Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:33:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:33:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подбор винта.
Автор: Nazar (---.dialup.alkar.net)
Дата:   01-08-07 05:07

Дорый день, добый вечер, доброй ночи.
1. Сам всё перечитал по подбору винта. Прошу не профи - "отдыхать". Буду посылать на ... .
2. Комплект - лодка ( 230 кг ), мотор - М40( 2 цил ), винт - 10 3/8 х 14.
3. Мах обороты - 5100, при этом скорость -50 км\ч
4.Лодка стоит постоянно на воде ( обросла зеленью ) , скорость упала до 45 км/ч при 5100 об\м.
5. По теории - изменение Д винта на 1\4 " изменит обороты на 100-150 об\м
6. Вывод - я счас спилю на винте 3\4 ", и у меня обороты будут 5400 - 5550 об\м ( практика покажет ), ( у движка мах - 5500 ). Какая будет скорость при этом, я не спрашиваю. Теоретики - я вас умоляю, воздержитесь. Я потом напишу какая была скорость.
7.Таким образом ( по теории ) для моего комплекта - винт от Блек Макса ( родной винт от Меркури ) 9 5\8 х 14 - это СОГЛАСОВАННЫЙ винт. Какой он будет - скоростной или грузовой, пока не важно.
8. Теория говорит, что согласованных винтов может быть бесконечное множество. Главное , чтобы сумма совпадала Д + Ш = константа. В моём случае константа = 23 5\8 ".
9. Т.е. мои винты - 12х12, 11х13, 10х14, 9х15, 8х16.
10. Это всё относится только к родным винтам от Меркури. На других винтах - другоу кино.
11. Сам вопрос. Я правильно мыслю ???
12. Если правильно, то будет продолжение. Очень интересно подвести под эту теорию винты от других производителей и чётко привязать их к родным винтам (Меркури, Сузуки, Ямаха, Хонда и др.). Например винт от Мерка 10 3/8х14 = Сузуке 10 1\2х 14 = Solas New Saturn 11 1\8х13 = Мичиган(Матсн) 10 1/4х14 и т. д. и т. п.
С уважением, Назар.
P.S. Зачем написал ? Да фиг его знает. Люди пишут, как метлой метут. Может это кому то интересно.

Ответить на это сообщение

Re: Подбор винта.
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   01-08-07 08:17

Nazar писал:

> 8. Теория говорит, что согласованных винтов может быть
> бесконечное множество. Главное , чтобы сумма совпадала Д + Ш =
> константа. В моём случае константа = 23 5\8 ".
> 9. Т.е. мои винты - 12х12, 11х13, 10х14, 9х15, 8х16.
> 10. Это всё относится только к родным винтам от Меркури. На
> других винтах - другоу кино.
> 11. Сам вопрос. Я правильно мыслю ???

Неправильно.
Из всего бесконечного множества согласованных винтов только один будет обладать наибольшим КПД.
Также приемлемы винты с отклонением шага и диаметра ± 10%, остальные - в сад, как заведомо неприемлемые.

Автор: Петр (195.38.23.---)
Дата:   01-08-07 22:05

По-моему Nazar все же более прав, нежели Иван:
- В аргументе "Из всего бесконечного множества согласованных винтов только один будет обладать наибольшим КПД." Иван должен был указать ПРИ ЗАДАННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ и ЗАГРУЗКЕ судна.
- При отклонениях +-10% действует ориентировочное правило D+S=CONST при больших отклонениях иногда лучше ориентироваться на квадратичную зависимость потребляемой винтом мощности от его диаметра и на линейную для шага. Т.е. изменение диаметра винта влияет на потребляемую мощность больше, нежели его шаг (но здесь все сильно зависит и от геометрии винта - требуются эксперименты). А теоретический диапазон изменений может быть и шире 10% - другое дело, что понадобиться он может только при катастрофическом разбеге требуемых скоростей (в разы) и вариантов загрузки.
P.S. Общее направление размышлений Nazar меня тоже интересует и мое мнение в общем совпадает с его. На днях получу лодочку (Viking 420) и, если позволит время, поэкспериментирую. Будет что-то интересное - отпишу...

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   01-08-07 22:23

Петр писал:

> - В аргументе "Из всего бесконечного множества согласованных
> винтов только один будет обладать наибольшим КПД." Иван должен
> был указать ПРИ ЗАДАННОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ и ЗАГРУЗКЕ судна.

Я это подразумевал.

> - При отклонениях +-10% действует ориентировочное правило
> D+S=CONST при больших отклонениях иногда лучше ориентироваться
> на квадратичную зависимость потребляемой винтом мощности от его
> диаметра и на линейную для шага.

Нет, при бОльших отклонениях КПД падает неприемлемо, поэтому такие винты - в сад.

Далее, поскольку D+H винта с оптимальным КПД растет при росте расчетной скорости,
то винты, отметенные в сад для другого значения скорости, также будут непригодны.

Иными словами, для каждого сочетания скорости и мощности существует оптимальный согласованный винт,
также приемлемы ±10%, все остальные возможные винты - в сад.

Дата:   01-08-07 22:55

Ок. Иван, при такой постановке вопроса ты абсолютно прав! Но как я понял, Автор ветки имел ввиду более общее понимание вопроса: подбор винта не под условие скорость и масса постоянны, а общий подход к подбору винта под разные условия движения, исходя из того, что "под рукой" имеется только один "согласованный" винт...
Петр.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   01-08-07 23:15

Петр писал:

> Автор ветки имел ввиду более общее понимание вопроса

Попробуем разобраться, что же именно он имел в виду.

Nazar писал:

> 6. Вывод - я счас спилю на винте 3\4 ", и у меня обороты будут
> 5400 - 5550 об\м ( практика покажет ), ( у движка мах - 5500 ).

Здесь он прав.
Если по каким-либо причинам нет возможности купить оригинальный более грузовой винт,
можно слегка подрезать существующий винт по диаметру. Или, например, подрезать
слегка покоцанный винт, сделав его чуть грузовее. Все практичнее, чем выбросить.

> 9. Т.е. мои винты - 12х12, 11х13, 10х14, 9х15, 8х16.

А вот здесь он заблуждается в корне.
Винты 12х12, 9х15, 8х16 не подойдут к обсуждаемому "Мерку-40" ни при каких скоростях и нагрузках.

Дата:   02-08-07 00:25

А вот с этими категорическими утверждениями я пока не согласен (а утверждение о том, что "винт с меньшим диаметром более "грузовой"" не согласен в принципе)! Более "грузовой" винт - большего диаметра с меньшим шагом. Подрезка лопастей (и связанное с этим падение к.п.д. на низких скоростях) в данном случае увеличит ч.в. двигателя и улучшит упор данной конкретной системы лодка-мотор-винт на высоких скоростях, упор и к.п.д. на низких ("грузовых") скоростях УМЕНЬШИТСЯ, т.е. мы получим "более скоростной винт"! Однако, чтобы преждевременно не разводить теоретических дебатов (и поэтому не рисковать нарваться на гнев Nazarа) очень хотелось бы получить от него результаты проведенных экспериментов.
Петр.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   02-08-07 00:55

Во избежание недоразумений лучше пользоваться терминами "лёгкий" и "тяжёлый" винт. "Грузовой" и "скоростной" каждый понимает по-своему, тогда как макс. скорость может быть под обоими винтами одинаковой (обороты - разными).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru