|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:26:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:26:15 |
|
Автор: МихаилС (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-07-07 22:31
Приветствую Братья!
Вообщем раскажу все подробно:
В конец задолбался я с контактным магнето МЛ-10-2 на своем "Ветерке-12" и купил новое МБЭ-3. Переставил, сделал кронштейн под бобины, вообщем все путем. Завел в бочке - все супер! Поехали на водоем. Завели, все ОК, прошли киломера 4 и тут начались сбои. Точнее выключился но переодически на какие то секунды включаеться один из цилиндров. Т.к. до "базы" одним веслом грести против ветра было не реально, прибитый в камыши занялся ремонтом, благо ящик с инструментом и деталюшками на борту всегда. Для начала выяснил что брахлит верхний цилиндр и решив проверить бобины, поменял местами провода. Дерг! все четко! Оба цилиндра как часы! Бобины целы, все в порядке может думаю просто контакты плохо вставил до этого? Ну решил все провода обратно поставить - так симпотичнее когда провода крест на крест не идут. Дерг! ... Верхний цилиндр молчит..., опять перестановка - все четко! Думаю бред какой то, какая разница какая бобина идет на верхний или нижний цилиндр если все провода низкого напряжения и высоковольтники идут в нужный цилиндр? В книге даже написано что таким макаром проверять их работу! Ну хрен с ним раз работает значит надо хотя бы ближе "базе" идти там разберемся. Но хватило этой прыти не на долго. Опять верхний! Переставляю провода и так и сяк эфекта 0. Отключаю на фиг от бобины провод низкого напряжения верхнего циндра, что б от переодических дерганий шпонку не сорвало и иду на одном цилиндре который работает изЮмительно. Понимаю что само магнето, со сбоями дает низкое напряжение на провод верхнего цилиндра и просто для успокоения, останавливаю мотор переставляю провода нижнего цилиндра на другую бобину, все верно, бобины исправны, на провод нижнего стабильно все подаеться. Уже в гараже снял маховик, тестером прозвонил провода, может просто где обрыв думаю. Нет, все в порядке провода и на вид и так целы. Ну ладно, сниму ка я крышку где плата с тиристорами стоит может там что.
Снял и ох..ел! Плата просто напросто "висит" на пучках проводов с обоих сторон а для того что бы не "билась" о стенки какой то "гений-безрукий сборщик" закачал пространство прозрачным СИЛИКОНОМ! Во как!
Ведь тиристоры эти греються!(в книге про Ветерки этот момент описан) и в МБЭ-3 даже специально насверлили дырок и щели сделали для обдува! А кто то взял и залил на хрен всю плату силиконом - какое уж там охлаждение! Понятное дело - удалил эту дрянь, и решил взглянуть на сами радиодетали. Вот интересная ситуация, тиристоры РАЗНЫЕ. Не в плане размеров, фирмы, а по "циферкам" и "букавкам".
Так как мои знания в электроннике равны нулю. Братцы, те кто со всеми этими тиристорами, транзисторами и прочими подобными вещами на ТЫ скажите, это может быть причиной неправильной работы в дальнейшем? Понятно что греться теперь(без силиконовой шубы) они будут гораздо меньше, но все же, может стоит купить именно тиристоры 2У202 которые в книге рекомендуются и перепаять или нет?
Да и еще одна фишка. Я так понимаю безконтактные магнето еще и позволяют подключить какую нибудь нагрузку в виде бортовых огней и т.п. В моем "Чуде" провода для лампочки просто нет! Мало того катушка(точнее обмотка) освещения вообще не подключена и не задействована!
А из обмотки одного из цилиндров выходит только один медный "волосок" а у другого два! Так что незнаю что и думать, то ли это так и задумано то ли брак.
Через 10 дней отпуск, а на Селигере, без мотора на веслах я с горя сопьюсь... (шутка!)
Заранее благодарю за советы и ответы!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Al из Подольска (---.rosstyle.ru)
Дата: 31-07-07 22:40
Лучьше поставить более мощьные тиристоры в вихрях меняли тиристор на Т122 рассчитанный на напряжение 800 вольт это на этом сайте написано. Попробуй ещё конденсаторы поменять может на одном цилиндре пробитый .
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 31-07-07 23:46
Даа ну и дрянь тебе продали.
Поищи поиском тут нафоруме уже было про бесконтатное зажигание и замену тиристоров, даже предлагался вариант с импортными тиристорами.
Но с контактным малый ход устойчивей
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-08-07 08:57
2У202 ставить не нужно, это рекомендация прошлого века, когда не было лучшего.
Годятся любые импортные или отечественные в пластмассовом корпусе ТО-220,
похожие на транзистор, с рабочим током не менее 10 ампер и напряжением более 600 вольт.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-08-07 14:44
Zloalex писал:
> И током открывания не более 5 ма.
И 25 ма вполне годится.
|
|