Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:42:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:42:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ивану про вихревые насосы.Неделю был на Днепре. Масса впечатлений и материала по МС-40
Автор: Коваленко Михаил (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   02-08-07 14:46

Неделю был на Днепре. Масса впечатлений и материала по МС-40. С херсонцем Алексеем прошли на двух лодках по маршруту: Новая Каховка – Херсон – Голая Пристань - Днепробугский лиман, и обратно, но по другому руслу и другим рекам. Потому пауза в разговоре про вихревые насосы.
Иван, в конструкции, как ты выразился, классической, есть тонкость, нюансик. В изготовлении он добавляет сложностей, потому во многих случаях идут на упрощение в угоду технологичности. Но если нужна максимальная эффективность, то на это усложнение идут.
Пример из собственной практики. Насос забортной воды для стационара, работающего на ПОК. Шкив, подшипниковый узел, система уплотнения – от москвичёвской помпы. Корпус с каналами, крыльчатка – свои. Диаметр крыльчатки 95мм. При 2000 об. воду поднимает на 5,6 метра. Если в корпусе не делали разделение потоков, подъём на 4,2м.
На рынке продаются итальянские бытовые водяные насосы. В них разделение потоков, видел эти насосы разобранные.
Сейчас в работе есть помпа на Нептун. Мотор работает на понтоне на мидийной ферме. Нагрузки большие, но оборотов там не развить. Потому делаю с разделением потоков. По этой причине корпус состоит из трёх частей. В средней части выступ к крыльчатке, разделяющий потоки. Таким образом, верхний и нижний потоки практически разделены, крутиться вихрям столкновение не мешает, работа эффективнее. Помпа ещё в работе, не закончена, но понять, о чём я говорю, можно.

Ответить на это сообщение

Re: Ивану про вихревые насосы.Неделю был на Днепре. Масса впечатлений и материала по МС-40
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   02-08-07 15:08

Принцип понятен, но, вероятно, такое решение используется достаточно редко.
По крайней мере, в книгах по насосам я таких камер не видел, да и воздушные насосы
накопителей на магнитной ленте ЭС ЭВМ, коими приходилось профессионально заниматься,
разделяющего кольца в корпусе не имели. Равно как и автомобильные погружные насосы
систем впрыска топлива.

Ну да ладно, бог с ними, с выступами. Сомнений, что с ними лучше, у меня нет.

Но весь мой опыт длительной эксплуатации "Приветов" не выявил каких-либо проблем с помпой,
кроме проворачивания лыски крыльчатки на валу-шестерне.
После усиления металлической шайбой "приветовская" помпа ничем не уступала "резиновым",
в том числе прекрасно справлялась с оголениями заборных отверстий на волне.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru