Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:43:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:43:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Охлаждение Ветерка (помогите!)
Автор: vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата:   16-07-07 17:22

Собрал разобранный В12 и завёл в бочке. Из контрольки охлаждения свищет выхлоп пополам с водой. Мотор греется. Крыльчатка на вид почти как новая, диаметром больше корпуса помпы где-то мм. на 10. При снятой голове, в бочке пробовал дрелью крутить вал, так помпа работает, струя имеется.
Может в голове быть какой-небудь косяк: типа прокладка г.б.ц., или ещё что?

Ответить на это сообщение

Re: Охлаждение Ветерка (помогите!)
Автор: SVK(Тольятти) (88.200.198.---)
Дата:   16-07-07 17:55

Посмотри прокладку между головкой и дейдвудом. она такая хитрая , что если разбухла или неправильно поставил(канал перкрыт) - вода не идет - хоть тресни.

Дата:   16-07-07 18:22

Не, эту прокладку вырезал 1:1. Я уже отсоединял дейвуд по этому поводу. Эта прокладка 100% нипричём. Я думаю, что из под г.б.ц. свищат газы в канал охлаждения. Такой вариант ведь возможен?

Дата:   16-07-07 18:25

Конечно возможен! Прокладка ГБЦ тоже самодельная?
Должен остаться темный след в месте пропуска.

Дата:   16-07-07 18:39

Какая прокладка ГБЦ я не знаю, не разбирал. А разве возможно её изготовить? Она ведь с металлическими кольцами должна быть.

Автор: Александр1967 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-07-07 18:52

У меня в бочке с Вихрем так же было. Выхлопных газов много и деваться им из бочки некуда вот и попадают в водозабор. На воде все стало нормально. Помпа была бесконтактная, т.е. не самая производительная. Может и у тебя что то не так с крыльчаткой.

Отправка отредактированного (16-07-07 18:54)

Дата:   16-07-07 19:02

На вид она как новая. В корпус входит плотно, задиров и следов износа практически нет. От эл. дрели качает.
А по поводу бочки, тоже отпадает, т.к. ради интереса в ту же бочку после своего, я повесил отцовский В8, так у него из контрольки сцыт приличным напором, и руку спокойно держать на моторе можно, не горячий.

Автор: Александр1967 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-07-07 19:09

Мне тоже многие говорили что так быть не должно. Но... А попробовать на воде сложно?

Автор: борода (---.balticom.lv)
Дата:   16-07-07 21:46

а в бочке заводиш с винтом или нет . сними винт и заводи .

Автор: alex-bmw (195.239.244.---)
Дата:   16-07-07 22:34

борода писал:

> а в бочке заводиш с винтом или нет . сними винт и заводи .
А при чём здесь винт?
У ветерка-нейтраль есть!

Автор: Витька (Архангельск) (---.192.233.129.nat.atknet.ru)
Дата:   17-07-07 01:58

vasiliy-Gomel

мне мастер когда ветерок перебирал, целый день промаялся с плохим охлаждением, хотя все детали помпы были поставлены новые. А потом разобрался - нижняя поверхность корпуса помпы не была обработана начисто после литья (была шероховатая, режущий инструмент ее не касался), из-за этого имел бОльшую высоту, чем положено, вверху между крыльчаткой и корпусом был зазор. Корпус этот он поставил из своих запасов. Когда установил свежекупленный мною корпус, с нормальной гладкой нижней поверхностью, все заработала. Так что обрати на это внимание, бывает, запчасти продаются очень разные.

Дата:   17-07-07 16:34

Я думаю, что помпа сдесь не причём, т.к. от дрели она нормально работает. Почему-то попадают выхлопные газы в контур охлаждения. попробую поменять прокладку ГБЦ. Старую я снял, по ней ничего не видно. Ещё попробую притереть головку.

Автор: SerP (81.195.149.---)
Дата:   18-07-07 01:05

Там еще должно стоять уплотнительное резиновое кольцо между трубкой, которая идет от помпы и мотором. Под кольцо в углубление на ноге ложится шайба, она фиксирует трубку в гнезде и поджимает уплотнительное кольцо. Если в этом месте плохое уплотнение - вода будет уходить в ногу.

Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата:   18-07-07 08:14

SerP писал:
>Под кольцо в углубление на ноге ложится шайба, она фиксирует трубку в гнезде и поджимает уплотнительное кольцо.

Не знаю что там друг друга поджимает, но смысл один: шайба (снизу)фиксирует трубку от смещения, а резиновое кольцо (сверху) уплотняет соединение трубки с картером. Неправильная постановка этих деталей может быть одной из причин отказа системы охлаждения.
Если Василий не перепутал выхлопные газы с паром, то следует искать одну из причин в прокладке ГБЦ.
Повторюсь, причин может быть несколько.

Не нигрол - а афроГСМ!

Дата:   18-07-07 16:42

Нет, выхлопные газы с паром я не перепутал. Газы начинают свистать с первых секунд работы даже абсолютно холодного мотора. К тому чувтвуются толчки газов из контр. отверстия в такт работе мотора. Пар появляется позже, через несколько секунд работы мотора.
А на счёт шайбы, спасибо! Мотор достался мне без нё, и мне сразу показалось это соединение сомнительным. Оказалось, шайба должна быть!
Завтра приедет дружбан из Москоу, привезёт прокладки.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   20-07-07 00:46

у меня было помогал товарищу найти охлаждение. Оказалось, что сальник верхний вала возле помпы был плох и в помпу пропадали выхлопные газы,ь давление которых в на хролостых сильнее, так как нет отсоса винтом из дедвуда. Поэтому помпа гнала газы - естесно, которые легче гнать чем воду. Уже конструктивно не помню как оно там выполнено, но смысл таков. У него тоже гнало, когда я крутил дрелью - при дрели в помпу не попадают газы и она гонит воду вверх в трубку -это легче чем гнать воду через весь блок даже если часть воды выпирается в этот сальник. Уверен, что дело в этом - такой дефект я встречал и вдругих мотрах и угадывал его правильно

Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.131.telecom.gomel.by)
Дата:   20-07-07 04:45

На Ветре это маловероятно(конструктивно).

Дата:   20-07-07 17:20

Нет, все сальники на помпе и в редукторе новые.
Пробовал крутить дрелью мотор в сборе без свечей, - тоже хреново.
Снял башку, все прокладки поменяю, и корпус помпы. Вожет в нём косяк.

Дата:   20-07-07 17:27

vasiliy-Gomel писал:

> Нет, все сальники на помпе и в редукторе новые.
> Пробовал крутить дрелью мотор в сборе без свечей, - тоже
> хреново.
> Снял башку, все прокладки поменяю, и корпус помпы. Вожет в нём
> косяк.

Помпа посути ходит долго - а вот нижнюю пластину посмотри. И проверь как посажена крыльчатка - а мож в другую сторону лепестки направлены. Биение вертикального вала.И соединения повнимательно. Ставь трубку на герметик. Ну не может там быть чудес - неможет!!!!!!!!!!

Автор: Sokol (---.211.93.96.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   20-07-07 17:35

Я по помпе могу сказать только одно, чинить ее бесполезно.
Либо меняем целиком, либо доробатываем так как описано на сайте.
Я делал и так и так.
Че там дрель? если колено одеть на шлицы и крутануть, уже видно побежит вода или нет, и если бежит то с помпой все гут. А если дрелью крутить то вода из трубки просто рекой льется.
Отсюда вывод, если с помпой все нормально - значит трубка при сборке не вошла плотно, или резинковое колечко плохое, точнее не колечко а такая конусная резиновая хрень. Чудес то там нет.

Автор: Bonya (---.stb.ua)
Дата:   21-07-07 03:04

Та же фигня, но с Салютом. Поставил все новое кроме сальников. завел в бочке. Сначало работало идеально. Потом, плавно деградировало. Пришел к выводу что разбухли сальники от воды с маслом. Дефект еще не устранил. Но больше в бочке не буду "гонять" мотор. Только на лодке.

Автор: Серый Волк (---.187.56.119.best.net.ua)
Дата:   22-07-07 06:40

Bonya не ломай мотор, заведи мотор в тойже бочке но без винта. Результат желательно в студию.

Автор: Серый Волк (---.187.56.118.best.net.ua)
Дата:   22-07-07 07:15

visiliy-Gomel если после замены прокладок проблема останется , греши на вертикальный вал и 201 подшипник на нём. На валу выроботка в месте посадке крыльчатки, 201 просто конченый. Дрелью крутиш -есть вода, но нет давления этой воды. Результат работы желательно в студию. Советы желают все получить, а о результах писать лень. А те кто советовал ,,теряются,,- толи они насоветовали. И ещё: выкрути болт ,(один из 8,что крепят сил. гол. к дейвуду) дальний от румпеля(но не по диагонале,проще обьяснить немогу) и посмотри как от туда идет вода.В ту полость вода поступает после глушителя,но до головки БЦ. Удачи.

Охлаждение Ветерка
Автор: anton_kv (---.ciscom.ru)
Дата:   23-07-07 00:46

Здравстуйте все, проблема примерно такая же только на холостых в бочке вода идет, но как только включаешь винт струйка становится меньше и в итоге пропадает. Началось после отделения ноги от двигателя. Крыльчатку пробовал менять на новую.

Дата:   23-07-07 18:07

Сил. голову снял, буду помпу разерать. К сожалению, в выхи времяни не нашлось.
Подшипники и вал - сразу отпадают. Там всё в идеале. Я стал сам задумываться, может крыльчатку перевернул, хотя врятли. Мотор против час. стрелки туже вращается.
В обед проведу вскрытие, отпишусь с фотками.

Дата:   23-07-07 18:10

У меня еще была заморочка с приемной трубкой, которая между помпой и приемной сеткой. Обнаружил в ней куски пластмассы, которые через сетку никак пройти не могли. В бочке все работало, а на воде через 300 м. помпа отключалась.

Автор: С.Б. (---.dialup.sedna.lsi.ru)
Дата:   23-07-07 18:59

Если вывернуть один из винтов (ближний к дейдвуду), крепящих решетку водозабора, то через это отверстие в водозабор начинает поступать выхлоп и на хх вода не идет, поскольку отверстие это выходит в выхлопной канал. У меня такой ребус был при установке кольцевых насадок на двух моторах.

Дата:   23-07-07 23:29

Дело было не в бабине,
Долбоёб сидел в кабине!

При вскрытии в заборном патрубке обнаружен сгусток герметика. Ручки мои бы под трамвайчик!

Дата:   24-07-07 00:13

Правильно говорят - чудес не бывает!

Автор: Vasiliy-Gomel (---.nostra.by)
Дата:   30-07-07 07:04

Охлаждение сделал, легче не стало!
Завожусь с по пи***юлины, обороты набирает резко ( в бочке с винтом на передаче) НО через 1-2 минуты работы на средних-малых оборотах появляется ЯВЛЕНИЕ: глухие хлопки (видемо в "глушитель" как будто раннее зажигание и мотор пытается работоть в другую сторону) если вовремя газнёш - не заглохнет, а так...
На больших оборотах работает нормально (в бочке..)
кажись с карбом х**ня какая-то. При обагощении смеси явление, вроде-бы, становится реже.
И всётаки он, 12-й, гораздо теплее 8-го. (в смысле температуры)

Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   30-07-07 15:25

Vasiliy-Gomel писал:

> глухие хлопки (видемо в "глушитель" как будто раннее зажигание

При раннем зажигании стреляет в карб, при позднем - в глушак.

Дата:   30-07-07 16:51

Незнаю я куда он стреляет, и стреляет ли вообще. При понижении оборотов ниже средних слышны одиночные глухие звуки, похожие на хлопки, которые гаканчиваются остановкой мотора. После остановки заводится сразу, причём без изменения положения ручки газа. Как заведется, работает нормально 1-2 минуты, потом опять: "дык - дык"...

Дата:   30-07-07 19:37

Как дела с уровнем топлива?
Подача топлива? Шланг от насоса до картера не перекручен?
При переобеднении тоже может чихать.
Удачи!

Автор: Vlad1333 (82.209.215.---)
Дата:   31-07-07 03:13

Если карбюратор К-33 крути главный жиклер и винт холостого хода по советам Фишбейна.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru