|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:13:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:13:24 |
|
Автор: evgenius (---.mgsm.ru)
Дата: 30-07-07 17:44
Винт такой: F 10.13x15P, нога опущена по минимуму, на носу сидит человек.
Натягиваю фал и даю полный газ, поехали. В итоге тяги не хватает, корма чуток притапливается и лыжника 90..105 кг вытащить не удается.
Лыжников 50-60 кг вытаскивает ессно на ура.
Чо делать?
Ну и кстати с 5 человеками (90 +/-) на глиссер не выходит. С человеками полегче 50-60-80 - выходит хорошо.
Объясните чтоли теорию плз? :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-07-07 18:35
а какой посоветуете? я пока не разбираюсь в винтах (
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.215.---)
Дата: 30-07-07 18:46
Вот ссылка поможет.
Ссылка.
Выбирай свой мотор и к нему винт. Бери трехлопастной самы дешевый, потому что использовать сможешь только для лыж, на обчном ходу будет перекрут. Зато лыжники любого веса как пробки из бутылки будут выскакивать.
|
|
|
|
Автор: DFS (81.195.223.---)
Дата: 30-07-07 23:11
Общее правило по винтам - чем меньше шаг, тем винт более "грузовой", т.е. способный выводить большую нагрузку на глиссирование. Но при этом максимальная скорость падает, максимальные обороты могут увеличиться выше рекомендованных. То есть с "грузовым" винтом надо смотреть на тахометр, что бы не перекрутить двигатель, ну или не топить на полную при отсутствии прибора.
Для тебя можно взять оригинал Mercury, меньшего шага чем твой будет
10 1/2 х 13. Это будет типа "грузовым" .Ориентироваться можно только на шаг (второе значение в маркировке, то что после "х"), диаметр (первое значение) будет для группы моторов в которую попадает и твой (т.е. 40-50-60 hp 2&4-stroke, "Not Bigfoot") будет зависеть от шага винта.
Можно подобрать неоригинал, Michigan (маркировка совпадает с Mercury) или Solas (подтверждаю личным опытом, маркировка не совпадает с оригинальной, т.е. аналогом оригинала 10 1/2 х 13 по развиваемым двигателем оборотам оказался Solas 11.4 x 12). Solas можно взять 4-х лопастной, например Amita4 11.1x11, part number 3313-111-11MF. Именно такой использую в качестве "грузового" винта на похожей на твою лодке. И двигатель наверное такой-же Mercury 60 EFI 4-str. И не перекручивает, кстати.
Для всех неоригиналов не забываем про их установочные kit'ы (шайба, гайка, и т.д.)
Где Solas продают тема где-то рядом была, Michigan можно в Eastmarine заказать.
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 15:32
Большое спасибо за развернутый ответ!
Т.е. насколько я понял, вообще при выборе винта нужно смотреть в первую очередь на шаг, а диаметр - это вторично (тем более он будет зависеть от шага), так?
А мой винт считается скоростным или есть еще быстрей?
Максимум я разгонялся тольк до 60.3 км/ч, один в лодке.
|
|
|
|
Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 31-07-07 16:46
evgenius писал:
> хватает, корма чуток притапливается и лыжника 90..105 кг
> вытащить не удается.
Что-то не то. 60-мотор с любым винтом должен вытаскивать лыжника.
Обязательно поставьте тахометр. Многое по нему проясняется.
|
|
|
|
Автор: DFS (195.170.42.---)
Дата: 31-07-07 16:46
Вэлкам энитайм!
Да, когда подбираешь винт, то сначала в табличке у производителя винтов находишь модель своего двигателя и в этом разделе на диаметр можно уже не смотреть, только на шаг. Но помнить, что у тебя, например "что-то около 10-11" конечно надо.
Твой, как и любой другой винт может считаться скоростным или грузовым только на твоей-же лодке. Смотри на обороты двигателя при пустой лодке на максимальном газу. Для твоего мотора они должны быть около 6000. Меньше - недокрут, винт "тяжеловат", можно попробовать винт с меньшим шагом. Каждый дюйм в шаге в сторону уменьшения увеличивает максимальные обороты двигателя примерно на 200. Перекручивает всё наоборот (Если только винт сознательно не выбирался "грузовым", такой просто на максимум крутить не надо)
Вот моя лодка, например (которая чуть короче, но немного шире твоей) с 15-м винтом вообще на глиссирование не вышла, пустая ;(((
(Центровка кормовая, бак ссзади, сижу ссзади и т.д.), но тут мне поможет гидрокрыло на двигатель (я надеюсь). Так что у меня скоростной винт 13-й. И на нём 64 км/ч при 5800 об/м. А про грузовой я уже писал.
Так что померь обороты и смотри, может 15-й для и не скоростной, может и 17-й тогда потребуется.
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 17:13
Тахометр есть.
Один при скорости 60 км/ч крутит гдето 5600. (в инструкции написано 5500-6000). Два человека - обороты уже 5400 примерно.
Т.е. винт нужен с шагом 13 примерно, для того, чтобы ехать быстрей с загрузкой 1-2-3 человека, да?
Далее.
Когда вытягиваю тяжелого лыжника, даю полный газ, обороты сначала где-то в районе 3500-4000 (в момент выхода из воды).
Тут нужен винт с шагом 11, да?
Мне тоже говорят, что по идее 60 л.с. с родным винтом должен любого вытянуть. Но не вытягивает вот... Fox, конечно, не самая легкая лодка, но все равно..
|
|
|
|
Автор: DFS (81.195.223.---)
Дата: 31-07-07 18:34
Тогда так - если на пустой лодке 5600,а сдвумя - 5400, винт тяжёлый однозначно. Можно 14-й будет попробовать. Быстрей может и не пойдёт, но с нагрузкой справляться лучше будет точно. Можно и 13-й сразу.
Когда вытягиваешь лыжника так вообще-то и должно быть. Горб сопротивления усугублённый дополнительной нагрузкой. Помогает грузовой винт! 11-й винт это частный случай на моей лодке, да и ещё с неоригинальным Solas'ом. Оригинал меньше 12-го наверное не потребуется. Но, надо пробовать. Если ты в Москве пиши, может на время чего подкину :)), попробовать.
Дальше, понятие родного винта не совсем корректно. Двигатели Mercury поставляются вообще без винтов. Винты подбираются в каждом конкретном случае под конкретную лодку. Или на основании опыта диллера, например. Или Дядя какой засоветует. И ещё раз, моя лодка не то что с лыжником, пустая с 15-м винтом не глиссирует. Особенности корпуса, обводов и компоновки. Так что Fox твой ещё не самый тяжкий случай :)
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 19:08
Ну теперь примерно понятно, куда копать.
Еще раз спасибо!
Я, к сожалению, не в Москве, а в Самаре (но если в Самаре найдется владелец 11-14 винтов под Mercury и желающий попить немного пива и поэкспериментировать - велкам в аську 8632862))
|
|
|
|