать неширокую, то придется ставить какие-то кницы.
> - Какова минимальная толшина подмоторной доски? Хватит ли 12*2=24,
Точно не хватит.
> или надо 12*3=36 ?
Это ближе к истине. Я обычно делаю 40, это максимум для "Ветерка" и "Привета".
> - Какое расстояние от верхнего края подмоторной доски до непосредственно прилегающей к транцу банки?
Это проще померить непосредственно на моторе. Расстояние от верха выреза струбцин до нижних точек "пятаков".
Но затягивать струбцины будет довольно неудобно.
> - Нужно ли делать некие металлические накладки, или хватит закрытой стеклопластиком хвойной фанеры?
Никакого металла, никакого стеклопластика.
Лучше всего накладки из тонкой березовой фанеры или дубового или ясеневого шпона.
|
|
|
|
Дата: 11-09-07 10:08
<Лучше всего накладки из тонкой березовой фанеры или дубового или ясеневого шпона.>
А у меня на лодке две пластины дюралевых и уголок по-верху. Наверно я что-то не так сделал?
|
|
|
|
Дата: 11-09-07 10:12
Иван писал:
> Я предпочитаю доски от борта до борта, и с бортами переклеенные
> мокрыми угольниками.
> Если делать неширокую, то придется ставить какие-то кницы.
Кницей будет служить кормовая банка. Поворот относительно торца банки будет ограничен опорой нижнего конца подмоторной доски на тоннель. Вот и интересно, станет ли на 240 иномарка 40 лс?
> > - Нужно ли делать некие металлические накладки, или хватит
> закрытой стеклопластиком хвойной фанеры?
>
> Никакого металла, никакого стеклопластика.
> Лучше всего накладки из тонкой березовой фанеры или дубового
> или ясеневого шпона.
Есть шпон ясеневый. А чем клеить к стеклопластику? С обоих сторон? Чем покрывать?
С уважением
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 11-09-07 10:28
Заяц Сергей писал:
> Кницей будет служить кормовая банка. Поворот относительно торца
> банки будет ограничен опорой нижнего конца подмоторной доски на
> тоннель. Вот и интересно, станет ли на 240 иномарка 40 лс?
Ну, тебе видней. Схем подкрепления может быть много.
> Есть шпон ясеневый. А чем клеить к стеклопластику? С обоих сторон? Чем покрывать?
Эпоксидкой, с двух сторон. Ей же и пропитать.
|
|
|
|
Дата: 11-09-07 10:31
иванов писал:
> А у меня на лодке две пластины дюралевых и уголок по-верху.
> Наверно я что-то не так сделал?
Не так.
Под металлом древесина быстрее гниет, и вероятность соскальзывания мотора больше.
Это, конечно, не означает, что транец сгниет через год, и мотор утонет в первом же плавании,
просто в чисто "фанерно-деревянном" варианте оформления транца вероятность проблем значительно ниже.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (213.24.153.---)
Дата: 13-09-07 16:45
Вчера переворачивал лодку килем вверх, потому выносил ее на улицу. Несколько фотографий общего вида. Было темно, потому вспышка.
|
|
|
|
Дата: 13-09-07 17:27
а когда будет тема - "приступил к ходовым испытаниям" ?
вот тут проиходит самое интересное - "смычка" теории с практикой.
Мотор с джетом есть?
Пока вот "чисто интуитивно" - кажутся совершенно лишними боковые скулы, логичнее было бы "лыжу" по центру 300-400 мм, а её можно было бы из толстой фанеры, тогда бы и тоннель логичнее вписывался. и по камням "запас "лишним не бывает
ну и борт ниже транца - не логично, или чего не догоняю?
Но все равно - молодец!
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 14-09-07 02:00
Пропустил тему сразу, потом уж не мешал :)))
Серега, не слушай сердитого ДВ :))) Дело идет. Видно. Хорошо. Лодка необычная. Много чо смущает, да ежели что кажется- креститься надо :)))
Вперед. Прем дальше, ждем- больше :)))
Иван писал:"Под металлом древесина быстрее гниет, и вероятность соскальзывания мотора больше...просто в чисто "фанерно-деревянном" варианте оформления транца вероятность проблем значительно ниже."
Мы поставили железо - чтоб не царапалось, но между ним и транцем - зазор, гуляет свежий ветер :)))
|
|
|
|
Дата: 14-09-07 08:53
Затем лодка была установлена в гараже вверх килем, выпилено днище под тоннель.
Обнаружился косяк- впуклость на днище со стрелой прогиба более 10. Взял ножовочку и запилился в днищевую скулу, далее электролобзиком. Далее две ровных доски изнутри тремя обивочными гвоздиками каждая. Получилась щель шириной 2.5, которую буду шпатлевать (эпоксидка, цемент, аэросил).
|
|
|
|
Дата: 14-09-07 09:04
Нормально все!
Ух, такие картинки усиливают желание снова взяться за "оружие"!
На следующий год, наверное, возьмусь.
|
|
|
|
Дата: 14-09-07 09:37
дядя Вася писал:
> а когда будет тема - "приступил к ходовым испытаниям" ?
С понедельника ухожу в отпуск на 5 недель. Первая неделя- поездка с супругой на Арму-Иман. Это святое. Те самые обстоятельства прежде всего ее и держали мертвой хваткой...
Далее две недели на достройку.
Далее неделя на то-се и набор прочности стеклопластиком.
Далее неделя на ходовые испытание на Бикине под 20-м Мерком.
22 октября на работу. Вот тогда и будет отчет об удачах-пролетах...
> Мотор с джетом есть?
Нет, естесствено. Интересен именно винт, который должен покрыть джет по ТТД "как Красноярский край овцу"
> Пока вот "чисто интуитивно" - кажутся совершенно лишними
> боковые скулы...
Килеватость и многоскулость дают стрингеры и уменьшают размеры плоских участков. Т.е. конструкция, а не гидродинамика.
> ... логичнее было бы "лыжу" по центру 300-400 мм,
> а её можно было бы из толстой фанеры, тогда бы и тоннель
> логичнее вписывался. и по камням "запас "лишним не бывает
Естесственно победитовый утюг все сокрушит на своем пути, но нельзя же опошлять идею...
> ну и борт ниже транца - не логично, или чего не догоняю?
Расчетное положение антикавитационной плиты мотора на уровне скулы днище-борт. На этом же уровне проходит ватерлиния в водоизмещении около 600 кг.
|
|
|
|
Дата: 14-09-07 13:54
Был сделан вот такой образец. Проеверя как пропитываются-приклеиваются ремни безопасности (хорошо), которые собираюсь использовать в балках банок и для связи на отрыв подмоторной доски и кницы-кормовой банки. С обратной стороны образца наклеена стеклолента шириной 40.
Были проведены следующие испытания. На 2-хдюймовой доске лежит 7 мм фанера. Устанавливаем образецтак, чтобы он опирася на край фанеры и доску. По нависающей части образца ближе к опорной фанере наносим удар обычным молотком.
- Стеклопластиком вниз. Удар полной силы. Остается вмятина от молотка.
- открытой фанерой вниз, стеклопластиком наверх. Удар в 1/3 силы. Фанера ломается.
Очень впечатляющее подтверждение теоретических измышлизмов о роли внутреннего и наружного слоя стеклопластика в бронебойности корпуса...
|
|
|
|
Дата: 29-09-07 11:46
На данный момент осталось сделать:
- Закрыть текстуру ткани снаружи лодки
- Завершить оклейку изнутри
- Изготовить и установить банки
- Закрепить ручки для переноса и крепления при перевозке
С банками наблюдается идейный кризис. Нужны идеи по конструкции. Банок всего три:
- носовая (кница носового транца), ширина(в продольном направлении) 800
- кормовая (кница транца), ширина 600, пролет от борта до борта 1540.
- средняя, ширина 600, пролет 1560
Напоминаю, что шпангоутов нет. Средняя банка как пролет моста должна опираться только на борта ( а может ввести ребро с опорой на киль?). Лодкая легкая, и не хочется делаить нечто тяжелое из досок.
Прошу советов, анализа и критики.
С уважением
Сергей З.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (88.200.195.---)
Дата: 29-09-07 15:54
А ведь получается... :)
С банками, не стоит торопиться. Для каждой лодки нужно понять необходимую пропорцию и размеры банок и место их крепления, которое повлияет на дифферент.
У меня на лодках банки опираются только на стрингеры 20х20. В первом случае, это доска 20, во втором фанера 10 поперечены из бруска 30х30.
Слишком широкая банка есть полезный объем, под банки при невысоком борте неудобно что-то складывать, потом выковыривать скарб, хотя на любителя.
Лично для меня сложность в том, что я не имел дело с безнаборными лодками изготовленными по СИС. Крепить брусок на смолу к борту с мокрым угольником.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.adsl-nat-gw.wbt.ru)
Дата: 30-09-07 01:36
Не торопиться. Мы сами поставили рамку на весь кокпит и банки (5 шт) двигались свободно по всей длине - искали истину. А истина оказалась в том, что эта временная схема - то, что доктор прописал. Так теперь и ходим. Удобство рулит. (фото - видно рамку, а банки из реек 20х40 мм, пассажиров в 130 кило держит)
|
|
|
|
Автор: СВК (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-09-07 07:02
Поздно что-то говорить, но с пропорциями и грабли и вилы. Пинта и Нинья над вами, чтоли, давлеет? Один варит и серию 7 шт закладывает, ты из фанеры пошиваешь.
Клин! Тупо ваяешь клин (трапецию). При 4800 ширина по транцу 1780, не менее.
Под водомет в туннель вкладыш можно сделать.
Раз напился, лодка получится и будет хорошА, но как опытный, на НИ ты почувствуешь косячок, особенно в грузу.
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 23:07
Господа, приветствую!
Прошло ровно два месяца с начала этой ветки. Закончилась неделя на "то да се" и 22-го мне на работу. Наблюдается отставание недели на полторы от намеченного графика, но к концу следующей недели лодка будет готова к испытаниям. На фото я и моя лодка сегодня.
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 23:20
На следующем снимке прибор для измерения веса, весы называется, показывает вес лодки- 57 кг.
|
|
|
|
Дата: 14-10-07 23:44
Ну и на последнем снимке сегодняшней фотосессии первые посидушки на средней банке. На кормовой банке тоже сидели, на носовой еще нет.
|
|
|
|
Дата: 15-10-07 10:32
<Ну и на последнем снимке сегодняшней фотосессии первые посидушки на средней банке. На кормовой банке тоже сидели, на носовой еще нет.>
Испытания на суше лодка прошла успешно, а когда же лодке воду дадут понюхать?
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 00:09
иванов писал:
> а когда же лодке воду
> дадут понюхать?
Сейчас все силы и ресурсы направлены именно на это, т.е. на проведение испытаний. Сама лодка будет готова дня через 2-4. Сегодня оклеены снаружи носовой и кормовой транцы, надо будет еще закрыть текстуру ткани хотя бы. Конечно, заниматься отделкой можно еще неделями...
Вопрос. Я собираюсь прикрутить на болты м6 сквозь привальный брус ручки из салона японского микрика. Какой герметик использовать для защиты древесины от влаги? Силикон не предлагать, ибо на его малейшие следы хрен что в дальнейшем приклеится.
Небольшая задержка имеется с багажником.
Вообще в этом проекте были 3 сверхзадачи:
- самостоятельно построить лодку
- "игрючая" по возможности легкая конструкция
- Тоннель под винт
Первые две решены.
Я знал, что будет не просто, но не знал, как именно. Теперь знаю. Теперь я бы (возможно будет и без "бы") очень многое в технологии сделал по другому:
- ПЭПА-кака... В самом начале при соединении фанеры встык я влетел в "эпокидно-влажностный кризис". Состав, прекрасно твердеющий в стакане. в стыке имел вид пластилина различной твердости. Не помогли ни опускание содержания ДБФ до 5 и менее проц. ни подъем концентрации ПЭПА до 14 проц. Решение было найдено по мотивам известковой муки. В переводных материалах у Сергея Баркалова (дай бог ему здоровья) говорится о применении известковой муки 20 проц. при склеивании древесины и 8 проц. при оклейке стеклотканнью. При этом высказывается предположение, что повышение прочности связано с тем, что густая паста менее интенсивно впитывается, препятствую истончению клеевого шва. Известковой муки я не нашел, но заменил ее портланд-цементом. Оказалось, что цемент прекрасно связывает влагу. Причем речь не об атмосферной влаге, а о влаге, содержащейся в самой древесине(фанере). Особенно интенсивно влага прет из торцов фанеры, и я влетел именно в самый сложный случай с самого начала. В дальнейшем я использовал цемент везде, где покрывалась или склеивалась чистая древесина. Всего на лодку ушло более 2 кг цемента. ДБФ 6-7 проц. прекрасно работал, ПЭПА с точностью до ошибок был на уровне 12 об. проц. от смолы с пластификатором.
- Как всегда неожиданно оказалось, что фанера сохнет и при этом коробится, особенно легкая фанера... "Вся ровная фанера ровная одинаково. А вся покоробленная фанера кривая по-своему..." Не буду описывать мытарств и потерь... В результате лодка получилась "не идеально ровной". В дальнейшем первой операцией после шлифовки фанеры (если не шлифованная) жолжно быть покрытие поверхности фанеры прямо в листах эпоксидкой с цементом тонким слоем с помощью металлического шпателя, что резко уменьшает интенсивность влагообмена. У меня уходило (шлифованная лиственная фанера) 30-40 мл на кв. метр.
- Естесственно есть еще куча технологических приколов, но это потом... В дальнейшем думаю, что внутреннюю сторону поясьев корпуса и обе стороны транцев надо оклеивать и отделывать еще до сшивания.
Конструкция в целом, по-моему, удалась. Обводы радуют глаз всех, кто видел лодку. Приятное сочетание жесткости и упругой "игрючести" обещает оправдать надежды. Вес 57 кг при размеренениях 4800х1600 говорит сам за себя. Дальнейшие доделки вряд ли выведут вес сильно за 60 кг, а эпоксидно-стеклопластиковый сэндвич с фанерным наполнителем даже не хочется сравнивать с в 3,5 раза более тяжелым стеклопластиком. Вот конструкцией банок я не доволен, есть над чем дальше подумать... Думаю, что похудеть еще кг на пять вполне реально.
Тоннель под винт. Надо успеть провести испытания до ледостава. От идеи испытывать на Бикине я отказался. Надо испытывать где-то поблизости. Суйфун, Майхе, море... И лодка не зарегистрированна... На крайний случай мм 50 на обрезку транца в запасе имеется... В любом случае придется потом поднимать патент на ПокетДрайв и разбираться поближе (что,конечно же, стоило сделать раньше). Может кто подскажет, как провести патентный поиск в и-нете? Проблем с английским и оплате по карточке нет.
Спасибо Всем за поддержку.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.adsl-nat-gw.wbt.ru)
Дата: 16-10-07 01:23
Здоро"во :))))
Здо"рово, впред, дожать до конца! :)))
ПЭПА- бяка, ТЭТА- весчь, банки - мелочь, даешь воду!
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 16-10-07 02:24
Молодец!!!
Приятно посмотреть на то что люди делают своими руками!
А удовольствие от пользования лодкой собственного производства просто неописуемое!
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 11:38
Пока "белые мухи" не полетели предлагаю закрытый водоем в районе 100 летия, там где дамба. Теорию в натурные испытания.
Что -то привального бруса я не заметил.
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 14:55
иванов писал:
> Пока "белые мухи" не полетели предлагаю закрытый водоем в
> районе 100 летия, там где дамба. Теорию в натурные испытания.
Вполне подойдет. А как туда подъехать? А как на счет ГИМСа, лодка не зарегистрирована? Мой сот. 792432022638. Правда багажник мой будет после 21-го. Сейчас ищу временные варианты. У меня ЛайтЭйс 90-го года в 30-м кузове, крепление за ручьи.
> Что -то привального бруса я не заметил.
Просто все белое (двуокись титана в эпоксидке) и неконтрастное.
Удачи
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 17:16
Сергей, сколько планируешь выиграть сантиметров осадки, используя тоннель и винтовой мотор по сравнению с классической компоновкой ?
Имхо, с водометом сравнивать будет все равно некорректно - осадка как ни крути, будет разная...
А вот с классической компоновкой - типа: Бат + вихрь - вполне уместно.
Останется замерит скрость на бате и на твоем варианте.
Если скорость будет приемлимой (не меньше бата при одинаковых моторах), а 10 сантиметров будут "отбиты", то можно праздновать победу....
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 17:21
Кстати, по банкам - можешь присмотреться к алюминиевому профилю (уголку) с закреплением на нем фанеры - веса много не прибавит, но жесткость может иметь место быть.
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 17:25
Сергей уточни номер сотика отвечает женщина: "Вы не туда попали.." ГЫ
|
|
|
|
Дата: 16-10-07 23:21
иванов писал:
> Сергей уточни номер сотика отвечает женщина: "Вы не туда
> попали.." ГЫ
В номере двоечка лишняя проскочила 79243202638
Багажника или грузовичка пока не нашел, к сожалению.
Удачи
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 00:06
DENKILLER писал:
> Сергей, сколько планируешь выиграть сантиметров осадки,
> используя тоннель и винтовой мотор по сравнению с классической
> компоновкой ?
Денис, приветствую!
Я пытаюсь отыграть то, что съедает глиссирующий корпус поскольку антикавитационная плита мотора ставится не выше обреза днища, а подьема днища в корме, как у бата, у глиссирующего корпуса нет. Для моей лодки это 17 см. Такова осадка на ровном киле в водоизмещении около 600 кг= предел для глиссирования под 20 лс.
> Имхо, с водометом сравнивать будет все равно некорректно -
> осадка как ни крути, будет разная...
> А вот с классической компоновкой - типа: Бат + вихрь - вполне
> уместно.
Именно с батом я и пытаюсь сравняться.
> Останется замерит скрость на бате и на твоем варианте.
> Если скорость будет приемлимой (не меньше бата при одинаковых
> моторах), а 10 сантиметров будут "отбиты", то можно праздновать
> победу....
При водоизмещениях менее 600 кг под двадцаткой за счет глиссирования победю я. При водоизмещениях более 700 кг за счет длины и ужины победит бат.
Пока мне неизвесты в России удачные тоннели под винт. Именно поэтому очень хочется успеть провести испытания...
Но кое-какие победы уже имеются. Я имею в виду конструкцию и технологию. У лодки есть резервы повышения всяческих прочностей без увеличения веса. По этой технологии я уже сейчас могу сваять картоп под 15 лс не меньше Автобота с отделкой б...воза и весом менее 40 кг.
Удачи
Сергей З.
PS
Может пособишь с организацией испытаний?
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 10:45
Заяц Сергей писал:
> Может пособишь с организацией испытаний?
Я могу пособить "Ветерком-8М", "Тохатсу-3.5" и GPS-навигатором, если это интересно.
Ну и погрузить, запротоколировать. К сожалению, подходящим транспортным средством помочь не могу, не располагаю...
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 10:54
Заяц Сергей писал:
> Может пособишь с организацией испытаний?
Ну, я, мой пепелац, выхи, 30-ка тоха, жпс - не вопрос. Аццкий насос тебе не нужен :-))
40-й джет, боюсь, многовато буит :-))
Для меня пока непонятка, как везти лодку на место запытаний... Хотя есть грузовичок на прмете.
Если погоду споймать, то можно спокойно и в ковше маяка...
А посеръезнее - на Суйфун.
Так что излагай мысли, будем кумекать...
Есть, кстати мысля, как защитить днище от камней...
|
|
|
|
Автор: rover (91.185.243.---)
Дата: 17-10-07 16:10
Доброго времени Всем!
2 Заяц Сергей
Да,интересная лодка получается. Хорошо бы,еслиб успелось испытать этой осенью. Хотя мне кажется,что наиболее точные ( о конструкции вцелом) результаты можно будет получить только после полностью проведенного на воде сезона. Мне лично очень интересно было бы посмотреть насколько хорошо выдержит последствия этой самой "игрючести" смола на стыках.
По поводу испытаний и того что лодка не зарегистрирована - советую (до испытаний) позвонить в ГИМС самим предложить им (ГИМСовцам) на этих испытаниях поприсутствовать. Думаю,что на первый раз они непременно откажутся, ну а не откажутся - тем лучше. Главное - не забыть только в конце разговора уточнить фамилию ГИМСовца с которым беседовали...на него потом (в случае возникновения ситуации уже на воде) и ссылаться.Кстати,в процессе регистрации нашей последней лодки мне ГИМСовец, проводивший осмотр ,сказал что любая лодка до регистрации имеет возможность пройти испытания ,даже срок назвал в течение которого ее можно испытывать,но точно не помню,уточнить думаю можно в ГИМСе. Разве что в этом случае надпись должна быть на борту "Испытания", помнится у нас весь прошлый сезон Корвет один проходил с такой...контора которая ими торговала видимо испытывала :)). А ГАИшникам на вопрос "почему в кузове(на багажнике) незарегестрированная лодка?" отвечать что нибудь типа "а счего вы взяли что это лодка?..это у нас просто фанера так лежит.."..ну конечно (желательно) в
более корректной и уважительной форме :)
Удачи! Ждем результатов..
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 16:12
Вот,кстати,лодка немного на Вашу похожая...правда длинной за 6 метров и весом за 200кг
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 16:14
..это я к тому,что банки у них вот так устроены. В игрючести правда при такой схеме лодка сразу теряет.
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 22:37
Приветствую!
rover писал:
> Вот,кстати,лодка немного на Вашу похожая...правда длинной за 6
> метров и весом за 200кг
Эта лодка и сам сайт и явились для меня основным источником информации для срисовывания ПокетДрайва (тоннеля). Они же навели меня на раздумья о роли внутреннего слоя пластика в обеспечении бронебойности корпуса. Они же используют легкую (по удельному весу) недорогую фанеру. А игрючесть, это не от них. В этой лодке и дно толстое и вдоь проходят два мощных ребра, между которыми тоннель и организован.
С уважением
Сергей З.
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 00:00
Иван писал:
> Я могу пособить "Ветерком-8М", "Тохатсу-3.5" и GPS-навигатором,
> если это интересно.
> Ну и погрузить, запротоколировать. К сожалению, подходящим
> транспортным средством помочь не могу, не располагаю...
Иван, приветствую!
С благодарностью приму помощь. Правда мне несколько неудобно, поскольку гружу довольно много народа...
Начало испытаний обещает быть довольно скушным. Может быть придется отпиливать транец по высоте, но не более 40 мм.
Расклад на данный момент таков:
- Игорь Иванов, с которым мы сговорились о вечерней примерке его багажника на мой басик, пропал из эфира (абонент недоступен)...
- Возможно с утра в пятницу удастся перевезти лодку к дамбе (заезд с Моргородка ч-з жд переезд) на четырехметровой фуре (клуб "Лефу" рулит...). Я там был сегодня. Завтра проскочу и попробую договориться на лодочной стоянке пристроить лодку на недельку примерно.
- Денис(DENKILLER) дает 30-ку. Еще один товарищ возможно будет с 15-кой. 8-ка тоже может быть весьма интересна.
- Съемки можно проводить на мой водозащищенный цифрик. Для связи борт-берег есть рации.
- Тебе лично я предоставил бы румпель
Примерно так.
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 08:42
<Игорь Иванов, с которым мы сговорились о вечерней примерке его багажника на мой басик, пропал из эфира (абонент недоступен)...>
иванов - это ник, тел.говенный -выключился я и не заметил.
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 09:56
Заяц Сергей писал:
> Иван, приветствую!
> С благодарностью приму помощь. Правда мне несколько неудобно,
> поскольку гружу довольно много народа...
Отчего же неудобно?
Кому интересно - сам напрашивается на испытания.
Кому неинтересно - попрется на Пидан, с богом разговаривать.
Во всем важен принцип добровольности.
> Начало испытаний обещает быть довольно скушным. Может быть
> придется отпиливать транец по высоте, но не более 40 мм.
Опять же, скучно тому, кому это по жизни неинтересно.
Но, разумеется, я связан графиком работы.
В пятницу работаю до 16:00, полчаса до моргородка добраться.
В выходные - запросто.
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 21:33
Иван писал:
> Опять же, скучно тому, кому это по жизни неинтересно.
>
Тогда для нас, которым интересно.
Лодка в полукилометре (вдоль берега) от воды. В сыязи с природной катаклизмой испытания планируются на субботу, при неприемлемой погоде на воскресенье.
Иван, а позвонил бы ты мне на сотик с домашнего и дал пароли для непосредственного общения...
А сейчас я пью водку. Сегодня прямо во время перевозки лодки на сиденье рядом со мной умерла моя боевая собака- спаниэлька по имени Элька. Мы с ней столько наездили, находили и нарыбачили... Если она шла защищать своих, то остановить ее можно было только убив... Отвез ее на ту сторону залива и похоронил у реки, подальше от городских свалок всякого рода..
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-10-07 21:55
Заяц Сергей писал:
> Иван, а позвонил бы ты мне на сотик с домашнего и дал пароли
> для непосредственного общения...
Заяц Сергей писал:
> иванов писал:
>
> > Сергей уточни номер сотика отвечает женщина: "Вы не туда
> > попали.." ГЫ
> В номере двоечка лишняя проскочила 79243202638
Позвонил на вот этот номер.
Один хрен, электронная баба говорит человеческим голосом "неправильно набран номер"...
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 22:31
А Игорь (Иванов) дозвонился...
Если ты с домашнего, то вместо первой 7 надо 8- типа межгород, Во...
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 22:57
Маленькое дополненеие.
Сроимость звонка ч-з 8 на любой сотик 1.5 руб/мин. Поэтому я часта звоню на сотовые с домашнего.
Болит душа, однако...
|
|
|
|