Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:39:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:39:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Юрию Лукичу Суза DT65
Автор: Kosta (---.butovo.com)
Дата:   31-07-07 08:40

уважаемый Юрий Лукич!, вопрос в датчике который находится в головке блока, какую функцию он выполняет???,
может ли этот датчик глушить двигатель ( отключать электронику) при перегреве?
для уточнения : с датчика выходят три провода..., или ента прибомбасина только сигнализирует перегрев на родной дистанции в виде звукового сигнала ?, поверте мне это очень важно...
заранее Вас благодарю
с Уважением Александр

Ответить на это сообщение

Re: Юрию Лукичу Суза DT65
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата:   31-07-07 09:39

Трехпроводной датчик на головке Сузы выполняет две функции - он сигнализирует о наличии воды в блоке(там на датчике поплавочек с магнитом и геркон) и (2)работает как обычный датчик перегрева релейного типа(ВКЛ-ВЫКЛ).Сигналы от датчика идут в коммутатор и на пищалку в пульт.Мотор НЕ глушится при отсутствии воды-идет звуковой сигнал и работает запрет на "мощность" работы мотора.При срабатывании датчика перегрева, так же идет звуковой сигнал, а вот глушит или нет мотор , я не помню...8-(((
Проверить не сложно,нужно вытащить датчик из блока,отключить провода от разьема и обычным тестером проверить сопротивления между проводами.Подняв-опустив поплавочек - получим замыкание или размыкание одной пары проводов.Оставшийся провод - от датчика температуры.Нужно съимитировать "наличие" воды и "перегрев" мотора соединением(разьединением)соответствующих проводов на разьеме к коммутатору.Датчик при этом, установить на место и запустить мотор.Меняя соединение проводов на разьеме к коммутатору(имитируя работу датчика) - выяснить логику работы этого узла.

Автор: Kosta (---.217-12-240.rr.net21.ru)
Дата:   31-07-07 18:32

благодарю за исчерпывающее объяснение, в выходные попробую "поиграть" с датчиком...
у меня все началось с того что на ходу (3000 об) мотор стал глохнуть, охлаждение при прогреве четко наблюдал , контролька писала, с верхнего выхлопа также прорывалась вода, все как обычно, температуру двегателя на ощуп пробовал - все в норме, отошел от пантона и через секунд 40 двигатель заглох, ощущение какбудто заглушил на ходу, открыв колпак обнаружил перегрев двигателя..., переждав несколько минут попытался завести - ни как, переждав с минут 15 мотор завелся но только на газу то есть холостые не держал, я тут же проверять охлаждение струя как шла под напором так и льется мотор тутже остыл, сбросив газ работал на холостых отменно, потихоньку вернувшись к пантону я не стал глушить двигатель, мотор молотил с пол часа температура в норме, погонял на 2500 оборотак по 2 минуты охлаждение в норме мотор не перегревается, но только я тронулся на передаче и пошел вся картина повторилась с точностью по времени через секунд тридцать мотор заглох, и снова перегрев...

вот и вопрос что за мулька происходит...

с Уважением Александр

Отправка отредактированного (31-07-07 18:40)

Дата:   31-07-07 19:17

Kosta писал:

> температуру двегателя на ощуп пробовал - все в норме,
> отошел от пантона и через секунд 40 двигатель заглох, ощущение
> какбудто заглушил на ходу, открыв колпак обнаружил перегрев
> двигателя...,

Если мотор за 40 секунд нагрелся до клина,а заглох он именно по этой причине(сигнала о перегреве от пищалки - не было?) - не стоит "играться с датчиками"...Открутить крышку термостата и запустить мотор - если вместо воды пойдет дым - искать, где прогорела прокладка.Выхлопные газы на малых оборотах не могут вытеснить воду из системы охлаждения.Как только даете "газ" - вместо воды-выхлопные газы , даже датчик не успевает нагреться...Вместо крышки термостата можно выкрутить сам датчик...Зачастую эти датчики "умирают" от воды и температуры конструктивно...

>переждав несколько минут попытался завести - ни
> как, переждав с минут 15 мотор завелся но только на газу то
> есть холостые не держал,

Если бы глянул в тот момент на наличие искры - вопрос о коммутаторе не появился бы...А так, типичная картина перегретого мотора...

Дата:   31-07-07 19:58

понятно буду вертеть охлаждение иеще вопрос , по практике прокладки головки блока одноразовые..., у меня есть прокладка не очень свежая ( установил и через день снял) можно ее использовать ее на красный (ABRO) термостойкий герметик?

Отправка отредактированного (31-07-07 19:59)

Дата:   31-07-07 20:47

Смотреть нужно на состояние...Герметик можно, но очень тонким слоем(чтобы куски потом не отваливались в "нутро" мотора.А еще хорошо бы проверить, как затянуты болты(уже разбирал, раз прокладку менял ?!) может просто ослабли и прокладку "продуло" ? На днях такая же беда на Ям 175 - перегревался верх мотора, дым из крышек термостата на холостых, при разборке несколько верхних болтов плиты холодильника открутились руками....

Дата:   31-07-07 22:02

я еще разбирал "холодильник" и установил 2 новые прокладки (вырезал из паранита) может и там проверить посадить на герметик?, и еще то что пробивают газы на ходу по физике мне понятно, а через выхлоп (глушитель) может прорываться в рубашку охлаждения или маловероятно?
или это точно прокладка ГБЦ

Дата:   31-07-07 22:28

Продуть могло где угодно, скорее всего там, где "были"...Я бы начал смотреть "от простого-к сложному"...

Дата:   31-07-07 23:11

а под нижней прокладкой может продуть, имею ввиду нижняя прокладка между блоком и поддоном? или смотреть только ГБЦ и холодильник?...

Дата:   01-08-07 00:18

Kosta писал:

> а под нижней прокладкой может продуть, имею ввиду нижняя
> прокладка между блоком и поддоном? или смотреть только ГБЦ и
> холодильник?...

Еще раз повторю -"Продуть могло где угодно, скорее всего там, где "были"...Я бы начал смотреть "от простого-к сложному"...
Если съем мотоголовки для Вас - простое дело, можете начать с проверки прокладки между мотоблоком и "ногой"...
А вообще, сначала открутить крышку термостата(выкрутить датчик) и убедиться в наличии(отсутствии) выхлопных газов в системе охлаждения.

Дата:   01-08-07 00:25

и последний вопрос, можно погонять мотор в бочке? что бы не спускать на воду или проверить наличие выхлопных газов можно только при включенной нагрузке? на ходу?

Юрий Лукич! огромное человеческое спасибо...

с уважением Александр

Дата:   01-08-07 17:02

докладываю..., вчера вскрыл прокладку ГБЦ и холодильника ровным счетом ни чего не увидел, проверил все плоскости, заново вырезал новые прокладки под крышки холодильника и посадил их на герметик, прокладку ГБЦ так-же посадил на герметик (тонким слоем)..., в четверг вечером попробую на ходу...

и еще забыл, в фабуле моего расказа про мотор забыл описать ремонт, я ему менял гильзу нижнего цилиндра по причине лопнувшей рубашки и просачивании воды в одно из нижних окон цилиндра, рубашку заварили, выточили новую гильзу , запресовали..., но тка как у нас в сервисах люди по моему разумению делают все на от@бись - рубашкавновь дала трещинуи вода самотеком опять стала просачиваться в окно гильзы, далее я просто замазал с наружи трещину холодной сваркой предварительно все зачистив и обезжирив поверхнось, и вот вроде все заработало но теперь встал вопрос о перегреве мотора, а может это притирается нижний цилиндр ?

до запуска мерил компрессию в верхнем 7,9 в среднем 8,2 в нижнем 9,5

Дата:   01-08-07 17:44

Kosta писал:

>
> и еще забыл, в фабуле моего расказа про мотор забыл описать
> ремонт, я ему менял гильзу нижнего цилиндра по причине
> лопнувшей рубашки и просачивании воды в одно из нижних окон
> цилиндра, рубашку заварили, выточили новую гильзу ,
> запресовали..., но тка как у нас в сервисах люди по моему
> разумению делают все на от@бись - рубашкавновь дала трещинуи
> вода самотеком опять стала просачиваться в окно гильзы, далее я
> просто замазал с наружи трещину холодной сваркой предварительно
> все зачистив и обезжирив поверхнось, и вот вроде все заработало
> но теперь встал вопрос о перегреве мотора, а может это
> притирается нижний цилиндр ?

Скорее всего жидкая сварка "дала трещину"...Если вода попадает в гильзу-что мешает газам попадать в воду ? Открути крышку термостата...Если в отверстие при запуске пойдет дым...Можно и в бочке заводить, передачу включать не нужно - видно будет, есть дым, или его нет .

Дата:   01-08-07 18:36

понято..., завтра попробую..., отпишу

с уважением Александр

Дата:   01-08-07 20:57

забывал спросить..., может Вы подскажете у кого можно поспрашивать живой блок от Сузуки 55-65, а то мне предложили б/у блок за 15000 рублей плюс 1500 рублей пересылка в "АКВАСЕРВИСЕ " , как бы дороговато, как считаете реально во Владивостоке преобрести данный блок подешевле и где?

Автор: Kosta (---.butovo.com)
Дата:   02-08-07 06:54

хотелось услышать Ваш совет

Дата:   02-08-07 09:39

Kosta писал:

> забывал спросить..., может Вы подскажете у кого можно
> поспрашивать живой блок от Сузуки 55-65, а то мне предложили
> б/у блок за 15000 рублей плюс 1500 рублей пересылка в
> "АКВАСЕРВИСЕ " , как бы дороговато, как считаете реально во
> Владивостоке преобрести данный блок подешевле и где?

Найти "живой" блок от "мертвого" мотора - дело случая.Цена определяется "хотением" продавца и возможностями покупателя и никак не зависит от модели мотора.Может где то и валяется такой блок за меньшие деньги - я не знаю (ассортимент запчастей в конторах,зачастую неизвестен самим механикам этих контор).Вызвать у них(у механиков) интерес к поискам в "развалах" нужной железяки можно только личными отношениями или финансовым предложением, от которого им будет трудно отказаться.Подозреваю, что в Вашем случае, дело обстоит именно так(о цене).

Дата:   02-08-07 17:12

будем искать..., а что делать

Дата:   03-08-07 16:42

вчера завел мотор без крышки термостата..., на первых секундах работы пока вода не дошла до окна термостата я увидел дымок выхлопа..., ну думал кранты блоку..., но вот возникла идея из всх прокладок я не менял только прокладку которая соединяет дейдвуд с поддоном, и при работе двигателя в сторону струбцины из щели между поддоном и дейдвудом брызжет вода и очень интенсивно прорываются выхлопные газы, даже на холостых оборотах..., вопрос может эта прокладка каким то образом пропускает газы в воду и мешает нормальной циркуляции в системе охлаждения???

стоит разбирать и смотреть прокладку?, может там быть прогнившая прокладка или сильная корозия?

вчера времени не было разобрать дейдвуд чтобы посмотреть воочию убедиться...
с Уважением Александр

Дата:   03-08-07 20:03

стоит менять прокладку дейдвуда?

Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   04-08-07 03:01

Kosta писал:

> стоит менять прокладку дейдвуда?

Прокладку нужно было менять другую.

Юрий Лукич. Завидую вашему терпению в диалоге.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru