|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:27:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:27:29 |
|
Автор: Дмитрий_Самара (---.opti-telecom.ru)
Дата: 30-07-07 15:57
Добрый день.
Двигатель вел себя так:
заводится не очень устойчиво, может завестись как по паспорту, а можно дергать долго. После запуска работает ровно на холостых, но все же обороты завышены, при попытке снизить глохнет. После включения скорости работает давольно ровно, при попытке увеличить обороты глохнет. после этого опять все по кругу. от степени прогретости двигателя процесс работы не зависит.
Всвязи с этим возникла мысль о проблемах с питанием.
Были проведены работы: отрегулирован уровень в попл. камере четко на 20мм, прочищен карбюратор, попутно проверил упругость золотниковых шайб пальцем, вроде упругость начинается сразу, без люфта.
результата работа не принесла. Далее заменил карбюратор, т.к. на первом были подозрения на увеличенный люфт привода заслонки и если при работающем на холостых двигателе попробовать его пошевелить то мотор глох. После установки другого карбюратора заводится стал получше, пропал эффект от дотрагивания до привода заслонки. при попытке на ходу увеличить обороты опять глохнет. При подкачке грушей выясняется, что карбюратор пустой. Причина вырисовывается - плохо работает бензонасос, ставиться заведомо исправный но результата это не дает... Далее пришел на помощь товарищ и он за рулем, я на груше мотор поехал. при малейшем сбое в подкачке обороты махом падали. Воздуха в топливной магистрали нет, шланги прозрачные. Баки менял для исключения влияние возможно грязных заборников, топливные шланги с грушами тоже менял.
Проблема стала понятна - низкая производительность бензонасоса. Причем 2х сразу. Мембраны новые, клапана закрываются четко, что наводит на мысль об их непричастности к проблеме. Что остается? Низкая компрессия в верхней кривошипной камере? а может и в обеих до кучи? Схожие симптомы описаны в книге по Вихрю и как раз автор связывает их негерметичностью в картере... Или решение проблемы все же лежит где то на поверхности, попробовать поставить подпирающую пружину под мембрану?
P.S. Предыдущие сезоны мотор переодически мог сбросить обороты с 5000 до 4200, потом набрать, а мог и не набрать. А мог и сразу раскрутиься до 4000-4200 и все... При этом подкачка грушей не помогала.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (88.200.198.---)
Дата: 30-07-07 16:01
Топливный фильтр стоит?
Была такая ерунда изза засорившегося топл.фильтра.
Отправка отредактированного (30-07-07 16:04)
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 16:25
Напрашивается такой вариант : посмотреть прокладку между картером и блоком цилиндров(может затяжка ослабла)?
Контроль компресии.
Сколько наработал двигун? Возможно проблема в нижних сальниках. Сложно на расстоянии.
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 16:47
Затяжку проверял перед сезоном.
Компрессию мерять нечем :(( , но в нач. сезона мотор тащил хорошо. и под нагрузкой тоже.
Картер где то 17 лет, блок 7.
А почиму именно в нижних сальниках?
Щас вспомнил, что когда этот картер стоял на другом моторе, а фактически с другим блоком и зажиганием, то тоже были проблемы с оборотами частенько... Потом его поставил к себе на двигатель одновременно с заменой блока и походу эти проблемы перетекли на меня... Думал дурит зажигание и перед этим сезоном поставил новое. 2 бака сжег нормально, обрадовался, но походу дело не в нем было...
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 17:20
Возраст достаточно серьезный. Найди возможность замерить компрессию.
Нижний сальник(наружный) почти ни чем не смазывается - поэтому износ большой. Думаю действительно проблемы в герметичности картера.
Удачи!!!. О результатах отпишись.
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 17:58
Дмитрий_Самара писал:
> Спасибо.
> постараюсь найти компрессометр..
> Отпишусь обязательно, главное победить беду.
По величине компрессии можно только косвенно установить разгерметизацию картера. Это как бы подсказка об общей жизнеспособности двигуна, ну и если конкретно малая велина - то понятно газы прорываются в картер и ваккуум слишком мал для бензонасоса.
Удачи!!!
|
|
|
|
Автор: евген_сызрань (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 30-07-07 20:35
У меня с нептуном была такая же ситуация
Заменил все что можно и ненужно а дело было в клапане штуцера который ввернут в поддон
Там шариковый клапан забился и бенз не проходил в дост кол-ве
Попробуй бенз шланг к бензонасосу напрямую подцепить
|
|
|
|
Автор: Илья (---.info)
Дата: 30-07-07 23:02
Товарищи, помогите у меня примерно такаже ситуация, все перетряхнули не помогает, пришли к выводу что это золотниковые шайбы слабо прижаты. Отпишитесь о результатах......
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 23:12
Илья писал:
> Товарищи, помогите у меня примерно такаже ситуация, все
> перетряхнули не помогает, пришли к выводу что это золотниковые
> шайбы слабо прижаты. Отпишитесь о результатах......
У каждого свой случай!
У меня были тоже признаки нехватки топлива. Устранил заменой мембраны и топливного фильтра - хотя подразумеваю все это из-за высокой температуры - мембранка становиться слишком эластичной и не позволяет полностью закачивать топливо! Отмечу ИМХО!
|
|
|
|
Автор: mc (---.hgt.com.ua)
Дата: 30-07-07 23:48
Была похожая вещь, поменял мембрану в бензонасосе, исправилось, примерно через месяц все по новой. Раскрутил снова бензонасос, мембрана явное Б/У. Оказалось шалил один из золотничков на бензонасосе, самую малость но этого было достаточно, заменил бензонасос. Третий сезон без проблем. Тьфу, тьфу.
|
|
|
|
Автор: Илья (---.info)
Дата: 31-07-07 00:13
Уже менял и насос и мембрану ничего не помогает, на холостых и средних работает более и менее, а чуть побольше даешь и сразу видно как поплавок ныряет и мотор глохнет
|
|
|
|
Автор: Алексей (---.samaralan.ru)
Дата: 31-07-07 00:14
1 Посмотри не пропускает ли через свечи ( У меня фарфор отдельно от крепления болтался и сиптномы такие же)
2 из этого соответственно меньше компрессия и соответственно бензонасос не работает на 100 % (не создаёт вакуум)
4 Возможно пробило прокладку ГБЦ
5 протяни все болтики картера
6 попробуй на нейтрали подерджи обороты (не полный газ конечно) но треть
у меня он глох через 10 сек т.к уходил уровень в карбе из за бензонасоса!
Я аж електронку менял по глупости а потом еле заметил масленное пятно на свечке нижней - потрогал а она болтается во всю)))))
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 16:08
1. Через свечи не пропускал. + поставил потом новые.
4. прокладка целая
5. перед сезоном все протягивал, но проверю
6. если завелся, то сейчас на нейтрали обоороты держит (не самые низкие, где то 1300) нормально, при попытке снизить глохнет.
|
|
|
|
Автор: Черномор (91.192.131.---)
Дата: 31-07-07 16:57
Всем привет! Мое мнение такое что в картере действительно маленький перепад давлений и на больших оборотах бензина не будет хватать. Я в своих двигателях все перебрал окромя лабиринтного уплотнения. Поленился маховик разобрать. Теперь на все сто уверен что плохая работа бензонасоса на вихре вызывается состоянием этого уплотнения. Кстати мощность тоже будет недодавать. Бензонасосы я менял, переделывал и т.д. но все так и оставалось. Частично победил рассверливанием отверстия под иглой, но все равно двигатели под полным газом голодали, уровень падал ощутимо, чего не должно быть. Те кто не видят штока в карбах об этом даже могут не догадываться что топлива не хватает. Пружинки и все другое чушь. Полумера и самоуспокоение. Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 18:40
В смысле поленился маховик разобрать? Опечатка ? Может коленвал разобрать?
В азбуке так и написано, что проблемы с герметичностью кривошипных камер приводят к снижению мощности на 1.5-2 лс, ухудшением запуска и работы на малых. да и насос не качает...
Вот морально приготовился сегодня разбирать мотор и тащить домой башку. Ключа тока нет для коленвала, но в той же азбуке его заменяют отрезком шестигранника и сточенным накидным ключом. Попробую...
А прушина под мембраной реально помогает, может и полумера, но народ по неск лет ездиет уже и бед с бензонасосом не знает.
|
|
|
|