|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:13:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:13:51 |
|
Автор: _Mik_ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-08-07 18:55
Посмотрев на схему "супербюджетного стабилизатора", понял - годы не те такие подвиги совершать. Мне бы что-нибудь еще посупербюджетней (в плане трудозатрат)...
Все оказалось суперпросто, даже схему не буду рисовать. Берем транзистор КТ825. По справочным данным, он способен рассеять 125 или 160 Вт (в зависимости от букв. индекса) - в 1,5 - 2 раза больше, чем способен выдать мой генератор. Естественно, при наличии соответствующего теплоотвода. Соединяем эммитер с плюсом бортовой сети, коллектор - с минусом; в базу ставим делитель - 1 Ком к минусу, подстроечник 300 ом - к плюсу. Все.
Гуру-электронщики конечно, скажут мне, что нет температурной стабильности напряжения. Ну и хрен с ней - отвечу я им. При испытании дома на столе при нагреве небольшого радиатора от комнатной температуры до "рука не терпит" напряжение падало на 0,5 вольт. Если выставить напряжение при 40 - 50 град, реальные колебания в установившемся режиме будут несущественны.
Испытано на лодке - поход час - "туда", час - "обратно", минут 15 - 20 при макс. оборотах - 5300, остальное время - 4200. Радиатор нагревается, наверное, градусов до 60 - 70. При этом стрелка "жигулевского" вольтметра сползала прибл. на треть зеленой зоны. Планирую обеспечить тепловой контакт радиатора с днищем или бортом лодки (АМГ) и на этом успокоиться.
Кстати, вопрос к общественности - есть ли какие-нибудь минусы при соединении "минуса" (пардон за тафтологию) с корпусом?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 06-08-07 20:40
_Mik_ писал:
> Берем транзистор КТ825. По справочным данным, он способен рассеять
> 125 или 160 Вт (в зависимости от букв. индекса) - в 1,5 - 2
> раза больше, чем способен выдать мой генератор. Естественно,
> при наличии соответствующего теплоотвода.
Это решение уже здесь рассматривалось и мною лично опробовалось.
При малой нагрузке транзистор переводить в тепло всю паспортную мощность генераторной катушки,
т.е. в данном случае 80 ватт. Радиатор потребуется очень неслабый.
Либо, действительно, сажать на алюминиевый корпус.
Но если вопросы охлаждения и сам факт, что 80 ватт будет постоянно
"улетать в трубу" не смущают, то вполне рабочее решение.
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 23:24
В моем (и, уверен, не только моем) случае в трубу через транзистор улетают не 80 ватт, значительная часть - в аккумулятор.
|
|
|
|
Дата: 07-08-07 02:12
1. Через аккумулятор, даже полностью заряженный, течет ток ампера 3 при 14 вольтах.
2. 80 ватт - при макс. оборотах. Ни я, ни большинство присутствующих в таком режиме как правило не ездят.
Итого - транзистору достанется ватт 25 - 30.
Собственно, чего тут теорию изучать - на практике проверено.
|
|
|
|
Автор: Zloalex (194.1.152.---)
Дата: 07-08-07 03:17
Транзистор составной (Дарлингтона), значит коэффициент h21э данного транзистора меняется от 150 до 250000 в зависимости от температуры. Поэтому в цепь эмиттера нужно поставить резистор на 0,3 ома для оос по постоянному току для термостабилизации. Лучше взять 2 шт-кт 825 и кт 827 и соединив их по указанной схеме + последовательно с коллектором по диоду кд2999 воткнуть их на обрезку переменки с генераторной катушки.
Именно у составных транзисторов наиболее частые причины выхода из строя- лавинный необратимый пробой перехода. То есть в рекомендованной автором схеме может произойти короткое замыкание с последующим возгоранием проводов от стабилизатора к аккумулятору.
|
|
|
|
Дата: 07-08-07 03:43
Когда нагревается полупроводниковый переход. его сопротивление падает.
При неизменном напряжении на нём(источник-аккумулятор, с очень низким внутренним сопротивлением), по закону ома возрастает ток через переход. Соответственно усиливается нагрев и так по кругу. Этот процесс усугубляется увеличением коэффициента передачи эмитера (h21э) при нагреве перехода - коэффициента усиления транзистора в схеме с общим эмиттером, а данная таковой и является. В какой то момент отводить тепло от кристалла к внешнему радиатору у корпуса транзистора исчерпывается. Процессы нарастают лавинно. Просьба не путать с лавинным электрическим обратимым пробоем.
Отправка отредактированного (07-08-07 03:44)
|
|
|
|
Дата: 07-08-07 04:06
Ув. Злоалекс, это очень здорово, что Вы знаете что такое составной транзистор им. тов. Дарлингтона. Хотелось бы уточнить - откуда почерпнуты цифры 150 - 250000? 150 - это при темп. жидкого азота? И какая связь изменения коэф усиления с необходимостью усложнения схемы? Про "обрезку переменки" - при наличии аккумулятора - даже и не знаю, что сказать...
0,3 ома в эмиттер - можно, но не обязательно. Если есть опасение за К.З. при пробое - диод перед аккумулятором или предохранитель 10 А в цепь транзистора. Повторяю - цель была - сделать максимально простое устройство; улучшать его параметры, вводя дополнительные эл-ты, можно сколько угодно, но с задачей удержания напряжения в рамках 13,8-14 вольт схема справляется и без "излишеств".
Уточнение: как поведет себя устройство без аккумулятора - не знаю, такой задачи перед собой не ставил.
|
|
|
|
Дата: 07-08-07 04:17
Нет, 150- 250000 из справочника почёрпнуто, разброс характеристик в партии годных изделий.
|
|
|
|
Дата: 07-08-07 04:41
Так давайте уточним - это разброс у разных тр-ров или изменение коэф. у "данного тр-ра" при изменении температуры? Впрочем, не так это и важно.
|
|
|
|