Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:18:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:18:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Я40 + Сарепта - винт? Поправьте, если ошибаюсь.
Автор: _Mik_ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   09-08-07 01:57

Итак, имею Сарепту и Ямаху 40XWS. Макс. скорость с родным винтом получилась 49,3 (я и пассажир сзади. Что интересно - я один - 48 км/ч) при 5300 об. Хочу поставить другой винт, этот - в запас. Лодка выходит на глиссирование с запасом мощности с любой (в рамках разумного) загрузкой. На макс. оборотах гонять мотор не предполагаю - сейчас при 4200 об/мин скорость чуть за 40, такой режим вполне устраивает.
Полистав интернет, пришел к выводу, что второй винт должен быть с бОльшей суммой D+H - КПД винта повысится, обороты мотора при той же скорости снизятся, расход бензина на км.пути снизится, ресурс мотора увеличится.
Имеющаяся на сайте программка рекомендует для моего комплекта при 5000 об. диаметр 10,3 и шаг 15,5. Насколько серьезно относиться к этой рекомендации? И вообще, может, я что-то не так понимаю?
Только хотелос бы замечаний аргументированных. А то, помнится, здесь обсуждалось, какой мотор на Сарепту вешать. Кто-то высказался - если 40 - то только с грузовым винтом, а то не поедет, лодка тяжелая (235 кг!)

Ответить на это сообщение

Re: Я40 + Сарепта - винт? Поправьте, если ошибаюсь.
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   09-08-07 09:05

Для начала напиши, какой винт стоит сейчас. "Родной" - это не характеристика.
Сообщи диаметр и шаг.

Автор: Вован (---.tts.nov.ru)
Дата:   09-08-07 16:39

У меня 60 л.с. винт стальной Солас на 12 шаг (Весной маловат шаг, а летом по теплышку и когда лодка подобрасла в самый раз), в запасе алюминька с 14 шагом, до этого был мотор 50 л.с. стоял стальной Солас с 13 шагом.
Для тебя надо скорей всего 13 шаг, хотя попробуй 12, у нас в лавке меняют винты, если сразу договоришся в течении 2 дней его можно потестировать.
Может и у вас возможно так договориться

Дата:   09-08-07 17:45

Какой сейчас стоит - посмотрю только в выходные. Вообще-то меня интересует сам подход к решению вопроса. Правильно ли снижать обороты?

Дата:   09-08-07 18:01

_Mik_ писал:

> Какой сейчас стоит - посмотрю только в выходные. Вообще-то меня
> интересует сам подход к решению вопроса. Правильно ли снижать
> обороты?

Каждый подбирает винты по своему мнению.
Я придерживаюсь такой системы, есть макс. обороты двигателя (написаны на шильде) вот к эти оборотам я подбираю винт это как правило плюс минус 100 оборотов, а вот после уже можно ходить на тех оборотах двигателя, которые больше нравятся

Дата:   09-08-07 18:42

Насколько я понимаю, ты жжешь лишний бензин, т.к. КПД винта "тяжелого" выше, чем "легкого".

Дата:   09-08-07 18:59

_Mik_ писал:

> Насколько я понимаю, ты жжешь лишний бензин, т.к. КПД винта
> "тяжелого" выше, чем "легкого".

Производитель не зря аказывает макс. обороты двигателя, т.е максимальные обороты двигатель должен развивать при правильном подборе вина, никто тебя не заставляет всегда гонять на максималке. Учти, что слишком тяжелый винт приведет к большому не докруту, что также плохо влияеет на работу мотора и уменьшает его ресурс.
А по бензе у меня расход на стальном 12 меньше, чем на алюмин. 14 и все остальные показатели тоже. Пробовал 13 сталь, но по лету он сильно не докручивает, а весной и осенью по холодку в самый раз, но я остановился на 12 шаге, мне подходит как и при малой загрузке, так и при очень большой загрузке лодки

Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата:   09-08-07 19:04

Теоретически примерно так:
80% загрузки лодки - 100% обороты плм

Дата:   09-08-07 19:09

Производитель указывает для моего мотора допустимые максимальные - 4500 - 5500. Вопрос - какие из них выбрать.

Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата:   09-08-07 19:16

5500

Дата:   09-08-07 19:18

_Mik_ писал:

> Производитель указывает для моего мотора допустимые
> максимальные - 4500 - 5500. Вопрос - какие из них выбрать.

Посмотри на шильде, которая находится на струбцине мотора , обычно с левой стороны, где указан номер и мощность мотора, также там указаны максимальные обороты именно для твоего движка. А то , что пишет в мануале производитель, это допустимые пределы максим. оборотов для данного мотора. К примеру у меня на шильде 6000 стоит , у знакомого 5800, а в паспорте на мотор указано 5500-6000, оба эти мотора попали в данный промежуток.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru