|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:10:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:10:18 |
|
Автор: руслан (82.151.102.---)
Дата: 28-07-07 17:49
Лодка обь-м, мотор yamaha BED 55 немогу подобрать отимальный винт,посоветуйтичего нибудь
зарание спосибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алексей кластер (---.129.sinor.ru)
Дата: 28-07-07 18:55
У меня обь м под суз30 с родным 13 шагом мотор не развивал полных оборотов пока я не опилил винт на 10мм в радиусе.При этом лодка показала скорость 40км,ч с одним мной при 5000 об. Сажу ещё одного 100 кг.и жпс показывает 38 км при около 4900 об.На этом винте вытаскивал лыжника 75кг из воды относительно легко, я 95 выхожу по дольше. Поставил винт 11 шага, макс скорость на нём не мерил но приёмистость увеличилась заметно. Лыжник в 75 кг нвыстреливается за 3-5 сек. Сосед по стоянке на днепре(примерно такаяже лодка) под 40 ямой с родным 13 шагом лыжника выстреливает примерно также как я на 11. Поставил 15 винт и на пустой лодке не смог развить полных оборотов. К стати вопрос как ты поставил ее на учёт с 55 силами На ней макс разр. -30 И не забудь про усиление транца и набора особенно в корме -лодка не расчитана на нагрузку которую может дать 55 мотор.
|
|
|
|
Автор: БЛИНОF (---.inarnet.ru)
Дата: 28-07-07 18:55
Руслан, отпиши какой винт сейчас, какие обороты, какая скорость, что не устраивает, а потом мож кто и совет даст :).
|
|
|
|
Автор: Алексей кластер (---.129.sinor.ru)
Дата: 28-07-07 19:05
Рецесс на Обянке слабый Я усиливал и транец и корыто и крышки короче всю жопу. При том что мой мотор 60кг. И то если резко даш газу гдето в рецессе слышно (бооом...) резко сбрасываеш - тоже самое.
|
|
|
|
Дата: 28-07-07 19:34
в комплекте с мотором был 13 но даже и он максимум давал 5000
хотя по паспорту рабочий режим 4500-5500
|
|
|
|
Автор: БЛИНОF (---.inarnet.ru)
Дата: 28-07-07 19:46
Нормальные обороты, попробуй 14, хотя для лыжника тебе должно хватать твоего комплекта (да исче и с запасом, чтоб дядек под 150 вытаскивать :)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 28-07-07 20:21
БЛИНОF писал:
> Нормальные обороты, попробуй 14, хотя для лыжника тебе должно
> хватать твоего комплекта (да исче и с запасом, чтоб дядек под
> 150 вытаскивать :)
>
Только запасную лодку надо иметь, а лучше две или три, потому как запаса прочности у Обяхи под такой мотор (55лыс) нету :-))
Хочется напомнить, Обяху проектировали адекватные и грамотные инженеры авиационного предприятия и закладывали запас прочности конструкции под нагрузку в 30 сил. Кто, кто, а авиционщики привыкли проектировать без излишнего (по техзаданию) запаса прочности, потому как в авиации излишний вес это пипец и непрофессионализм. Если хочется проверить их расчёты на собственном кошельке, чтож хозяин - барин. Можно ещё конечно заняться перепроектированием и усилением, но где мы, как проектировщики и "усилители", и где профессионалы :-))
Отправка отредактированного (28-07-07 20:24)
|
|
|
|
Дата: 28-07-07 20:40
часто езжу но волгу а там обюхи ходят под 75-сильными моторами
и ничего
я оходил на нем почти сезон и никаких проблем кроме подбора винта нет
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 28-07-07 21:37
Руслан, усталость метала..., знаешь ли...
Ты начал эксперимент, сколько продержится Обяха с этим мотором.
Походи по волжским стоянкам, посмотри во что превращаются транцы лодок ходившие всего лишь под Вихрями, спроси зачем там приделаны полосы металла или уголки. Ты сколько на этой лодке ходить собрался?
Казанка, что ещё зовётся метлой и как самая распространённая, у местных под жопой всё лето. спроси через какой срок укрепляли транца под Вихрь.
Я не пытаюсь убедить, лишь предостеречь. Хозяин-барин.
|
|
|
|
Автор: Алексей кластер (---.93.sinor.ru)
Дата: 29-07-07 14:44
30 хонда если не ошибаюсь 4-х тактник и весом около 90 если яма 2-х то по весу примерно тоже если не легче
Если мотор новый на нём может стоять ограничитель оборотов на время обкатки он ине даёт дать больше 5000 а 13 винт для такого дурня на обянке явно легкий
|
|
|
|
Автор: Алексей кластер (---.136.sinor.ru)
Дата: 29-07-07 18:05
Я подозреваю что на 15 винте должен выйти на номинал при 5000 об. скорость должна получиться около 45-48. в крайнем случае опилиш винт стандартные диаметры для этой лодки с таким шагом слишком большие. Зайди на мотолодка.ру таместь расчёт трёх винтов.Вывод для лыжника туриста это ок! для спортсмена выполняющего трюки маловато да и мотор для этого надо сил 90 -130 и лодку по тяжелее. Поясню: чтобы иметь большие возможности в катании на вейке или монолыже на лодке должно быть поднятое креплене(около2м над водой) которое тянет лыжника в верх.И я такую хреновину соорудил но лодка отн. лёгкая в результата когда лыжник начинает уходить из стороны в сторону получаю приличный крен это на 30 -35 км/ч ближе к 50 думаю при неудачном маневре и соотв. усилии лыжника он бы меня перевернул.
|
|
|
|
Автор: чемпи (---.krasnoyarsk.ru)
Дата: 29-07-07 18:07
Энди,судя по прежним описаниям сайта,люди переделывали транцы на Обяхах и под 50-ки и под 70-ки, и ходили без проблем.У меня у самого Обь,я знаю где ее делали,и почему же инженеры авиационного завода сделали такой транец,что при 5- ти лет постоянной эксплуатации,под В25 у нее пошли трещины на транцевой плите?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-07-07 08:39
Почему?
Дык есть техзадание, что заказывали, то и получите. А ещё есть понятие - подсобное производство. Например моторчики Салют, когда я в технаре учился (78-80...) собирали на практике учащиеся. Спытай Мориса, он лично собирал. Складываются нагрузки (это по факту что происходит) и в какой то момент накапливается та сумма, при которой происходит разрушение. Когда Морис собирал моторчики, я пыхтел на установке разрушая образец до трещины определённой величины. С одной стороны тиски, с другой моторчик с эксцентриком... и крутишь минут двадцать. В образце (квадратный профиль) выфрезерован надрез. туда тушь капнешь и ждёшь когда трещинка добежит до царапины от штангеля. Мне наскучило, я подложил кусок резинки под мотор, он резонанс изменил, начал скакать как ненормальный и образцы ломались за полторы минуты. Потом их доламывали на точных динамометрах, и искали суппер сплав из алюминия.
И так везде. Любой автомобиль можно при большом желании расшатать под списание за сутки.Это как гонять.
Можно и с жигулёвской полторашки снять хоть 1000л.с., но только уж совсем недолго :-))
Так что можно смело сказать, а мой жигуль мощнее танка :-))
И моторы запредельные на Оби из той же оперы. Ну что ещё добавить, и так всё ясно. Хозяин - барин.
Отправка отредактированного (30-07-07 08:48)
|
|
|
|
Автор: capral (---.kras.rustel.ru)
Дата: 30-07-07 17:50
руслан писал:
> в комплекте с мотором был 13 но даже и он максимум давал 5000
> хотя по паспорту рабочий режим 4500-5500
Что-то не то или с мотором или с тахом. У меня на Казане 5м3 с 13-м винтом перекручивает даже при нагрузке в 3 лица + 140 литров бенза + шмурдяк кил 50. Крутится 5200-5300 и еще есть запас, но приходится прибирать ручку газа. На пятнадцатом винте с той же нагрузкой 4800-4900. Вообще складывается впечатление, что в таком комплекте он очень мало реагирует на нагрузку. Мотор обкатан по инструкции, тах Ультрафлекс.
|
|
|
|
Дата: 01-08-07 00:28
по поводу стойки я с тобой согласен хотя у меня она ниже
а с мотором я немного разобрался,попросил ребят немного поковырятся в моторе ,зажигание поставили+5градусов а заводская была 0
и трохи закрутили болты кол\кач. мотор стал лучше заводиться и мягче работать.
поставил 13 винт с хонды, мотор стал крутить 5500, а сродным 13 вкомплекте 5000 и не больше в чем фишка.
скорость с 13 винтом и двумя пасаж. при 5000тыс.45км\ч,в принцепи я думаю нормально,фотку зделаю отправлю!
P.S.кто скажет приблезительный расход?
|
|
|
|
Дата: 01-08-07 01:29
опыта большего не имею (2 года) но у меня товарищь умудрился и без стойки лодку перевернуть плюхай,у меня от транса она высотой 1,2м.
|
|
|
|