|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:27:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:27:11 |
|
Автор: Antoncam (---.renet.ru)
Дата: 02-08-07 03:32
Купил недавно автомагнитолу и взял у друзей на пробу 4 динамика. Громко, но звук фигня. Не машина же. Нет закрытого пространства. А хочется чтобы звук нормальный был. И тут промелькнула мысль, а не поставить ли компьютерную акустику вместо автомобильной. Пищалки + саб. И дешевле, и звук лучше. Только акустика на 18В, и надо как-то на 12В переделать.
Вот может кто делал что подобное. Или поделитесь мыслями.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-08-07 04:28
Пищалки + саб - середина и бас наверное охренительными будут.
Считал и считаю, что музыка в лодке- зло.
|
|
|
|
Автор: mishaa (---.150.118.206.permonline.ru)
Дата: 02-08-07 05:17
Может и не зло, просто подбирать всё с умом надо...Меня от мысли что эти пищалки будут надрываться под автомагнитолой даже тошнит...Смотрите чтобы по мощности подходило!Кстати, будьте аккуратней, если мотор не импортный, на магнитолу надо ещё стабилизатор напряжения устанавливать!
|
|
|
|
Автор: mishaa (---.150.118.206.permonline.ru)
Дата: 02-08-07 05:18
А что значит что динамики на 18 вольт? Не думал что на них ещё вольтаж определённый нужен...
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (---.ip.PeterStar.net)
Дата: 02-08-07 05:48
Не майся дурью и не изобретай велосипед. Сделай (или купи) корпусную акустику. Если голова нормальная (по мощности) сможешь на ходу слушать. У меня прекрасно работают с Пионером две трёхкомпанентных самоделки. На фото места установки указаны стрелками.
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (---.ip.PeterStar.net)
Дата: 02-08-07 06:19
Это как колонки от музыкального центра- ящик определённого объема, в который динамик врезан. Под определённую мощность свой объем. Иначе либо бухтеть будет и дребезжать, либо басов не будет.
|
|
|
|
Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 02-08-07 15:41
Насколько я люблю хороший звук в авто (взял недавно Alpine Х-001 2007г. с усилком и хорошей акустикой), настолько же не приемлю громкую музыку на природе. Как правило этим увлекаются совки-малолетки. Им мало самим слушать музыку, им надо, чтоб окружающие тоже слушали. Могу понять психологические корни этого. Скорее всего не могут справиться со щенячьим восторгом от окружающей природы. И невдомек им, чего это большие дядьки ругаются ... и дерутся.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 02-08-07 18:01
"Только акустика на 18В, и надо как-то на 12В переделать."
Дык переделка будет стоить больше самх колонок.
Мне казалось, что компьютерная акустика ваще на 220в.
Могу предвидеть, что ящик этого саба через месяц перекосит от сырости, даже если на него не будет попадать вода, а к концу сезона можно будет выбросить.
Компьютерные колонки имеют меньшую чувствительность, чем автомобильные. Значит, будут быстрее перегружаться и умрут от перекачки. Ещё быстрее могут умереть от того что диффузоры не влагостойкие.
Получается, что компьютерные колонки - неоправданный даунгрейд. ИМХО, если делать нормально, нужно смотреть в сторону профессиональных колонок, предназначенных для постоянной работы на улице. Среди них есть достаточно компактные по лодочным масштабам и хорошо звучащие. Но цена вопроса - выше ессно.
|
|
|
|
Автор: Вэйф (---.127.173.helios-nw.ru)
Дата: 02-08-07 18:02
Купи наушники и слушай, если уж такой меломан, а лучше - слушай природу.
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 18:14
<<Считал и считаю, что музыка в лодке- зло.>>
<<Насколько я люблю хороший звук в авто (взял недавно Alpine Х-001 2007г. с усилком и хорошей акустикой), настолько же не приемлю громкую музыку на природе. Как правило этим увлекаются совки-малолетки. Им мало самим слушать музыку, им надо, чтоб окружающие тоже слушали. Могу понять психологические корни этого. Скорее всего не могут справиться со щенячьим восторгом от окружающей природы. И невдомек им, чего это большие дядьки ругаются ... и дерутся.>>
Ну это видно, когда большие дядьки раз в неделю ездят шашлычек на природу пожарить. А когда живешь целое лето на островах и начал природу лет 20 назад осваивать, то стараешься как-то разнообразить свое прибывание. К тому же никто не говорит про громкую музыку. Я говорю, что автозвук в катере - громкий и некачественный. И ищу ему альтернативы.
Притом, что звук нужен только когда ты на воде, а не на природе.
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 18:16
Я имел ввиду, что блок питания в компьютеной аккустике 18В выдает.
Там же уже свой встроенный усилитель, он работает на 18В, а в магнитоле есть отдельные выходы на усилитель. Воткнул тюльпаны туда и туда. И перегружаться ничего не будет.
Отправка отредактированного (02-08-07 18:22)
|
|
|
|
Автор: Kipling (---.159.238.174.iptelecom.net.ua)
Дата: 02-08-07 19:15
Читая некоторые посты о музыке на воде (особенно о колонках на 18 Вольт) невольно задаёш себе вопрос о том как много ещё можно рассказать на эту вечную тему. Позволю себе несколько "золотых постулатов" о музыке на воде
1. Лучшая музыка на воде это маленький телевизор или маленький приёмник !!! Если уж всовсем невмоготу (если позволяют финансы) хороший автомобильный комплект с полипропиленовыми динамиками (это тот пластик которому вода пофиг, единственный недостаток он чёрный и на солнце нагревается но поскольку всю аккустическую панель во время движения и во время стоянки без тента Я накрываю белым флагом этот недостаток не является значимым. От себя добавлю данный комплект эксплуатируется 3 сезона). Для большего удобства берём недорогой DVD flesh проигрователь (можно слушать и смотреть любые виды дисков и считывать любые ММС и USB устройства) эту всю кухню дополняем 12" монитором, и шестиканальным усилительем, (два из каналов заводим мостом на саббуфер, остальные через пассивные кроссоверы на СЧ драйвера и твиттеры.
2. Музыку слушаем в трёх режимах (громко) только на полном ходу по фарватеру желательно чтобы в радиусе метров 300 небыло нормальных рыболовов (Я не имею ввиду тех пидора..ов которые перегородили всю акваторию перемётами и сетями) прослушивание как правило происходит во время дальних переходов (не все комплекты можно услышать при работе мотора Вихрь. (Тихий) режим подразумевает прослушивание во время стоянки или ХХХ (хотьбе на холостом ходу).
Режим (средней громкости ) рекомендуется опять-же когда в радиусе 500 метров нет уважаемых людей под названием Рыбаки, или в компании оных набравшись впечатлений до самоизумления !!! Кормить подобное хозяйство надо тоже качественно (12V 225 А/Ч) раньше был 100 А/Ч так одиныжды прикуривать пришлось чтобы завестись. Непринимайте данную информацию как руководство к действию и лучше купите маленький телевизор или приёмник !!! Всем хорошего настроения и удачи !!! Семь футов под килем !!!
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 19:22
Данный девайс был установлен по причине относительно низкой стоимости и ОРГОМНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (включая многофункциональный пульт ДУ , считывание c flash карт и USB носителей (включая выносные жёсткие диски а также прослушивание и просмотр DVD).
Будут вопросы задавайте с удовольствием отвечу.
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 02-08-07 19:25
Купи инвертор питания с 12 вольт на 220 вольт и проблемы отпадут. Кстати компьтерная аккустика не Креатив случаем?
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 19:40
Так отрываются автомобилисты !!!
Немного о насущном :
1.Компьютерная аккустика должна использоваться дома или в офисе где полностью исключено попадение песка и максимальная влажность не выше 85 %.
2.Применение специализированного звукового оборудования (для установке на катерах и яхтах), хоть и оправдано чисто с технологической точки зрения но значительно выше по цене, поэтому золотой срединой является грамотный подбор автомобильных компонентов (они дешевле) и соответствующая дороботка их для работы в условиях повышенной влажности.
3.Для защиты от влаги и песка использовать специальные покрытия печатных плат (цапон лак) и специальный бокс для головного устройства.
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (213.80.181.---)
Дата: 02-08-07 19:42
Подскажите про такой вариант. У меня есть КПК, свой динамик у него туфта, а с наушниками, посмотреть фильм или послушать музыку милое дело. Можно ли к нему как нибудь подключить стационарные колонки? Видел маленькие колонки компьютерные, которые без питания, просто в гнездо наушников подключаются, но попробовал, звук хрипит и слабенькие.
Цель - вечерком послушать музыку в лодке, не одному, одному мне и наушников за глаза.
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 20:05
Эта подсказка в плане усилителя Ссылка. .
Голову выбирай исходя из предпочтений главное чтобы были линейные выходы и желательно сьёмная панель.
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 21:08
Подключай компьтерные колонки, только те у которых есть блок питания и свой усилитель. Идеально для КПК подходит комплект из двух колонок и саба.
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 21:28
Кстати, влагозащищенная акустика, стоит не дороже автомобильной
Ссылка.
А про компьютерную согласен, повышенная влажность сделает свое дело.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 02-08-07 21:37
Автомобильная акустика тоже влагозащищённая. Динамики по ссылки отличаются от автомобильных только решётками. Поэтому и большой разницы в цене быть не может.
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 22:00
Да, поможет только инвертор питания. Ват 150 должно хватить на комплект. Либо у HP есть блоки питания ноутов и переносных принтеров от авто, по моему там тоже 18 вольт на выходе. Тогда придется взять в руки паяльник.
|
|
|
|
Автор: mishaa (---.20.124.172.permonline.ru)
Дата: 02-08-07 22:25
По моему не стоит ставить супер акустику, т.к. не у всех людей финансы позволяют, и не всем нужно колбаситься от супергромкого звучания. Лично мне магнитола с динамиками нужна чтобы радио или cd негромко послушать (исключение-пикник с друзьями на берегу речки) А в основном чтобы во вермя рыбалки что то попиликивало и рыбу не спугивало...да и кроме того, у меня вопрос, от скачков напряжения на российсикх моторах (вихрь например) магнитола не сгорит? Поделитесь опытом!
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-08-07 23:04
Выложить и свою машинку тоже что-ли? )))
Но в лодке музыка - зло. Так на острове задрачивает слушать чью-то музыку.
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 23:55
Насчёт того что музыка в лодке зло впочти согласен Николаем Кныш ,
но иногда при переходах на большие расстояния (100-250 км) хочется слушать не только монотонное жужжание двигателя но и что нибуть из старенького (особенно хорош в этом плане Def Lepard Hysteria (1887) или Pyromania (1987)). А под утро послушать "Песни потерянной земли" (Майкла Олфилда) или "Обратную сторону луны" (Пинк Флоида)......Вопрос скорее в том что слушать и когда слушать !!???!!! Иногда какая нибуть попса с нелинейными искажениями в 50-90% от какой нибуть китайской балалайки могут вывести из равновесия быстрее чем шансон который на острове мирно слушает компания "самоизумившихся"владельцев маломерных плавсредств. А хорошая добрая качественная музыка должна слушаться на аппаратуре соответствующего качества. Резюмируя вышесказанное :
1.Если выехал на рыбалку возьми максимум маленький приёмничек или лучше телик с наушниками, на рыбалке нешуметь...уважай соседей!!!
2.Невыжимай максимум из своего не всегда качественного оборудования особенно находясь в местах где Твоя музыка может нравиться не всем !!!
3.Хорошую и качественную музыку непорть плохой аппаратурой...!!!!
В 1965 году на одном из концертов Лондонского оркестра радио и телевидения конферансье вышел и сказал : А теперь давайте послушаем его величество ТИШИНУ....погас свет и через 3 минуты раздались овации..!!!
Как потом признался дирижёр этого оркестра : "Это было величайшим признанием в мире"!!! Удачи всем и Уважайте окружающих !!!
|
|
|
|
Дата: 03-08-07 00:03
По поводу инверторов : поскольку КПД всех преобразователей всегда меньше 100% рекомендую не заморачиваться а эксплуатировать штатные усилители магнитол (они чесно отдают в номинале 13.5 наших советских Ватт при 50W заявленных (PMPO). Если этой мощности недостаточно ставьте выносные усилители (они практически все содержат преобразователи напряжения только более высокочастотные чем инвертера с 12 на 220В, к томуже они максимально правильно согласованы с усилителем).
|
|
|
|
Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 03-08-07 03:48
2 FishKiller
Ну насчет Майкла Олдфилда и Пинков я может и не стал заморачиваться. Но когда клубная музыка прет как из танка, это мне просто морально не перенести. Особенно если подвыпил. :)
И согласен с тобой. На ходу - это может (теоретически) скрасить жизнь. Вопрос в том, чтоб не навязывать свою музыку окружающим. А утром я люблю встать пораньше, сесть у костра, подбросить полешко в огонь, тяпнуть сотку и сидеть, смотреть на воду и слушать пробуждающуюся природу.
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (195.239.244.---)
Дата: 03-08-07 04:02
BOris писал:
>
>
На ходу - это может (теоретически)
> скрасить жизнь. Вопрос в том, чтоб не навязывать свою музыку
> окружающим.
Золотые слова! Утром рано музыка разносится на всю реку-а как же бедные
рыболовы??? Им глубоко наплевать, какие там инверторы и кто поёт-Бони-М
или Раммштайн или Токарев-главное , что б не навязывать свою музыку
окружающим....
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (62.181.59.---)
Дата: 03-08-07 07:31
У меня есть опыт установки музыки на мототехнику. И вот что я понял.
Тут два варианта: либо тащить с собой плотик с аккумуляторами, либо довольствоваться моно и средними частотами. Когда устанавливал акустику на скутера, у которых аккумулятор 4 АЧ, приходилось даже делать отключаемую подсветку дисплея в магнитоле, что бы съэкономить лишние 100 мА. При чём магнитолу ставил "деку", усилитель отдельно, одноканальный. (в Чип&Дип, недорого и эффективно). Что б поменьше жрало. Общее потребление удавалось довести до +\- 1А. Работало часа два. Но если вы решите "добавить баску", то имейте ввиду, что это далеко не то же самое, что раскачивать воздух в машине или в квартире. На открытом пространстве эффект надо делить на три. А соответственно, если у вас не акк от танка, лучше этим вообще не заморачиваться. Вообще, на мой взгляд, не музыка в лодке зло, а такая мандула, как автомобильный аккумулятор!
Так что лучше поставить цель "что б было". Поставить пластиковый динамик. Я ставил двуканальнички Кенвуд,- их вообще можно было мокать в воду. Да, после этого они не работали. Но 3 минуты хрипа и всё выплёвывало. Но без корпуса (если просто воткнуть в панель) их не будет слышно вообще
Ну, а что касается компьютерной акустики, надеюсь, вопрос прояснили: обсуждать это смешно. Не только на ходу, но и на стоянке ничего не услышишь (открытое пространство).
Кстати, как вам вот такая идея: взять старый ноут, мокнуть его в лак, залить компанудом (кроме микрух, которым надо охлаждаться), вывести монитор на панель. Вот те и мп3 проигрыватель, и кино с флешки и шикарная отображалка для GPSки (владельцы КПК будут нервно курить в корридоре)
Кто- то спрашивал "как подключить КПК". Элементарно. Опять же, магазин Чип и Дип на 1905 года, там классные конструкторы усилителей НЧ, сороковатники, (собранные). Привинчиваешь микруху к корпусу лодки в кач радиатора (только лучше развязать гальванически), заливаешь всё нафиг эпоксидкой или просто герметиком, подключаешь динамик, в разъём наушников (продаются везде) вход усилка. Радуешься.
|
|
|
|
Дата: 03-08-07 16:49
По подробнее можно, и не для специалистов :). Я про КПК спрашивал. Но я нахожусь в Астрахани, вроде на форуме как то проскакивало, что данный магазин через интернет торгует. Но что конкретно брать и как соединять?
|
|
|
|
Автор: mishaa (---.150.118.32.permonline.ru)
Дата: 03-08-07 18:41
А никто не интересуется самопайками? Мне кажется всё это дело дешевле выходит...Ссылка. + трансформатор. 100 ваттный преобразователь готов. или УНЧ Ссылка. + ФНЧ Ссылка.+ радиаторы охлаждения+магнитола+2или4 динамика(кому как по душе) + 1 динамик на сабвуфер.+ корпуса для динамиков...+аккумулятор+стабилизатор напряжения...что то плюсов многовато...ну зато вот и готова вам системка для любителя=)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-08-07 09:20
Как приятно на берегу отключиться от цивилизации и слушать тишину.
Согласен с мнением, что на рыбалку надо брать малюсенький приёмничек. Не более.
|
|
|
|
Дата: 04-08-07 23:27
Ты это, Андрей, не выступай. :)))). У меня и есть почти маленький приемничек. Спасибо Colonel подогнал. Теперь он мне все заменяет, но вот сидим мы ночью втроем в лодке, судака ловим. Тут бы и музыку потихонечку, тем более не клюет. А у меня на карте памяти музычка хорошая, да и еще кое чего, а слушать я один могу - непорядок.
|
|
|
|
Автор: mishaa (---.20.120.189.permonline.ru)
Дата: 05-08-07 01:48
Давайте обсуждать тему! И не будем агетировать против магнитол! Если человеку надо, значит надо помочь дельными советами, относящимися к делу!=)
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.opti-telecom.ru)
Дата: 05-08-07 03:47
Сергей, привет, радует приборчик-то? А акустику к КПК на батерейках найти проще простого, зайти в любой компьютерный магазин и выбрать, наверняка найдется 2-3 модели
навскидку в инете нашел вот это
Ссылка. от 3 батареек ААА работает сутки. но 110 баксов
вот еще вариант
Ссылка.
45 баксов, но можно еще дешевле найти
ну а тут вообще выбор огромный
Ссылка.
Отправка отредактированного (05-08-07 03:57)
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (62.181.59.---)
Дата: 05-08-07 10:50
Не понимаю... Неужели сложно сообразить махонький УНЧ на какойнить микрушке 174й серии. Схем навалом. Монтаж на уровне "поменять розетку в крвартире". Или выковырять усилок из какого- нить старого магнитофона. Вход- выход- питание. Потом пробить дырочку в панели, установить маленький пластиковый динамик...
Так же не понимаю, когда лодку оборудуют по стандартам авто. Магнитолу сидюшную в панель, пол- стенки в ковролин, проводка из проволочек в ПВХ, и.т.д. В лодке оборудование должно быть, на мой взгляд, как на военной технике- всё закатано в лак - герметик, всё привинчено намертво. Минимум коммуникаций, минимум отдельнорастущих устройств. Тогда всё будет работать. А замуты с компьютерной акустикой это, на мой взгляд, примерно то же, если б на рыбалку в качестве посуды брать фарфоровый сервиз...
Отправка отредактированного (05-08-07 10:50)
|
|
|
|
Дата: 05-08-07 19:26
Да понял, понял, что идея с компьютерной акустикой была плохая.
Но если бы мне достаточно было приемничка, то эту тему бы я не поднимал.
Хочется, повтряюсь, негромкого!!!, но более менее качественного звука.
Но комплект с усилителем и сабвуфером мне тоже не нужен.
Мне кажеться было единственное приемлемое предложение, это поставить корпусную акустику. И на зиму убрать можно, и просто убирать на время стоянки, защищая от повышенной влажности. И звук должен быть нормальным. (Нормальный, это незначит громкий, повторяюсь для особо одаренных)
|
|
|
|
Автор: mishaa (---.150.119.237.permonline.ru)
Дата: 06-08-07 05:21
Да уж...не все понимают так как надо...а никто не интересовался cd ромами в качестве проигрывателя?
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 17:25
Привет.
Вот спасибо за ссылки, что то сразу и не догадался. Я был в компьютерном магазине, но там были только маленькие колонки без усилителя, я их подключил, а звук отвратительный. Попробую такие поискать.
А аппарат работает, спасибо. Всегда со мной, раньше не думал что может быть такая удобная вещь. Батарея только быстро садиться, в машине и на лодке нет проблем, подзарядка под рукой. А вот в автобусе в Ростов и обратно ездил, 16 часов, делать нечего, я киношек накидал ехал смотрел, 6 часов и кирдык :( смотри в окно.
|
|
|
|
Автор: mishaa (---.150.119.64.permonline.ru)
Дата: 06-08-07 17:54
Гы гы гы. Вот схемы сидюков..., сюда качнуть не удалось, для просмотра во весь рост наведите стрелку мышки на правый нижний угол и нажмите на появившися значок:
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|